Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
20 Января 2017 / Пятница / 17:09
Загрузка

Марчелло Липпи: "Наши тренеры - лучшие в мире"

Футбол: Серия А
13 Августа 2013 | Автор: Андрей Петров
Марчелло Липпи: "Наши тренеры - лучшие в мире"
Итальянские схемы накануне сезона
До начала чемпионата Италии остается менее двух недель, эксперты La Gazzetta dello sport решили проанализировать тактические схемы, которые будут использовать команды в предстоящем сезоне. Главный вывод: больше половины клубов серии А копирует игровую модель "Ювентуса", а "Старая синьора", в свою очередь, готовится преподнести сюприз и удивить всех.

"Победный состав не меняют" - эта расхожая фраза точно не про Антонио Конте. Наставник "Юве" за два года работы с командой использовал разные схемы: начинал он с 4-2-4, пробовал 4-3-3, а в итоге остановился на 3-5-2. Результат: два "скудетто" подряд, и восемь команд серии А из двадцати, использующих эту же схему. Лишь "Кьево" сыграет, что называется, "по старинке": 4-4-2, но и в этой команде один из форвардов скорее действует на позиции "под нападающими". Возвращаясь к "Ювентусу", заметим, что, по мнению итальянских экспертов, в этом сезоне команда Конте будет пытаться использовать 3-3-4. Для итальянского коллектива расстановка, прямо скажем, нетривиальная.

3-5-2 должны обеспечивать спокойствие у своих ворот, однако Жозе Моуринью справедливо заметил, что "команда действует в три защитника, когда на поле у нее один центральный и двое крайних игроков обороны. В противном случае, команда играет в пять защитников". Впрочем, у Конте фланговые футболисты при атаке находятся едва ли не на одной линии с нападающими, так что все-таки его "Ювентус" играет в три защитника, а не в "замаскированные" пять. При этом в Европе 3-5-2 почти никто не использует, и после проигранного противоборства с "Баварией" наставник "Юве" признал, что в следующей европейской кампании ему придется что-то менять.

Винченцо Монтелла - один из самых гибких современных тренеров в Италии, его "Фиорентина" пробовала играть и с четырьмя защитниками, и с тремя нападающими. Однако в этом сезоне отношение к "фиалкам" будет как к одному из фаворитов, так что с экспериментами придется повременить. Но основная схема для этого коллектива, как и для "Удинезе" - 3-5-2. Правда, Гвидолин нередко оставляет впереди одного Ди Натале, до предела насыщая центр поля шестью полузащитниками.

"Интер" при Вальтере Маццари будет играть в три защитника, тосканский тренер остается приверженцем своей модели. Но в составе его нового клуба нет ни Гамшика, ни Кавани, обеспечивавших результат "Наполи".

Другой популярной игровой моделью в Италии остается 4-3-3. Именно так, скорее всего, будет действовать "Рома" при новом тренере Гарсии. Можно ожидать подобной схемы от "Аталанты", "Катаньи" и новичка серии А - "Сассуоло".

Если в "Милан" так и не перейдет армеец Хонда, но будет подписан договор с Льяичем, может использовать такую же схему и Аллегри. Впрочем, пока его основной моделью являются излюбленные 4-3-1-2. Бенитес в "Наполи" предпочитает действовать по схеме 4-2-3-1.

А вот мнение о самой популярной в Италии схеме Марчелло Липпи - тренера, который привел "Скуадру адзурру" к победе на чемпионате мира-2006.

- Не могу сказать, что использование 3-5-2 - это какой-то особый риск. Игра в три защитника ничуть не хуже игры в четыре. Это просто другая схема, и обучить команду действовать по ней гораздо сложнее.

- Почему же полсерии А играет так, а в Европе эту модель никто не использует? Дань моде?

- Потому что итальянские тренеры - одни из лучших в мире. Не каждый сможет поставить игру в три защитника. Это совсем не просто. Есть два способа использования этой схемы. Приведу пример. Возьмем "Барселону". Ее крайние защитники во время атаки находятся практически на одной линии с нападающими. Но Бускетс опускается из полузащиты на одну линию с центральными защитниками. При Луисе Энрике в "Роме" то же самое делал Даниэле Де Росси. Приведу другой пример. Возьмем команду, играющую в четыре защитника. Когда она идет вперед, один из крайних защитников участвует в атаке. Другой действует на одной линии с центральными, таким образом мы получаем троих игроков обороны.

- С защитой разобрались, вторая часть схемы выглядит как 5-2.

- Да, но она может легко изменяться: один из полузащитников выдвигается вперед, нападающий, наоборот, "садится" назад и получается 3-4-2-1. Все зависит от того, что нужно тренеру и какими качествами обладают его футболисты.

- У "Ювентуса" - настоящие 3-5-2, сложно представить, что команда будет перестраиваться и играть в пять защитников.

- У "Ювентуса" 3-5-2 имени Пирло. Когда в твоем траспоряжении есть такой центральный полузащитник, как Андреа, который готов брать мяч в сложных ситуациях, никогда его не теряет - все становится намного проще. Тем более, что его поддерживают Видаль и Маркизио.

- В Италии уже почти забыли схему 4-4-2, которая когда-то была самой популярной.

- Последней командой, которая играла именно так, был "Кьево" Дель Нери. Эту же схему он пытался потом использовать в "Ювентусе". Сейчас нападающие почти никогда не играют на одной линии. Гораздо лучше, когда кто-то из них действует ближе к полузащитникам, а другой - ближе к воротам соперника.

- Постепенно мы забудем о позиции "под нападающими"?

- Тот, кто раньше играл на этой позиции, сейчас становится, скорее вторым форвардом. 4-3-1-2 сейчас используют нечасто.


- Однако именно так действовал "Ювентус", когда Вы его возглавляли.

- В моем распоряжении были Зидан и Недвед. Фантастические футболисты!

- На Ваш взгляд, есть схема, которую можно назвать лучше других?

- Нет. Сейчас многие команды отрабатывают две модели игры, чтобы можно было менять их прямо по ходу матча. Замечу только, что мне нравится схема 3-4-1-2. При наличии сильных фланговых игроков, в атаке может оказаться до четверых футболистов.

- Видимо, именно к этому сейчас стремится Конте. Его "Ювентус" будет пытаться играть по схеме 3-4-4.

- Для того, чтобы играть по такой модели, его футболистам придется при потере мяча сразу же прессинговать, причем прессинг будет очень высоким, он будет направлен на крайних защитников соперника. А его фланговые игроки должны будут поддерживать атаку, но при этом как следует отрабатывать в обороне.

Подготовил Андрей ПЕТРОВ

Загрузка