Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
20 Февраля 2017 / Понедельник / 18:14
Загрузка

Седьмой этаж будущего небоскреба

27 Августа 2013 | Автор: Георгий Морозов
Седьмой этаж будущего небоскреба

«Dina Open Cup» растет год от года

Чтобы оценить, на какой уровень вышел за семь лет турнир «Dina Open Cup», нужно вернуться в 2007-й. Но сделать это будет непросто. Ибо самый первый розыгрыш прошел достаточно неприметно, и подробности его сохранились в архивах разве что клуба-организатора. Даже на сайте победителя - «Энергии» из украинского Львова - упоминание об успехе проходит одной строкой, в перечислении.

«Энергия» между тем тогда прибыла в Троицк в статусе чемпиона Украины, как бы опровергая предположение, будто турнир предназначен для мидл-класса, то есть для середняков. И в дальнейшем сюда приезжали триумфаторы национальных чемпионатов - как сербский «Экономац» или вот только что украинский «Локомотив».

Информационное обеспечение развивалось постепенно, и помню, как в пресс-службе «Дины» не знали толком, можно ли уже засвечивать потенциального новичка - Борко Суруджича? Теперь, с появлением интернет-вещания «Дина-ТВ», скрыть что-то нереально при всем желании. И трансляции матчей идут в режиме он-лайн, а еще зрителей ждут нарезки самых интересных моментов и блиц-интервью с тренерами. Подбор комментаторов нужно отметить особо - если Григорий Твалтвадзе во дворце спорта «Квант» завсегдатай, то Илья Казаков, по-моему, тысячу лет не работал на мини-футболе. Так что это «Dina Open Cup» вернул его на полузабытую стезю.

Начинался турнир в формате «Финала четырех», при восьми участниках были предусмотрены состязания в группах и стыковые матчи, а для последних четырех розыгрышей упор сделали на однокруговую систему. Наверное, для предсезонной проверки сил это наиболее разумно, у тренеров есть больше возможностей экспериментировать, а игры на вылет все-таки к этому не располагают. Вот если представить, что матч «Дина» - КПРФ проходил на стадии плей-офф, разве стал бы наставник хозяев Андрей Юдин при счете 2:2 выпускать вратаря-гонялу? А так впереди был еще один игровой день, и риск сопровождался определенной страховкой. Пусть страховка эта не сработала, подопечные Темура Алекберова использовали ситуацию по максимуму, но идея была в определенной степени оправданной.

Уже давно в регламенте появился пункт о том, что по окончании игрового времени команды пытают счастья в серии 10-метровых. Это было сделано для того, чтобы при итоговом равенстве других показателей можно было бы распределить места, не прибегая к жребию. Нечто подобное наблюдалось еще в девяностые годы на турнирах европейских чемпионов, хотя на моей памяти и тогда, и сейчас данная задумка скорее оставалась элементом шоу: практической необходимости в ней не возникало. Возможно, в контексте шоу стоило бы ввести другой конкурс, знакомый «Дине» по выступлениям в Кубке «Форда» в Бельгии. Там дабл-пенальти были заменены буллитами, то есть футболисту за ограниченное время требовалось стартовать с мячом из центрального круга и переиграть вратаря. Правда в Генке, где это происходило, использовались нестандартные ворота - длиной пять метров. Но публике нравилось.

Не слишком пристально слежу за судьбой зарубежных участников «Dina Open Cup», но глядя на названия российских команд, оставивших след на паркете «Кванта», невольно испытывал сожаление. О том, что дважды приезжавшее в Троицк «Динамо-2» в одночасье прекратило существование. Или о том, что ЦСКА добровольно сошел с авансцены, а сейчас, собираясь вернуться в элиту, пробовал силы в менее серьезной компании в Нижнем Новгороде. Будем надеяться, что участников седьмого розыгрыша ждет долгая и счастливая жизнь. Тем более, у московского «Спартака» она только началась.

Георгий МОРОЗОВ.

Загрузка