Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
11 Декабря 2016 / Воскресенье / 03:54

Header

10 Декабря

23:48

Россиянки стали победительницами турнира четрех наций

23:42 Владислав Радимов:

Безумству храбрых поем мы песню!

23:25 Денис Глушаков:

В Миллерово все были шокированы талантом Шишкина

23:05

РФС обязал «Динамо» выплатить долги звездам

22:48 Ромуло Борхес Монтейро:

Могу вести переговоры с другими клубами

22:18

Хет-трик Варди помог «Лестеру» обыграть «МанСити»

21:49

«Лейпциг» впервые проиграл

21:12 Златан Ибрагимович:

Надеюсь, мы начнем убивать соперников

20:57

Миранчуки уйдут в «Рубин»?

20:26

«Арсенал» обыграл «Стоук»

20:13

Дубль Месси помог «Барселоне»

19:48

Смолов ведёт переговоры с «Боруссией»

19:29

Дьяков и Комбаров перейдут в «Арсенал»

19:11

Чемпион России получит 5 млн долларов

18:53

Слуцкий отсмотрит 300 юных футболистов

18:25

Чичарито возвращается в Англию?

18:08

Фанат «Метца»: Я поступил как идиот

17:53

Ромуло улетел из Москвы, взяв 16 чемоданов

17:30

Зе Роберто в 42 года продлил контракт в качестве игрока

17:08

Пирло приехал в гости к Конте в «Челси» (Фото)

17:06

Семикин спас «Генерацию» в Норильске

16:56

КПРФ и «Тюмень» забили 16 мячей

16:51

Витсель объяснил отставание «Зенита» от «Спартака»

16:28 Пол Скоулз:

МЮ — фаворит Лиги Европы

16:12

Балотелли подумывает о «Золотом мяче»

15:57

Из Месси и Роналду сделали снеговиков (Видео)

15:29 Егор Титов:

Глушаков — лучший игрок первой части чемпионата

15:07

Полицейский в Аргентине случайно ранил футболиста

14:51

Зидан сделал заявление по Хамесу

14:30

ФИФА изучит данные ВАДА о марихуане в «Динамо»

14:11 Хосеп Гвардиола:

Я доверяю Туре после истории с полицией

13:52

MLS вводит видеоповторы

13:31 Неймар:

Я не буду убиваться из-за «Золотого мяча»

13:13

Принять Евро-2024 смогут не больше двух стран

12:54 Виктория Афанасова:

У меня в планах только первое место!

12:28

Моуринью заговорил о несправедливости

12:10

Исландские фанаты поборются за приз ФИФА

11:57

Жирков лишился переднего зуба (Фото)

11:27

«Локо» предложил 3 млн евро зв Оздоева

11:11

Сборная России обыграла Португалию

Турецкий след

Футбол: Чемпионат мира
687
13 Сентября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Турецкий след
Тюркильмаз и другие

На прошлой неделе вы могли узнать о футболистах – потомках турецких гастарбайтеров в Германии и нелёгкой дилемме, стоящей перед ними, - за какую родину играть. Но турецкие иммигранты живут не только на немецкой земле. О роли турок в других европейских сборных мы и поговорим.

Лучше всех научились использовать турок в интересах национальной сборной швейцарцы. Более того, они были первыми, кто привлекли этнического турка в главную команду страны, часто именуемую Ля Нати. Парнишка из Беллинцоны по имени Кубилай Тюрькильмаз довольно рано заявил о себе в матчах за свой весьма скромный клуб. Крепкий и плечистый юноша забивал чуть ли не в каждой игре, поэтому довольно быстро обратил на себя внимание тренеров сборной Швейцарии. Пока турки узнали о таланте из Швейцарии – было поздно – Тюркильмаз был заигран за сборную Швейцарии.

Карьера Кубилая в Ля Нати была долгой – целых тринадцать лет. За это время он успел поиграть и на чемпионате мира, и на первенстве Европы, и стать на время лучшим снайпером сборной. Но при этом Куби всегда помнил, что он турок. Например, он не выходил на поле в матчах против турецкой сборной. На исторической родине Кубилая не особо жаловали. Даже фанаты «Галатасарая» относились к нему с прохладцей, а болельщики «Фенербахче» и «Бешикташа» вовсе называли изменником. Может, поэтому Тюркильмаз отыграл в Турции всего два сезона и большую часть своей клубной карьеры провёл в швейцарских и итальянских клубах.

Яркие след в истории швейцарского футбола оставили два уроженца города Базель - братья Мурат и Хакан Якины. Мурат был одним из сильнейших защитников Ля Нати и «Базеля», Хакан же был забивным форвардом. Впрочем, он, измученный многочисленными травмами, и сейчас еще играет, точнее, доигрывает в родной команде Тюркильмаза «Беллинцоне». Мурат же тренирует родной «Базель», и своими успехами в Лиге Европы розыгрыша 2012/13 «красно-синие» во многом обязаны «режиссёру» Якину. При несомненном таланте братья доставляли немало проблем тренерам сборной Швейцарии, особенно Коби Куну. Команда - и так расколотая на этнические группировки - превратилась в сущий серпентарий, ибо Мурат с Хаканом достали всех своим поведением и желанием совать носы во все дела. После ухода Мурата Хакан присмирел. А может это Оттмар Хитцфельд нашёл «где у него кнопка».

Нынешний капитан сборной Швейцарии Гёкхан Инлер – сама серьёзность и воплощение профессионализма. Гёкхан – один из лучших опорников итальянской Серии А и ключевой игрок «Наполи». Уроженца Цюриха звали в сборную Турции, но Инлер остался равнодушен к зову предков и выбрал Ля Нати.

Керим Фрай - не брат и не родственник лучшего бомбардира в истории сборной Швейцарии Александра Фрая. Более того, даже не однофамилец, ибо Фрай это второе имя турецко-марокканского метиса. Фамилия у 19-летнего полузащитника Тойонлу, впрочем, в Турции, а с недавних пор полузащитник выступает за «Бешикташ», игроков принято называть по именам. У Керима был большой выбор – он мог играть за Австрию, ибо родился в городе Фелдкирх, за Швейцарию, где вырос, за Марокко – откуда родом его мама или за Турцию. Поиграв за швейцарскую молодёжку, Керим решил посвятить себя служению турецкой сборной. Как и другой воспитанник швейцарского футбола – полузащитник Эргюн Бериша. Албанец по отцовской линии и турок по материнской Эргюн решил, что сборная Турции ему ближе.

Еще одного известного швейцарского футболиста Эрена Дердийока так же принято считать турком. Но нападающий «Байера» этого очень не любит, ибо он не турок, а курд. Сборной Курдистана в настоящий момент не существует, равно, как и самого Курдистана. Поэтому Эрен играет за Швейцарию, успев провести в Ля Нити почти полсотни встреч.

Соседняя со Швейцарией Австрия так же использовала турецких иммигрантов в интересах своей футбольной сборной, причём более массово. Но количество не перешло в качестве. За австрийскую сборную играло более десятка футболистов с турецкими именами, но никто не оставил заметного следа – даже Мухаммед Акагюндуз и Волкан Кахраман, вполне прилично выглядевшие на клубном уровне. В настоящее время в сборную Австрии привлекаются три этнических турка. Но из них только полузащитник «Бешикташа» Вели Кавлак играет постоянно. Опорник «Бурсаспора» Ясин Пехливан довольствуется выходами на замену, а вратарь немецкого «Ингольштадта» Рамазан Ёзкан за пять лет сыграл лишь однажды.

Во Франции мигранты из Турции не столь многочисленны, но среди них есть футболисты. Причём довольно известные, как нападающий Мевлют Эрдинч, поигравший за «Сошо», «ПСЖ» и «Ренн», а ныне выступающий за «Сент-Этьен». В сборной Франции Мевлют не играл и не собирался, зато в турецкой команде он желанный гость. Левый защитник «Реймса» Аттила Туран поиграл за разные юношеские сборные Франции. Но повзрослел и переметнулся под красный флаг со звездой и полумесяцем. А вот нападающий «Ньора» Мустафа Дурак не получал приглашений ни от французов, ни от турок.

Уроженец Льежа Ёндер Тураджи привлекался в юношескую сборную Бельгии, был кандидатом в главную команду страны, когда играл за «Стандард». В 2004 году Тураджи получил два выгодных предложения – от турецкого «Фенербахче» и питерского «Зенита». Ёндер выбрал тех, кто роднее, а заодно и стал под знамёна сборной Турции. И надо сказать, прогадал, ибо играл в турецкой команде нечасто. Да и в «Фенере» не имел твёрдого места в основе. Сейчас доигрывает в скромном «Гёзтепе». Нынешний вратарь «Порту» Синан Болат напротив оказал прав, поставив на турок, - сейчас он - второй вратарь сборной, а в перспективе может стать преемником Волкана Демиреля. А выбери Синан Бельгию, чтобы он делал в компании Тибо Куртуа и Симона Миньоле?

Полузащитник «Херевенвена» Угур Йылдырым в 2005 году стал чемпионом мира по исполнению штрафных. Турнир, конечно, неофициальный, но в нём участвовало немало знаменитостей, в том числе и Зинедин Зидан. Угур превзошёл всех, после чего принял приглашение сборной Голландии. Увы, первый выход в оранжевой футболке оказался последним. Карьера Йылдырыма пошла по наклонной и сейчас 31-летний футболист доигрывает в заштатном «Апелдорне». Зато в нынешней сборной Турции два «голландца» – защитник Айкут Демир и полузащитник Огюзхан Ёзьякуп. Так же под турецкий флаг встали «австралиец» – защитник Эрсан Гюлюм и «испанец» - нападающий Серджан Сарыер.

Десять лет назад Азар Карадаш считался восходящей звездой норвежского футбола. Мощный футболист мог одинаково хорошо сыграть, как в центре обороны, так и на позиции центрфорварда. Игрок «Русенборга» и сборной Норвегии имел немало предложений, особенно настойчив был «Галатасарай». Но Азара смутила перспектива службы в турецкой армии, вот он и выбрал "Бенфику", где ничего особенного не показал. В Турции Карадаш всё же очутился. Но не в «Галатасарае», а в куда более скромном клубе «Касымпаша», где играл от случая к случаю три сезона. Так и не оправдав авансов, Азар вернулся в Норвегию, где играет в обороне клуба «Сунгдаль».

В сборной Швеции иногда выходит на поле полузащитник Эркан Зенгин, который как футболист, раскрылся именно в чемпионате Турции, в скромном клубе «Эскешехирспор». Когда Зенгин играл в шведском чемпионате, то ничем особым не выделялся. Да Эрдин Демир стал привлекаться в сборную родной для него Швеции лишь после того, как стал футболистом норвежского «Бранна». Первым же турком (и мусульманином) в сборной Швеции стал Юксель Османовски из «Мальме», в юности игравший в паре со Златаном Ибрагимовичем. Но Ибрагимович вырос в игрока мирового уровня, а Османовски так и остался перспективным.

Прежде чем поговорить об англо-турецких футбольных отношениях, стоит напомнить, что помимо Турции существует еще непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр, где так же играют в футбол. Кипр – бывшая британская колония, поэтому после греко-турецкого конфликта 1974 года немало турок-киприотов уехали в Англию. Например, родители полузащитника «Эвертона» и английской сборной Леона Османа. Турецкая федерация футбола долго зазывала Леона в национальную команду, но Осман предпочёл дожидаться своего часа в сборной Англии. И в итоге дождался. Зато воспитанник «Челси» и полузащитник «Лестера» Мустафа «Маззи» Иззет оказался куда сговорчивее. И хотя за турецкую сборную этот талантливый футболист играл нечасто (травмы, травмы), но бронзовую медаль чемпионата мира 2002 года Иззет имеет. А остальные английские футболисты могут о такой награде только мечтать. 

В 2008 году бронзовую медаль чемпионата Европы получил темнокожий (редкость для сборной Турции) полузащитник Касым Касым. Под этим имением скрывался бывший полузащитник «Шеффилд Юнайтед» Колин Казим-Ричардс, чья мама родилась и выросла на Кипре. В лице Колина турки получили не только талантливого футболиста, но и головную боль, ибо характер у Касыма-Касыма оказался далеко не сахарным. Натурализованный англичанин поиграл в «Фенербахче», откуда со скандалом ушёл в «Галатасарай», поиграл в греческом «Олимпиакосе» – слыханное для игрока турецкой сборной дело, побегал по арендам в «Тулузе» и «Блэкберне». Ныне Колин остепенился и выходит на поле в составе «Бурсаспора». Но в сборную Турции его давно не приглашали. Там есть свой англичанин, куда более спокойный и дисциплинированный – одноклубник Павла Погребняка по «Редингу» Джем Карачан.

И прежде чем закончить повествования о турках, разбросанных по разным сборным, нужно упомянуть еще одного. Тем более что скоро российским футболистам придётся иметь с ним дело. Защитник «Ганновера» Али Гёкдемир принял предложение азербайджанской федерации футбола и провёл уже семь игр в команде Берти Фогтса. Высока вероятность, что этот высокий и цепкий защитник выйдет на поле в Баку 15 октября против сборной России.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться