Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
10 Декабря 2016 / Суббота / 02:31

Header

9 Декабря

21:58

Андрей Талалаев: «Главное - dentro spogliatoio»

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

Семья Манданда: четверо в рамке

Футбол: Лига 1
563
9 Августа 2013 | Автор: Олег Лыткин
Семья Манданда: четверо в рамке
Сегодня стартует чемпионат Франции
Братья-вратари – явление в мировом футболе редкое. Вячеслав и Виктор Чановы, Ганс-Йорг и Йенс Бутты. Больше как - то никто не вспоминается. Поэтому семья Манданда, где сразу четыре брата стали не просто футболистами, а вратарями, по - своему, уникальна.

Двадцать пять лет назад семья Манданда – папа, мама и двухлетний Стив перебрались из столицы самой большой африканской страны Заира во Францию, в небольшой старинный город Эврё. Там уже появились на свет еще три сына – Парфе, Риффи и Эвер. Пока что на высшем уровне выступают Стив и Парфе, но два младших брата достойны похвалы. Риффи защищает ворота юношеской сборной Франции и стучится в двери "Кана", а Эвер носит капитанскую повязку в юношеской команде "Кретея".

Самый известный из братьев – разумеется старший, Стив. Вратарь французской сборной, капитан "Марселя", чемпион Франции, трёхкратный владелец Кубка лиги. Дважды Стив признавался лучшим голкипером Лиги 1. В настоящий момент Манданда – один из сильнейших, если не лучший вратарь французской лиги. Не очень рослый – 185 сантиметров, но очень подвижный и обладающий блестящей реакцией марселец может в одиночку выиграть матч, что он и делал неоднократно. Французы считают, что Манданда впитал всё лучшее от двух своих кумиров – Бернара Лама и Фабьена Бартеза. Стив столь же артистичен и гибок как первый темнокожий голкипер сборной Франции, и столь же смел и везуч, как самый известный страж ворот "Марселя". При этом Манданда не склонен к авантюризму и игре на публику, чем нередко грешили и Бернар, и Фабьен.

Самое интересное, что Стив мог не стать не только вратарём, но и футболистом вообще. Старшему из братьев больше нравился бокс. Сын африканского гастарбайтера мечтал крушить соперников на ринге, как Мохаммед Али или Майк Тайсон. Он занимался в боксёрской секции и подавал большие успехи. Но однажды забрёл на тренировку футболистов и заболел новым видом спорта. Боксёрские перчатки отправились в кладовку, уступив место вратарским.

Говорят, что африканские ребята ленивы, не любят тренироваться, а любят играть, полагаясь на свой талант. Это не про Стива. Такого трудоголика только поискать. Он не только тренировался со своей командой, не пропустив ни одного занятия, он еще и брал дополнительные уроки. Не случайно, пятнадцатилетний Манданда получил известность в Нормандии. Тут его стали наперебой тянуть но в "Кан", то в "Гавр". "Кан" оказался настойчивей, но после одной из первых игр Стив угодил в больницу с приступом аппендицита. Пока лечился, "Гавр" уговорил вратаря сменить команду. Так Манданда оказался в старейшем французском клубе, где и заиграл на профессиональном уровне.

В 2006 году "Марсель" расстался с Фабьеном Бартезом, и на вахту заступил Седрик Карассо. Играл он не так здорово, как в последствие в "Бордо", да и травмам был подвержен. К тому же Седрику был нужен дублёр. Самир Насри замолвил тренеру Альберу Эмону словечко за товарища по молодёжке, и марсельцы одолжили Стива у "Гавра". Сезончик Стив посидел на лавочке, а потом Карассо повредил ахилл, и пробил час молодого афрофранцуза. Стив не растерялся и более чем успешно обосновался в воротах одного из самых титулованных клубов страны. Так, что выздоровевшему Карассо не нашлось в них больше места. Пришлось "Марселю" выкупать Манданда у "Гавра". Тем более, что Стива признали лучшим вратарём чемпионата Франции. Засветился Манданда и в Кубке УЕФА. Геннадию Сергеевичу Орлову пришлось изрядно потрудиться над произношением его фамилии в матчах "Зенита" с "Марселем".

Стив обосновался в воротах "Марселя" и не собирается их никому уступать. Уже третий год вратарь носит капитанскую повязку. Предложения были, есть и будут. Не так давно "Монако" сулил "Марселю" 15 миллионов евро, а самому Стиву фантастические условия личного контракта. Но представители месье Рыболовлева услышали следующее. "Деньги и репутация – вещи не соизмеримые. И часто несовместимые. Если я приму предложения от "Монако", то, как мне потом появиться на "Велодроме"? Это не для меня. Уж пусть я потеряю в деньгах, но останусь в согласии со своей совестью".

В сборной Франции Стив Манданда играет с 2008 года, но на поле выходит нечасто. Всего 16 игр в свитере с петушком на груди. Причина, - Юго Льорис, забронировавший место в воротах "les blues" и капитанскую повязку в придачу. С Льорисом у Манданда давнее соперничество, как в очных встречах, так и заочно. Наверное, многие помнят феерический матч "Лиона" и "Марселя" в котором было забито десять мячей, по пять каждому из вратарей сборной. И при этом, ни Юго, ни Стив особо виноваты не были.

Второй по старшинству брат Парфе Манданда родился уже во Франции. Учился в школе "Бордо", играл за французских юниоров и юношей. Но с переходом во взрослый футбол несколько замешкался. Нашёл себя только в скромном турецком "Алтае". Кроме того, Парфе вспомнил (или ему напомнили), что он конголезец, и он защищает ворота сборной Демократической Республики Конго, как ныне зовётся бывший Заир. "Алтай" тоже остался в прошлом, Парфе Манданда освоился в воротах бельгийского "Шарлеруа". 23-летний вратарь получил хорошую прессу и может рассчитывать на переход в более солидный клуб.

Риффи был очень неплох на юношеском уровне, становился лучшим вратарём в своей возрастной группе, но во взрослый футбол пока не пробился. Может быть, в нынешнем сезоне получится, ибо интерес с 20-летнему голкиперу проявляет "Кан". Тот самый, где когда-то не получилось у Стива.

Самому младшему из братьев Эверу всего 15 лет. Стив считает его самым талантливым в семье и сулит младшенькому большое будущее. Но вот незадача. Манданда-младшего зовут в "Пари Сен-Жермен", который является главным недругом марсельцев. Представляете братьев вратарей на разных концах поля в "ля кляссик"?

Олег ЛЫТКИН

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться