Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 08:58

Header

6 Декабря

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

23:14 Массимо Каррера:

В момент нарушения Промеса в первом тайме я смотрел в другую сторону

22:56 Игорь Шалимов:

Едем в Ниццу с паршивым настроением

22:38 Тимофей Калачёв:

Игры с сильнейшими командами мира запоминаются на всю жизнь

22:22 Иван Данильянц:

Не осталось игроков, у которых хоть что-то не болит

21:57 Вадим Скрипченко:

Мы преуспели в контригре

21:36

«Арсенал» прервал серию из пяти поражений

21:22

Первая волевая победа «Спартака»

20:53

«Крылья» увозят ничью из Краснодара

20:25

«Спартак» во второй раз в сезоне смог сравнять счёт

20:21

«Арсенал» и «Анжи» мячей пока не забили

19:49

«Краснодар» и «Крылья Советов» пока играют вничью

19:33 Александр Зинченко:

Мы оптимистично настроены на завтра

19:05

Агуэро дисквалифицирован на четыре матча

18:42

Названы стартовые составы «Спартака» и «Рубина»

18:24

Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Крыльев Советов»

18:10 Филлип Коку:

«Ростов» может сыграть с позиции силы

17:53

Дисквалификация Блаттера осталась в силе

17:38

Бакка может оказаться в «Арсенале»

17:11 Эдуард Безуглов:

Помогал «Локомотиву» советами с сентября

16:52

На матче «Тоттенхэма» и ЦСКА будут работать итальянские судьи

16:35 Роберт Евдокимов:

Мы играли достойно, но нам чего-то не хватает

16:19 Гаджи Гаджиев:

Мы реализовали свои моменты, а у соперника не сложилось

15:58

«Амкар» взял верх над «Оренбургом»

15:38 Валерий Петраков:

Хочу обратиться к Будогосскому

15:21 Виктор Гончаренко:

Мы хорошо поработали до перерыва в чемпионате

14:55

«Амкар» впереди в матче с «Оренбургом»

14:53

«Уфа» взяла верх над «Томью»

14:13

Гудьонсен может перейти в «Шапекоэнсе»

14:09

«Ювентус» на Темзе

13:48

В матче «Уфы и «Томи» пока ничья

13:31

Безуглов возглавил медицинский штаб «Локомотива»

13:25

Стали известны стартовые составы «Амкара» и «Оренбурга»

12:56 Гильерме Маринато:

Мы должны привыкать к любой ситуации

12:35 Джек Уилшир:

Замены изменили ход игры

12:21

Названы стартовые составы «Уфы» и «Томи»

11:54

ФИФА открыла дело в отношении сборной Украины

11:36

«Рома» интересуется Депаем

Шанс на очищение

Футбол: Примера
445
8 Августа 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Шанс на очищение
Андрей Скворцов – из Испании
В Испании набирает силу скандал вокруг подозрительных матчей, число которых увеличилось с двух до девяти

В конце мая, в Испании, уже в который раз была предпринята попытка вывести на чистую воду организаторов так называемых «странных» матчей, чей исход или результат определяется еще до их начала. Тогда под подозрение попали «Леванте» - «Депортиво» (0:4) и «Расинг» - «Эркулес» (3:0), причем если «лягушки» из Валенсии решили протянуть лапку помощи шедшим ко дну галисийцам, то футболисты клубов Сегунды, испытывающих серьезные финансовые проблемы, просто захотели подзаработать на ставках. Как оказалось, в остальных семи случаях участники возможного – и очень вероятного – сговора преследовали не только «святую» цель выживания.


Примера

33 тур. «Леванте» - «Сельта» - 0:1

«Лягушки», чаще чем кто-либо в последние годы подозревавшиеся в сдаче игр, пошли навстречу «Сельте», чьи шансы на сохранение места в классе сильнейших на тот момент выглядели минимальными. В итоге клуб из Виго зацепился за спасительное 17-е место, опередив на одно очко «Мальорку» и на два – своих злейших врагов из Ла-Коруньи, которые получили аналогичную помощь от «Леванте» двумя турами ранее.

36 тур. «Сарагоса» - «Атлетик» - 1:2

На тот момент оба клуба еще не гарантировали себе сохранение места в Примере, но для «Сарагосы» поражение в этой встрече было смерти подобно. Арагонцы сами и подписали себе смертный приговор, упустив победу в заключительные десять минут матча, и пойти на «самоубийство» их могли заставить только очень большие деньги. Да и то не всех игроков, а лишь тех, кто уже не связывал свою дальнейшую судьбу с этим клубом. Таковых насчитывалось двое: румынский защитник Кристиан Сэпунару и вратарь Роберто Хименес, ранее ответившие отказом на предложение «Сарагосы» о продлении контракта.

«До кучи» арагонцам припомнили еще и заключительный тур сезона-2011/12, когда они сохранили прописку в первом дивизионе благодаря победе над «Хетафе» (2:0), обойдя на два очка «Вильярреал». Анонимные «доброжелатели» утверждали, что «Сарагоса» подкупила двух футболистов «Хетафе», чьи имена также остались неизвестными. Однако, самое интересное, что в той встрече с поля были удалены целых три футболиста хозяев (Мику, Сарабия, Мигель Торрес), и определить, кто из них заработал красную карточку сознательно, а не в пылу борьбы, не представляется возможным. Но вряд ли случайно, что именно игрок «Хетафе» Адриан Колунга, не скрывая своего имени, сделал столь безапелляционное заявление: «Договорняки» существовали всегда. Тот, кто возражает, врет».

Тем не менее, самые интересные обстоятельства и подробности организации договорных матчей вскрылись в Сегунде


Сегунда

30 тур. «Эркулес» - «Сабадель» - 3:1
34 тур. «Уэска» - «Сабадель» - 4:3
34 тур. «Расинг» - «Жирона» - 0:1

Во всех этих случаях команды, одержавшие победы, остро нуждались в очках. Правда, конечной цели добился лишь «Эркулес», сохранивший за собой место в Сегунде, а «Жирона», несмотря на то, что и попала в дополнительный турнир, где разыгрывалась третья путевка в Примеру, пробиться наверх не смогла. Однако под подозрением о подкупе в данном матче находится… руководство «Расинга». Если верить президенту каталонского клуба Жоакиму Боадасу, то уже две недели после(!) игры к нему заявилась делегация из Сантандера в лице действующего президента Анхеля Лавина и его предшественника Франсиско Пернии.

«Гонцы» просили подписать документ, по которому «Жирона» официально признавала бы свою ошибку, заключавшуюся в том, что в том матче принимал участие якобы не имевший права этого делать футболист. В таком случае «Расинг», уже вылетевший из Сегунды, мог бы рассчитывать на «кабинетные» три очка, которые повлияли бы на итоговое распределение мест в турнирной таблице.

Расплачиваться же за неимением денег клуб-банкрот был готов «борзыми щенками» - то есть, собственными футболистами, но в «Жироне» это предложение сперва проигнорировали, а потом еще и сделали достоянием общественности.

16 тур. «Кордоба» - «Херес» - 0:0
«Договорняки» в первом круге – это довольно редкое явление, и, как правило, они являются своеобразным «возвратом долга» за предыдущий сезон.

38 тур. «Жирона» - «Херес» - 2:4

Андалусийцы, уже лишившиеся всех шансов на сохранение прописки во втором дивизионе, одержали сенсационную победу, причем заключительные десять минут они провели вдевятером. Казалось бы, какую мотивацию мог иметь в таком случае безнадежный аутсайдер? Выяснилось, что конкуренты «Жироны» в борьбе за выход в Примеру решили хорошо простимулировать футболистов «Хереса». Настолько хорошо, что один из них вышел на контакт с капитаном каталонцев, вратарем Дани Мальо и сходу предложил ему 120 тысяч евро за содействие в обеспечении нужного исхода.

Мальо поставил в известность клубное руководство, но, несмотря на это, «Жирона» все равно проиграла, и «козлом отпущения» оказался… он сам. На финише сезона тренер усадил его на скамейку запасных, а по окончании чемпионата клуб и вовсе решил расторгнуть с ним контракт.

Иначе отнеслись в «Райо Вальекано» к принесшему дурную весть защитнику Хосе Мануэлю Касадо. Перед матчем со стоявшей на вылет «Мальоркой» он получил телефонный звонок от незнакомца, представившегося сотрудником балеарского клуба. Звонивший предложил Касадо сдать игру, но тот сразу же сообщил обо всем главному тренеру «Райо» Пако Хемесу. Больше подобных звонков никому из его одноклубников не поступало, а тот поединок на Мальорке завершился боевой ничьей 1:1.

Президент одного из клубов Примеры заявил, что на месте руководства «Райо» он бы не ограничился бы превентивными мерами, а обратился бы в полицию. Другой его коллега предложил президенту Лиги профессионального футбола Хавьеру Тебасу записывать все телефонные разговоры своих игроков с тем, чтобы убедиться в их приверженности принципам «честной игры».

На условиях анонимности о технологии «купли-продажи» матчей рассказывают как игроки, так и тренеры, и надо сказать, что испанская «практика» не сильно отличается от общемировой.

Технология

-- Если возникают слухи о том, что матч будет договорным, ты начинаешь сомневаться в половине команды. Однако если заменить всех «подозреваемых» молодыми игроками, тебя станут обвинять в том, что это ты сам не хотел победить.
-- В прошлом году перед матчами, за поражения в которых могли быть предложены деньги, нам пришлось пойти на крайние меры. Мы отобрали мобильные телефоны у футболистов и дежурили на ресепции отеля с тем, чтобы видеть, кто попытается связаться с нашими игроками.
-- В сдаче игры всегда замешаны вратарь и один из защитников, хотя, если в команде есть забивной нападающий, то подкупить могут и его. С другой стороны, в концовке сезона приходится принимать во внимание множество других факторов – срок окончания контракта у того или иного футболиста, его отношения с тренером, партнерами и соперниками, хочет ли он сменить клуб,
-- Сейчас у клубов меньше денег, чем раньше, поэтому договор заключается заранее в следующей форме: «Когда дело дойдет до матча, победит тот, кто будет в этом больше нуждаться». Договариваются между собой либо капитаны команд, либо бывшие одноклубники, и, когда приходит время, они ставят в известность тех, от кого напрямую зависит результат.
-- Перед матчем с «Леванте» тренер сказал нам в раздевалке: «Мы будем играть в полную силу, чтобы это не походило на спектакль. Если мы забьем, то надо дать забить им, а если они забьют, то потом возможность сравнять счет получим и мы. И так до 85-й минуты, после чего можно расслабиться и считать дело сделанным». Тогда ничья устраивала всех, и матч так и завершился – 0:0. Под конец я уже просто не мог сдерживать смех.

Выйти из тени и назвать имена заказчиков и участников сговора испанцам мешает вовсе не классическая отговорка «Нам еще здесь жить и работать». В отличие от своих российских коллег испанские футболисты и тренеры востребованы во всем мире, и найти себе тихое высокооплачиваемое место работы за рубежом им не составит особого труда. Все дело в том, что, начиная с 2010 года, участие в организации договорных матчей является уголовно наказуемым преступлением, за которое можно схлопотать реальный срок – до четырех лет тюремного заключения. А это в планы тех, кто зарабатывает себе на жизнь, в том числе и куплей-продажей матчей, никак не входит.



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться