Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Декабря 2016 / Понедельник / 19:52

Header

5 Декабря

19:49

«Краснодар» и «Крылья Советов» пока играют вничью

19:33 Александр Зинченко:

Мы оптимистично настроены на завтра

19:05

Агуэро дисквалифицирован на четыре матча

18:42

Названы стартовые составы «Спартака» и «Рубина»

18:24

Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Крыльев Советов»

18:10 Филлип Коку:

«Ростов» может сыграть с позиции силы

17:53

Дисквалификация Блаттера осталась в силе

17:38

Бакка может оказаться в «Арсенале»

17:11 Эдуард Безуглов:

Помогал «Локомотиву» советами с сентября

16:52

На матче «Тоттенхэма» и ЦСКА будут работать итальянские судьи

16:35 Роберт Евдокимов:

Мы играли достойно, но нам чего-то не хватает

16:19 Гаджи Гаджиев:

Мы реализовали свои моменты, а у соперника не сложилось

15:58

«Амкар» взял верх над «Оренбургом»

15:38 Валерий Петраков:

Хочу обратиться к Будогосскому

15:21 Виктор Гончаренко:

Мы хорошо поработали до перерыва в чемпионате

14:55

«Амкар» впереди в матче с «Оренбургом»

14:53

«Уфа» взяла верх над «Томью»

14:13

Гудьонсен может перейти в «Шапекоэнсе»

14:09

«Ювентус» на Темзе

13:48

В матче «Уфы и «Томи» пока ничья

13:31

Безуглов возглавил медицинский штаб «Локомотива»

13:25

Стали известны стартовые составы «Амкара» и «Оренбурга»

12:56 Гильерме Маринато:

Мы должны привыкать к любой ситуации

12:35 Джек Уилшир:

Замены изменили ход игры

12:21

Названы стартовые составы «Уфы» и «Томи»

11:54

ФИФА открыла дело в отношении сборной Украины

11:36

«Рома» интересуется Депаем

11:11 Хавьер Грасия:

В Казани мне пригодились слова, которым научил Карпин

10:59

Белотти продлил контракт с «Торино»

10:33 Андрей Семенов:

Мы неплохо провели эти полгода

10:14 Валерий Петраков:

Игра команды в матче с «Локомотивом» может быть знаком руководству

00:15 Юрген Клопп:

Мы отдали игру «Борнмуту»

4 Декабря

23:53

«Локомотив» попрощается с Самедовым только официально

23:32 Жозе Моуринью:

Я никак не могу повлиять на удачу

23:11 Зе Луиш:

Мне нравится, что меня называют «Бонифаций»

22:49 Лучано Спаллетти:

Это только начало процесса

22:28

«Гамбург» добыл первую победу и ушел с последнего места

22:06

Шкулетич объявил об уходе Самедова

21:46 Карл-Хайнц Румменигге:

При Пепе всё вдруг забушевало, мы словно вошли в транс

21:27

«Локо» не проиграл в пяти турах, но опустился «ниже плинтуса»

Вратарь, воин, комментатор

10 Сентября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Вратарь, воин, комментатор
История Олега Лыткина

Ленинградский футбол – это не только «Зенит». Это еще и множество других клубов северной столицы, чья судьба оказалась весьма печальной. Особняком в этом ряду стоит «Динамо», один из старейших клубов нашей страны.

То, что произошло с «Динамо», лежит пятном и на советском, и на российском футболе. В пятьдесят третьем году вполне крепкому и популярному клубу волевым решением свернули голову. Не спасла ни история «Динамо», ни знаменитый блокадный матч, ни целое созвездие прекрасных игроков, защищавших бело-голубые цвета. Через несколько лет команду возродили, даже вытащили в класс А, пожертвовав ради этого симпатичным «Адмиралтейцем». Но стоило динамовцам вылететь, как в городе рукой махнули на команду. «Зенит» - и тот, был не слишком любим руководителями города. «Динамо» же то ветшало, то наливалось соком, дарило надежды тающим рядам своих поклонников. Но в восьмидесятые клуб пришел в упадок.

В начале девяностых был шанс не просто вернуться в элиту, то и вернуть себе утраченный статус главной команды города. Тем более что оснований быть включённым в российскую высшую лигу у «Динамо», выигравшего турнир во второй союзной лиге, было как минимум не меньше, чем у «Зенита» в эту вторую лигу свалившегося. Но выбор был сделан в пользу «Зенита», а симпатичная команда Владимира Пронина осталась без средств. После этого клуб барахтался, - терял профессиональный статус, потом появлялся очередной новодел с амбициями, и снова шло по кругу.

В 2010 «Динамо» вылетело из первого дивизиона и в очередной раз утратило статус профессионального клуба. Возродится ли оно? Наверное, да. В нынешнем сезоне «Петротрест» сменил название на хорошо знакомое. Новое «Динамо» играет в ФНЛ, борется за продление прописки во втором по значимости дивизионе нашего футбола. Удачи ему. Но сможет ли оно пробиться на самый верх и стать вторым питерским клубов в элите, - сомневаюсь. Более того, скорее склоняюсь, что не сможет. Можно найти деньги, раскрутить бренд, но где взять болельщиков. Почти все население Санкт-Петербурга души не чает в «Зените», и вряд ли найдется много желающих сменить стрелку на букву Д. А без болельщиков клуб мёртв.

Виктор Набутов - самый известный вратарь, а может и футболист «Динамо» времен чемпионатов СССР, впоследствии - знаменитый спортивный комментатор, фронтовик, носивший в себе до конца дней немецкую пулю, участник знаменитого блокадного матча, а так же жизнелюб, острослов и просто замечательный человек, чья жизнь оборвалась так рано – в пятьдесят шесть лет. Отец Кирилла Набутова и дед Виктора Набутова-младшего, весьма известных фигур российских СМИ.

Футбол не был главным увлечением юного ленинградца Виктора Набутова. Он прекрасно играл в волейбол, - по свидетельству знакомых мог в одиночку противостоять целой команде. Преувеличение, конечно, но волейболистом он был классным. А еще баскетболистом, теннисистом, легкоатлетом, хоккеистом и бильярдистом. И футболистом тоже. А в итоге оказался сыном репрессированного и ссыльным. Отец Набутова Сергей Григорьевич был осуждён по ложному доносу и расстрелян (проходил по делу убийства С.М.Кирова), а семья была сослана в Оренбург. В том числе и семнадцатилетний мастер спорта по волейболу Виктор Набутов.

Но уже в тридцать шестом Виктор вернулся в Ленинград и был принят в команду «Динамо», принадлежавшую, кстати, ведомству, сыгравшему не последнюю роль в судьбе его отца. В двух первых чемпионатах СССР Набутов не играл, а во втором туре первенства-37 Виктору Сергеевичу довелось дебютировать в воротах «Динамо».

Встреча первого тура с московскими одноклубниками выдалась очень грубой. Три ленинградских динамовца получили травмы и были доставлены прямо со стадиона в травмпункт. В числе пострадавших оказался и Александр Кузьминский. Поэтому во втором туре, в московской встрече против «Металлурга», место в воротах занял двадцатилетний Виктор Набутов. Молодой голкипер очень старался, но пять мячей в итоге пропустил.

Зато через две недели Виктор отлично отыграл в домашней встрече против «Локомотива», сохранив ворота сухими. Ленинградцы по достоинству оценили и реакцию молодого вратаря, и его пластику, и умение выбирать позицию. Чувствовались навыки, полученные при занятиях другими видами спорта. Вот только с фиксацией мяча были проблемы,- издержки волейбольного прошлого.

В тридцать седьмом Набутов сыграл еще две встречи. В Киеве заменил Кузьминского при счете 1:0 в пользу ленинградцев и допустил результативную ошибку. С «Локомотивом» снова сыграл отлично, пропустив единственный мяч с 11-метрового. Но по окончанию сезона Виктор отправился в «Красную зарю», сменившую название на «Электрик».

Очень важный переход в жизни Виктора Сергеевича. За два года, проведенных в «Электрике» Набутов получил и необходимую практику, и добрался до финала Кубка СССР, где сыграл очень достойно, невзирая на три пропущенных мяча, и поражение 2:3 от «Спартака». Пропускал немало, но ведь и «Электрик» был командой, мягко говоря, не сильной. Середнячок. Тем неожиданнее был выход ленинградцев в финал. Кроме того, Набутов успел произвести впечатление и на болельщиков, и на специалистов.

«И наконец, нельзя не сказать еще об одном голкипере предвоенных лет - ленинградце Викторе Набутове. В своей игре он больше всех предвосхитил то направление, по которому идут многие из теперешних вратарей.

Одарённый и техничный, он, правда, не считал за грех сыграть на зрителя. В его бросках, прыжках и даже костюме все было чуть-чуть подчеркнуто, даже слегка утрировано. Поэтому на трибунах после восторженных аплодисментов нет-нет да и свистнут ему за внезапный промах. Конечно, Виктор Набутов всегда был, да и сейчас остается настоящим спортсменом. Возможно, что некоторый показной лоск в его игре не был умышленным, но последователи у него в этом, к сожалению, нашлись. Еще бы: очень уж заманчиво и привлекательно выглядит такая подчеркнутая техника с трибун и часто приносит ее обладателю хвалебные отзывы в прессе.

Не берусь утверждать, что Набутов первым стал играть «на эффект», вместо того чтобы подсознательно играть эффектно благодаря своей технической оснащенности и тренированности, в порыве спортивной страсти, как это получалось у Н. Соколова, В. Жмелькова и Льва Яшина. Тем не менее грешок рисовки у Набутова имелся. Но, безусловно, он был талантливым вратарем, горячим ленинградским патриотом, много раз с особым рвением защищавшим спортивные цвета своего родного города», писал в своих мемуарах Николай Петрович Старостин.

В сороковом году Виктор Набутов вернулся в ленинградское «Динамо», где сразу стал основным вратарем. Конечно, желание сыграть как можно ярче иногда шло во вред вратарю, а ловля мяча одной рукой заставляла динамовских тренеров хвататься за сердце. Тем не менее, Виктор выручал куда больше, нежели привозил мячей. В случае если игра у Набутова не шла, под рукой всегда был не склонный к эффектным действиям Александр Василенко.

В самом начале Великой Отечественной войны Виктор Набутов отправился на фронт. Виктор Сергеевич сражался на Ораниенбаумском плацдарме, командовал бронебойным катером. В мае 1942 года был отозван в блокадный Ленинград, где принял участие в знаменитом матче. Потом вернулся на фронт, где был ранен. Врачи так и не смогли извлечь вражескую пулю.

После победы Набутов и Василенко снова составили вратарскую бригаду ленинградского «Динамо». Послевоенный Набутов не изменил своей привычки играть ярко, на радость болельщикам. Были и провалы – чего стоят восемь пропущенных мячей в игре против ЦДКА в 1946 году. Конечно, ЦДКА был очень мощным коллективом, но восемь мячей выглядели перебором. Но этот матч был скорее исключением из правил. Послевоенное «Динамо» представляло собой очень интересный и самобытный коллектив, способный на многое. В том числе и на завоевание первых для Ленинграда медалей.

И игру динамовцев подкосила травма Набутова, вынудившая Виктора Сергеевича завершить карьеру в 31 год. Травмы и раньше досаждали динамовскому вратарю. В послевоенные годы не раз и не два повреждения выбивали Набутова из обоймы. В сорок шестом году после печально известной игры с «Торпедо», в ворота «Динамо» вернулся Георгий Шорец, легенда довоенного футбола. Но всякий раз врачи возвращали Виктора в строй. Но в 1948 году в Минске нападающий хозяев Евгений Котов на скорости врезался в Набутова. Виктор Сергеевич отыграл потом еще около сорока минут, после чего сильная боль вынудила его покинуть поле. Травма оказалась очень серьёзной, и Набутову пришлось завершить выступления.

Виктор Набутов быстро нашел себя в послефутбольной жизни. Он стал спортивным комментатором. Сначала футбольным, потом стал вести репортажи и о других видах спорта, благо богатый опыт, полученный в юности, помогал Виктору Сергеевичу прекрасно разбираться в различных спортивных дисциплинах. Репортажей Виктора Набутова я, увы, не слышал, только наслышан о них. В своё время он считался одним из лучших комментаторов страны.

Жизнь этого замечательного человека оборвалась рано и нелепо. 19 июня 1973 года Виктор Сергеевич ходил с друзьями в баню. После парилки компания решила поесть шашлыков. Набутов подавился большим куском мяса. Приехавшая бригада скорой помощи не смогла поставить правильный диагноз, посчитав, что у комментатора сердечный приступ. Когда медики разобрались, в чем дело, было поздно. Виктору Сергеевичу было всего 56 лет.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться