Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
09 Декабря 2016 / Пятница / 14:45

Header

9 Декабря

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

10:22 Алан Дзагоев:

Слуцкий, как мне кажется, морально подустал

Юрий Загидуллин: Кубок Урала тем и знаменит, что он всегда первым показывал новинки предстоящего сезона

21 Августа 2013
В этом году традиционному и, пожалуй, самому популярному предсезонному мини-футбольному турниру в России - Кубку Урала - исполняется 20 лет. В преддверии юбилея о соревновании рассказывает организатор и директор турнира, президент Уральского отделения Ассоциации мини-футбола России Юрий Загидуллин.

Юрий Ахмаянович, вы помните самый первый турнир?
− Первые два турнира, 1993 и 1994 года, я еще наблюдал как зритель, организацией начал заниматься уже с осени 1995. Отмечу, что в те времена просто была необходимость проведения какого-либо турнира здесь на Урале. Тогда чемпионат начинался чуть позже, в октябре. Так что турнир напрашивался, а в Екатеринбурге уже было три команды - УПИ, «Луч», ВИЗ, плюс новоуральский «Строитель», а также наш сосед челябинский «Феникс», к тому же почти всегда приезжала команда из Югорска. Самое главное - был интерес, и можно сказать, что инициаторами турнира были сами клубы, и в первую очередь екатеринбургские. И уже после первых состязаний все были довольны - и хорошо поиграли, и к сезону подготовиться всем это помогало. Дальнейшая история показала, что турнир нужен и жизнеспособен. Думаю, 20 лет - лучшее доказательство необходимости нашего соревнования.

Отмечу также, что нашим Уральским отделением Ассоциации мини-футбола России проводится еще и турнир «Уральские звезды». Второй турнир раньше играли в ноябре или в марте, во время паузы в чемпионате, как правило, связанной с играми национальной сборной России. А нынче мы его проводим одновременно с Кубком Урала.

Название турнира «Кубок Урала» прижилось сразу?
− Да, никаких других даже не рассматривали. По турниру «Уральские звезды» были варианты - к примеру, «Уральские звезды мини-футбола». А Кубок Урала свое имя ни разу не менял. Это знаковый турнир, долгое время остававшийся вообще единственным предсезонным в российском мини-футболе.

Но потом постепенно появились другие...
− Это нормальное явление - небольшая конкуренция в спорте должна присутствовать во всем. Да, появились турниры в Нижнем Новгороде, столичный «Dina Open», состязания во Львове, в Латвии, где соревновались российские команды, а также участник нашего Кубка Урала карагандинский «Тулпар». Да и екатеринбургская «Синара» перед домашним турниром заняла первое место на состязаниях в Чехии. Главное, что мы своего участника и зрителя уже никогда не теряли, и, повторюсь, «к нам команды ехали играть всегда».

Это хорошо, что желающих поиграть по-прежнему много. А приходится ли иногда кому-то отказывать?
− В 1999 году в турнире участвовало 12 команд - это 6 матчей в день. Мы начинали рано утром, заканчивали соответственно поздно вечером. Наверное, это был небольшой перебор, но главное, что команды собирались со всей страны. Даже молодежная сборная России у нас играла, не говоря уже о многих командах Урала и Сибири. В частности, здесь первые шаги делала «Тюмень», участвовал еще старым составом новосибирский «Сибиряк». Почти всегда, пока существовал, приезжал казанский «Приволжанин». Первый раз предстала именно перед уральским зрителем самарская команда «Прима». Один раз турнир выиграла команда из Иркутска. В списке участников были и харьковские, и киевские команды. Проще сказать, кто у нас никогда не играл. Это, как ни парадоксально, самые титулованные клубы России - столичные «Дина» и «Динамо». Впрочем, нам это нисколько не мешало.

Кубок Урала тем и знаменит, что он всегда первым показывал уральскому зрителю новинки предстоящего сезона. Это и изменения в составе команд Екатеринбурга и Свердловской области, и своеобразное представление остальных команд суперлиги. Мы разрешаем вносить в заявку и в протокол любое количество игроков, чтобы тренеры дали возможность поиграть всем, поставить игру, посмотреть возможные комбинации и сделать уже окончательное решение о готовности футболистов и команды к сезону. На мой взгляд, пять матчей, да еще каждый день - это достаточный срок и большая дистанция для того, чтобы определиться и получить ответы на все вопросы межсезонья.

Впрочем, в последнее время у нас сформировался почти постоянный костяк команд - «Кайрат» и пять клубов российской суперлиги, одна из которых «Синара». В этом году по разным причинам не смогли к нам приехать «Норильский никель» (его дублеры сыграют в турнире «Уральские звезды»), а также «Новая генерация». Зато сыграют сразу два участника Кубка УЕФА от Казахстана - это уже упомянутый действующий чемпион Европы «Кайрат» и дебютант нашего турнира карагандинский «Тулпар». Кроме того, участвовавший в прошлом году клуб высшей лиги «Ямал» из Нового Уренгоя и победители последних трех турниров - новосибирский «Сибиряк» и действующий обладатель кубка Урала «Тюмень». Почти каждый сезон они и «Синара» обязательно сходятся на разных стадиях плей-офф, так что посмотреть на эти команды накануне сезона будет особенно интересно.

Интересно, что в этом году в Кубке Урала примут участие сразу два обладателя Кубка УЕФА - «Синара» и «Кайрат».
− Здесь можно привести много параллелей. К примеру, осенью Екатеринбург принимает саммит «Россия - Казахстан», а мы в августе ждем в гости самый титулованный клуб казахстанского мини-футбола, к тому же стабильного участника Финала Четырех Кубка УЕФА. Так что Кубок Урала тоже можно назвать своеобразным мини-футбольным саммитом (улыбается).

Давненько турнир не выигрывали хозяева. На ваш взгляд, что будет в этом году?
− Да, в последние годы «Синара» сделала небольшой шаг назад, но этому есть объективные причины: происходит смена поколений, клуб покинула часть золотого состава. Впрочем, есть и позитивные моменты. Одно только возвращение Владислава Шаяхметова чего стоит. Да и многие представители той команды-чемпиона все еще в строю, плюс пришли новые, голодные до побед ребята. Так что убежден: «Синара» в любом случае и порадует, и приятно удивит наших болельщиков, в том числе и на кубке Урала.

Пресс-служба МФК "Синара"

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться