Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 01:21

Header

3 Декабря

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

11:29 Кирилл Панченко:

Хочу играть и в «Динамо», и в ЦСКА

На двух стульях уже не сидят

17 Августа 2013 | Автор: Георгий Морозов
На двух стульях уже не сидят

Специализация выглядит важнее универсализма

Одним из показателей того, что наш мини-футбол развивается в правильном направлении, стало отсутствие совмещений в клубной инфраструктуре. Каждый занимается своим делом, не вторгаясь в смежные сферы.

Пару десятков лет назад президенты клубов сами не раз выходили на площадку. Ладно, Сергей Козлов защищал цвета «Дины» только в локальных соревнованиях, а вот Григорий Иванов в ВИЗе или Сергей Копий в ПСИ отметились в матчах чемпионата России. Наверное, у каждого из них когда-то была мечта об игроцкой карьере, не реализовавшаяся по каким-то причинам. И вот теперь, не без использования служебного положения, они пытались хоть немного наверстать упущенное. Речь шла не об удовлетворении командирских амбиций, к своим возможностям на паркете (особенно после тридцати) все подходили достаточно трезво.

Играющий тренер – более естественный для игры «пять на пять» статус, и неудивительно, что в этой роли, например, выступал в «Галаксе» Юрий Руднев. Причем у меня осталось впечатление, что знаток своего дела все-таки заигрывался, перебирал с игровым временем, все-таки он уже закрыл тогда четвертый десяток. То есть ноги уже могли и не успевать за головой, хотя скорости в те времена были не чета нынешним.

Но карьера футболиста все же имеет возрастные ограничения, а вот быть одновременно президентом и главным тренером можно и в почтенные годы. В основе такого совмещения не столько нехватка управленцев нужного калибра вообще, сколько восприятие единоначалия, как наиболее эффективной системы.

Скажем, Евгений Ловчев в «Спартаке» изначально старался замкнуть все вопросы на себя, и хотя приходили в его тренерский штаб тот же Руднев или Александр Бабкин (самостоятельные фигуры и с достижениями), эти альянсы долго не просуществовали. Возможно, Евгений Серафимович, исповедуя принцип «два в одном», старался избавить клуб от еще одного начальника и потому, что так легче было создавать атмосферу демократии, которая всегда ассоциировалась у него с красно-белыми цветами. Однажды в УСЗ «Дружба» два «Спартака», по большому футболу и мини, решили устроить шоу для болельщиков. Игроков перемешали, и оказавшиеся в распоряжении Ловчева питомцы Александра Старкова были шокированы, когда Сержао в раздевалке выдал монолог: «Эй, президент! Думаешь, ты звезда? Это я звезда, видишь, как меня трибуны принимают!» Евгений Серафимович, рассказывая эту историю, не мог сдержать смеха: «Ребята из большого футбола не знали же, что у нас так принято…»

Другой пример – это Александр Попов в «Тюмени». Но здесь стоит оговориться, что под руководством Ловчева-тренера «Спартак» многократно брал медали и кубки, а вот в сибирском клубе успехи пришли тогда, когда Александр Валентинович уступил место на скамейке другим. Хотя и звание «заслуженный тренер России» ему досталось по праву – за подготовку игроков для национальной сборной. Подобно Козлову или Иванову, Попов также стоял у истоков проекта, а отдавать любимое детище в иные руки всегда сложнее.

Кирилл Мирзоян в «Политехе» тоже долгое время разрывался, если можно так выразиться, между творческой и административной работой. Только в Санкт-Петербурге, думается, при всеобщей увлеченности «Зенитом» решать мини-футбольные вопросы во сто крат труднее.

Но самым удивительным было же, конечно, когда президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев брался руководить национальной сборной. И наше высшее достижение на чемпионатах мира – третье место в 1996 году – принадлежит именно ему. Про победы на студенческих чемпионатах мира и говорить не приходится. Параллельно гнул ту же линию на Украине Геннадий Лисенчук – и братья-славяне становились вице-чемпионами Европы. Тот же Ловчев по многим вопросам находился в противостоянии с Андреевым, однако не мог не отдать должное его достижениям.

Повторюсь, все это было уместно только на определенном этапе. Однако если вдруг и сейчас где-то возникнет совмещение «по старинке», к нему любопытно будет присмотреться.

Георгий МОРОЗОВ.

фото сайта: jabak.ru

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться