Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Февраля 2017 / Воскресенье / 14:47
Загрузка

Шнурки в Кельне

8 Августа 2013 | Автор: Георгий Морозов
Шнурки в Кельне
Памяти Альмира Каюмова
У одних есть обыкновение зачеркивать в записных книжках координаты ушедших из жизни. У других – удалять данные из памяти мобильника. Я поступаю по-другому: в компьютерном файле выделяю имя, фамилию и телефонный номер полужирным шрифтом. Вот теперь пришел черед Альмира Каюмова…

Меньше всего мог представить, что он станет арбитром. Особенно в его бытность игроком мини-футбольного «Спартака», когда с рефери Альмир общался, так скажем, без пиетета. За что и отправлялся в раздевалку раньше времени. А с другой стороны, кто тогда предполагал увидеть Игоря Ефремова, одноклубника Каюмова на паркете, в должности президента футбольной лиги?

Познакомились мы с Альмиром, если не ошибаюсь, в конце прошлого века в автобусе, который вез спартаковских ветеранов в один из подмосковных городов. По дороге собеседник рассказывал, как Константин Бесков выставил его, еще не сыгравшего ни разу в чемпионате СССР, на матч Кубка УЕФА в Лейпциге. И жил там защитник, которому двадцати не исполнилось, в одном номере с матерым Александром Бубновым. А на следующий день после ничьи с местным «Локомотивом» команду доставили в танковую часть Группы советских войск в Германии, где футболисты могли в военторге отовариться ботинками.

Новый выезд, по словам Альмира, был уже серьезнее – в Кельн. Туда красно-белые приехали с минимальной форой в один гол, а хозяева забили два, и второй мяч Пьер Литтбарски положил Ринату Дасаеву со штрафного, который как раз назначили из-за Каюмова. Причем несправедливо: «На записи хорошо видно, что я вообще в другую сторону смотрел, а пробегавший немец зацепился за мои шнурки». А за гостевыми воротами пасся привязанный талисман «Кельна» - живой козел в клубной форме. Приваживал голы, значит.

Уже позже, в 2006 году, когда Каюмов вовсю бороздил со свистком поля Премьер-лиги, инициатор выпуска журнала «СпARTак» Сергей Веретенников задумал использовать в пилотном номере образ Альмира «в корыстных целях». На полполосы был изображен арбитр с желтой карточкой в руке, а надписи гласили, что горчичник снижает давление трибун, снимает приступ грубости, предотвращает симуляцию, охлаждает спортивные страсти. Журнал был разложен во всех лужниковских ложах, и мы сомневались еще, обладает ли чувством юмора глава Коллегии футбольных арбитров. Хотя профессию герой снимка ничем не компрометировал, но кого-то могла смутить фраза «арбитр спартаковского происхождения».

А еще через год в рамках праздника «Московской правды» на одном из лужниковских полей команда под редакционным флагом должна была сыграть со сборной правительства Москвы. От меня требовалось обеспечить судейскую бригаду и комментировать действо с микрофоном у кромки. «Руководящие инстанции» прислали Каюмова и пару лайнсменов, чьи фамилии сейчас я уже не вспомню. Комментарий для избранного – в восемь часов утра! – круга зрителей предполагал весьма игривый стиль, так что Альмиру пара шуток досталась тоже. Реф дал 11-метровые в обе стороны, что привело к ничьей 2:2. Работа не оплачивалась, но презенты полагались – в виде спортивных сумок. Ну, еще и легкий завтрак в обществе столичного мэра делал событие запоминающимся.

На судейской стезе он оставил след: получил назначение на финал Кубка России между ЦСКА и «Химками», в одной игре ухитрился назначить сразу четыре пенальти. А потом по достижении предельного возраста совершенно естественно перешел в инспекторы. За ветеранов понемногу продолжал поигрывать, вот и в честь 60-летия Юрия Гаврилова на стадионе имени Игоря Нетто отметился в дружеской компании. Это был такой дыр-дыр с положенными плашмя воротами – ширина получалась стандартной, а высота – чуть больше метра.

Недавно где-то виделись с ним на бегу, поздоровались только, и осталось ощущение, будто стоял Альмир в центре поля, а вокруг в радиусе десятка метров – пустота.
А рассуждать про обстоятельства его кончины на рассветной смоленской улице совершенно не хочется…

Георгий МОРОЗОВ.
Загрузка