Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
27 Февраля 2017 / Понедельник / 03:07

Header

26 Февраля

23:55 Жозе Моуринью:

Эту игру выиграл для нас Ибрагимович

23:30 Синиша Михайлович:

К сожалению, даже в Англии научились плохим итальянским привычкам

23:04

Решение об отставке Раньери созрело давно

22:38

Нойер выбил «сухую» сотню

22:11

Кассано раздумывает над Серией В

21:45

Моуринью добыл второй трофей для «МЮ»

21:18

Бенитес отказал китайским друзьям

20:53

Сочинский стадион перестроился на футбольный лад

20:29

Мещеряков: У команды перед такими игроками есть определенный долг

20:05

«Барселона» вышла в лидеры Примеры

19:36 Ахмед Муса:

Пусть бог благословит вас

19:09

Могилевец примкнул к новым-старым партнерам

18:42

Хет-трик Кейна вывел «Тоттенхэм» на второе место

18:18 Дмитрий Селюк:

Луис Адриано пришел в «Спартак» ради денег

17:51 Антонио Конте:

Считаю Матича, Канте и Фабрегаса игроками топ-уровня

17:25

Тиффози «фиалок» наведались на клубную базу

16:58 Олег Романцев:

Смотреть на «Спартак» Карреры интересно не всегда

16:33

Миура во всеоружии встретил полувековой юбилей

16:07 Жозе Моуринью:

Победа Раньери значит больше всех моих титулов с «Челси»

15:41

ЦСКА меняет Кампоамор на Ватутинки

15:15 Джорджиньо Вейналдум:

«Лестер» посыпался после ухода Канте

14:48 Юрий Белоус:

Не зря Моуриньо сказал, что недоволен жребием

14:21

Варди поклялся в непричастности к увольнению Раньери

13:54 Алексей Ребко:

Полны решимости не выйти на матч с «Енисеем»

13:51 Денис Гуляйкин:

Все горели желанием реабилитироваться за прошлую встречу

13:27 Виталий Мутко:

Переход Могилевца -- самый впечатляющий зимний трансфер

13:03

Конте установил рекорд Премьер-лиги

12:37 Александр Беленов:

Решение перейти в «Уфу» принял сразу после телефонного разговора с Семаком

12:09

«Лестер» «прощупывает» Хиддинка

11:42 Эрик Кантона:

Вместе с Моуринью команда выиграет много трофеев

11:14

Ари мог оказаться в Китае, но объявился в Москве

10:47 Томас Мюллер:

Когда команда побеждает 8:0, каждый болельщик может ехать домой с чувством глубокого удовлетворения

10:22

Игроки «Луча» идут на крайние меры

09:57 Юрий Сёмин:

Хотим, чтобы Лоськов правильно завершил карьеру

25 Февраля

21:37

«Кайрат» - трехкратный обладатель Кубка Еременко (видео)

17:22

«Прогресс» разгромил «Новую генерацию»

07:51 Роман Букин:

Хотим реабилитироваться перед болельщиками

24 Февраля

23:54

Владелец «Лестера» попросил фанатов уважать его решение уволить Раньери

23:37

Парлор хочет, чтобы «Арсенал» потратился на Дембеле

23:15 Константин Лепехин:

«Кокорин красиво выглядит на поле, но КПД просто нулевой»

Любимец маршала

20 Августа 2013 | Автор: Олег Лыткин
Любимец маршала
История Олега Лыткина
Мы беседовали с Виктором Киктевым в январе. Говорили долго, и я удивился памяти Виктора Алексеевича. Он помнит почти всё, что было с ним, и может часами рассказывать о своём славном пути, о своих товарищах. С особой болью в голосе он говорил о СКА, где прошли лучшие годы этого вратаря. А в понедельник из Ростова-на-Дону пришла печальная весть. Виктор Алексеевич Киктев умер на 78-м году жизни.

Виктор Киктев пришёл в СКВО, когда армейцы выступали на первенство города. За три года любимое детище маршала Андрея Ивановича Ерёменко проделало от заштатного городского коллектива до четвёртой команды страны. И одним из тех, кто помог ростовчанам совершить такой бросок был любимец маршала вратарь Виктор Киктев.

Виктор Киктев родился в Киргизии, куда его предки переселились еще в XIX веке. В тяжёлые послевоенные годы Виктор подрабатывал пастухом, пас коров на окраине Фрунзе, - за литр молока. Там на зелёных пастбищах он и пристрастился к футболу. "Сначала играли тряпичным мячом, потом выменяли у старьёвщика дермантиновый. А когда мы нашли забытый спортсменами настоящий мяч, то нашему счастью не было предела", - вспоминает Виктор Алексеевич.

Виктор роз очень спортивным юношей. Занимался хоккеем с мячом, был чемпионом Фрунзе среди школьников по фехтованию на рапирах, но всё - таки главным увлечением был футбол. Причём играл Киктев в средней линии или нападений. Но ребята еще баловались - бросали друг другу теннисные мячи. Тут - то равных Виктору не было, каждый мяч становился его добычей. За этим занятием Киктева приметил тренер фрунзенской "Искры". Очень скоро Виктор появился в воротах главной команды Советской Киргизии.

В те времена в киргизской ссылке находился Николай Петрович Старостин, который тоже приметил молодого вратаря. Когда Старостин перебрался в Алма-Ату, то там замолвил словечко и за Киктева. Так Виктор оказался в алма-атинском "Локомотиве", где получил известность. Молодым вратарём заинтересовались ведущие клубы Союза. Виктор приезжал на просмотр в "Торпедо", но в итоге отправился в краснодарский "Нефтяник". Подходило время воинской службы, которую Киктев ожидал с тревогой. Попасть в ЦДКА было нереально, остальные армейские команды были не слишком сильны.

Осенью 1956 года "Нефтяник" играл в Ростове с "Ростсельмашем". На трибуне сидело руководство Северо-Кавказского военного округа во главе с маршалом Ерёменко. Сразу после матча к прекрасно отыгравшему Киктеву подошёл офицер и спросил: "А служили ли вы в армии". Виктор всё понял и уехал в Алма-Ату. Но и там его нашли, привезли в военкомат прямо со стадиона.

Оказалось, что Андрей Иванович Ерёменко был очарован игрой вратаря. Не очень высокий - метр семьдесят шесть, но очень подвижный, прыгучий и реактивный Виктор виделся командующему округом идеальной кандидатурой для команды мечты. "Мне головой никто не мог забить", - вспоминает Виктор Алексеевич,- "я никого особо не боялся, выработал интуитивно свой вратарский стиль: старался разогнать оборонцев подальше от ворот, что открывало обзор и позволяло легче контролировать штрафную, даже при стандартах, пробитый мяч всегда гасил руками, на выходах не робел никогда, смело лез в самую гущу.

Киктев был призван в армию и оказался в команде СКВО (спортивный клуб военного округа), игравшей на первенство Ростова-на-Дону.

Герой войны, Маршал Советского Союза Андрей Ерёменко к футболистам относился, как к детям. "Собирал нас, ясно, в солдатских "хэбэ", и говорил примерно так: "Сынки, я вам не маршал, а старший брат. Давайте поднимем в округе футбол! Ведь вы играть умеете. Крепко умеете. Что там дальше чемпионата Ростова? Класс "Б"? Там с вами скоро и будем!"

Согласно регламенту один город не мог иметь две команды класса Б. В Ростове уже был "Ростсельмаш". Поэтому возникла идея о создании армейской команды мастеров в Ставрополе. И эту новость игрокам СКВО сообщил сам маршал. "Я буду приезжать в Ставрополь, болеть за вас", - говорил Андрей Иванович. "А вдруг, пока вы будете на футболе в Ставрополе, шпион проникнет в ваш кабинет", - спросил Киктев. "Молодец боец", - ответил маршал, - "играть будете в Ростове". Благодаря авторитету маршала Ерёменко, в Ростове появилась вторая команда мастеров.

В зональном турнире равное количество очков набрали ереванский "Спартак" и СКВО. Для выявления победителя понадобилась переигровка. Планировалось, что команды сыграют в Днепропетровске, но потом игру перенесли в Тбилиси, что давало определённые выгоды ереванцам. Да и судьи были больше расположены к армянской команде. В ворота ростовчан был назначен пенальти. Бил Манук Семерджян. И Киктев потащил сложнейший удар. Этот эпизод повлиял на исход встречи. СКВО выиграл 2:1 и стал победителем зоны. А вскоре в финальной пульке, розыгрыш которой так же проходил в Тбилиси, ростовчане стали победителями турнира и получили право играть в классе А.

И в высшем обществе ни СВО, ни их вратарь не затерялись. Киктев выше всяких похвал провёл стартовый матч с ЦДКА, который завершился победой ростовчан 2:0.

Но уже в четвёртом туре, в домашнем матче с кишинёвской "Молдовой", Виктор получил серьёзную травму - в столкновении с форвардом соперника Юрием Коротковым сломал ключицу. Восстановление заняло несколько месяцев. Главный тренер ростовчан Пётр Петрович Щербатенко не спешил возвращать Киктева в ворота, дабы не травмировать спортсмена психологически. Но возвращение состоялось в игре второго круга с "Молдовой". Киктев занял привычное место в рамке и отработал безупречно, а СКВО взял реванш 3:1. “В той игре я снова чуть не столкнулся с Коротковым. Но я так грозно посмотрел на него, что он больше не приближался ко мне", - рассказывает Виктор Алексеевич.

Однако травмы, а повреждение, полученное девятого мая 1959 года оказалось не единственным, дали о себе знать. И хотя Виктор Киктев терпеть не мог сидеть на лавочке, Пётр Щербатенко использовал и других вратарей. В 1961 году ростовчане отправились в Турцию на ряд товарищеских матчей с сильнейшими турецкими клубами и сборной страны. Виктор Алексеевич как назло одолжил свой бандаж на плечо товарищу из Краснодара. В последней из товарищеских встреч вратарь ростовчан получил рецидив травмы плеча. Долгое лечение, а когда Киктев выздоровел, то обнаружил, что место в воротах занято Анатолием Ивановым.

Пятьдесят лет Виктор Алексеевич работал детским тренером, воспитал десятки футболистов, среди которых Александр Воробьёв, Александр Скотаренко, Юрий Лыков, Александр Шикунов. До последнего дня жизни он интересовался футболом и старался посещать матчи «Ростова». Благодарные ростовчане почтили память своего легендарного вратаря крупной победой над «Волгой».

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться