Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 18:43

Header

3 Декабря

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

Николай Гонтарь: Одна травма, две драки и три литра спермацета

22 Августа 2013 | Автор: Нельсон Погосян
Николай Гонтарь: Одна травма, две драки и три литра спермацета
Беседы по четвергам

По телефону Гонтарь был краток: «Если хотите – приезжайте, времени у нас будет достаточно». И не обманул. За два часа общение прервали дважды: от каши с маслом Николай Павлович отказался, а врача, покрутившего в руках ортез, выслушал внимательно.

Каша с маслом, врач, ортез… Объяснение этим деталям простое: разговаривали мы в палате №701 неотложной травматологии Склифосовского.


- Это надо же – сыну «подарок» преподнес. Он у меня скоро женится. Конечно, виноват сам. Я большую глупость сделал. Наверное, уже лет пять в ворота не становился.

- Почему?

- Чувствовал в себе неготовность. А дело вратарское такое… Я же просто обозначить хотел. Да и эпизод - несложный. Среагировал на мяч, резко двинулся – и травма колена… Я дурака не могу валять. Если что-то делаю, по возможности выкладываюсь. Зря, конечно…

- Вячеслав Чанов после одного столкновения получил перелом шести ребер. Самая неприятная травма в вашей карьере?

- Когда играл, у меня не было сложных травм. Какие-то сотрясения, рассечения различного рода. Но чтобы серьезно ломаться... Этой участи я избежал. Сейчас же, будучи тренером, попал основательно. Что судьбой отведено... Но профессор Марина Александровна Малыгина, которая меня оперировала, успокаивает: «Будет лучше, чем прежде».

- И вернетесь тогда к работе.

- Меня ведь буквально недавно назначили главным тренером Академии «Динамо». Естественно, я помогаю и во вратарском департаменте. На «Луче», где получил травму, работал с 96-м годом рождения. А обычно тренирую маленьких. Сережа Павлов берет средние возраста, а Дима Лукошкин – выпускные. Но, я считаю, ротация необходима. Поэтому время от времени друг друга подменяем.

- 17-летнего Игоря Лещука вы назвали вундеркиндом. Не погорячились, Николай Павлович?

- Игоря давно знаю. Я уже оказывался в Академии, когда Божович приходил со своей командой. У Лещука - хорошие данные. Он очень быстрый – и в движении, и в мышлении, достаточно сильный для своего возраста. Я думаю, еще подрастет. Мне хотелось бы, чтобы антропометрия стала солиднее. И при этом остались бы все лучшие качества. Но меня больше беспокоит его психологическое состояние. На эту тему с ним говорим постоянно. Игорю нужно набраться терпения и не допускать удалений. А выпроводили его с поля заслуженно. И далеко не в первый раз. Этот психоз надо срочно убирать. Это только во вред идет. А так, может, уже в этом сезоне начал бы играть.

- Начал бы, думаете?

- Это дело главного тренера. Меня как тренера Лещук очень бы устраивал. Но он, заработав дисквалификацию, лишил себя даже шанса.

- Владимир Габулов рассказывал: после назначения Божовича они с Шуниным звонили руководству с просьбой оставить Гонтаря в основной команде.

- Я знал об этой инициативе. Они подходили ко мне, советовались. Поблагодарил их за участие. И, в свою очередь, попросил: «Не нужно никаких шевелений. Не вы должны выставлять условия». Понимаете, я жизнь прожил... Так в футболе бывает. Приходит в команду человек со своим штабом. Осуждать за это? Не имею права. Напротив, снимаю шляпу перед обществом, которое позволяет мне трудиться не в этой ситуации, так немного в другой. Думаю, если бы расклад изменился и предложили вернуться… Я бы сердечно поблагодарил и отказался бы. Нет, ответственности никогда не боялся и не боюсь. Но вижу в динамовской вратарской структуре кандидатов, которые бы успешно работали с первой командой. Имен я, уж извините, не буду называть…


***

- В своей книге Сергей Овчинников отозвался о вас как о лучшем тренере вратарей: «Гонтарь постоянно пользуется передовыми методиками». Самая последняя по времени находка?

- Мой дорогой, тренерское дело – постоянный поиск. Это раньше говорили: советская школа вратарей, немецкая, итальянская, английская… Сейчас же произошла глобализация. Столько дисков и кассет - только выбирай и анализируй. А вот нового – нет. Бывает, на тренировке возникнет мысль и появляется новое упражнение. Даже не упражнение, а его интерпретация. Да, можно загнать вратаря в рамки, практиковать одни и те же упражнения. И он к этому делу моментально адаптируется и как такового роста не будет. С другой стороны… Каждый день давать новое упражнение – глупо. Вратарь должен усвоить структуру старого, привыкнуть к нему….

- Николай Павлович, в «Динамо» имели возможность следить за работой Адемира Сангоя, Бранимира Джукановича и Думитру Стынгачу. За кем наблюдали во все глаза?

- Не хочу выпячивать: «Я что-то особое собой представляю, и меня не интересует ни тот, ни этот». Но специально никого из них не отслеживал. Да, видел работу Сангоя. Ну, ничего удивительного! К этому надо спокойно относиться. Я вам скажу, что у нас работают прекрасные тренеры по вратарям. Слава Чанов, Миша Бирюков… Если будем профессионально рассуждать про Малафеева, то Вячеслав не обладает какими-то фантастическими данными. Но к нему нашли подход, вселили уверенность, изо дня в день готовят… Тот же Серега Овчинников. Он прошел громадную вратарскую школу. Единственное, что мне в его высказываниях не совсем по душе... Он хочет быть главным в каком-то клубе. А я уверен: в сборной он на своем месте. Вот твое дело, любимое, я считаю.

- Вячеслав Чанов уверяет: у Тарханова он был чуть ли первым тренером вратарей в российском футболе.

- Я так скажу… Бышовец пришел в «Динамо» в 1988 году и с порога заявил: «Я считаю, что у меня в команде должен быть тренер по вратарям». Анатолий Федорович в этом плане новатор. Работал ли в это время Чанов?.. Меня меньше всего интересует, кто был первым. Но вообще вратарям больше внимание уделял уже Леонид Колтун в Днепропетровске. С ним пересеклись в манеже ЦСКА в 80-х: «Коля, я уже года три этим занят». Он же сам вратарь был... А если вспоминать, начинать было сложно. Информации мало… Я свою работу строил исходя из цехового принципа. Мы должны понимать трудности профессии. Это раньше спорили, нужен ли тренер вратарей. А как не нужен? Кто может вратаря понять? Душу его… Что он после игры чувствует? Только другой вратарь…

- «Гонтарь - единственный тренер, которого я боялся как огня». Это Артем Ребров вспоминал о вашей краткости и мрачности.

- Я люблю серьезность в работе. Но не настолько же, чтобы казаться мрачным. Когда есть дело, должен серьезно его выполнять. Это понимал и Артем… С ним какая ситуация произошла? Меня попросили посмотреть парня, который долго лечился, восстановился. Прокопенко дал согласие: «Какие вопросы? У нас и место вакантное». «Динамо» предстояли сборы в Одессе... В индивидуальной работе я отметил: Ребров обучен правильно, сам по себе – дисциплинированный. Смело предложил привлечь парня к команде.

- За своими учениками, покинувшими «Динамо», следите?

- Да, все в душу западают. Но особо мне обидно за Андрюху Сметанина. Это первый человек, которого с нуля готовил. Я считаю, с его данными он должен был играть в сборной безоговорочно. К сожалению, разгильдяйство у него присутствовало. В работе – нет, а вот в жизни… Недавно с ним встретился и ему в глаза все высказал. «Андрей, может я недосмотрел, но и ты был взрослым». И не в первый раз. Имею право, я считаю. Да и он на меня не обижается.


***

- С кем из главных тренеров работалось комфортнее всего?

- Не было ни с кем проблем. Что делает честь тем тренерам, с кем довелось работать. Все они понимали сложность вратарского искусства и знали, что вмешательства ничего, кроме вреда, не принесут. Единственное… Когда пришел Гжебик, был эпизод... Начали работу в манеже, вратари занимаются в общей группе. Два дня, четыре... Улетели в Турцию, а я – тренер вратарей и без вратарей. Семь дней, восемь… Мне уже не по себе. Зашел к Ярославу в номер: «Объясните, в чем причина» - «Николай, не обижайся, у меня такая система». Оказалось, первые десять дней Гжебик выдерживает вратарей в общей группе. Чтобы они втянулись в работу… Да я и сам так делаю. Но, считаю, десять дней – многовато. Четырех-пяти - достаточно. С Гжебиком после не возникало недомолвок. Иногда даже подойдет: «Коля, я знаю еще такое упражнение». И вроде как покажет. Действительно, некоторые из них не знал, даже вносил в свою записную книжечку.

- Новиков сетовал: «Крамаренко с Хомутовским надо было вдвоем ставить в «рамку», чтобы спокойно себя чувствовать». Не сгущает краски Александр Васильевич?

- Действительно надо было укреплять вратарскую позицию. И хотели Филимонова пригласить. Я с Сашей разговаривал. Тогда у него был нехороший период – Украина, пресса… Заодно пытался объяснить ему, что у вратарей такое случается. Пример Льва Яшина приводил. Знаю, Филимонов всерьез рассматривал предложение «Динамо». Но, видимо, какие-то условия поставил, на которые руководство не пошло. Второй была кандидатура Березовского, с которым достигли соглашения. Рома потом три года тянул команду.

- В одном интервью вы перечисляли: «Клейменов, Сметанин, Плотников, Тяпушкин… Кто-то оправдал надежды, кто-то разочаровал». Самая большая удача?

- Всех очень люблю, со всеми с душой работал. Но, думаю, это Габулов. Володю ездил смотреть в Краснодар. В той игре он гол между ног пропустил. Но мне понравилось его техническое оснащение. Докладывал Ивану Мозеру: «Считаю, надо забирать срочно парня» - «Не переживай, никуда от нас не денется». Газзаев же посмотрел Габулова на сборе и как начал ставить в состав. Молодой, естественно, там запустил, тут запустил…

- Сметанин пустил шесть мячей от «Айнтрахта», Шунин – восемь от «Зенита». Такие матчи у вас бывали?

- Много, достаточно. Я, честно говоря, любил покопаться в себе. Сильно переживал неудачные матчи. Сейчас вспоминая, на «Торпедо» стенку поставил. А Мачаидзе метров с восемнадцати в мой угол закрутил – в самую «девятку». А раньше как? Если в твой угол забили - виноват. И это даже не обсуждалось.

- Напихали?

- Ничего подобного. Большой тренер всегда понимает, что уровень ответственности голкипера в десять раз больше, чем полевого. Если после матча начинают казнить вратаря, это преступление, я считаю.

- Эдуард Малофеев обвинил Алексея Прудникова в «сдаче» игры со СКА. На вас тренеры никогда не думали?

- Нет. Но был случай, о котором я уже как-то рассказывал. В 1975 году предстоял последний матч в Ташкенте. Расклад следующий: если не выигрываем, в призеры не попадаем, а «Пахтакор» победа оставляла в высшей лиге. Мне прямо сказали, узбеки в гостинице подошли: «Ты – вратарь: вышел – не вышел, никто не будет знать». Я как услышал - к Севидову: «Сан Саныч, такая ситуация» - «Коль, неприятно, конечно, но играй, как умеешь». Уже уходя, услышал: «А сколько предлагали?» - «Три тысячи» - «Надо было взять и не сдавать».

Окончание - завтра

Беседовал Нельсон Погосян


Справка «ФR» 

Николай Гонтарь. 

Мастер спорта (1973). Заслуженный тренер России (1990). 

Родился 29 апреля 1949 года во Владивостоке.

Воспитанник школ «Динамо» и «Луч» (1963-1966). 

Первые тренеры – Геннадий Мелков, Валентин Саенко и Борис Ярошенко. 

Выступал за команды «Луч» Владивосток (1967 - 1971), «Динамо» Москва (1972 - 1984). 

Чемпион СССР 1976 (весна). 

За сборную СССР сыграл 12 матчей (10 пропущенных мячей). 

Выпускник Высшей школы тренеров (1986).

Начальник команды «Динамо-2» (1986 - 1987). Тренер вратарей «Динамо» Москва (1988-2012).

Обладатель Кубка России 1995. 

В настоящее время – главный тренер Академии «Динамо» им. Л. Яшина.


Валерий Непомнящий: Слуцкий играл бы у меня в команде (Часть 1Часть 2Часть 3)

Василий Кульков: Мечтал забить больше Пеле (Часть 1Часть 2)

Василий Жупиков: «Торпедо» - команда народная (Часть 1Часть 2)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться