Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
20 Января 2017 / Пятница / 10:56
Загрузка

Платини с Зелёного Мыса

12 Сентября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Платини с Зелёного Мыса
Сборная Кабо-Верде сотворила сенсацию в отборочном турнире ЧМ-2014

Главной неожиданностью отборочной кампании в Африке стал успех сборной Островов Зелёного Мыса или, как чаще говорят в последнее время, Кабо-Верде. Сборная крохотной страны, чей стаж в ФИФА не достиг еще и тридцати лет, намерена побороться за право сыграть на главном футбольном турнире. «Синие акулы» пробились в стыковые игры, обыграв явного фаворита – сборную Туниса, и не собираются останавливаться на достигнутом.

До недавних пор сборная Островов Зелёного Мыса считалась футбольным карликом африканского континента. Но в прошлом году островитяне сотворили сенсацию номер один – обыграли Камерун и пробились в финальную стадию Кубка Африканских Наций. На первенстве Африки «синие акулы» не были статистами. Заняли второе место в группе, прошли в четвертьфинал, где уступили с достоинством команде Ганы. И вот новая сенсация – победа над Тунисом и продолжение борьбы за путёвку в Бразилию. Не забудем, что и Бразилия, и Кабо-Верде говорят на одном и том же языке – португальском. Поэтому для самой маленькой португалоязычной страны дело чести сыграть на чемпионате, который будет проводиться в самом большом государстве, говорящем по-португальски.

Славу Островам Зелёного Мыса принесла в первую очередь певица Сезария Эвора. Босоногая негритянская бабушка объездила весь мир и пела, покуда хватало сил, вплоть до самой кончины. Что касается футбола, то Острова поставляли футбольные таланты на экспорт. В первую очередь метрополии. В сборной Португалии играли и играют немало выходцев из бывшей колонии – Осеану, Нену, Жоржи Андраде, Маноэл Фернандиш, Нани, Силвестре Варела, Элизеу, Роланду. Но это еще не всё. В сборной Швейцарии играет выходец из Кабо-Верде и двоюродный брат Маноэла Фернандиша Желсон. Привлекался в сборную Голландии полузащитник Давид Мендиш. Знаменитый шведский нападающий Хенрик Ларссон взял фамилию матери, а не отца – португальского матроса Франсишку Роши, родившегося на Островах Зелёного Мыса. Оттуда же родом и непутёвый папаша бывшего капитана сборной Франции Патрика Вьейра. Так что не такие уж и карликовые в футбольном отношении эти острова в Атлантическом океане.

И хотя Португалия по-прежнему снимает сливки и собирает лучших футболистов бывшей колонии под свои знамёна, тренеру Лусиу Антуньешу удалось создать весьма симпатичную и боеспособную сборную. Со своими звёздами - такими, как лучший бомбардир «синих акул» Элдон Нук. Или герой встречи с Тунисом Платини.

Да-да, Платини. Именно так этот футболист значится во всех футбольных протоколах, даром, что не является родственником знаменитому французскому футболисту и президенту УЕФА. Настоящее имя Платини с Зелёного мыса – Луиш Карлуш Алмада Соариш. Он родился и вырос в своей небольшой стране, но довольно рано уехал в Португалию, где играл за команды средней руки – типа «Академики» и «Санта-Клары». Там Луиш и решил стать Платини. Игру великого француза островитянин видеть не мог, ибо Мишель попрощался с футболом, когда Луишу было два с половиной года. Что, впрочем, не помешало нападающему взять себе игровое имя. Президент УЕФА возражать не стал. А может быть, просто не был в курсе, что в Португалии появился новый Платини.

По манере игры (про внешнее сходство промолчу) африканский Платини мало чем напоминает оригинал, ибо играет крайнего нападающего. Ну и что? Пеле, игравший пару лет назад в сборной Кабо-Верде и «Саутгемптоне», вообще действовал на позиции центрального защитника, что мешало ему именоваться в честь Короля футбола. Но травма вынудила Педру Мигела Кардозу Монтейру (настоящее имя Пеле с Зелёного мыса) досрочно завершить карьеру в сборной. Жаль. А то, представляете, какими могли быть роскошные заголовки - «Пеле и Платини сыграют в одной команде на чемпионате мира». В отсутствии Пеле Платини придётся довольствоваться компанией Стопира. Янник душ Сантуш Тавариш не имеет никакого отношения к товарищу Мишеля Платини по сборной Франции Яннику Стопира и играет на левом фланге обороны, а не в нападении. Зато имена одинаковые, вот и появился у «синих акул» свой Стопира. Зато Давид Сильва у островитян самый настоящий, даром, что не имеет никакого отношения к испанскому японцу. Воспитанник «Порту» и вице-капитан сборной Кабо-Верде Давид Мендиш да Силва так же является полным тёзкой бывшего игрока сборной Голландии Давида Мендиша. Капитанскую повязку носит самый опытный игрок – полузащитник Марку Соариш. Когда-то он играл за молодёжную сборную Португалии, но пробиться в первую сборную не смог, поэтому и был рад помочь стране, где проживает его бабушка.

16 сентября состоится жеребьёвка стыковых матчей в Африке. Узнают своих соперников и «синие акулы». Конечно, потенциальные соперники очень сильны и сборная Островов Зелёного Мыса далеко не фаворит, наоборот, является желанным соперником. Но островитяне уже преподносили сюрпризы в последнее время, почему бы Платини и компании не сотворить еще одно чудо?

Загрузка