Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
08 Декабря 2016 / Четверг / 19:47

Header

8 Декабря

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

10:22 Алан Дзагоев:

Слуцкий, как мне кажется, морально подустал

10:13

«Маяковку» взяли по-пластунски

10:01

«Боруссия» установила рекорд Лиги чемпионов

09:28 Леонид Слуцкий:

Важно, что мы играли не в оптимальном составе

00:40

ЦСКА завершил еврокубковый сезон

7 Декабря

23:55 Александр Анюков:

Мы будем играть на победу

23:31

«Тоттенхэм» впереди в матче с ЦСКА

23:18 Мирча Луческу:

Против АЗ выйдут лучшие из тех, кто есть на настоящий момент

22:51

УЕФА открыл дела против «Манчестер Сити» и «Селтика»

22:33 Жозе Моуринью:

Хотим выиграть Лигу Европы

22:02

Стали известны стартовые составы «Тоттенхэма» и ЦСКА

21:56 Вадим Скрипченко:

Два из трёх сборов проведём в Турции

21:36

Эль-Шаарави готов к возвращению в строй

21:18

Чемпионат мира-2026 может пройти в формате 48 команд

20:59 Валерий Петраков:

В «Томи» сейчас нет единства

20:36

«Интер» продлил контракт с Брозовичем

«Оле, оле, оле, чоло Симеоне!»

Футбол: Примера
1627
24 Августа 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Оле, оле, оле, чоло Симеоне!»
Карлос Аснар в Библиотеке Футбол Ревю
Глава 11
«Добро пожаловать домой»

«Это – вызов, и мы приложим все наши силы. Ответственность огромная, однако меня это не пугает, а, наоборот, воодушевляет», - заявил Диего Пабло Симеоне на своем представлении в качестве главного тренера «Атлетико» 27 декабря 2012 года. То же самое он говорил, когда принимал все свои предыдущие команды. Однако в данном случае обстоятельства были совершенно иными ввиду тех отношений, что связывают Симеоне с этим клубом. Диего хотел показать себя перед публикой, которая всегда относилась к аргентинцу с большим уважением и отводила ему очень высокое место в рейтинге своих «красно-белых» симпатий. Можно сказать, что возлагавшаяся на него ответственность была двойной.


Пускаясь в эту авантюру, Симеоне взял себе в помощники другого кумира болельщиков «Атлетико», Хермана Бургоса – тренера столь же особенного, что и футболиста. Бургос по прозвищу Моно был лицом «Атлетико», когда клуб вернулся в Примеру, и невозможно забыть его жест из рекламного ролика «матрасников», в котором он вылезает из канализационного люка в центре Мадрида. Впоследствии Бургосу удалось победить рак, который ускорил его прощание с большим футболом. Даже на новость о своей болезни он отреагировал с присущим ему чувством юмора: «Когда мне сообщили, что у меня рак, то я ответил, что готов сделать операцию только в понедельник, так как в воскресенье должен играть за «Атлетико».


Тогда Хермана убедили, что лучше всего лечь на операционный стол как можно раньше, и вот теперь он занимает место на скамейке запасных рядом с Чоло. И надо сказать, что из них получился отличный тренерский дуэт – тренерский, а не музыкальный. На последний случай у Моно, являющегося большим любителем рок-музыки, есть своя группа, название которой – The Garb складывается из заглавных букв его имени: Херман Адриан Рамон Бургос (German Adrian Ramon Burgos). Очень часто о Бургосе составляют ошибочные суждения, так как больше обращают внимания на его экстравагантную личность, чем на проделанную им работу.


До того, как составить компанию Чоло, Бургос был главным тренером клуба «Карабанчель». Перед тем, как его команде предстояло отправиться на выезд, он отправлялся на стадион будущего соперника для того, чтобы узнать размеры поля и представить, как на нем будут играть его подопечные. Кроме того, он давал своим футболистам – любителям! – подробное досье на каждого из соперников… И вместе с Моно Симеоне взялся помогать «профессор» Оскар Ортега – тренер по физподготовке, который перед выходом команды на поле превращается в непревзойденного психолога, заряжая всех на борьбу с первых секунды игры.


Как это уже было в момент возвращения Диего Симеоне в «Атлетико» в качестве игрока, он попросил дать ему возможность пройтись по стадиону в одиночестве – правда, на этот раз уже в сопровождении своих детей. На выходе с пресс-конференции его ожидала толпа поклонников в количестве полутысячи человек, надеявшихся на то, что «Атлетико» вновь начнет завоевывать титулы, как это было при Кике Санчесе Флоресе. Тогда «Атлетико» выиграл Лигу Европы и Суперкубок УЕФА, помимо чего еще и завоевал право выступить в Лиге чемпионов. Несколько дней спустя эти пятьсот человек превратились в пять тысяч, пришедших на первую открытую тренировку команды Симеоне. По ее окончании он на протяжении 25 минут раздавал автографы болельщикам, которые получили отличный подарок на Рождество.


В те дни в раздевалке «Атлетико» царила не самая лучшая атмосфера, вызванная тем, что футболисты не видели отдачи от тех усилий, что они предпринимали на тренировках. Симеоне и Бургосу удалось сразу же установить с игроками контакт, что позже принесло свои плоды. «Уже через неделю у меня сложилось ощущение, будто я давно всех знаю. Меня приняли очень быстро», - вспоминает Симеоне…


В чемпионате Испании дела у «Атлетико» шли плохо. Мадридцы находились на экваторе турнирной таблицы с 19 очками, отставая от четвертого места на 10 очков. Дебют Симеоне во главе «Атлетико» состоялся 7 января в матче против «Малаги» на «Ла Росаледе», завершившемся нулевой ничьей. Уже тогда было видно, чего он хочет от своей новой команды и как представляет себе ее игру. Обо всем этом Симеоне говорил на своем представлении: «Мне хотелось бы, чтобы это была боевая, скоростная команда, умеющая держать удар и давать на него достойный ответ».


В 22 матчах национального первенства, проведенных под руководством Диего Симеоне, «Атлетико» одержал 10 побед, 6 раз сыграл вничью и столько же раз проиграл, заняв в итоге пятое место. И до последнего тура «Атлетико» сохранял шанс завоевать право выступить в Лиге чемпионов, которого в итоге удостоилась «Малага». Болельщики «красно-белых» помнят, как столь необходимые, решающие очки испарялись у них на глазах, причем, самым дурацким способом. При этом порой не обходилось без судейского воздействия, хотя иногда это было следствием ошибок – тех ошибок, которые являются следствием усталости, вызванной одновременным участием в трех соревнованиях.


Возглавив «Атлетико», Диего Симеоне столкнулся с небольшой проблемой в раздевалке. Хосе Антонио Рейес публично выражал недовольство действиями Грегорио Мансано, который часто менял его в последних матчах, и было решено подыскивать ему новый клуб. Казалось, что с приходом Симеоне ситуация изменится к лучшему, однако Рейес все-таки покинул Мадрид, отправившись в свою родную «Севилью». Впрочем, и без Рейеса состав «Атлетико» был способен на большее, что впоследствии получило доказательство в виде побед и трофеев.


Предшественник Симеоне на посту главного тренера выполнил свое обязательство в Лиге Европы, и «Атлетико» вышел в 1/16 финала. По иронии судьбы его ожидала встреча с «Лацио» - другим клубом, оставившим глубокий след в карьере Симеоне-футболиста. И первый матч состоялся на стадионе «Олимпико» в Риме. Итальянская столица ждала аргентинца, ставшего символом скудетто-2000, с распростертыми объятиями, даже не предполагая, что его приезд фактически будет означать вылет «Лацио» из дальнейшего розыгрыша этого турнира… После «Лацио» настал черед «Бешикташа», «Ганновера» и «Валенсии», и, наконец, в финале «Атлетико» ждал проводивший более чем выдающийся сезон «Атлетик», который в полуфинале взял верх над лиссабонским «Спортингом».


Симеоне получил возможность повторить успех, который уже успел стать его визитной карточкой и как игрока, и как тренера – прибыть в новый клуб и сходу добиться победы в каком-нибудь турнире. Воодушевленные болельщики «красно-белых», пребывавшие в восторге и от игры, и от результатов, отправились в Бухарест в надежде, что «Атлетико» сумеет выиграть Лигу Европы второй раз за три года. Но ничуть не меньше на успех надеялись поклонники «Атлетика», который после этого ожидала еще и встреча с «Барселоной» в финале Кубка Испании. И после того, как «Атлетик» убрал со своего пути всемогущий «Манчестер Юнайтед», одержав при этом историческую победу на «Олд Траффорд», многие считали фаворитом именно клуб из Бильбао.


Перед тем поединком Симеоне заявил своим подопечным: «Финал – это всегда особенный матч, единственный в своем роде. Кто-то всю жизнь готовится к тому, чтобы сыграть в нем однажды, а кто-то проводит два-три финала или даже больше. Нужно выходить на поле голодным до побед с надеждой, присущей только-только начавшему свою карьеру юноше, и в то же время думать, будто это последний финал в твоей жизни».


В нескольких метрах от Симеоне место на другой скамейке запасных должен был занять Марсело Бьельса – тренер, под руководством которого ему неоднократно приходилось выступать, и которого он очень хорошо знал. Но Диего посчитал необходимым не заострять внимание на их взаимоотношениях с Бьельсой: «Я пришел сюда не вспоминать эпизоды из прошлого, а бороться за победу в финале. Я восхищался, и буду восхищаться этим тренером, но нет смысла вспоминать то, что не имеет отношения к сегодняшнему дню».


Как он сумел настроить своих игроков, чтобы те одновременно чувствовали себя и начинающими, и ветеранами? Перед финалом не было общекомандного собрания, так как Симеоне посчитал, что в этот великий для игроков день тренер должен быть для них простым «сопровождающим». К этому выводу он пришел после того, как сам, будучи футболистом, принял участие в множестве финалов и решающих матчей. Однако, если 9 мая 2012 года собрание не состоялось, накануне вечером Симеоне на пару с Херманом Бургосом встретился и поговорил с каждым игроком лично, объяснив, как он видит развитие игры в целом и действия футболистов в частности. И судя по тому, что произошло потом, игроки «Атлетико» хорошо усвоили слова своего тренера…


Без пятнадцати девять, и на стадионе в Бухаресте поклонники «Атлетико» и «Атлетика», раскрашенные в красно-белые цвета, получают удовольствие от праздника и надеются на победу своей команды. Девять пятнадцать – и болельщики «Атлетико» прыгают от радости, наслаждаясь случившимся и практически празднуя триумф в Лиге Европы, что контрастирует с досадой и огорчением басков. И это после того, как прошло всего лишь полчаса, за которые Радамель Фалькао Гарсия сумел показать все лучшее, на что он способен, и забить два гола-красавца. Фалькао мог сделать хет-трик, но ему помешала штанга, и третий мяч записал на свой счет Диего, для которого это стало достойной наградой за выступление по ходу сезона.

Однако ту победу 9 мая 2012 года болельщики «Атлетико» - и те, что были в Бухаресте, и те, что остались в Мадриде, всегда будут связывать с Диего Пабло Симеоне. Для него самого тот матч станет незабываемым эпизодом карьеры: в декабре аргентинец пришел в «Атлетико», а пять месяцев спустя завоевал с ним свой первый титул. Это надо было видеть, чтобы в это поверить. И слова, сказанные Симеоне после победы в финале, хорошо иллюстрируют те чувства, которые он испытывает к своему клубу, и которые призвана передать эта книга: «Завтра дети принесут в школы футболки «Атлетико»…

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться