Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
21 Марта 2017 / Вторник / 21:08
Загрузка

Жизнелюб и сибарит

13 Августа 2013 | Автор: Олег Лыткин
Жизнелюб и сибарит
История Олега Лыткина
Всего два неполных матча сыграл Зураб Шехтель в составе "Зенита", но это не мешает ему оставаться любопытной фигурой. Во многом благодаря своему голу в ворота Яшина, которого, … скорее всего, не было.

Зураб Шехтель – приёмный сын знаменитого советского легкоатлета – метателя молота Александра Яковлевича Шехтеля. Настоящий отец Зураба – Давид Цомая – тоже известная личность. В двадцатые годы защищал ворота команд Сухума и Тифлиса, был одним из пионеров развития футбола в Грузии. Завершив выступления, Давид Павлович стал тренером (в 1958 был удостоен звания заслуженный тренер СССР), теоретиком футбола и видным футбольным функционером.

Зураб Шехтель был меньше всего похож на футбольного вратаря – ростом ниже ста восьмидесяти сантиметров и весом за центнер – тут уместны аналогии с борцом сумо. Хотя о сумо в годы выступления Зураба Александровича в нашей стране мало кто знал. При внешней неуклюжести Шехтель был очень подвижен и пластичен, причем уверенно играл, как на линии, так и на выходах. Да и навыки, полученные при занятиях легкой атлетикой, очень пригодились во вратарском деле. Зураб мог добросить мяч едва ли до чужой штрафной площадки.

Зураб мог стать очень сильным вратарем, если б не лень. По признанию очевидцев, тренироваться он не слишком любил. И вообще был жизнелюбом и сибаритом. Обожал вкусно покушать, попариться в баньке, принять гостей. А тренировки считал занятием весьма нудным и посему не слишком усердствовал. Поэтому реализовать свой дар Шехтель не смог. Хотя и поиграл в четырёх сильнейших ленинградских командах.

Начинал Зураб в "Динамо". Восемнадцатилетним юношей он стал партнером Виктора Набутова, Александра Василенко и Петра Захарова. И когда Набутов с Василенко залечивали очередные травмы, а Захаров допустил ряд промахов, главный тренер динамовцев Михаил Бутусов доверил ворота четвёртому вратарю – Зурабу Шехтелю. Дебют Зураба пришелся на игру с московским "Спартаком". И ленинградцы выиграли с крупным счетом, а дебют юного голкипера был отмечен и московскими, и ленинградскими газетами.

А потом "Динамо" отправилось в Москву на встречу с одноклубниками. Первый тайм Шехтель сумел отыграть на ноль, а во втором москвичи отгрузили ему пять безответных мячей. "Торпедо" было несколько гуманнее – всего три мяча, из них вратарским был только один – самый первый. Итог – девять мячей в трёх играх. По сегодняшним меркам – ужасный показатель даже для новичка. Но для результативного послевоенного футбола – вполне приемлемо. Тем более что из девяти голов лишь один стал следствием ошибки голкипера.

А через год Зураба пригласили в "Зенит". Ветеран Борис Грищенко проследовал в обратном направлении.

Во время матчей дублеров "Зенита" и московского "Динамо" зенитовский голкипер так мощно выбил мяч в поле, что тот перелетел через голову динамовского голкипера и оказался в воротах. История эта изрядно подзабытая была реанимирована летом 2011 года, когда голкипер молодёжного состава "Зенита" Андрей Зайцев огорчил коллегу из "Волги".

Сам Лев Иванович не отрицал, что пострадал подобным образом от собрата по вратарскому цеху, но при этом указывал иные обстоятельства случившегося. По словам Яшина дело было на предсезонных сборах в Гаграх, и противостоял динамовцам сталинградский "Трактор", ворота которого защищал очень известный голкипер Василий Ермасов.

Вот что рассказал мне главный летописец "Зенита" Дмитрий Догановский, оказавший огромную помощь при написании этой истории. " Вплоть до начала нынешнего века был абсолютно уверен: было дело. Но лет 7-8 назад наткнулся на мнение о Ермасове.

Прикинул: да, по времени подходит, он как раз был на сходе и доигрывал последний сезон. Поэтому играл преимущественно за дубль или, вот, в проходных товарняках.

Самое главное, что меня очень серьёзно озадачивает в версии с Шехтелем. В единственных вплоть до последнего времени ленинградских футбольных мемуарах от Леонида Иванова Шехтелю уделено очень немало внимания. Едва ли не больше всех. Всё же он был любимцем команды. И Иванов рассыпается в похвалах его таланту. Но о таком заметном событии (курьёзный гол самому Яшину) он не упоминает вообще. При этом описывая другие, менее заметные, случаи с Шехтелем... А ведь писались эти воспоминания в середине 1970-х, и кто такой Яшин, в какую величину он вырос, уже было хорошо известно. И уж об этом курьёзе в ворота молодого Яшина Иванов наверняка бы вспомнил, расписывая про Зурика Шехтеля. Тем более что именно тогда же эта байка начала ходить и по футбольным справочникам, и стала уже достаточно известна. А вот всё равно промолчал Иванов...

Второе издание мемуаров, расширенное и дополненное, вышло в 87-м, когда об этом случае с Яшиным уже не первый год трубила уже вся ленинградская пресса – а у Иванова опять молчок. И Яшин в своих мемуарах об этом ни слова.

Честно говорю: не знаю. И никто со стопроцентной уверенностью не знает, даже если утверждает обратное".

Но если Шехтель не забивал Яшину (как, скорее всего, оно и было), это не значит, что Шехтель не забивал таким образом вообще. Ведь не могли же выдумать эту историю на пустом месте. Вполне возможно, что не обделённый силушкой Шехтель отправил мяч в ворота другой команды. Или такой вариант, забил московскому "Динамо", но не Яшину.

В составе "Зенита" Шехтель сыграл две встречи в пятидесятом году. Дважды менял Леонида Иванова в перерыве – в гостевой игре с ереванским "Спартаком" (4:2) и пропустил один с пенальти в домашней встрече с ЦДКА. В матче с армейцами не пошла игра у Иванова – в первой 45-минутке Леонид Григорьевич пропустил пять мячей. В перерыве тренер Константин Лемешев решил заменить голкипера. Шехтель вышел и пропустил… три мяча.
Весь 1951 год Зураб Александрович просидел на скамейке запасных, а в 1952 его призвали ... во флот, где служили пять лет. Но с футболом Зураб не расстался. Играл за коллективы Краснознаменных Балтийского и Черноморского флотов, представлявших Таллин и Севастополь - во второй группе союзного первенства.

"Зенит" тогда испытывал проблемы с вратарями. Леонид Иванов завершил выступления, а Вадим Кублицкий и Владимир Фарыкин, прямо скажем, не радовали. Но Зураб в воротах так и не появился. Сезон-58 Шехтель провел в "Трудовых Резервах", а оттуда его уже позвали в "Адмиралтеец". В этой яркой, но, к сожалению, недолго просуществовавшей команде, прошли лучшие годы вратаря Шехтеля. Когда же "Адмиралтеец", кстати, довольно популярный в городе клуб, был расформирован, большинство его игроков перешли в "Динамо". В том числе и Зураб Александрович. Но заиграть не получилось.

Шехтель и ранее не особо друживший со спортивным режимом в "Динамо" и вовсе стал позволять себе лишнего. Что не могло не отразиться на игре вратаря. В матче с "Торпедо" едва ли не каждый удар по воротам ленинградцев завершался голом. "Копилка Шехтеля" – озаглавила отчет о матче ленинградская газета "Смена". В игре с бакинским "Нефтяником" Зураб держался до первого гола. Но стоило пропустить первый мяч, как пошло – поехало – 0:5. В Куйбышеве, куда "Динамо" отправилось на матч "Крыльями Советов", Шехтель и вовсе где-то пропал, а потом не явился на игру. Терпение Николая Люкшинова лопнуло, и вратарь был отчислен.

Зураб Шехтель какое-то время играл в петрозаводском "Онежце" под руководством Леонида Иванова, потом сам стал тренером. Жизнь вратаря трагически оборвалась на сорок первом году. Купаясь в реке, Зураб Александрович неудачно прыгнул в воду и ударился головой о каменистое дно.
Загрузка