Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
01 Марта 2017 / Среда / 21:51

Header

1 Марта

19:44

Обзор первых четвертьфиналов Чемпионата Москвы по мини-футболу

06:37

Кубок России. 1/2. Сибиряк - Дина. Ответный матч. 4:11. Обзор.

00:44 Карло Анчелотти:

«отношусь к «Шальке» с большим уважением, но «Бавария» хочет в Берлин»

28 Февраля

23:42

«Лестер» вступил в переговоры с Ходжсоном

23:31

Легенда «Ливерпуля» разозлил фанатов, примерив форму «Эвертона»

23:18 Александр Тарханов:

«Раньше мы никогда так много не отыгрывали»

23:08 Евгений Осинцев:

«Постоянно кто-то зависает на стандартах»

22:50 Игорь Шалимов:

«Катастрофа. Развалились по ходу игры»

22:20

«Урал» в меньшинстве выбил «Краснодар» из Кубка России

21:55

«Дина» и «Динамо» оспорят Кубок

21:39 Дэвид Мойес:

«перед началом сезона я просил у «Сандерленда» выиграть 10 матчей в АПЛ»

21:22

Аллегри сообщил своим друзьям, что летом возглавит «Арсенал»

20:42

«Интер» оштрафовали за поведение фанатов, бросавших посторонние предметы в судей

20:24 Аарон Рэмси:

«нам по силам догнать «Челси»

20:15

«Манчестер Юнайтед» оплатит болельщикам визы в Россию

19:55

Клубы Премьер-Лиги будут продавать рекламу на рукавах футболок

19:42 Евгений Куксевич:

«Нужно перевернуть страницу и забыть»

19:28 Бесо Зоидзе:

«Подходили к игре без расслабленности»

18:49 Раджа Найнгголан:

«наша цель — три трофея»

18:33

УЕФА даст ФИФА решительный ответ, если не получит 16 квот на ЧМ-2026

18:18

Бывший генсек ФИФА Вальке подал апелляцию в CAS на отстранение от футбола

17:55

«Эвертон» лидирует в борьбе за Майкла Кина

17:24

«Дина» крупно побеждает «Сибиряк» и становится первым финалистом Кубка России

17:19 Зинедин Зидан:

«ни я, ни игроки «Реала» не вмешиваются в работу арбитров»

16:47 Кристиан Нобоа:

«Ростов» должен игрокам деньги за 3,5 месяца»

16:26 Кристиан Фукс:

«Клевета в СМИ лишь еще больше раззадорила «Лестер» в матче с «Ливерпулем»

16:08

«Терек» расторг контракт с Варкеном по обоюдному согласию

15:56

Чемпионат Аргентины под угрозой срыва

15:43

Гетце, скорее всего, больше не сыграет в этом сезоне

15:28

Руни может вернуться в «Эвертон»

14:53

УЕФА опасается, что из-за Брексита не все игроки смогут попасть на финал ЛЧ

14:36

Бывший президент EA Sports Питер Мур станет директором «Ливерпуля»

14:19 Арьен Роббен:

«вероятность моего выступления в Китае минимальна»

13:59

«Саутгемптон» не собирается устраивать распродажу звезд летом

13:44

Сегодня определятся финалисты Кубка России

13:36

«ВЭБ-Арена – это точка на карте, как храм Христа Спасителя»

13:02 Карлес Пуйоль:

«сборная России на чемпионате мира — 2018 может далеко пройти»

12:46

Венгер хочет тренировать «Реал»

12:31 Джейми Каррагер:

«Ливерпуль» близко к тому, чтобы пропустить 50 голов за сезон – с такой статистикой что-то выиграть невозможно»

11:58

Руководство «Лестера» отрицает причастность игроков к увольнению Раньери

«Неймар: смелость и радость.»

Футбол: Примера
17 Августа 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Неймар: смелость и радость.»
Жоан Техедор - в Библиотеке Футбол Ревю
ГЛАВА 2

Самый близкий круг

На пути к аэропорту мелькают улицы Рио-де-Жанейро. Рио, второго по численности населения города страны – города, где находится знаменитый стадион «Маракана». Города, где поистине райские пейзажи – к примеру, как на пляже Копакабана, соседствуют с выдающимися памятниками, одним из которых является скульптура Христа-Спасителя на Корковадо. И странно, как до сих пор этот памятник, одно из семи чудес света современности, не был внесен в список всемирного достояния человечества. Рио-де-Жанейро находится в 400 километрах к северу от Можи-даш-Крузиш, города в предместьях Сан-Паулу. Захолустья, в котором проживает меньше 400 тысяч человек, что не идет ни в какое сравнение с шестью миллионами жителей Рио.


Неймар да Силва Сантос Жуниор появился на свет 5 февраля 1992 года. Было время сиесты, без четырех четыре. Этот год был символическим – по крайней мере, для того города, в котором Неймар окажется впоследствии. Он родился за два с половиной месяца до того, как «Барса» завоевала свой первый Кубок чемпионов на стадионе «Уэмбли» благодаря голу Рональда Кумана в дополнительное время. Это произошло за несколько месяцев до того, как Барселона приняла Олимпийские игры, которые навсегда вошли в историю каталонской столицы.


Новичок «Барселоны» – первенец из двух детей, которыми обзавелись Неймар и Надине, его родители (сестра Рафаэлла на четыре года младше). Отец футболиста тоже был профессиональным игроком, хотя значительных успехов на этом поприще так и не достиг – его наивысшим достижением стала победа в чемпионате штата Мату-Гроссу-ду-Сул. Он также действовал на позиции центрфорварда, хотя и обладал иными игровыми характеристиками, нежели его сын. Неймар-старший был куда более хладнокровным, не отличался такой взрывной скоростью, но зато обладал отменным голевым чутьем и умением наносить завершающий удар из любого положения.


Когда отец Неймара завершил свою футбольную карьеру, семья приняла решение вернуться на родину предков, в Сан-Висенте. Там они поселились в доме дедушки и бабушки будущей «звезды», и так как разбогатеть благодаря футболу Неймар-старший не сумел, им пришлось начинать все с нуля. Глава семьи трудился в трех местах – автомехаником, конструктором и служащим в мэрии, а его жена, Надине, помимо ведения домашнего хозяйства устроилась работать поваром в детском приюте. И в отличие от своего супруга, который по-прежнему не мог жить без футбола, смыслом ее жизни стала религия.


По настоянию Надине Неймар был крещен в церкви христиан-евангелистов, и до сих пор накануне матчей он молится вместе с ней. Если Неймар находится на сборах или в поездке вместе с командой, то они делают это по телефону. В его рюкзаке всегда лежит Библия, и перед тем как выйти на поле, он обязательно молится в раздевалке, стоя на коленях. Довольно часто можно увидеть, как Неймар обращается к Богу на публике, и он действительно является глубоко верующим человеком.


Однажды, еще в «Сантосе», религиозная организация Mensageiros da Luz («Посланники Света») договорилась с руководством клуба о том, чтобы футболисты раздавали на Пасху яйца. Однако Неймар и его единоверцы-евангелисты категорически отказались от участия в данной акции, заявив, что это противоречит их религии. И как ни старался отдел маркетинга убедить футболиста изменить свое решение, тот при полной поддержке семьи остался непреклонен.


Благодаря заступничеству Бога или нет, но семья Неймара никогда не жила в фавелах, и поэтому дети не голодали. С другой стороны, доходы родителей не позволяли сорить деньгами направо и налево. Конечно, они могли бы довольствоваться малым и зарабатывать лишь на самое необходимое, однако Неймар-старший и Надине хотели дать детям все самое лучшее, на что они только были способны, и поэтому добровольно принесли себя в жертву ради достижения этой цели.


Раннее детство Неймара в Сан-Висенте прошло за игрой в футбол на улице, где воротами служили два булыжника. Играл он босиком или в сандалиях тряпичным мячом, внутри которого лежал небольшой камешек для придания веса. И уже в тех первых уличных футбольных баталиях Неймар приучился играть против старших ребят. Поначалу они не хотели брать мальчика с собой, потому что тот выглядел хилым и тщедушным, однако когда он начинал вытворять трюки с мячом, все стремились любым способом завлечь его в свою команду.


В шесть лет Неймар начал играть в мини-футбол, и с этого момента его отец стал пристально следить за ним. Уж он-то прекрасно знал, каково это – стремиться стать футболистом и не иметь для этого данных. У его сына такие данные, к счастью, были, и Неймар-старший, как и многие родители, прилагал все усилия для того, чтобы дать своему потомку все то, что в том возрасте недополучил он сам. Иногда это выражается в излишнем внимании и давлении со стороны родителей, однако в данном конкретном случае Неймар-старший дал ему все для того, чтобы он достиг самой вершиной.


С самого начала отец Неймара хотел, чтобы его отпрыск стал звездой «Сантоса», хотя и не упускал возможности получить для него какие-то преференции и от других клубов. Так, когда Неймар-Жуниор выступал за различные мини-футбольные команды, и его семья получала от них корзины с продуктами. Когда он играл за «Португеза Сантиста» - последний клуб перед переходом в «Сантос», то его тренер, Фино, добился для Неймара и его сестры Рафаэллы места в частной школе. Взамен Неймар должен был защищать цвета школьной команды, и как только директор увидел его в деле, тот тут же, не раздумывая, издал приказ о зачислении.


Уже в первые дни пребывания в этой школе Неймар запомнился тем, что снял сетку с волейбольной площадки с тем, чтобы на ней можно было играть в футбол. Учителя вспоминают о Неймаре как о милом ребенке, хорошем товарище, у которого никогда не было проблем с дисциплиной, и который всегда думал о футболе.


В 2005 году, в 13-летнем возрасте, Неймар уже играл за юношей «Сантоса», совмещая это с выступлением за школьную команду по мини-футболу. Его одноклассники были очень недовольны тем, что он не посещает тренировки, а появляется лишь в дни матчей. Но на то у него были веские причины – как-никак он занимался в футбольной академии «Сантоса». В один прекрасный день Неймару надоело, что его критикуют в школе, и он решил посетить тренировку по мини-футболу. Ну а после того, что он там показал, больше уже никому не приходило в голову обсуждать причины его отсутствия на этих занятиях…


К тому времени семья уже переехала в Сантос, и ее глава купил дом с видом на стадион «Вила Белмиро», где играла главная команда «черно-белых». Купил с тем, «чтобы никогда не терять из вида цель». Один из главных уроков, которые Неймар-старший преподал своему сыну, заключался в том, чтобы научиться радоваться жизни, ценить то, что ты имеешь, и быть готовым к лишениям и страданиям, будучи уверенным в том, что рано или поздно за все воздастся по заслугам.


Неймар был счастливым ребенком. Его почти «кочевой» образ жизни, нестабильное экономическое положение семьи и совмещение учебы с занятиями футболом не помешали ему обзавестись близкими друзьями, отношения с которыми он поддерживает до сих пор.


В детстве они ходили друг к другу в гости с ночевкой, играли на улице в футбол, сколько хватало сил, и вообще их жизнь была полна приключений. И вот теперь шестеро из них летели вместе с Неймаром в Барселону, чтобы вместе выйти на поле стадиона «Камп Ноу» и познакомиться с «Барсой» поближе. Это – подарок, который Неймар хотел им сделать: Жоклейо, который прожил в семье Неймара почти год, став для него чуть ли не братом, Густаво, Гильерме, Жилмару Феррейре (для друзей – Жил Себола), Дуде, отвечавшему за контракты, и Измаэлу, своему личному телохранителю…


Когда Неймар достиг совершеннолетия, то его ожидала служба в рядах бразильской армии. Впрочем, он легко сумел ее избежать. Однажды утром знаменитый призывник должен был прибыть в Форти-душ-Андрадаш в нескольких километрах от Сантоса, где находится сборный воинский пункт – последний из построенных в стране. Радостные лица солдат, легкая одежда, в которой они маршировали – все это производило впечатление летнего лагеря, а не места, где учат убивать. Даже здесь Неймара встретили как настоящую «звезду»: все военные побросали свои дела и бросились фотографироваться с ним, не забывая при этом желать ему удачи в дальнейшей футбольной карьере.


Неймара пригласили в один из кабинетов с бразильским флагом на стене, где за массивным столом восседал начальник этого пункта. И все, что должен был сделать Неймар, – это поставить свою подпись под документом, освобождавшим его от прохождения воинской службы. Причиной освобождения служила роль «посла нации», которую он исполнял, выступая за сборную Бразилии, и обучение военной науке могло повлечь за собой травмы, несовместимые с карьеро1 профессионального футболиста. Вот так, военные – те, кто готовился к игре со смертью, первыми дали всем понять, что на футбольном поле Неймар принесет куда как больше пользы, нежели в казарме…


Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться