Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
07 Декабря 2016 / Среда / 20:20

Header

7 Декабря

19:54

Боккетти может оказаться в «Зените»

19:36

К чемпионату мира будет выдано три миллиона паспортов болельщика

19:19 Маурисио Почеттино:

Нашим молодым игрокам пригодится еврокубковый опыт

18:52 Алан Дзагоев:

Надеемся, что неудачная серия «Тоттенхэма» на «Уэмбли» продлится

18:35

У Доннаруммы возникли проблемы с продлением контракта

18:10 Роман Зобнин:

Несколько раз нам везло в концовках

17:52

Барцальи может сыграть в этом году

17:35 Александр Кокорин:

Хочется набрать сто процентов очков в группе

17:19

УЕФА и дальше будет разводить российские и украинские клубы при жеребьёвках

16:52

Черчесов попросил завершить чемпионат России 2017/18 в первой половине мая

16:35 Марк Бартра:

Нам нужно сыграть не хуже, чем с «Баварией»

16:18 Томас Тухель:

Мы стараемся развлекать публику

15:55

Дзагоевым интересуются несколько английских клубов

15:33 Виталий Мутко:

Стадион в Санкт-Петербурге будет сдан 26 декабря

15:11

РФС признал ошибку Левникова

14:55 Никита Симонян:

Ростовчане – настоящие мужики, они совершили подвиг

14:36

У Таски диагностирован разрыв связки колена

14:11

Гарай пропустит три недели

13:56 Андрей Ярмоленко:

Хочу поблагодарить настоящих болельщиков «Динамо»

13:34 Сергей Ребров:

Соперник не заслуживал такого поражения

13:10 Понтус Вернблум:

Слуцкий – лучший тренер в моей карьере

12:58

«Севилья» интересуется Торрейрой

12:34 Карло Анчелотти:

В 1/8 финала нам будет сложно

12:13 Диего Симеоне:

«Бавария» была намного лучше в этом матче

11:54

Бакка может не сыграть против «Ромы»

11:33 Александр Ерохин:

В концовке было тяжело и физически, и психологически

11:07 Кристиан Нобоа:

Весной нам будет тяжело

10:52

«Боруссия» интересуется Топраком

10:29 Филлип Коку:

Мы сделали всё, что от нас зависело

10:10

Главный больной

10:01 Иван Данильянц:

Ради этого успеха мы пожертвовали многими матчами внутреннего чемпионата

01:01

«Барселона» разгромила «Боруссию», а «Арсенал» - «Базель»

00:49

«Ростов» пробился в Лигу Европы

00:33 Евгений Гинер:

Слуцкий устал

00:11 Генрих Мхитарян:

У меня не было конфликта с Моуринью

6 Декабря

23:58 Леонид Слуцкий:

Я не говорю ЦСКА «прощай»

23:29 Зинедин Зидан:

Матч с «Боруссией» это финал

23:12

«Спартак» не получал предложений по Промесу

22:53

Гильерме недоволен календарём РФПЛ

22:31 Диего Симеоне:

Однажды я возглавлю «Интер»

Первый среди казахов

Футбол: Чемпионат СССР
656
27 Августа 2013 | Автор: Олег Лыткин
Первый среди казахов
История Олега Лыткина
6 августа исполнилось 64 года Куралбеку Досжановичу Ордабаеву - одному из самых ярких вратарей Советского Союза и лучшему казахскому голкиперу всех времён.

Мне было восемь или девять лет, когда я впервые увидел, как вратарь берёт пенальти. Я не помню, кто бил. Запомнил лишь вратаря – коренастый, круглолицый с раскосыми глазами. Спокойный и очень прыгучий. Без разбега, стоя на месте, взял да прыгнул в угол, где накрыл мяч. Прыжок с середины ворот в угол виделся мне чем-то вроде достижения Боба Бимона. Запомнил я и фамилию вратаря – Ордабаев.

Алма-атинский «Кайрат» был редким гостем на Центральном телевидении. Но я старался не пропускать матчей с его участием. Еще не было в «Кайрате» ни Курабана Бердыева, ни Сергея Стукашова, ни Геннадия Штромбергера, ни Евстафия Пехлеваниди. Байшаков и Долматов, да простят меня Сеильда Икрамович и Олег Васильевич, тогда у меня в памяти не отложились. А вот Ордабаева я запомнил и с удовольствием наблюдал за ним. Если «Кайрат» показывали, то в выездных матчах, где работы у вратаря было предостаточно.

Конечно, вскоре я увидел и других наших вратарей, и стал за ними наблюдать. Появились новые кумиры. Но Ордабаев всё равно оставался одним из любимых вратарей, даром, что к болельщикам «Кайрата» я никогда не относился. Мне нравилось, как Куралбек играет на линии ворот, как он порою творит чудеса, как снимает мяч с головы у мощных нападающих. И хотя пропускал «Кайрат» немало, особой вины вратаря в этих голах видно не было. Так я пришёл к еще одному открытию, хороший вратарь в первую очередь тот, кто много выручает.

Но наибольшее впечатление на меня произвёл тот пенальти, отражённый голкипером «Кайрата». Тогда мне казалось, что 11-метровый взять если не невозможно, то очень сложно. А тут Ордабаев совершил этот подвиг внешне легко и играючи. Я тогда не знал, что Куралбек Досжанович считался большим, если не главным специалистом, по отражению пенальти в нашем вратарском цеху. В 72-73 Ордабаев отбил 16 (!) пенальти. Большинство из них пришлось на послематчевые серии - в нашем первенстве полтора года не было ничьих. А впрочем, какая разница. Те же 11 метров.


«Никакого особого секрета отражения пенальти у меня не было, - признался Куралбек Досжанович в телефонном разговоре, состоявшемся в январе, - Главное, это труд на тренировках. После окончания занятий, я оставался на сверхурочные. Просил товарищей по команде, чаще Сеильду Байшакова, побить мне. И так час- полтора. Кроме того, я не стеснялась подглядывать за коллегами. «Кайрат» проводил сборы на Черноморском побережье, рядом с нами жили и тренировались другие команды, поэтому обмениваться опытом было просто. Ну и интуиция, приобретаемая с годами».

Куралбек Ордабаев родился и научился играть в футбол в Чимкенте городе на юге Казахстана. Как и многие вратари, начинал в поле, но потом оказался в воротах. В восемнадцать лет оказался в местном «Мелиораторе», игравшем в классе Б. И вскоре про молодого вратаря узнали не только в Алма-Ате, но и в столице соседнего Узбекистана – Ташкенте. Причём, «Пахтакор» обратил внимание на Куралбека раньше и прислал за ним гонцов.

Надо сказать, что отношения между двумя клубами были особыми, а именно «Кайрат» и «Пахтакор» были непримиримыми соперниками. И переход казахстанского футболиста в клуб из Узбекистана мог быть воспринят неоднозначно. Причём не только властями – спортивными и не очень. Большинство населения Казахской ССР болело за «Кайрат». Поэтому об отъезде в Ташкент и речи быть не могло. Да и отец Куралбека не разрешил переходить ему в «Пахтакор», зато в «Кайрат» отпустил с лёгкой душой.

В «Кайрате» молодому вратарю пришлось столкнуться с серьёзной конкуренцией. Алмаатинцы располагали двумя сильными голкиперами – Вячеславом Бубенцом и Виктором Шведковым. Шансов даже посидеть на лавочке было немного. Поэтому Куралбеку пришлось ждать своей очереди в дубле.

Но вот приболел Бубенец, а Шведков неудачно провёл первый тайм с минчанами и пропустили три мяча. На второй тайм вышел Ордабаев и не дрогнул. «Кайрат» сумел отыграться. Очень солидно отыграл Куралбек и в принципиальной игре с «Пахтакором». Так Ордабаев закрепился в воротах сильнейшего клуба Советского Казахстана. Весьма примечательно, стал одним из первых вратарей-казахов. Обычно ворота «Кайрата» и других казахстанских клубов защищали славяне. Да и сейчас, когда Казахстан стал независимым, ситуация не изменилась.

Куралбек Ордабаев больше десяти лет защищал ворота «Кайрата». На протяжении многих лет он делил пост номер один с Александром Убыкиным. Алмаатинцы располагали двумя сильными голкиперами. «Никакой особой ротации не было. Тренеры ставили в ворота того, кто находился в лучшей форме. Ну и выигрышный состав не меняли. Конкуренция с Убыкиным? Скорее это было сотрудничество двух вратарей. У нас с Александром всегда были хорошие отношения».

«Кайрат» был крепким клубом, но больших успехов добиться не смог. Несколько раз алмаатинцы были близки к попаданию в Кубок УЕФА, но в итоге выше восьмого места не поднимались. Единственным громким успехом была победа на международном кубке железнодорожников в 1971 году. Стоит напомнить, что «Кайрат» относился к обществу «Локомотив». Турнир был весьма популярен среди клубов Восточной Европы и проводился по той же схеме, что и европейские Кубки. В победный для «Кайрата» год соперниками алмаатинцев были чехословацкий «Локомотив», болгарская «Славия» и румынский «Рапид». Возможно, сегодняшние читатели улыбнутся, - подумаешь турнир, подумаешь соперники. Но тогда победа в нём считалась престижной, равно, как и звания мастеров спорта, присуждаемые за победу в нём.

В сборной СССР Куралбек Ордабаев так и не сыграл. «Интерес ко мне был. Но до вызова дело так и не дошло. Из «Кайрата» трудно было пробиться в сборную, а переходить в другой клуб я не хотел».

А предложения были. В середине семидесятых Куралбека звали в московское «Динамо». Сначала на просмотр, или как тогда говорили, на стажировку. А там видно будет. «Конечно, было заманчиво. Я взял время подумать. Потом оценил ситуацию. Там Владимир Пильгуй, Николай Гонтарь. И я еще приеду. Пробиться в основной состав будет непросто. А что с «Кайратом» будет? Да и в Алма-Ате у меня семья. Если я бы поехал на стажировку, то пришлось бы какое-то время пожить одному. Вот я и решил никуда не переходить».

Куралбек Ордабаев завершил выступления в 33 года. Но с «Кайратом» не расстался, долгое время занимал административные посты в клубе, вплоть до начальника команды. А в сложные девяностые Куралбек Досжанович стал во главе всего казахстанского футбола. К работе Ордабаева на посту президента федерации футбола в Казахстане относятся по-разному. Но нельзя не признать, что футбол в республике не рухнул в эти непростые годы. И в этом заслуга президента. Да и переводом Казахстана в УЕФА начали заниматься еще при Ордабаеве.

Сейчас Куралбек Досжанович занимает пост президента «Кайрата». И не просто занимает, а делает всё, чтобы самый популярный клуб вернулся на первые позиции в стране. Участвует в общественной жизни, играет за ветеранов, выступает в роли эксперта. Не может представить своей жизни без футбола.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться