Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 14:54

Header

3 Декабря

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

Любимый Раджа

Футбол: Серия А
841
16 Августа 2013 | Автор: Олег Лыткин
Любимый Раджа
Индонезия: урок футбольной географии
Очень скоро, предположительно двадцатого августа, - у «нерадзурри» сменится хозяин. Массимо Моратти решил продать любимую игрушку Эрику Тохиру, внуку одного из богатейших людей Индонезии, производителю комплектующих для автомобилей. И первым приобретением нового хозяина должен стать полузащитник «Кальяри» и сборной Бельгии Раджа Наингголан Что весьма символично, ведь Раджа на половину батак, - представитель одного из многочисленных народов, населяющих одну из самых больших стран Азии. Говорят, что Наингголан – один из любимых игроков индонезийского магната. Сумма сделки держится в секрете. Известно лишь, что покупатели, готовые заплатить за Раджу 15 миллионов евро, получили отказ от руководства «Кальяри». В число тех, кто был готов приобрести полубатака-полуфламандца входил и «Зенит», видевший в Наингголане замену Игорю Денисову.

Чем же знаменит полузащитник островитян? Ведь не только своей оригинальной причёской – бритая голова и узенький гребень наискось. В Италии Раджу считают реинкарнацией Клода Макелеле. Такой же жёсткий, неуступчивый и выносливый полузащитник. Но помимо искусства разрушать, бельгиец умеет и конструировать атаки. Он обладает превосходным первым пасом, умеет быстро доставить мяч от своей площадке к чужой. А если надо и пробить по воротам. Своим ударом Наингголан пользуется нечасто. Скромничает.

«Кальяри» нашёл этого парня, когда безвестный футболист с труднопроизносимой фамилией гонял мяч за «Пьяченцу» в Серии В. Подобрали – обогрели, извините, арендовали и доверили место в составе. А потом и выкупили. За короткий срок Раджа превратился в лидера «Наполи» и объект охоты. Из красно-синей футболки лучшего клуба Сардинии Наингголан уже вырос. Но Раджа знает цену и себе, и своей репутации. Поэтому, покидать «Кальяри» не торопится. Но похоже, время пришло.

«Интеру» же Наингголан нужен и как сильный футболист, - пора приводить в порядок середину поля, - и как личность. Никто не мог выманить Раджу с Сардинии, а Тохир пришёл и победил. Сам Наингголан считается больше фламандцем, чем батаком, но о своих азиатских корнях не забывает. И периодически посещает остров Бали, - и отдохнуть, и проживающего там папу навестить. И, наверное, молодого человека благословили на переход в клуб, который скоро будет принадлежать земляку. Это в Индонезии они делятся на яванцев, батаков, даяков, молукканцев и других народностей, а для европейца они все индонезийцы. И очень символично, что самый успешный на сегодняшний день индонезийский, пусть и слегка индонезийский футболист, будет играть в клубе индонезийского хозяина.

И еще один момент. Индонезия претендовала на право провести у себя чемпионат мира 2022 года, но не сложилось. Однако самая большая мусульманская страна мира не оставила надежд провести мировое первенство у себя. Конечно, на 2026 года можно не рассчитывать, а хозяева чемпионата 2030 уже фактически определены. Но на этом история чемпионатов мира не заканчивается, и Раджа Наингголан может посодействовать своей исторической родине осуществить это амбициозное желание.

Индонезия – конечно не гранд мирового или даже азиатского футбола, но назвать её нефутбольной страной язык не поворачивается. Например, в 1938 году сборная Нидерландской Ост-Индии (так в те годы называлась Индонезия) принимала участие в чемпионате мира. Без особого успеха, но тут главное было участие. В 1956 году на Олимпийский играх в Мельбурне будущий чемпион, сборная СССР, в четвертьфинале столкнулась с ожесточённым сопротивлением островитян. Даже понадобилась переигровка, ибо первая встреча завершилась нулевой ничьёй. Во второй встрече проблем не возникло – наши футболисты победили 4:0. Но нулевая ничья с командой Яшина, Симоняна, Нетто – чем не повод для гордости?

Но и это не всё. Первой звездой голландского футбола был уроженец Джакарты Эдвард Де Неве. Отец будущего футболиста был офицером нидерландской армии и нёс службу на Яве. Сыновья умершего от жёлтой лихорадки полковника Де Неве - Эдвард и Жиль так же поступили в кадетский корпус. Старший из братьев играл в футбол и очень здорово. В начале ХХ века он забил в трёх матчах за сборную Голландии шесть мячей в ворота сборной Бельгии (других соперников у голландцев) не было. Эдвард мог стать великим футболистом, но в 22 года повредил колено и оставил любимую игру. Служил в армии, потом ходил помощником капитана на торговом судне, после чего вернулся на Яву и стал плантатором. Младший из братьев Де Неве Жиль тоже неплохо играл в футбол, но приоритетом для него осталась служба в королевских вооружённых силах. Причём служил лейтенант Де Неве в Ост-Индии, как и отец. Судьба Жиля печальна. Он был захвачен в плен одним индонезийским племенем и съеден. Каннибализм сохранялся в Голландской Ост-Индии в начале ХХ века.

Огромная Индонезия долгое время была колонией крохотных на её фоне Нидерландов и внесла свой вклад в голландский футбол. Не такой, конечно же, как Суринам, но всё же. В семидесятые годы в сборной Голландии был замечен Симон Тахамата из "Аякса". Джиованни ван Бронкхорст дослужился до капитана "оранье", а Рой Макай долгое время был одним из самых грозных бомбардиров в европейском футболе. Весьма заметной фигурой был и Микаэл Молс, игравший в ПСВ и "Рейнджерс" под руководством Дика Адвоката. Неплохо играл в "Алкмаре" и привлекался в голландскую сборную полузащитник Данни Ландзаат. И как можно забыть Деми Де Зеува, - серебряного призёра чемпионата мира в составе сборной Голландии и серебряного же призёра чемпионата России в составе "Спартака". Среди индонезийцев есть и известный представитель тренерского корпуса – нынешний наставник "Герты" Йос Лухукай, который успел поработать с несколькими немецкими клубами – гладбахской "Боруссией", "Падерборном", "Кёльном", "Аугсбургом". Так что у 250 миллионов жителей Индонезии есть, кем гордиться. И Раджа Наингголан на сегодняшний день - главный предмет для гордости.

Олег ЛЫТКИН

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться