Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
10 Декабря 2016 / Суббота / 02:41

Header

9 Декабря

21:58

Андрей Талалаев: «Главное - dentro spogliatoio»

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

Сегодняшним днем

Футбол: Примера
466
11 Августа 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Сегодняшним днем
Андрей Скворцов – из Испании
В своих симпатиях болельщики испанских клубов редко вспоминают героев далекого и не очень прошлого.

Про испанских любителей футбола говорят, что далеко не все они были в прошлом профессиональными игроками, мало кто из них работал тренером – хотя бы детским, зато каждый считает себя футбольным экспертом. «Глас народа» регулярно получает выход на страницах ведущих спортивных газет в виде писем читателей, однако это, конечно же, не дает всей полноты картины. Минувшей весной компания Ikerfel решила изучить общественное мнение более досконально, для чего семьдесят ее сотрудников проводили опросы по наиболее животрепещущим темам на двадцати стадионах клубов Примеры и двадцати двух – Сегунды.


Определение самого популярного и самого непопулярного клубов Испании дало вполне ожидаемые результаты. По количеству симпатий первое место заняла «Барселона» (41%), второе – «Реал» (34%), а на третьем, как и в турнирной таблице, остался «Атлетико» (21%). Рейтинг антипатий возглавляет «Реал» (55%), за которым следуют «Барселона» (40%), «Атлетико» (27%) и «Севилья» (26%). Наибольшую же неприязнь к мадридскому суперклубу испытывают поклонники «Атлетико», «Барселоны», «Атлетика», «Валенсии», «Вальядолида» и «Осасуны».


Впрочем, на трибунах стадионов эта неприязнь никогда не переходила за рамки дозволенного. В свое время газета Marca проводила любопытный, хотя и весьма рискованный эксперимент, посылая своих корреспондентов на матчи чемпионата Испании в атрибутике команды-соперника. И хотя направлялись они не на фанатские сектора, реакция окружавших их завсегдатаев могла быть самой непредсказуемой. Однако все опасения оказались напрасными. Да, к «засланцам» относились недружелюбно, частенько оскорбляли их и крыли, на чем свет стоит, поминая все генеалогическое древо, но никто и никогда не позволил себе рукоприкладства. Так, что неприязнь в данном случае означает именно негативное отношение, а не агрессию, хотя за пределами стадионов драки не являются такой уж редкостью.


Из числа футболистов и тренеров больше всего негативных эмоций вызвал Жозе Моуринью, и болельщики 41 из 42 клубов Примеры и Сегунды продемонстрировали здесь редкое единодушие. Работа Моуринью во главе «Реала» получила среднюю оценку 3,05 балла по десятибалльной шкале – аккурат по числу завоеванных за три сезона титулов, что соответствует твердому испанскому «плохо». Такого мнения придерживаются 69% поклонников клубов первого и второго дивизионов, причем есть такие, кто, можно сказать, португальца и вовсе ни во что не ставит. В Примере это болельщики «Малаги» (оценка 1,6 балла) и «Реал Сосьедад» (1,7), в Сегунде – по любопытному стечению обстоятельств – поклонники двух ведущих клубов провинции Аликанте, «Эльче» и «Эркулеса» (по 2,21).


Более-менее терпимо к Жозе Моуринью отнеслись сами «мадридистас» и… болельщики клуба «Мирандес», чьи оценки удивительным образом совпали – 4,83 балла. Как ни странно, достаточно высоко оценили работу португальца злейшие враги из «Атлетико» (3,74) и «Барселоны» (3,42), по всей видимости, решившие таким образом поиронизировать над всенародно нелюбимым персонажем. Достаточно вспомнить, как после победы «Атлетико» над «Реалом» в финале Кубка Испании «красно-бело-синие» сектора «Сантьяго Бернабеу» скандировали: «Жозе, оставайся!».


Однако еще более удивительным оказалось то, что только в «Мирандесе» считают, что Моуринью поспособствовал улучшению имиджа «Реала» как на внутренней, так и на международной арене. И это после тычка пальцем в глаз Тито Виланове, бесчисленных провокаций по отношению к соперникам, выпадов в адрес судей, коллег по тренерскому цеху, прессы, ФИФА и УЕФА и просто проявления неуважения к своим оппонентам! О том, что «в семье не без урода», все знают и так, но почему к Особенному так прониклись именно болельщики «Мирандеса», остается загадкой. Подавляющее же большинство респондентов на вопрос: «Как повлиял Жозе Моуринью на имидж «Реала»?» ответили либо «плохо» (25%), либо «очень плохо» (55%).


Наибольшим же уважением из специалистов, когда-либо работавших с испанскими клубами или сборной, пользуется нынешний наставник «красной фурии» Висенте дель Боске. Лучшим тренером за всю историю испанского футбола его называют 40% опрошенных, 24% отдают предпочтение Жозепу Гвардьоле, 8% - Луису Арагонесу и 7% - Йохану Круиффу. Из выдающихся тренеров прошлого столетия наилучший результат показал Мигель Муньос (2%), Ладислао Кубала, Альфредо Ди Стефано, Лео Беенхаккер набрали по 1% голосов, а все остальные – еще меньше, либо не упоминались вовсе.


Надо сказать, что заслуги Дель Боске признают даже 4% «кулес», тогда как Гвардьолу в своих ответах не упомянул ни один из «мадридистас». При этом на итоговые результаты в некоторой степени все же повлияла определенная «местечковость». Так, лучший тренер для «матрасников» - Луис Арагонес, являющийся одним из символов «Атлетико» (59%). Голоса большинства приверженцев «Депортиво» (33%) принадлежат Арсенио Иглесиасу, заложившему фундамент того «СуперДепора», а для «Валенсии» такой фигурой является Рафаэль Бенитес (40%).


Что касается тренеров современности, то здесь мнения разделились пополам: по 21% получили Дель Боске и Гвардьола, третье место занял Диего Симеоне (9%), за каких-то полтора года чудесным образом преобразивший мадридский «Атлетико». Четвертым оказался Мануэль Пеллегрини (6%), сотворивший маленькое чудо с «Малагой», а пятое-шестое места поделили Жозе Моуринью и наставник «Бетиса» Пепе Мель (оба по 5%). В этой «номинации» клубные симпатии порой не оставляют места объективности. Особенно «отличились» болельщики «Райо Вальекано», для которых №1 является Пако Хемес (47%), а №2 – его предшественник Рамон Сандоваль (11%), и «Депортиво», проголосовавшие за Фернандо Васкеса, под руководством которого галисийцы в итоге вылетели в Сегунду. Ну а в «Осасуне» и «Севилье» продолжают жить прошлым, отдавая предпочтение Хавьеру Агирре (50%) и Хоакину Капарросу (49%) соответственно, которые давно уже не работают с этими клубами.


Ну и, наконец, самые любопытные и в то же время закономерные результаты дал опрос на тему, обсуждать которую многие любители футбола готовы до хрипоты – «лучший игрок за всю историю» (на этот раз – всего лишь испанского чемпионата). На мой взгляд, этот вопрос не только не стоит выеденного яйца, но и выглядит в высшей степени некорректным, так как сравнение футболистов разных эпох просто не представляется возможным. Не представляется ввиду бесчисленного множества факторов, начиная от экипировки, амплуа и антропометрических данных футболистов и заканчивая тактикой и правилами игры, которые менялись едва ли не каждое десятилетие. Да и как вообще универсала «нулевых» можно сравнивать с плеймейкером 90-х, либеро 80-х или инсайдом 50-х, которого в деле и вовсе видели единицы – да и то лишь по «нарезкам» из черно-белой кинохроники?


Стоит ли после всего этого удивляться тому, что у болельщиков оказывается столь короткая память, что в десятку лучших не попадают ни Ференц Пушкаш, ни Ладислао Кубала, ни Франсиско Хенто, ни Роналдо с Роналдиньо, которые при опросе на звание лучшего игрока своей эпохи, безусловно, заняли бы куда более достойные места? А так десятка лучших вызывает всю гамму чувств, от недоумения до возмущения, за исключением одного – согласия.

«Лучший игрок в истории испанского футбола»
1. Лео Месси – 31%
2-3. Рауль, Зидан – по 8%
4-5. Марадона, Ди Стефано – по 7%
6. Иньеста – 6%
7. Касильяс – 4%
8-9. Криштиану Роналду, Круифф – по 3%
10-11. Кемпес, Чави – по 2%



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться