Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
04 Декабря 2016 / Воскресенье / 01:20

Header

3 Декабря

22:03

Серхио Рамос выручил «Реал» в главном дерби Испании

20:55

«Ростов» помешал «Зениту» достать «Спартак»

18:12 Леонид Слуцкий:

Были самые нервные последние 15 минут в карьере

16:59

Акинфеев побил рекорд Дасаева

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

«Черная история «Реала»

Футбол: Примера
1009
11 Августа 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Черная история «Реала»
Фернандо Карреньо - в Библиотеке «ФутболРевю»
СЕРДЦЕ «АНТИМАДРИДИСТА»
Предисловие Христо Стоичкова

Когда я приехал в Барселону, то очень быстро усвоил, что означает соперничество с мадридским «Реалом». Я родом из Болгарии, и там у нас тоже есть аналогичное противостояние между двумя ведущими клубами, которое признается одним из самых принципиальных в Европе. Я выступал за ЦСКА, считавшийся армейским клубом, и его главным врагом был «Левски» (клуб полиции), также базировавшийся в Софии. Все это подавалось под особым политическим соусом, что позволяло обходить стороной животрепещущие темы общества и возводило футбол в ранг религии. Это было наилучшим способом скрыть настоящие проблемы, которые испытывали простые люди, и я думаю, что в Испании прекрасно знают, что я имею в виду.


Соперничество между ЦСКА и «Левски» было столь серьезным, что я в 19-летнем возрасте оказался в центре беспрецедентного скандала. Это случилось в финале Кубка Испании, что для военных и полицейских было отличной возможностью лишний раз «побряцать оружием» друг перед другом. Давление со всех сторон было таким сильным, что футболисты вышли на поле «заведенными». Мы победили со счетом 2:1, но игра завершилась грандиозной дракой, сопровождавшейся взаимными оскорблениями. Пришлось даже вмешаться правительству страны: оно заставило клубы поменять названия и дисквалифицировало пожизненно по два игрока с каждой стороны. По причине юного возраста я не принимал активного участия в тех событиях, однако «жребий» пал на меня. Поскольку за мою команду выступали лучшие футболисты страны, которые защищали ее честь в национальной сборной, пришлось искать «козлов отпущения» среди наименее известных игроков. В 19 лет я мог остаться на всю жизнь без футбола, однако давление со стороны общественности было настолько последовательным, что через десять месяцев власти объявили амнистию.


ЦСКА и «Левски» были вынуждены сменить на время свои названия, став «Средецем» и «Витошей» соответственно. В Испании никогда не происходило ничего подобного, хотя драки в финалах Кубка случались (я вспоминаю ту, что имела место в решающем матче 1984 года, когда «Атлетик» обыграл «Барселону»). Что такое соперничество между двумя футбольными клубами, я усвоил еще в молодости, и данное чувство навсегда осталось у меня в крови.


Но есть и другой важный момент, позволяющий понять мою верность цветам «Барселоны». Я родом из Пловдива – города, который традиционно населяли земледельцы из тех, что любят свою землю и работают на ней, чтобы выживать. Там нет шика, нет излишеств, нет будущего. Все живут днем сегодняшним и живут для того, чтобы работать. Когда я, всю жизнь являвшийся носителем таких ценностей, приехал в Барселону, то был очень благодарен людям за теплое ко мне отношение: за каждый жест, каждую улыбку, за добрые слова, хотя еще и не понимал их. Как я мог отблагодарить их? Футболом, голами. Происхождение помогает объяснить очень многое. В детстве я испытывал голод и жил мечтами о счастливом будущем. Болельщики «Барселоны» мечтали о том, что я своими силами мог сделать реальностью. И я не имел права их разочаровать. По приезде в Испанию я просто сменил «чип»: ЦСКА превратился в «Барселону», а «Левски» - в «Реал».


Кроме того, я сразу же понял различия между обеими командами. Я вспоминаю, что после подписания контракта с «Барселоной», я начал потихоньку изучать страну, в которой мне предстояло работать. До того мои познания были весьма и весьма ограниченными. Я узнал, что Барселона находится справа в верхней части Иберийского полуострова, рядом с Францией, что испанский флаг имеет красный и желтый цвета, что столицей страны является Мадрид, а языком – кастельяно. Я даже начал бормотать себе под нос: «Буэнос диас, буэнас тардес, мучас грасиас…». Мне казалось, что все под контролем.


Однако я приехал в Барселону и поймал себя на мысли, что ничего не понимаю. На «Камп Ноу» не было ни одного из тех флагов, которые я видел в атласе. Да, они были желтого и красного цвета, но с гораздо большим числом полос. И не только это! Все говорили не по-испански, а на каком-то другом, хотя и очень похожем языке: «Бон диа, бона тарда, мольтес грасиес…». Люди моего круга общения ненавидели команду из столицы, жизнь и язык которой я изучал. Постепенно я стал узнавать прошлое Каталонии, то, какие проблемы она испытывала во времена диктатуры, и понял, в чем заключается разница между «центром» и «побережьем» Испании.


Все это привело к тому, что я стал отождествлять себя с каталонцами, и не только в одной лишь спортивной сфере. Я поднимал «сеньеру» - флаг независимой Каталонии, представляя таким образом мой клуб, моих друзей, соседей, и внося посильный вклад в то, чтобы фраза «Барселона – больше, чем клуб», очаровавшая меня с первого дня, звучала еще громче.


В то же время имела место личная обида, о которой, я считаю, пришло время напомнить. В сезоне-1989/90 я забил 38 голов и стал лучшим бомбардиром Европы наряду с нападающим «Реала» Уго Санчесом. В следующем сезоне, уже являясь игроком «Барселоны», я отправился в Бонн для того, чтобы получить заслуженный приз. С каким нетерпением я ждал этого момента! Но когда я туда приехал, то буквально окаменел: в газетах, в информационных буклетах, посвященных этому мероприятию, на фотографиях… буквально везде упоминался один лишь Уго в белой футболке с гербом «Реала». А я? Я, что, разве не забил столько же голов как он? Разочарование было настолько сильным, что я собирался немедленно вернуться в Барселону. Эти белые цвета уже стояли у меня поперек горла…


В такой вот атмосфере подошло время моего первого матча «Барселона» - «Реал», 5 декабря 1990 года. Это была игра на Суперкубок Испании, однако, весь город пребывал во взвинченном состоянии: «Христо, надо обыграть Мадрид! Покончи с «Реалом»! Врежь им как следует!» - это были обычные для того времени фразы, которые меня заводили. И я понимал, что они значат для всех этих людей. Как и ожидалось, матч получился очень нервным, и на 39-й минуте Чендо что есть силы ударил меня по ногам. Впрочем, судья Идельфонсо Урисар Аспитарте не увидел в этом никакого нарушения правил.


Круифф – тренер, который вытащил меня из Болгарии, который мне доверял, маэстро и кумир моего детства, выбежал со скамейки запасных, чтобы меня защитить, за что увидел перед собой сначала желтую карточку, а потом – красную. Болельщики на «Камп Ноу» вскочили со своих мест, и в этот момент я взорвался. Я выступил против Урисара, он показал мне желтую карточку, я ему зааплодировал и получил за это уже красную. Я был пострадавшим, и меня же еще и удалили! Я потерял рассудок и напал на арбитра. Кадры с того матча обошли весь мир. Два месяца и два матча дисквалификации. Тогда мы, конечно, проиграли, и, начиная с этого момента, любой матч против «Реала» становился для меня матчем жизни и смерти. «Реал» превратился для меня в публичного врага №1.


Лучшим моментом в моей барселонской карьере стала победа в финале Кубка чемпионов 20 мая 1992 года. Но на втором месте у меня всегда будет разгром «Реала» со счетом 5:0 в сезоне-1993/94. После того матча у каждого из нас осталось ощущение, что мы сделали счастливыми очень много людей. Не знаю, почему, но в памяти у меня осталось обреченное лицо Мичеля еще до того, как он вышел на поле. Пусть я тогда и не забил, этот матч оказался для меня поистине историческим…


Несмотря на все ранее мной написанное, хочу сказать, что отношения со многими игроками «Реала» были прекрасными и некоторые из них заслуживают отдельного упоминания. Например, Уго Санчес, который, как и я, был очень амбициозным, целеустремленным и высокопрофессиональным футболистом. Впоследствии мы с ним пришли к выводу, что в глазах болельщиков «Барселоны» он играл такую же роль, что и я для болельщиков «Реала». Может быть, потому, что мы оба хорошо выполняли свою работу?


Я очень дорожу отношениями с Иваном Саморано и Пако Буйо. Они принимали меня таким как есть, и я отвечал им взаимностью. Каждый раз, когда начиналась какая-нибудь заварушка, я сталкивался с Мичелем и Фернандо Йерро, а Саморано с Буйо оттаскивали меня в сторону. Считаю, что они, как и я, обладают сильным характером и способны понять такой выплеск эмоций.


Что касается Мичеля и Йерро, то всякий раз, играя против меня, они теряли самообладание. Они так сосредотачивались на том, чтобы меня спровоцировать и добиться, чтобы меня удалили, что напрочь забывали о футболе. Я помню, как мы впервые встретились с Мичелем после завершения карьеры. Это произошло на съемках рекламы йогуртов Danone в Барселоне, главной идеей которых было объединить «эмблематичных» игроков двух клубов, которых на публике представляли «заклятыми врагами». Первые взгляды были вызывающими, слова – скупыми, а приветствие – холодным. Это был Мичель из «Реала», который столько раз меня провоцировал, который меня беспрестанно оскорблял. Однако со временем все смягчилось. Более того, сейчас я могу утверждать, что Мичель – это достойная личность, очень жизнерадостный человек, увлеченный своими идеями и прекрасно относящийся к окружающим.


С Хорхе Вальдано я познакомился, когда был соведущим программы, выходившей на Canal+, и тут же нашел с ним общий язык. Мне нравилась его манера одеваться, вести себя, говорить о футболе. Я всегда принимал его приглашение. Потом, в качестве главного тренера «Тенерифе», он оказал нам такие услуги, которых я никогда не забуду. Ни я, ни все «барселонистас». Победы в заключительных турах двух чемпионатов Испании, которые совпали с болезненными поражениями «Реала» на островах – это заслуживает моей благодарности.


В 1992 году «Барселона» пригласила «Тенерифе» принять участие в летнем турнире на приз Жоана Гампера. Поскольку я чувствовал себя в долгу перед Вальдано, я подарил ему бутсы, куртку, несколько футболок сборной Болгарии, гетры для всей семьи… Все это не умещалось у меня в руках. Таким образом я хотел отблагодарить его за все то, что он сделал для «Барсы». Вальдано тут же поднял голову и сказал мне: «Слушай, Христо, почему ты просто не скажешь мне что-нибудь приятное и не обнимешь меня? Это стоит дороже всей одежды».


С Лоренсо Сансом я общался очень мало и никогда не получал удовольствия от этого общения. Мне не нравятся люди, которые хотят казаться всемогущими, и Санс выглядел именно таким – с сигарой в зубах, высокомерный, развязный… И я должен признаться в том, что сидел с ним за одним столом, выслушивая непристойные предложения – он хотел, чтобы я перешел в «Реал»! Впрочем, этого никогда бы не случилось: у меня сердце «антимадридиста».

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться