Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Декабря 2016 / Понедельник / 07:34

Header

5 Декабря

00:15 Юрген Клопп:

Мы отдали игру «Борнмуту»

4 Декабря

23:53

«Локомотив» попрощается с Самедовым только официально

23:32 Жозе Моуринью:

Я никак не могу повлиять на удачу

23:11 Зе Луиш:

Мне нравится, что меня называют «Бонифаций»

22:49 Лучано Спаллетти:

Это только начало процесса

22:28

«Гамбург» добыл первую победу и ушел с последнего места

22:06

Шкулетич объявил об уходе Самедова

21:46 Карл-Хайнц Румменигге:

При Пепе всё вдруг забушевало, мы словно вошли в транс

21:27

«Локо» не проиграл в пяти турах, но опустился «ниже плинтуса»

21:06

«Ливерпуль» и «МЮ» подкачали своих болельщиков

20:39

«Рома» верховодила в столичном дерби

20:20 Рашид Рахимов:

Команда поздно реагировала и задохнулась

19:50

Испанские власти взялись за Криштиану Роналду

19:28

ПСВ и «Ростов» сыграют под контролем немца

19:05

Самедов вот-вот переметнется в «Спартак»

18:42 Юрий Сёмин:

Одержали победу за счет характера, она нам была очень нужна

18:20

«Шапекоэнсе» признан победителем

17:58

«Локомотив» обеспечил себе приятный Новый год

17:33 Кристиан Нобоа:

Для нас этот матч как финал

17:17

Сборная России приглашает бельгийцев в Сочи

16:45

Карасев удостоен чести поработать на «Камп Ноу»

16:24

«Томь» зимой может остаться ни с кем

16:01

У Марио Фернандеса выявлено сотрясение

15:39

Самедову не суждено проститься с «Локо»?

15:15

Яя Туре проехался пьяным

14:52

«Лестер» продолжает писать историю

14:29 Мирча Луческу:

Чемпионат России очень ровный, вы видели, что сделали со «Спартаком»

14:07 Ринат Дасаев:

Дай бог Акинфееву здоровья и дальше стоять на «ноль»

13:44

Билич знает причины разгрома в лондонском дерби

13:23 Аксель Витсель:

В матчах «Спартака» и ЦСКА такого нет

13:01 Луис Энрике:

Нам нужно прибавлять, результат несправедлив

12:38 Иван Данильянц:

Перенос матча был пожеланием обеих команд

12:16 Антонио Конте:

«Челси» добился серьезного результата против сильного соперника

11:54

Сборную потренировал «Норильский никель»

11:31 Артём Дзюба:

Напрягает, как нас судят, поддушивают

11:08

Матч Лиги 1 прервала петарда

10:46 Зинедин Зидан:

У Рамоса есть настоящий характер, он никогда не сдаётся

10:22

«Шпоры» прошли достойную проверку перед ЦСКА

09:57 Александр Гацкан:

В последние дни мы готовились только к «Зениту»

09:19

«Монпелье» устроил порку «Парижу»

Руссо из Бразилии

11 Августа 2013 | Автор: Андрей Петров
Руссо из Бразилии
Первый россиянин с бразильским опытом

Евгений Дорофеев – первый россиянин, сыгравший несколько матчей за профессиональный бразильский клуб.

- Евгений, Вы - обладатель уникального для нашей страны мини-футбольного опыта. Но давайте начнем с самого начала: расскажите немного о Вашей мини-футбольной карьере на родине.

- Сам я из маленького поселка в Красноярском крае. Первым моим профессиональным клубом стала «Тюмень», куда я приехал в 2011-ом году. До этого играл лишь на любительском уровне. Я звонил во многие команды в России. Но все мне отказывали, потому что мне был 21 год, и у меня не было никакой мини-футбольной школы. Однажды мой знакомый тренер Лысенко Сергей Викторович порекомендовал меня тренеру дубля «Тюмени», тогда еще дубль тренировал Осинцев Евгений Николаевич. После первого просмотра меня отправили домой, сказали, что позвонят позже. Так и случилось, я вновь приехал в дубль, когда возникла проблема с вратарем. Через две недели со мной вновь захотели расстаться, этот уровень тогда был для меня слишком высоким, я, наверное, не мог ему соответствовать. Но после состоялся турнир, на котором я сыграл. Евгений Николаевич сказал, что контракт мне предлагать не будут, но я могу попробовать еще потренироваться. В итоге получилось как в какой-то сказке: основной вратарь травмировался, а предстояло три очень важных тура, где я сыграл без замен. После этого меня оставили в дубле, а уже через полгода я поехал на сборы в Чехию с первой командой, где работал вместе с Греуто и Замтарадзе. Затем меня отправили в дочернюю команду – «Тобол-Тюмень-2». На следующий год я вновь поехал на сборы в Чехию, после которых меня «отцепили». Сказали, что я уже «старый», а мне было всего двадцать три года! Но, видимо, так решило руководство, а может быть – тренер не хотел меня видеть в команде, я уже этим не интересовался. Я отправился в «Политех», где провел полгода, но практики там не получил вообще. В результате понял, что нужно что-то менять и решил поехать в Бразилию.

image_3.png

- Откуда вообще у Вас взялась такая мысль? Понятно, что это самая мини-футбольная страна, наряду с Испанией, но почему Вы вдруг пришли к такому решению? Просто сказали себе: «Поеду-ка я в Бразилию»?

- Когда я был в «Тюмени», я очень много общался с бразильцами – Греуто, Афранио, Шушей, Феррао и Бруно, тогда еще главным тренером был Бето. Я уже приблизительно понимал, что за люди – бразильцы, конечно, же знал, что их родина в мини-футболе – на первом месте. Греуто сказал мне, что мое желание поехать в Бразилию - это вообще нереально. Я язык уже знал немного, но для реализации этого плана нужны были деньги. Ведь в Бразилии команды не очень богатые, зачем им русский, которого надо тренировать, кормить, в конце концов – надо где-то жить. Но я действительно очень сильно хотел поехать, спрашивал у всех подряд, в том числе в фэйсбуке, хотел найти тренера по вратарям, но все мне отказывали. Я уже почти отчаялся, но где-то в глубине души надеялся. Помог, как это часто бывает, случай. В Тюмени есть женская команда, и там играли две бразильянки - Камила Дженифер и Рафаэлла Далмаз. С Рафаэллой я пообщался, и она мне говорит: «Мне сказали – у тебя есть мечта – поехать в Бразилию?» Я говорю - «Да». Она сказала, что спросит своего отца, который знает президента одного из мини-футбольных клубов. В итоге Рафа мне говорит: «Все, ты можешь ехать. Можешь жить у меня дома, в моей семье. Тренироваться будешь совершенно бесплатно». Камила попросила своего друга, и он встретил меня в аэропорту. Сначала не поверил, конечно, своим ушам. Но буквально сразу же купил билет, правда, пришлось занять деньги у мамы и друзей. Рафаэлла, надо заметить, не поверила, что я действительно поеду, думала, что я блефую. Но я взял билет и 1-ого марта улетел в Бразилию. Из «Политеха» я ушел в конце января, а уже в начале марта был в Бразилии.

image_2.png

- Прежде, чем мы перейдем к главной части Вашего приключения, ответьте: как Вам удалось выучить португальский язык?

- Я его никак не учил (смеется). Просто общался с бразильцами в «Тюмени», этот язык мне легко дался. Когда я приехал в Бразилию я уже мог общаться, мне все говорили, что я хорошо разговариваю. И, конечно, за эти несколько месяцев я в этом плане еще подтянулся.

- До поездки в Бразилию, Вы часто бывали заграницей?

- Только с «Тюменью» два раза ездил в Чехию, один раз с «Политехом» - в Финляндию. Но это все близко, тут все-таки другой материк.

- Не страшно было перед поездкой?

- Нет, страха вообще не было. Мне все говорили – «Ты – отчаянный». Когда бразильцы узнали, что я – русский, крутили у виска – «Ты – сумасшедший!». Ну да, я – русский, говорю, сумасшедший. Страшно не было, а вот как переживала моя мама – представить страшно. Но я очень благодарен, что и моя мама Кульпизат Суюндуковна, и мой отец Юрий Николаевич, и моя девушка Елена меня всегда поддерживали, даже в таком выборе. Конечно, когда приехал в Бразилию, все никак не мог поверить, что я – там.

- Вы приехали в Бразилию. В каком клубе оказались?

- Сначала я приехал в команду CAD ( clube atlético deportivo) – «Клуб Атлетико Депортиво» из города Гуарапуава. Президент клуба знал, что я приеду, и позволил с ними тренироваться абсолютно бесплатно. Японцы, когда приезжают туда, платят деньги, а я тренировался просто так.

- Сколько времени Вы провели в этой команде?

- В этой команде я тренировался два месяца, а затем уехал в другую, в город Кедас Ду Игуасу. Это команда Araupel quedas futsal. «Араупел Кедас футзал», она тоже играет в «Золотой лиге» чемпионата региона Парана. Это конкуренты КАДа, в обеих командах мне очень нравилось, но в каждой были разные тренировки и мне нравился этот контраст. Во второй команде со мной обращались как с равноценным приезжим игроком – снимали домик, кормили, одевали. И требовали с меня как с равноценного игрока. Мне бы очень хотелось поблагодарить президентов обоих клубов – Либерато из Гуарапуавы и Мойзейса из Кедаса. Также больше спасибо всему персоналу, игрокам, а так же тренерам по вратарям Рафаэлю Багатину (КАД) и Роберто Нунесу (Кедас), и, особенно, семье Далмаз, которая меня приютила совершенно бесплатно.

image_8.jpeg

- Почему Вы покинули первую команду и перешли к ее конкуренту?

- В команде, в которой я был, уровень очень высокий. Она помимо «Золотой лиги» играет в национальной лиге. Например, в этой лиге они встречаются против «Интелли», «Коринтианса», других лучших клубов страны. Когда я пришел туда, там уже было три вратаря, я стал четвертым. Так что только тренировался, не играл ни в каких турнирах. А в той семье, в которой я жил, сын был тоже вратарем и играл как раз в «Кедасе». И он мне сказал, что команде требуется третий вратарь. А в Бразилии три-четыре голкипера обязательно есть в каждой команде. И я отправился в этот коллектив, где, кстати, был очень хороший тренер вратарей Роберто Нунес. Мне это было интересно – смена обстановки, тем более – полезно учиться у разных специалистов, чтобы больше узнать.

- Вам удалось провести какие-то официальные матчи в Бразилии?

- Официальные – нет, так как мой трансфер был в России. Я ведь приехал изначально тренироваться и подумать не мог, что будет шанс играть. Да и без рабочей визы меня нельзя было заявить. Там все серьезно. Но вторая команда меня позвала на следующий сезон, президент лично пригласил меня. Я его спросил: «Почему я Вам нужен, у Вас же хватает своих, бразильцев?». На что он мне сказал – некоторые относятся несерьезно к работе, гуляют, бразильцы ведь очень веселый народ. Ну а я-то знал, зачем я приехал: я вкладывал свои деньги, свое здоровье, свое терпение - каждая минута дорога. Президенту понравилось мое отношение, он сказал, что если у меня будет желание, я могу приехать снова, только уже с трансфером. Для меня это было огромное удивление – что я, оказывается, подхожу для бразильского чемпионата! Я и так был первым русским, который туда приехал. Это было очень приятно!

image_7.jpeg

- Если брать какие-то конкретные более мини-футбольные вещи: чем отличается работа с вратарями у нас и у них? Бразильские вратари, как правило, здорово играют ногами. Вы почувствовали разницу в работе?

- Да, конечно! Во-первых, вратари в Бразилии очень много работают, намного больше, чем полевые игроки. Им уделяется особое внимание, потому что в мини-футболе, как в хоккее: вратарь это больше чем пол команды. В России мне повезло: в «Тюмени» меня тренировал «коуч» по вратарям Зимин Леонид Федорович, он, можно сказать, и «слепил» из меня вратаря, и ставил как раз бразильскую технику, есть к тому же Греуто, который может подсказать, и у которого я многому научился. А вообще – в Суперлиге мало тренеров по вратарям, мы очень сильно отстаем в этом аспекте. В Бразилии во вратарей очень много вкладывают. Например, у нас в 8:30 утра начиналась вратарская тренировка, а с 9:30 до 11:30 была уже общая тренировка. И еще в 15:30 была вторая тренировка. Можете себе представить, сколько приходилось работать! Потому что двухразовые тренировки в Бразилии это нормально. Я первый раз в жизни тренировался в 8:30 утра. Разница, конечно, колоссальная! Что касается игры ногами – там каждый второй вратарь подключается и бьет по воротам. И то, что голкиперы забивают – это абсолютно нормально, они все с ударом, ногами играют с детства. Тиаго, например, вообще в детстве играл в большой футбол, потом встал в ворота, а ноги у него уже готовы к игре.

- Как считаете, Вы лично в этом аспекте прибавили?

- Думаю, да, Поначалу было очень тяжело: не мог привыкнуть к мячам, они меньше и тяжелее. С середины поля там уже бьют. Специально на вратарских тренировках, отрабатывали удары: с проката били или простреливали на дальнюю штангу. Они это специально тренируют. Но, безусловно, не все вратари играют «пятого», в Кедасе я играл с парнем по имени Пардал. Его игра ногами меня впечатлила, у него я многое перенимал. Мне было очень интересно, я хотел понять аспекты игры «пять на четыре». Мне в двадцать три года показывали вещи, которые люди знают там с детства: как ноги переставлять, как перемещаться, какая должна быть стойка. Но лучше поздно, чем никогда.

image_6.jpeg

- Удалось встретиться на площадке с Фалькао?

- Нет, с ним не довелось. Я участвовал в турнире на Кубок города Шопинзиньо – это были неофициальные соревнования, для которых не требовался трансфер, но, в общем, видел много известных вратарей и игроков, которых раньше мог посмотреть только в «ютубе». Со многими из них удалось пообщаться и сфотографироваться, а с кем-то даже и потренироваться. Общался с Сержиньо Сантана, Фредом – это известные тренера вратарей в Бразилии. Особенно было интересно пообщаться с Вандером Кариокой, потому что он долгое время играл в российской Суперлиге. Мы находили общий язык во многом потому, что они знали моих бразильских одноклубников по «Тюмени». Так что, могу сказать, что увидел всех, кроме Фалькао. Он очень популярен в Бразилии. Как-то не получилось, хотя, конечно, очень хотел увидеть именно его, ведь он – лучший в мире!


-
Тюменские бразильцы как-то Вам помогали перед поездкой на их родину?

- Да, хотел бы поблагодарить Греуто, Феррао, тренера по физической подготовке Бруно. Я с ними был на связи и из Бразилии. Они мне подсказывали, что с собой брать, как себя вести. С Феррао, кстати, я общаюсь очень хорошо, мы с ним встретились на бразильской земле. Я к нему ездил в гости, Он меня познакомил со своей семьей, с родителями.

image_1.png

- Правда ли, что мини-футбол очень популярен в Бразилии, что на каждый матч приходит не меньше нескольких тысяч человек?


- Это абсолютная правда. Я даже в первый месяц специально снял видео игры моей команды. Большая арена, заполненная до отказа, и удивительная поддержка трибун. За своих болеют очень сильно, чужую команду освистывают. Везде, где я был на выезде вместе с командой, свою команду поддерживают – барабаны, болельщики. Мои товарищи мне даже говорили – на трибуну не ходи, опасно, стой за воротами. Если узнают, что ты из другой команды, может не поздоровиться. Полный зал забит всегда - бедные, богатые, все!

- Вы прожили довольно долго в Бразилии. Что Вас удивило больше всего?


- Наверное, менталитет. Люди очень добрые, сильно отличаются от нас. В бытовом плане непривычно было жить в доме, до этого я всегда жил в квартире. Я жил в небольшом городе, в Гуарапуаве, население около двухсот тысяч, но процентов восемьдесят живут в собственных домах. Кедас – вообще тридцать тысяч, там тоже все в домах живут. Поначалу было очень не привычно, но понравилось. Также как и кухня – рис, фасоль, я очень быстро привык к этому, буквально за неделю, потом – за уши не оттянешь.


-
Иными словами, Вы стали фанатом фейжоады?

- Да, я ее очень люблю!


-
Общаетесь сейчас с кем-то из бразильцев?

- Да, постоянно – и с ребятами из команды, и с теми, с кем подружился в городе. Меня там называли «руссо» - «русский», имя «Евгений» им тяжело было произносить.


-
Евгений, какие у Вас планы сейчас на дальнейшую карьеру?

- Хочется, конечно, вернуться туда. Но какое-то время мне все равно придется быть в России. Так что сейчас я поеду на сборы вместе с командой «Ямал-НУБК». У нас с 9-ого сборы в Тюмени, потом будет Кубок Урала в Екатеринбурге. Верю, что пригожусь «Ямалу». И конечно ставлю себе задачу стать номером один в новой команде. По поводу Бразилии - будет видно. На все воля Божья. Но понимаю, что в Бразилию зовут не каждый год.

- Для Вас это больше приключение?

- Нет, это мечта! Я два года об этом мечтал. Но не удалось поиграть, а я хочу провести официальные матчи. Кубок – это не то, «Золотая лига» - совсем другое дело, непередаваемые эмоции. Мне нравится, что бразильцы все вместе, команды, может быть, небогатые, но игроки все друг за друга. Перед игрой обнимаются, молятся все вместе, «Отче наш» читают. Мне очень импонировала их сплоченность, что-то не получается – они друг друга подбадривают. У нас команда проигрывает – все, сразу идет раздор в коллективе. Там – наоборот. Возможно, и у нас есть такие команды, но я их не видел. У нас, к сожалению, много негатива.

image_4.png

- Бытует мнение, что в Бразилии очень высокий уровень преступности. Вам с этим приходилось сталкиваться?

- Нет, я жил в небольших городах, у меня такого не было. Мне сказали, что есть район, куда лучше не заходить, но я туда и не собирался – после двух тренировок очень крепко спал. И хотя в тот момент, когда я был в Бразилии, там проходили эти ставшие уже знаменитыми протесты, ни с какой преступностью не сталкивался. Не приставляли мне ни нож, ни пистолет – слава Богу! Но в семь-восемь вечера уже темнеет, так что дома кушаешь и лежишь под одеялом, все спокойно. Жалею о том, что ни разу не съездил на пляж. Времени не было совсем, были одни тренировки. Где я жил, пляжа не было, а до ближайшего ехать часов десять. Он находился во Флорианаполисе. Но в этом регионе уже было холодно. Надеюсь, что еще успею погреться на песках Бразилии.

Беседовал Андрей Петров        

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться