Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
04 Декабря 2016 / Воскресенье / 09:16

Header

3 Декабря

22:03

Серхио Рамос выручил «Реал» в главном дерби Испании

20:55

«Ростов» помешал «Зениту» достать «Спартак»

18:12 Леонид Слуцкий:

Были самые нервные последние 15 минут в карьере

16:59

Акинфеев побил рекорд Дасаева

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

Наш человек в Швейцарии

Футбол: Чемпионат СССР
654
15 Августа 2013 | Автор: Олег Лыткин
Наш человек в Швейцарии
Спартаковские эксперты - повсюду
Когда стало известно, что «Спартаку» придётся сразиться в Лиге Европы со швейцарским «Санкт-Галленом», то в роли эксперта выступил Андрей Рудаков, бывший нападающий «Спартака» и «Торпедо». Кому ж как не ему, живущему Швейцарии более двадцати лет, рассказывать о «Санкт-Галлене». Ведь Андрей Борисович знает швейцарский футбол от «Аарау» до «Янг Бойз».

Даже не представляю сейчас, как он выглядит. Знаю, что Рудаков долго играл в не самых известных швейцарских клубах, иногда совмещая футбол со вполне обычной работой, выступал в роли агента и едва не помог Сейду Думбия перейти в «Рубин», и даже побывал президентом «Ксамакса». Недолго, вскоре владелец клуба, чеченский бизнесмен Чагаев привёл в президентское кресло своего земляка.

А я запомнил Рудакова – игрока… Крепкий шатен с густыми, слегка волнистыми волосами. Вроде бы и играл недолго, а сделал немало полезного.

Зима 1985. Стали известны новички «Спартака». Самый именитый, конечно, Андрей Якубик, лучший бомбардир чемпионата СССР-82, член клуба Федотова и финалист Кубка Кубков 1972 года. Пришел из Ташкента. Смущал лишь возраст нападающего - Андрею шёл тридцать пятый год, и он был самым возрастным футболистом высшей лиги. Новичком номер два виделся опытный центральный защитник Борис Кузнецов, впавший в немилость тренеру ЦСКА Юрию Морозову. Третьим в списке был Сергей Новиков, воспитанник клуба, вернувшийся после четырёх лет выступлений за смоленскую «Искру». По новичку номер четыре – динамовцу Владимиру Капустину были сомнения – а нужен ли он? Хотя динамовцы – Гаврилов, Павленко, Бубнов, Резник в схемы Константина Бескова вписывались и неплохо. И наконец, пятым в списке новичков значился нападающий «Шиника» Андрей Рудаков. Фамилию я эту слышал, но первой лигой тогда интересовался постольку-поскольку, и ярославский клуб у меня ассоциировался с Борисом Гавриловым, вратарём Владимиром Чуркиным и сразу тремя Смирновыми – Николаем, Владимиром и Александром.

О Рудакове я слышал лишь краешком уха и особого значения этому переходу не придал. Хотя помнил, как заиграл составе «Спартака» другой игрок «Шинника» Евгений Кузнецов. Якубик отсеялся еще до начала чемпионата, Борис Кузнецов и Новиков заиграли в основе, Капустин стал выходить на замену. А фамилию Рудаков я встречал только в графе дублёры - в качестве автора мячей. Где-то, начиная с апреля, новый нападающий стал выходить на замену, но как - то не запоминался.

И вот матч в Одессе, с «Черноморцем», дважды обыгравшим «Спартак» годом раньше. На сей раз «красно-белые» отомстили, и месть их была страшной. И в списке голеадоров я обнаружил фамилию Рудаков. Причём Андрей забил два мяча.

Через несколько дней я имел возможность наблюдать Рудакова воочию. В Киев приехал «Спартак». Я покидал Республиканский стадион расстроенным, «Динамо» выиграло 2:0. Но Рудаков мне понравился в первую очередь своим желанием играть и заиграть. Более того, игра Андрея была тем, что хоть чуточку поднимало настроение этим майским вечером. Наконец-то у Сергея Родионова появился сильный напарник, которого не было со времён Сергея Швецова.

А через неделю «Спартак» не оставил камня на камне от «Металлиста» - семь ноль в Харькове. Семь штук положили сильному вратарю Юрию Сивухе. Из них три пришлось на долю Андрея, игравшего под необычным для нападающего вторым номером. Многолетний хозяин «двойки» Владимир Сочнов тогда угодил в немилость к Константину Ивановичу. Прошло две недели, и «Спартак» разобрался со старейшим из заклятых недругов – московским «Динамо» - 5:1. Жалко было Алексея Прудникова, но что поделаешь. Три мяча забил Родионов, два Рудаков. Похоже, образовалась новая связка. Сегодня бы её назвали Ро-Ру или Ру-Ро, но тогда, на заре перестройки подобные сокращения выглядели, как фамильярность.

Но потом прицел у Рудакова как-то сбился. В том сезоне он забил еще два мяча, по одному в чемпионате и Кубке. Осенью Андрей перестал попадать в состав, а второй номер вернулся к амнистированному Сочнову. Но девять голов в дебютном сезоне – результат, согласитесь, неплохой.

В восемьдесят шестом, в составе «Спартака» оказалось сразу четыре однофамильца хоккейных одноклубников – Волгин, Капустин, Новиков и Рудаков. Если кто забыл, то в семидесятых за «Спартак» гонял шайбу и неплохо Аркадий Рудаков. Вскоре к ним добавился и пятый, - в «чернобыльском матче» с Киевом дебютировал Игорь Шалимов. Рудаков стабильно выходил в основе, причём под девятым номером, освободившимся после ухода в «Днепр» Юрия Гаврилова. Андрей забил во втором туре донецкому «Шахтёру», но «красно-белые» уступили 1:3. «Спартак» той весной играл безобразно, в начале лета тоже. Докатился до зоны вылета, куда не заглядывал с весны семьдесят восьмого. Рудаков очень старался, забил в трёх матчах подряд, но легче от этого не становилось.

И когда падать было уже некуда, «Спартак» взял да разгромил неудобное минское «Динамо» 7:0. Я узнал об этой победе на городском сборном пункте в ожидании городской призывной комиссии. Помню, как выменял у прапорщика газету «Советский спорт» на банку сгущёнки. И первым делом посмотрел, кто же забил. Три мяча из семи в ворота опять-таки очень добротного Ивана Жекю положил Андрей Рудаков. В армию меня тогда не взяли, предоставили отсрочку.

После этого хет-трика Андрей надолго взял паузу. «Спартак» разыгрался, и забивали уже другие. А Рудаков напомнил о себе в ноябре, в памятном матче с «Тулузой». После 1:3 в гостях и пропущенного в дебюте московского матча мяча «Спартак» казался обречённым. Но взыграл знаменитый спартаковский дух, полетели от «Тулузы» пух и перья – 5:1. Два мяча из пяти французам положил Андрей.

После той игры Рудаков забил еще три мяча – в чемпионате «Арарату» и «Нефтчи», и в Кубке УЕФА – единственный гол в ворота скромного «Тироля». А в Инсбруке не забил. Ни он, ни Новиков, смазавший пенальти. И оба угодили в немилость к Бескову. В восемьдесят седьмом в «Спартак» пришёл Валерий Шмаров, а Рудаков перестал попадать даже в запас. Летом Андрей принял приглашение «Торпедо». И уже во второй встрече вышел против своего бывшего клуба.

Андрей хотел забить и мог это сделать – Ринат Дасаев не позволил. А бывший напарник Сергей Родионов положил парочку и приблизил «красно-белых» к долгожданному чемпионству. В восемьдесят седьмом Андрей так и не смог отличится в чемпионате. Но в бронзовом сезоне-88 Рудаков забил девять мячей в чемпионате, чем помог торпедовцам выиграть долгожданные награды. В следующем сезоне Андрей так же был основным форвардом автозаводцев, но выступил скромнее – пять голов.

Одним из соперников «Торпедо» по Кубку УЕФА был швейцарский «Грассхоппер». Во время матча в Цюрихе Андрея и приметили. Но не «кузнечики». И не «Базель» с «Серветтом», а весьма заштатный «Фрибург». Но в разгар перестройки любой западный клуб казался грандом и источником дохода. Вот и уехал 29-летний Рудаков в Швейцарию, где играл до сорока лет.

В 1996 году обладатель серебра и двух бронзовых медалей чемпионата СССР ненадолго вернулся в российский чемпионат и помог «Шиннику» завоевать путёвку в высшую лигу. Помог и - обратно в Швейцарию, гражданином которой Андрей Борисович является ныне. Возвращаться в Россию он не спешит.

Олег ЛЫТКИН

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться