Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
18 Января 2017 / Среда / 21:36

Header

18 Января

21:21 Арьен Роббен:

хочу, чтобы Хаби Алонсо остался

20:46 Усман Дембеле:

«Ненормально, что «Боруссия» фолит реже всех, но получает много желтых карточек»

20:39

Уволенный тренер Спортинга отказался от 4 млн евро и расплакался

20:15 Мирча Луческу:

желаю Луису Адриано успехов, но не в играх с Зенитом

20:06

За конфликт с Конте «Челси» оштрафовал Диего Косту на £ 185 тыс.

19:36

Полкоманды на выход: Гвардиола избавится от 11 игроков

19:23

Игроки «Вест Хэма» потребовали, чтобы Пайет больше не играл за клуб

18:43 Александер Чеферин:

«Результаты тестов не выявили каких-либо специфических проблем с допингом в России»

18:38 Маркус Рэшфорд:

Ибрагимович и Руни — примеры для подражания

18:07 Виталий Мутко:

у меня была встреча с Федуном, но не по теме Адриано

17:51

Ман Сити интересен Облак

17:35

Семак поедет на стажировку в «Манчестер Сити» летом

17:32

КПРФ увозит из Норильска три очка

17:10

Чистый убыток «Манчестер Сити» на трансферах за последние 5 лет — 402.5 млн фунтов

16:44

Веселый пранк от игроков Баварии

16:35

Депай одной ногой во Франции

16:21

Тоттенхэм – обладатель самого дорогого состава в АПЛ

15:47

Раньери и Берлускони включены в Зал славы Федерации футбола Италии

15:30 Рикардинью:

Следует покинуть родные пенаты и играть в зарубежном чемпионате

15:30

Стоимость «Крестовского» превысит 50 млрд рублей

15:12

Лам завершит карьеру в конце сезона

14:44

Аршавин включён в список лучших футболистов, никогда не игравших на ЧМ

14:41

Пекинская правда

14:17

Стартует УТС национальной команды

14:12

Арбитр Майк Дин переведен из АПЛ в чемпионшип

14:01

Вест Хэм: 32 форварда за 7 лет и 128 голов в 643-х играх

13:47

Один из лучших игроков Африки-2008 обвинен в финансировании терроризма

13:39

Помощник из Германии

13:31 Александр Кокорин:

после провалов, как на Евро, долго прихожу в себя, не захожу в Интернет

13:15 Сэм Эллардайс:

«Игрокам «Кристал Пэлас» стоит посмотреть видео из 2015-го, когда они шли на 5-м месте в АПЛ»

13:02 Георгий Миланов:

«Спартак» не выглядел лучшим и часто побеждал незаслуженно»

12:44

Хаби Алонсо летом завершит карьеру

12:31 Юра Мовсисян:

ЧМ-2018 в России будет лучшим в истории Кубков мира

12:24

«МЮ» устно согласовал с Гризманном размер зарплаты и игровой номер

12:10 Лионель Месси:

АПЛ? Буду играть в «Барселоне» столько, сколько захочет клуб

11:56 Кирилл Козлов:

Мы знали, что делать на площадке

11:52

ЦСКА проявляет интерес к лучшему бомбардиру «Юргордена» Олунге

11:39

Диего Коста вернулся к работе в общей группе

11:26

Лейва может вернуться в Бразилию

11:24

«Эль Посо» одной ногой в финале Копа дель Рей (видео)

«Мне нравится футбол»

Футбол
760
28 Сентября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Мне нравится футбол»
Йоханн Круифф в Библиотеке ФутболРевю
ГЛАВА 9
«Там, где много денег, обычно полно стервятников»

Когда мы говорим о влиянии окружения, резонансе в средствах массовой информации на игру команды или действия ее руководителей и представителей, следует подбирать и хорошо обдумывать свои слова. Конечно, нельзя обобществлять, но вряд ли кто будет оспаривать утверждение относительно того, что в мире футбола очень много плохих людей и очень мало хороших. Я имею в виду всех: руководителей, тренеров, менеджеров, называй их как хочешь. Среди них очень много пройдох и аферистов. Поэтому невозможно даже теоретически рассуждать об идеальной схеме, которая подходила бы всем командам. Все в значительной степени зависит от личных качеств тех людей, в руках которых находятся рычаги управления той или иной футбольной организацией. Но одно не вызывает у меня никаких сомнений: если логика тебе подсказывает, что президент данного клуба откровенно слаб как руководитель, все остальные его подчиненные еще слабее.

Как бы то ни было, есть объективные факты, которые не подлежат обсуждению. Например, там, где много денег, обычно полно вьющихся возле них стервятников. Если теоретически разделить всех руководителей на две группы, мы обнаружим, что 80% их являются людьми властными, с дурным нравом, а порой и просто некомпетентными. И если 80% клубов позволяют этим менеджерам и руководителям делать свое дело, не стоит ждать ничего хорошего, так как эти люди больше озабочены тем, чтобы набить свой собственный карман, а не помочь футболу. Поэтому так важно разграничить обязанности тренера и возвести это разграничение в степень закона.

Со своей стороны я испытываю огромное уважение к главному тренеру «Эспаньола» Пако Флоресу, хотя и не знаком с ним лично. Мне он нравится потому, что в определенный момент он может принять некоторые вещи ввиду очень специфических обстоятельств, но в основном следует по прямой линии. И я считаю его достойным человеком, который работает на благо клуба, заботясь о его реноме. Конечно, я могу ошибаться, как любой другой человек, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Если тренер стоит на страже интересов раздевалки, я думаю, что ни один представитель руководства клуба не сможет туда заявиться просто так и посеять в ней раздор. Подобное вмешательство возможно только тогда, когда его позволяют. Если ты избираешь прямую линию, иногда ты можешь делать незначительные отклонения в сторону, но направление должно оставаться тем же. Когда кто-то из клубного руководства имеет влияние в тех аспектах, которые его не касаются, это происходит потому, что ты позволил ему влезть туда, куда не следует…

Если ты сам подаешь пример футболистам, как нужно поступать в той или иной ситуации, они прекрасно тебя поймут и будут на твоей стороне. Что происходит, когда какой-нибудь игрок опаздывает на тренировку? Платит штраф. Со своей стороны, ты спрашиваешь их в раздевалке: в какое время вы хотите тренироваться? Посовещавшись, они отвечают: в 10.30. Уж если они выбрали такой режим сами, они должны строго ему следовать. И если автобус уходит в час, то он должен уйти ровно в час, а не в 13.02. И когда на тренировку опаздываешь ты, скажем, по той причине, что был занят на интервью, ты также должен заплатить штраф. И будет лучше, если ты это сделаешь вперед всех остальных для того, чтобы они увидели, что тренер первым выполняет те правила, которые ввел в действие он сам.

ГЛАВА 10
«Раздевалка намного главнее Совета Директоров»

Когда я говорю о клубной иерархии, мне кажется наиболее показательным пример мюнхенской «Баварии». Там каждый человек что-то да определяет. Но в то же время есть только один шеф, и никто не может ничего сделать без его ведома, не говоря уже о том, чтобы пойти против его воли. Руммениге и Хёнесс изо дня в день разрабатывают предложения, а Беккенбауэр их изучает, вносит уточнения и, в итоге, либо одобряет, либо отклоняет их. Но не они решают, кто лучший игрок команды, кто лучше всех владеет дриблингом или умеет бить по воротам. На мой взгляд, раздевалка намного главнее Совета Директоров.

Капитаном, например, должен быть тот футболист, который в первую очередь думает о благе команды и защищает ее интересы. Тот, кто не боится выступать против, если есть против чего выступать, и это продиктовано здравым смыслом. И если тренер в чем-то ошибается, капитан должен уметь аргументировано и вежливо указать ему на его ошибку. Но если принимается какое-то совместно выработанное решение, по моему глубокому убеждению, капитан должен стать для всех остальных примером и проследить, чтобы игроки выполняли договоренности. Иногда мне кажется, что в нынешней ситуации, когда в раздевалке командному духу противопоставляется столько несовместимых с ним частных интересов, такое уже невозможно в принципе.

Я думаю, что продажа прав на использование имиджа того или иного игрока в рекламных целях – это не только его личное дело, хотя, конечно, между футболистами под №11 и №12 есть огромная разница. Не будем забывать, что сегодня весь мир живет результатом, поэтому не должны возникать разного рода несправедливости, когда один получает чересчур много за счет остальных, или когда многие ничего не делают для того, чтобы заработать, а получают доходы только благодаря своему раскрученному имени. Другая несправедливость: уходить к другому спонсору, бросая того, который уже оказывает поддержку команде.

Нечто подобное произошло с футболистами «Барселоны», которые приняли приглашение от Испанского телевидения в то время, как нашим официальным спонсором был 3-й канал. Тогда я предложил создать организацию, в которую бы вошли представители команды и клубного руководства, для того, чтобы вырабатывать решения по подобного рода вопросам. Это мы уже проделали в 1974 году в сборной Голландии. Принцип очень простой: кто больше играет, тот больше зарабатывает. Если ты играешь за сборную меньше из-за того, что выступаешь за границей и не можешь приезжать на все сборы, то и получать ты будешь меньше. Таков был наш главный принцип, который всех устраивал. Сейчас, несмотря на то, что об этом говорится во всем мире, так и не найден способ решить эту проблему.

Еще одна беда заключается в том, что когда ты не можешь уберечься от постороннего влияния, на твою карьеру начинают влиять спонсоры. И нельзя позволить, чтобы они контролировали целую группу игроков. В моем случае я пошел на конфликт со спонсором сборной Голландии, когда тот поставил неприемлемые для меня условия. С его точки зрения, все его действия выглядели абсолютно логичными, но, тем не менее, я посчитал, что никто не должен вмешиваться во внутренние дела команды и игроков. С того момента, как это произошло, тебе не стоит ждать ничего хорошего…

ГЛАВА 12
«Смысл футбола заключается в том, что выигрывает тот, кто демонстрирует свое превосходство на поле независимо от истории, престижа и бюджета»

То, что нам действительно нужно изменить – это календарь соревнований. Часто – и не без оснований – футболисты, тренеры и даже президенты жалуются на то, что им очень трудно найти компромисс между интересами их клубов и сборных. Для того, чтобы проанализировать эту ситуацию, нужно принять во внимание два следующих фундаментальных аспекта: количество команд в каждом турнире и приведение календаря к наиболее логичному виду.

Начнем с первого. Число команд в национальном чемпионате должно сокращаться в зависимости от того, сколько матчей за сезон могут сыграть футболисты. Есть ряд обстоятельств, которые невозможно изменить. Например, то, что в году 52 недели, 4 из которых игроки нуждаются в отдыхе, а другие 4 предназначены для предсезонной подготовки. Затем еще две недели праздников, связанных с Рождеством или Новым Годом; все это время, непригодное для проведения матчей. Итого, остаются 42 недели. В среднем человек может проводить полтора матча в неделю; умножаем и получаем 62 матча в год, которые мы можем «округлить» до 65.

Каким образом они распределяются между турнирами? Изначально есть четыре типа соревнований: национальный чемпионат, кубок страны, еврокубки и турниры с участием национальной сборной. Нужно, чтобы каждая федерация по договоренности с клубами распределила эти 65 матчей оптимальным образом в соответствии с их значимостью и своими предпочтениями. Но тогда получается так, что практически весь мир оказывается в равных условиях. На самом же деле получается, что каждая организация имеет свой собственный турнир, и из его проведения она пытается извлечь максимальную выгоду, в первую очередь, экономическую. Например, Суперкубок Испании играется из двух встреч, хотя вполне можно было бы обойтись и одной. Выходит, что четыре главных соревнования зависят от трех разных организаций, и каждая из них действует на свой лад. Ни о каком оптимальном календаре в таком случае не может быть и речи.

Нужно выработать единый календарь с учетом особенностей тех стран, которые прерывают розыгрыш своих национальных чемпионатов на зимний период. Хотя лично я, например, в молодости играл при любых условиях. Если идет снег, нужно терпеть и играть на снегу. Если стоит адская жара – точно также выходить на поле, потеть, но играть. Одним из моих первых матчей в футболке «Аякса» в Кубке чемпионов была домашняя игра против португальской «Бенфики». Это было в феврале, в разгар зимы, и толщина снежного покрова составляла полметра. Мы подумали: «Ба, эти лиссабонцы никогда в жизни не видели снега, мы у них выиграем, как нечего делать». И что же? Эйсебио и компания вышли на поле, увидели снег, стали играть и… обыграли нас. В ответной встрече в Лиссабоне мы были обязаны побеждать их. Этим я хочу сказать, что климатические условия почти всегда можно выдержать, и непогода в одинаковой степени мешает обеим командам.

Наконец, матч длится всего лишь 90 минут, и его можно провести практически при любых обстоятельствах. В любом случае нужно руководствоваться здравым смыслом. Если кому-нибудь в голову придет идея изобрести новый турнир, какой-нибудь «мини-мундиаль», ему стоит присесть на две минуты и подумать: кого устроит этот турнир? Конечно, и в этой ситуации можно найти выход. Например, в кубке страны играть по одному матчу не только на начальных стадиях, но и на заключительных; сперва проводить игры на полях команд низших дивизионов, а затем определять хозяина жребием.

Кроме того, как правило, наиболее зрелищными получаются встречи с участием клубов, представляющих разные дивизионы. Довод, что эти матчи не собирают достаточной телевизионной аудитории, я отметаю сразу: насколько я помню, одним из самых интересных поединков недавнего прошлого был «Нумансия» – «Барселона» в рамках Кубка Испании. К тому же такие матчи наглядно демонстрируют нам, что футбол не является точной наукой. Смысл футбола заключается не в том, что сильная команда обыгрывает слабую, а в том, что выигрывает тот, кто демонстрирует свое превосходство на поле независимо от истории, престижа и бюджета».

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться