Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 14:46

Header

3 Декабря

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

«ЛУИС ФЕЛИПЕ СКОЛАРИ: ДУША «ПЕНТЫ»

Футбол
899
31 Августа 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«ЛУИС ФЕЛИПЕ СКОЛАРИ: ДУША «ПЕНТЫ»
Руй Карлос Остерман в Библиотеке Футбол Ревю
В ЧЕСТЬ ДЕДУШЕК
Луис Фелипе Сколари родился в семье итальянских эмигрантов, занимавшихся животноводством неподалеку от города под названием Пассо-ду-Фундо. Фермерам, в чьей собственности было 70 гектаров земли, принадлежали 26 коров, дававшие 150 литров молока в день. Для того, чтобы добраться до ближайшего города, где родители Сколари продавали на рынке муку, молоко, сметану, масло и творог, им требовалось более часа на дорогу.
Двойное имя нынешний главный тренер сборной Португалии получил в честь двух своих дедушек, первый из которых был итальянцем, а второй – испанцем. Впоследствии, собирая документы на получение итальянского гражданства, дабы не иметь проблем с трудоустройством в Европе, он выяснил, что фамилия Сколари распространена в 285 городах Италии.


С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ
Луис Фелипе всегда относился с уважением к священнослужителям, а глубокую религиозность ему привила мать Леда, которая требовала от своих детей приходить к мессе каждое воскресенье. В противном случае, она лишала их такого удовольствия, как поход в кино. Неудивительно, что с возрастом набожность Сколари никуда не исчезла; наоборот, он стал еще более ревностным католиком, время от времени совершая паломничества по святым местам и искренне веря в то, что в футболе порой не обходится без вмешательства высших сил.
Тренируя «Крисиуму», он познакомился с местным священником, отцом Педро, который впоследствии помогал ему в «Палмейрасе». Фелипао покупал падре билеты на самолет до Сан-Паулу, и тот прилетал на сборы перед решающими матчами. Перед тренировками он собирал игроков в комнате для молитвы, причем в ней принимали участие даже евангелисты Эваир и Сезар Сампайо, игравший на электрооргане. Присутствовал отец Педро и на самих занятиях; облачившись в клубный костюм, он ходил по пятам за Сколари, моля Всевышнего не оставить команду в трудную для нее минуту.
Не прервалась их дружба и после того, как Сколари перешел на работу в «Крузейро», а отец Педро получил приход неподалеку от Сан-Паулу, оставшись болельщиком «Палмейраса». И надо же было такому случиться, что судьба свела эти клубы в полуфинале Кубка Меркосур. Падре сперва посетил расположение «Крузейро», побеседовав по душам с его тренером, попутно расспросив его о планах на игру, а затем отправился в расположение «Палмейраса» дабы благословить футболистов, но не удержался от искушения рассказать своим старым знакомым все, что ему поведал Сколари. При этом священник сделал предсказание, согласно которому побеждал «Палмейрас» со счетом 2:1, а первый гол в его составе должен был забить Галеано ударом головой. Стоит ли удивляться, что так оно и случилось?
Перед чемпионатом мира 2002 года Сколари пообещал в случае победы совершить паломничество в местечко Ферропилья в штате Рио-Гранде-ду-Сул, где находится одна из главных христианских святынь Бразилии. После поражения в матче открытия чемпионата Европы наставник португальцев вновь решил обратиться за помощью к высшим силам. Перед каждой следующей игрой Фелипао звонил в Бразилию своему другу Бен-Гуру Маркьони, прося его помолиться и поставить свечку Святому Антонию за успех сборной Португалии. И во всех случаях, за исключением финала, португальская команда одерживала победы.


КАМНЕМ КО ДНУ
Луис Фелипе никогда не был прилежным учеником, и еще, начиная со школы, сделал свой выбор в пользу футбола. Не раз и не два он сказывался больным, дабы не зубрить португальский и французский, входивший в школьную программу. При этом, как вспоминает его учитель физкультуры Арибал Коррало, «его техника была почти на нуле, но среди всех остальных Сколари выделялся заряженностью на борьбу и усердием, и никогда не любил проигрывать. Когда его кто-то упрекал в недостаточной ловкости, то получал следующий ответ: «Вы доживете до того дня, когда я буду побеждать везде и во всем».
В школьные годы Сколари успел поиграть на трех позициях: вратарем в мини-футбольной команде, правым крайним защитником и центральным защитником. В амплуа последнего он и провел всю свою профессиональную карьеру игрока.
В том, что «самый грамотный и успешный специалист Бразилии» получил высшее образование, заслуга принадлежит его тестю, Карлосу Пасинато, отправившего его учиться на факультет физической культуры и спортивной техники Института Порту-Алегри. Пасинато привел убийственный аргумент, заявив, что не отдаст свою дочь Ольгу за неуча. Но и на факультете физической культуры и спортивной техники Института Порту-Алегри будущий чемпион мира не упускал возможности «сачкануть», пропуская занятия по ритмической гимнастике и плаванию. Если в первом случае склонный к полноте Сколари еще как-то поспевал за своими сокурсниками, то в бассейне сразу же камнем шел ко дну.


НА БЕНЗОКОЛОНКЕ – ЛУЧШЕ
Отзывы об игре защитника Луиса Фелипе Сколари, на протяжении 13 лет защищавшего цвета шести клубов, были весьма и весьма неоднозначными. Все отмечали его неуступчивость в единоборствах, отменную игру головой, хорошую физическую подготовленность, но пробелы в технике никуда не исчезли. Когда Сколари называли «защитником без изысков», он целиком и полностью соглашался с данным определением.
Свою карьеру в профессиональном футболе Луис Фелипе Сколари мог начать на два года раньше, причем в составе «Интернасьонала». Он уже прошел просмотр в юношеской команде «Интернасьонала», который проводил Абилио дос Рейс, в свое время открывший Фалькао, Батисту и Карпеджани, получил предложение подписать свой первый контракт… И тут выяснилось, что платить ему будут гораздо меньше, чем на бензоколонке, где он подрабатывал в свободное время.


ГРУБО, НО БЕЗ ПОДЛОСТИ
Лучший период в карьере Сколари пришелся на выступление за клуб «Кашиас» с 1973 по 1979 год. Наивысшим достижением «Кашиас» было восьмое место в национальном первенстве Бразилии, что для представителя «глубинки» являлось выдающимся достижением. «Достижением» же самого футболиста стали два гола, которые он забил за все это время, а именно, за 333 матча. Когда Сколари напоминают об этом, он начинает обижаться, жалуясь на статистиков, которые, по его мнению, забыли несколько мячей.
В памяти болельщиков и соперников Сколари остался очень жестким, порой даже грубым, защитником. Но, как отмечают все те, с кем ему приходилось сталкиваться на футбольном поле, Фелипао мог пойти встык, но никогда не позволял себе подлости: «Он бежал сзади, дыша тебе в затылок, но ты был уверен, что не получишь нож в спину».


НА «ИНДЕЙСКОМ АНГЛИЙСКОМ»
Еще, играя в футбол, Сколари пробовал себя в роли наставника молодых, подрабатывая учителем физкультуры сразу в нескольких школах, в том числе, и в одной из самых крупных, насчитывавшей на тот момент 5 тысяч учеников. По их воспоминаниям, им достался очень требовательный преподаватель, который никому не делал никакого снисхождения, и после его занятий дети буквально валились с ног от усталости. Тем не менее, он всегда умел находить с учениками общий язык, и служил для них личным примером.
В 1980 году Сколари получил приглашение из США дать несколько показательных уроков футбола в городе Туксон, штат Аризона. За 25 дней, проведенных там, он привил любовь к этому виду спорта у сотен маленьких американцев, а сам, в свою очередь, научился объясняться на английском языке, который его жена Ольга в насмешку называет «индейским английским». По возвращении из Северной Америки Сколари подписал контракт со своим последним клубом – КСА, выступавшим в чемпионате штата Алагоас, который в то же время стал первым в его тренерской карьере.
Возглавив, КСА, Сколари пробыл на этой должности всего лишь 42 дня. За этот срок команда провела при нем четыре матча, в которых одержала одну победу, один раз сыграла вничью и потерпела одно поражение. Однако, такие результаты не устроили клубное руководство, и оно отправило тренера-дебютанта в отставку.
В дальнейшем он еще трижды оставлял свой пост по истечении очень непродолжительного отрезка времени. Так, в 1990 году в «Коритибе» он проработал всего лишь 17 дней, и, осознав, что пребывание в этом клубе было ошибкой, он не стал просить об оплате своих услуг. Год спустя, приняв «Атлетико Гойяненсе», он провел там чуть менее месяца, заявив, что его не устраивают условия работы. А еще раньше, в 1986 году, Сколари продержался столько же времени в «Эспорте Клуб Пелотас».


В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ
В 1984 году Фелипао в первый раз отправился на Ближний Восток за нефтедолларами, и на протяжении восьми следующих лет периодически наведывался то в Саудовскую Аравию, то в Кувейт. В 1990 году, незадолго до начала войны в Персидском заливе, он готовил национальную сборную Кувейта к Азиатским играм на базе в французском местечке Виши. Узнав о подготовке к боевым действиям, бразилец не стал возвращаться в страну, где осталось все его имущество, включая деньги на счетах в кувейтском банке, и никаких подтверждающих право собственности документов.
Каково же было его удивление, когда год спустя вернувшись в Кувейт тренировать клуб «Аль-Кадсия», Сколари обнаружил, что все осталось в целости и сохранности и спокойно дожидалось своего законного владельца. С тех пор Фелипао уважительно отзывался об арабских шейхах, и некоторых из них он считает своими друзьями.


РАЗНЫЕ ЛЮДИ
Семейный стаж Луиса Фелипе Сколари насчитывает 31 год, а всего его роман с Ольгой Патинато длится уже 40 лет. При этом они являются очень разными людьми – как по интересам, так и по мировоззрению. Сколари был страшным домоседом, любил итальянские песни и хотел провести всю свою жизнь в Бразилии. Его супруга, наоборот, мечтала перебраться в Европу, отдавала предпочтение греческой музыке и не жалела времени на развлечения в шумных компаниях.
При этом она очень часто вмешивалась в профессиональную деятельность мужа, критикуя его за те или иные решения, и критикуя игру его подопечных. Известно, что после объявления состава сборной Бразилии для участия в ЧМ-2002, Ольга позвонила Сколари, и между ними произошел следующий диалог:
– Ты действительно берешь этого в сборную?
– Да, а что?
– Ты что, не видишь, что он ни на что не годен?
– Ольга, ради Бога, я абсолютно в нем уверен.

– Я до сих пор не могу понять, почему ты его вызвал. Убери из команды эту деревянную ногу!


РУКОПРИКЛАДСТВО
Документально зафиксированы три случая, когда Сколари-тренер давал волю своим кулакам. Возглавляя клуб «Бразил де Пелотас», он набросился на своего лучшего игрока Андрезиньо, который имел неосторожность «послать» тренера жестом, выразив таким образом недовольство заменой. Сколари догнал его на пути в раздевалку и на глазах у всего стадиона наградил тумаком. Впоследствии Андрезиньо признал, что был неправ, и принес свои извинения.
В 1991 году «Гремио» отправился в турне по Европе, где первый матч проводил с итальянской «Ромой». Сколари возглавил команду за сутки до игры, которая стараниями бокового арбитра превратилась в фарс. Лайнсмен дважды фиксировал положение «вне игры» у бразильцев в тот момент, когда они забивали мячи, но не заметил офсайда у хозяев, позволив тем беспрепятственно открыть счет. Когда судья начал смещаться по бровке в сторону Фелипао, тот встал со скамейки запасных и выдвинулся вперед, словно собирался дать футболистам какие-то указания. Как только судья приблизился, Сколари одним движением послал обидчика «Гремио» в нокдаун.
Отношения Фелипао с прессой всегда складывались непросто. За время работы в «Палмейрасе» он успел наслушаться такого в свой адрес, что в один прекрасный день – 17 апреля 1998 года – нервы у него не выдержали. Репортер бразильской газеты Diario Popular Жилвао Рибейро, обвинявший Сколари в том, что тот закрыл болельщикам доступ на тренировки, получил от тренера в зубы, после чего имя Фелипао на четыре года исчезло со страниц этого издания.

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться