Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 10:41

Header

3 Декабря

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

11:29 Кирилл Панченко:

Хочу играть и в «Динамо», и в ЦСКА

Вратарь во главе города

17 Сентября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Вратарь во главе города
История Олега Лыткина

Коренным жителям Самары хорошо известно имя Алексея Росовского. Его имя носит самарское метро, которое начали строить в бытность Алексея Андреевича главой администрации города. Восемнадцать лет Росовский возглавлял горисполком, и за эти годы Куйбышев превратился в современный, промышленный город.

Но мало кто знает, что в молодости Алексей Андреевич был футбольным вратарём. Более того, он стоял у основания «Крыльев Советов», был игроком самого первого состава «Крылышек». Но молодому человеку не суждено было стать знаменитым спортсменом. Помешала травма.

Первым официальным матчем в истории клуба считается кубковая встреча от 31 июля 1944 года, в котором соперником волжан был московский «Локомотив». Москвичи уверенно победили в Куйбышеве со счетом 5:1. Все пять мячей побывали в воротах Павла Лобова, которого принято считать самым первым вратарём волжан. Что не совсем верно. Перед тем как вступить в борьбу за Кубок СССР, «Крылья Советов» играли в чемпионате города. И тогда их ворота защищал сам Александр Квасников. Вот как писал в 2004 году в «Самарских известиях» известный самарский журналист Евгений Мозолевский.

«Александр Квасников (1912 г.р.), популярный в довоенные годы голкипер московских команд «Динамо», «Спартак», «Буревестник», чемпион и обладатель Кубка страны, служил в 1942 году в Куйбышевском гарнизоне шофером. Погожим апрельским днем, проезжая мимо стадиона «Локомотив», увидел тренировки футболистов. Как же надо было любить футбол! Солдат остановил машину, рискуя получить взыскание, и как был в сапогах и в комбинезоне Квасников попросил разрешения постоять в воротах. После часовой тренировки москвич был включен в состав команды и стал одним из участников самых первых матчей «Крыльев Советов» в городских соревнованиях. Через несколько месяцев по долгу службы Квасников был вынужден покинуть наш город. Но след своей яркой игрой, безусловно, оставил».

После отъезда Квасникова «Крылышки» остались с двумя молодыми вратарями 21-летним Павлом Лобовым и 20-летний Алексеем Росовским. Причем эвакуированный с Украины Росовский играл чаще уроженца Воронежа Лобова.

«Мое детство прошло в родном селе Степановка Сумской области Украины, - говорил Росовский. - Благо, на территории села был сахарный завод, а при нем имелись волейбольные и футбольные площадки, гимнастические снаряды. Соревнования очень любил, готов был в любое время выступать в команде по многим видам спорта. В 1940 году, кажется, неплохо выступил на городских студенческих состязаниях по легкой атлетике: толкал ядро, а в беге на 100 метров был первым. Однажды в шахматы играл с самим гроссмейстером Сало Флором. Участие в подобном, так сказать, многоборье хорошо подготавливало к освоению в дальнейшем разных спортивных технико-тактических приемов.

В футбол мы гоняли на пустырях. Я всегда был вратарем. В 1940 году пробовал силы в районной команде «Сахарник». Но больше всего мне врезалось в память участие в том же предвоенном году в розыгрыше Кубка Украины среди колхозных команд. Буквально в трех километрах от моего села в соседнем колхозе была организована неплохая команда, куда меня и пригласили на ворота. «Кандидовым», конечно, я себя не считал, но в «рамке» уже тогда стоял уверенно. Наша колхозная команда вышла в финал. И до сих пор меня гложет обида за проигранный решающий матч. Правда, тогда все было против нас: играли не на нейтральном поле, а в гостях у соперника, где не было ни общежития, ни гостиницы. Ночью спали в малиннике на соломе. Словно специально накормили нас голодных только в обед. Ребята ели без оглядки, и в результате в игре было очень трудно бегать. Вся основательная подготовка к матчу была смазана. Удивительно, сколько лет прошло, а память почему-то держит тот финальный колхозный матч. Значит, очень важна была для меня эта первая победа, которая, увы, не состоялась», - рассказывал о себе Алексей Росовский в беседе с Евгением Мозолевским.

Алексей Андреевич защищал ворота команды в большинстве матчей в 1943 году. Были игры успешные, были не очень. Например, с московскими одноклубниками, проигранная со счетом 1:7. В том же сорок третьем играющим тренером волжан стал Виктор Новиков. И надо было такому случиться, что первый матч под руководством нового тренера команда проиграла – опять таким московским «Крыльям» - 4:5. Куйбышевцы играли совсем неплохо, куда лучше, чем в первой встрече. Но в конце встрече волжане позволили московским одноклубникам сравнять счет, а незадолго до финального свистка Росовский пропустил совершенно необязательный мяч.

Вот так Алексей Андреевич оказался в немилости у Новикова. На матч с «Локомотивом» Новиков отрядил в ворота Павла Лобова. Росовский же остался в запасе. После прихода в «Крылья» москвича Александра Головкина, Алексей Росовский стал выступать за другой куйбышевский клуб – «Маяк». В составе «Маяка» Алексей Андреевич в сорок пятом году выиграл Кубок города. Наверняка Росовский рассчитывал вернуться в главную команду города, но этим планам помешали осуществиться травмы – сначала сложный вывих руки, а потом разрыв крестов. Талантливому вратарю пришлось завершить выступления в 24 года.

Алексей Андреевич продолжил работать на авиазаводе в должности конструктора. Потом ушел на административную работу. В течении 18 лет он был градоначальником. За это время бывший вратарь сделал очень много для города, за что был отмечен правительственными наградами и заслужил уважение горожан. Почётный гражданин Самары Алексей Андреевич Росовский скончался в городе, ставшим родным, в 2009 году на 86-м году жизни. В 2013 году власти Самары приняли решение увековечить память своего бывшего мэра. В день 90-летие со дня рождения Алексея Андреевича его имя было присвоено самарскому метрополитену.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться