Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 21:24

Header

3 Декабря

20:55

«Ростов» помешал «Зениту» достать «Спартак»

18:12 Леонид Слуцкий:

Были самые нервные последние 15 минут в карьере

16:59

Акинфеев побил рекорд Дасаева

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

Секреты «Ла Рохи»

Футбол: Чемпионат мира
987
7 Сентября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Секреты «Ла Рохи»
Мигель Анхель Диас в Библиотеке ФутболРевю
ГЛАВА 7

«Дело» Рауля

«На том собрании я понял, что есть те, кто хочет двигаться к цели в одной упряжке, и есть те, кто уже ни на что не реагирует». Эти слова принадлежат Луису Арагонесу, который имел в виду общее собрание национальной команды, имевшее место в понедельник 4 сентября в одном из средневековых замков Белфаста. Здесь сборная Испании готовилась ко второму матчу отборочного цикла Евро-2008 против Северной Ирландии, который состоялся двумя днями позже.


Арагонес устроил это собрание после того, как накануне вечером у него состоялась дискуссия с Раулем и Мичелем Сальгадо, свидетелем которой стал Хесус Паредес – работавший со сборной тренер по физподготовке. В стартовом матче отбора к чемпионату Европы, состоявшемся в Бадахосе, Испания разгромила Лихтенштейн со счетом 4:0, и тренер решил лично заслушать мнения и пожелания игроков. Одни хотели отменить двухразовые тренировки, другие предлагали сократить список вызванных на сборы, чтобы как можно меньше футболистов остались без игровой практики. В этом вопросе Луис пошел команде навстречу, уменьшив заявку с 22 до 18 человек, однако в остальных вопросах он оставался непреклонен. Впрочем, на уступки ему приходилось идти и раньше. В частности, Арагонес согласился с тем, чтобы его подопечные разместились в одноместных номерах, а не двухместных, как он того хотел.


Испания потерпела крушение на стадионе «Виндзор Парк» (2:3), и то, что по ходу встречи она дважды вела в счете, никоим образом не пошло ей на пользу. Хет-трик Хили поставил Ла Роху в весьма затруднительное положение. Всю ответственность за это фиаско Луис Арагонес взял на себя: «Я был неправ, хотя я – не единственный, кто ошибся. Тем не менее, я виноват больше остальных. В перерыве я сказал, что ничья меня не устраивает, что нужно играть на победу, и это привело к тому, что мы слишком оголили тылы». Как это и бывало в подобных случаях, слово взял Рауль: «У меня нет объяснения случившемуся. Мы подарили им победу только из-за собственных ошибок. У Луиса есть все для того, чтобы выправить эту ситуацию, однако я уже десять лет играю за сборную, и она все никак не станет великой командой. Многие сборные по-прежнему сильнее нас».


Тем вечером, в отеле «Барахас» в Мадриде Луис Арагонес и Рауль Гонсалес Бланко последний раз разговаривали как главный тренер сборной Испании и ее капитан. Было уже больше трех часов ночи. Когда следующим утром, 7 сентября 2006 года, Рауль прибыл на базу «Реала» в Вальдебебас, он и представить себе не мог, что больше уже никогда не сыграет за национальную команду.


22 дня спустя, 29 сентября 2006 года, Луис Арагонес обнародовал список футболистов, вызванных на сбор перед следующим матчем отборочного цикла – против сборной Швеции в Стокгольме. По сравнению с предыдущим матчем в этом списке не оказалось шести игроков, но все внимание было сконцентрировано только на одном из них. «Ввиду некоторых обстоятельств Рауль не примет участия в этом матче, но в дальнейшем он вернется, потому что обладает психологией победителя. Я вызвал тех игроков, которые, как мне кажется, больше подходят для данного конкретного случая. Ни с Раулем, ни с кем-либо из футболистов, выступавших на ЧМ-2006, у меня нет никаких проблем», - таким было заявление Луиса Арагонеса.


Отсутствие Сальгадо и Марчены объяснялось травмами; Перния, потерявший место в основном составе «Атлетико», а также Хоакин и Борха Обинья, не были вызваны из-за неважной формы. В итоге получилось так, что после того разговора в Белфасте, футболку Ла Рохи больше никогда не примерили Рауль и Мичель Сальгадо, сыгравшие за нее 102 и 53 матча соответственно. Сальгадо получил травму левого колена, выступая за «Реал» четыре дня спустя после игры в Белфасте, и на восстановление у него ушло два с лишним месяца. Впоследствии эта травма спровоцировала другую, и галисийский защитник выбыл из строя до конца сезона.


На матч со Швецией футболка под №7 перешла к Давиду Вилье, который уже выступал в ней в товарищеской встрече против сборной Кот-д’Ивуар в период подготовки к ЧМ-2006 и забил один мяч. Ввиду отсутствия Рауля Вилья вновь решил взять этот номер себе, что было расценено частью журналистского сообщества как провокация. И каждый раз, когда Вилья входил в зал для пресс-конференций, его начинали пытать по поводу данного решения. И каждый раз ему приходилось давать исчерпывающие объяснения: «Мне приятно, что меня называют «семеркой» Испании», однако мне не нравятся постоянные разговоры на эту тему. Я знаю, насколько важен для страны Рауль, однако я даже не мог себе представить, что эта тема вызовет такую полемику. У меня сложилось такое впечатление, что обо мне судят не по игре, которую я показываю на поле, а по тому номеру, что есть у меня на футболке. Для того, чтобы взять этот номер, у меня было достаточно оснований. Под ним я выступал с момента перехода в «Валенсию». Под ним я забил в минувшем сезоне 25 мячей. Наконец, 7 декабря родилась моя старшая дочь».


В итоге ситуация стала настолько невыносимой, что Вилья обратился к своему другу, Пепе Рейне, с которым он был неразлучен с момента выступления за молодежную сборную в возрастной категории до 21 года:
-- Я больше уже не могу все это выносить, и раздумываю над тем, чтобы взять себе опять 21-й номер. И надеюсь, что тогда всем этим разговорам придет конец.
-- Даже не думай. Это было бы недостойно тебя.
Когда об этом узнал Луис Арагонес, то он был очень сильно удивлен реакцией своего подопечного: «Если Вилья так переживал по данному поводу, то что говорить обо мне, о том, какое давление мне приходилось выдерживать на протяжении почти двух лет?».


И действительно, раз за разом, перед очередным матчем сборной Испании ее главному тренеру задавали одни и те же вопросы: «Вернется в команду Рауль? Вы не считаете, что он достаточно сделал для того, чтобы получить еще один шанс». Теми же самыми вопросами бомбардировали и футболистов сборной, которые не скрывали своего раздражения по данному поводу.


Футбольная Испания разделилась на две части: на «раулистов» и «луисистов». Ни одна тема не продавалась так хорошо, как эта. «Это был неприятный спор – даже для его непосредственных участников. Пресса и общественное мнение постоянно муссировали данный вопрос, а мы терпели все это из последних сил. «Дело Рауля» не шло на пользу ни самому Раулю, ни Луису, ни Вилье, ни всей команде. Без Рауля мы проиграли Швеции и Румынии, но казалось, что всех интересует лишь одно – вернется он в сборную или нет. И это нас бесило еще сильнее», - вспоминает Рейна.


Сам Рауль ждал звонка от Арагонеса, чтобы из первых уст узнать о решении последнего отказаться от его услуг. «Не знаю, справедливо или нет, что он мне так и не позвонил, но мне хотелось бы, чтобы все было иначе. После того, что мы вместе пережили во время сборов, я не видел в этом ничего плохого. Я ему сказал об этом, но в ответ услышал, что он не нашел для этого подходящего момента», - заявил нападающий в интервью радиостанции Marca 3 мая 2007 года.


«Дело Рауля» привело к тому, что команда сплотила свои ряды вокруг Луиса Арагонеса. «Луис попросил нас, чтобы мы больше не говорили о Рауле, так как это могло сказаться негативным образом на психологическом состоянии коллектива. Я очень хорошо отношусь к Раулю, но решение о его отлучении от сборной принимали не мы, и мы ничего не могли с этим поделать», - говорит Серхио Рамос. Эффект от всего этого был примерно таким же, что и критика в адрес Арагонеса со стороны прессы.


«Было столько лжи, что это лишь сильнее объединило и сплотило нас. И после победы над Англией на «Олд Траффорд» мы выиграли еще несколько матчей – даже, несмотря на то, что не демонстрировали в них футбол соответствующего уровня. Главное, что мы начали верить в себя и собственные силы», - такого мнения придерживается Давид Альбельда, до начала 2008 года являвшийся одним из незаменимых игроков для сборной Луиса Арагонеса. Та нездоровая ситуация, в которой Альбельда оказался в «Валенсии» во времена работы там Рональда Кумана, лишила капитана «летучих мышей» возможности выступить на чемпионате Европы 2008 года.


Год спустя после того, как Луис Арагонес принял решение по Раулю, одна из камер телеканала La Sexta записала на базе сборной в Лас Росас разговор главного тренера с группой болельщиков, которым он давал автографы. Точнее, спрашивал и себе же отвечал сам Луис, потерявший к тому времени терпение: «Ты знаешь, на сколько чемпионатов мира ездил Рауль? На три. А на сколько чемпионатов Европы? На два. А теперь скажи мне, сколько из них он выиграл?».


Тем временем Рауль не терял надежды вернуться в сборную. В сезоне-2007/08 он забил 23 мяча за «Реал» (18 в чемпионате Испании и 5 в Лиге чемпионов), но звонка от Арагонеса по-прежнему не поступало. «Я знаю, что Рауль не спал ночами, ожидая приглашения в национальную команду. И я нисколько не сомневаюсь в том, что все это время он следил за ее выступлениями и переживал точно так же, как и раньше, и как никто другой радовался ее триумфу на Евро-2008», - утверждает Фернандо Йерро.


В феврале 2008 года Ла Роха отправилась в Малагу на товарищеский матч против сборной Франции. На вокзале Мария Самбрано болельщики, встречавшие испанскую сборную, скандировали имя Рауля, и Арагонес посчитал, что это мероприятие было срежиссировано людьми из окружения опального футболиста. На следующий день тренеру позвонил агент Рауля Хинес Карвахаль, предложивший организовать встречу с игроком. И это после того, как на гала-представлении ФИФА 2006 года и праздника по случаю 70-летия газеты Marca они даже не обменялись приветствиями!


Наконец, 21 февраля тренер и нападающий встретились лицом к лицу на специально организованной пресс-конференции, где были 24 телекамеры и 120 журналистов. Такого ажиотажа не наблюдалось даже во время объявления заявки на ЧМ-2006. «Споры и постоянные спекуляции на данную тему никому не идут на пользу. Мы хотим, чтобы этот вопрос был закрыт как можно раньше. Рауль всегда относился ко мне великолепно, и я надеюсь, что он может сказать то же самое и о моем к нему отношении. Мы здесь не для того, чтобы снимать штаны перед всеми; мы хотим, чтобы наша встреча пошла на благо испанскому футболу», - заявил Луис Арагонес.


Ответ Рауля был следующим: «Мне очень больно, что перед каждым матчем сборной озвучивается не соответствующая действительности информация. На протяжении нескольких месяцев я думал о том, как поговорить с Луисом. Пусть иногда мы в чем-то сходились, а в чем-то – нет, между нами не произошло ничего из ряда вон выходящего. Я хочу лишь всего самого лучшего для сборной, ее главного тренера и для меня самого. Единственное, о чем я жалею, - это то, что наша с ним встреча не состоялась раньше»...

Перевод Андрея СКВОРЦОВА



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться