Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Февраля 2017 / Воскресенье / 14:21
Загрузка

Окунувшись в проточную воду

Футбол
6 Сентября 2013 | Автор: Сергей Шмитько
Окунувшись в проточную воду
Сергей Шмитько - о будущем футбольной России
У многих из них еще ножки-ниточки, а они уже играют! Точно так же, как их малолетние сверстники, мальчики и девочки, начинают танцевать в первых классах балетных училищ.

Начну с того, что нынешней весной мне довелось побывать на Мемориале Валентина Бубукина в Дагомысе, где на сочинской земле играют в марте в футбол мальчишки разных возрастов. Вот уже пятый год кряду они приезжают сюда более чем из сорока регионов России, тысячи юнцов, для которых детство – это череда тренировок, учеба у профессионального тренера, участие в соревнованиях.

И экипированы все команды не хуже, чем в российской премьер-лиге. И здесь в первую очередь надо отдать должное родителям, руководителям футбольных школ и спорткомитетов, дающих возможность этим ребятам приезжать на такого рода турниры.

Сам же футбол оказался на уровне современных тактических схем, особенно в исполнении 15-16-летних игроков. За ними внимательно наблюдали приехавшие в Дагомыс селекционеры из столицы, даром что в самой Москве существует несколько десятков футбольных школ, начиная с таких престижных, как ЦСКА. «Спартак», «Динамо», «Локомотив».

А взять Всероссийские соревнования юных футболистов «Кожаный мяч», которые проводятся при поддержке РФС, Министерства спорта Российской Федерации и Системе Кока-Кола в России. В проточную воду этого самого массового детско-юношеского турнира я дважды окунулся нынешним летом - в Великом Новгороде и Волгограде. Всего же в этом году в турнире «Кожаный мяч» приняли учвстие свыше полумиллиона мальчишек. Региональные финальные отборочные туры прошли в 323 российских школах, в них участвовали 25 тысяч юных игроков.

В Волгограде, в последний день лета, я увидел финальный матч команд средней возрастной группы – 2000-2001 годов рождения, после которого олимпийские чемпионы 1956 года в Мельбурне Никита Симонян и Анатолий Исаев не скупились на похвалы и победителям – из села Комсомольское, Чеченская Республика, и их соперникам из Беслана, Северная Осетия. Оба прославленных ветерана отметили умение мальчишек обращаться с мячом, действовать на высоких скоростях, вести комбинационную игру.


Поездки – в Дагомыс, Великий Новгород и Волгоград , стали для меня наглядным примером возрождения детско-юношеского футбола на постсоветском пространстве. Убедили в том, что поиск юных дарований у нас продолжается, несмотря на нередко преподносимые СМИ заверения в обратном – с позиций монетократии, как нормы жизни вообще в России. В футболе это сводится к тому, что целостную систему подготовки можно у нас заменить приобретением за рубежом игроков и тренеров. «А все остальное – детский лепет и ерунда», - прочитал, вернувшись в марте из Дагомыса в одном из подобных публичных выступлений.

Это сказано о российском футболе как об идеальной модели системы монетократии – всевластия денег. Но сколько же можно все время говорить об одном и том же – по телевидению, на страницах газет, в Интернете. Это и так ясно. Хочется что-то возразить, иначе мы не сумеем возвести мост между игрой и золотым тельцом.

Окунувшись в проточную воду мальчишеского футбола (в отличие от застойного болота купли-продаж, создания и распада искусственных команд финансовыми воротилами в России), убеждаешься в том, что у нас самих талантов хватает с избытком, и есть кому помогать им развиться в будущем.

«Не бывает прошлого без будущего,- услышал я несколько лет назад от одного из игроков сборной СССР яшинского созыва.- Просто не бывает. Может, теперь уже важно не как играли, как били по мячу, попадали или не попадали в ворота, как оборонялись, но важно, какое было отношение к футболу, к своей среде обитания, в которой вырастали гиганты духа, прославившие свой клуб и свою страну не за деньги – больших денег они и в глаза не видели, а из-за великой любви к великой игре».

Если отнестись к этому рассуждению как к «детскому лепету», то мост через пропасть никогда не будет возведен. И разве нельзя назвать строителями такого моста нынешних мальчишек, уже не представляющих себя вне футбола? Как бы ни сложилась в дальнейшем их еще такая коротенькая жизнь, футбольное детство уравнивает их с теми, кто точно так же начинали в малолетних командах, чтобы потом стать известными во всем футбольном мире игроками. И хотя многое можно купить за границей в готовом виде, трудно согласиться с тем, что нам не нужен ни детский футбол, ни вообще целостная система подготовки игроков и тренеров.

Наш футбол силен не богатством богатых, а тем, что в нем, несмотря ни на что, появляются на футбольном небосклоне все новые и новые звездочки, привлекающие внимание работающих у нас крупнейших иностранных специалистов, которые дают им самую высокую оценку – и в клубах, и в сборной.





Загрузка