Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 04:22

Header

6 Декабря

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

23:14 Массимо Каррера:

В момент нарушения Промеса в первом тайме я смотрел в другую сторону

22:56 Игорь Шалимов:

Едем в Ниццу с паршивым настроением

22:38 Тимофей Калачёв:

Игры с сильнейшими командами мира запоминаются на всю жизнь

22:22 Иван Данильянц:

Не осталось игроков, у которых хоть что-то не болит

21:57 Вадим Скрипченко:

Мы преуспели в контригре

21:36

«Арсенал» прервал серию из пяти поражений

21:22

Первая волевая победа «Спартака»

20:53

«Крылья» увозят ничью из Краснодара

20:25

«Спартак» во второй раз в сезоне смог сравнять счёт

20:21

«Арсенал» и «Анжи» мячей пока не забили

19:49

«Краснодар» и «Крылья Советов» пока играют вничью

19:33 Александр Зинченко:

Мы оптимистично настроены на завтра

19:05

Агуэро дисквалифицирован на четыре матча

18:42

Названы стартовые составы «Спартака» и «Рубина»

18:24

Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Крыльев Советов»

18:10 Филлип Коку:

«Ростов» может сыграть с позиции силы

17:53

Дисквалификация Блаттера осталась в силе

17:38

Бакка может оказаться в «Арсенале»

17:11 Эдуард Безуглов:

Помогал «Локомотиву» советами с сентября

16:52

На матче «Тоттенхэма» и ЦСКА будут работать итальянские судьи

16:35 Роберт Евдокимов:

Мы играли достойно, но нам чего-то не хватает

16:19 Гаджи Гаджиев:

Мы реализовали свои моменты, а у соперника не сложилось

15:58

«Амкар» взял верх над «Оренбургом»

15:38 Валерий Петраков:

Хочу обратиться к Будогосскому

15:21 Виктор Гончаренко:

Мы хорошо поработали до перерыва в чемпионате

14:55

«Амкар» впереди в матче с «Оренбургом»

14:53

«Уфа» взяла верх над «Томью»

14:13

Гудьонсен может перейти в «Шапекоэнсе»

14:09

«Ювентус» на Темзе

13:48

В матче «Уфы и «Томи» пока ничья

13:31

Безуглов возглавил медицинский штаб «Локомотива»

13:25

Стали известны стартовые составы «Амкара» и «Оренбурга»

12:56 Гильерме Маринато:

Мы должны привыкать к любой ситуации

12:35 Джек Уилшир:

Замены изменили ход игры

12:21

Названы стартовые составы «Уфы» и «Томи»

11:54

ФИФА открыла дело в отношении сборной Украины

11:36

«Рома» интересуется Депаем

Исландец во Фрисландии

Футбол
648
20 Сентября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Исландец во Фрисландии
Уроки географии Олега Лыткина
В настоящее время он лучший бомбардир чемпионата Голландии, лидер атак «Херенвена» и ведущий футболист сборной Исландии, не потерявшей шанс на поездку на чемпионат мира. А всего год назад Альфред Финнбогасон считался лишь способным молодым нападающим. Не более того. Как же во время он попал в руки Марко ван Бастена!

Знаменитый голландский нападающий был инициатором приглашения Финнбогасона в «Херенвен». Говорят, что когда руководство «Херенвена» предложило ван Бастену должность главного тренера, то Марко настоял на покупке принадлежавшего бельгийскому «Локерену» исландца. «Когда я смотрю на Альфреда, то вижу в нем себя молодого», - обмолвился однажды наставник фризов. Тогда эти слова воспринимались едва ли не как чудачество. Но сезон 12/13 показал, что Марко ван Бастен был недалеко от истины. Альфред техничен, пластичен, быстр и обладает голевым чутьём. Может пробить, как с правой, так и с левой, а рост 184 сантиметра позволяет северянину уверенно чувствовать себя в воздухе. Отсюда и более чем приличный результат – 16 голов в дебютном сезоне за «Херенвен». Нынешний сезон стартовал чуть более месяца назад, но Финнбогасон успел отличиться уже восемь раз в пяти матчах.

Вот пишу Финнбогасон, а сам испытываю некое чувство неловкости из-за некоей фамильярности допущенной в отношении футболиста. Дело в том, что Финнбогасон не фамилия Альфреда, у него вообще нет фамилии… Это даже не совсем отчество. Это присущая только исландцам производная от имени матери – Финнбога. Финнбогасон – сын Финнбоги. Что-то типа Натальевич или Галинович, если бы такие образования существовали в русском языке. Не отчество, а матчество, простите за неологизм.

Исландцы вообще – народ специфический. Фамилии имеются только у десяти процентов населения самой северной страны Европы, среди них есть и футболист, причём весьма известный – бывший нападающий «Челси» и «Барселоны» Эйдур Гудьонсен, доигрывающий в «Брюгге». Большинство же исландцев пользуются отчествами, но есть и те, кто ставят рядом с именем собственным производное от имени матери. Например, Альфред Финнбогасон. Или первая женщины – президент Европейской страны Вигдис Финнбогадоттир. Неудобно, наверное, жить без фамилии, но исландцы привыкли. Наш герой не исключение, хотя на футболке пишет Альфред. Финнбогасон еще не каждый выговорит.

Альфред начинал на родине – в довольно популярном клубе «Брейдаблик». Немало забивал, выиграл чемпионат и Кубок страны, довольно быстро вырос из распашонки исландского футбола. Уехал в «Локерен», весьма скромный даже по бельгийским меркам клуб, но там ничем особым себя не проявил. Бельгийцы без особого сожаления отдали плечистого блондина в родной клуб Хенрика Ларссона «Хельсинборг». Там Альфред раскрепостился и вёл борьбу за звание главного бомбардира чемпионата Швеции с будущим спартаковцем Абдулом Маджидом Уорисом из «Хекена», но в августе прошлого года уехал к ван Бастену в Голландию.

Стоп! Какую Голландию? «Херенвен», представляющий одноимённый город, базируется не в Северной Голландии и не в Южной, а во Фрисландии – северной провинции Нидерландов. Болельщики этого клуба любят напомнить, что они фризы, а не голландцы, - представители небольшого народ. Фризы – искуснейшие конькобежцы, но и футбол им не чужд. Ведь первым, кто ударил по мячу в Нидерландах, был фризский юноша Пим Мюльер. В 14 лет он объехал всю (!) Фрисландию на коньках, а в 5 побывал в Англии, где влюбился в неведомую голландцам и фризам игру с мячом.

Первой звездой голландского футбола был Абе Ленстра, тоже фриз. Его имя носит домашний стадион «Херенвена». В настоящее время среди фризов нет известных игроков, что не мешает болельщикам горячо поддерживать «Херенвен» и его игроков. Голландец Клас-Ян Хунтелар остаётся героем «Херенвена», даром, что давно там не играет. Стал родным для стадиона «Абе Ленстра» и Альфред Финнбогасон, при том, что во Фрисландии понимают, что исландец уйдёт и наверное скоро. Возможно, уже зимой. Появилось немало желающих приобрести 24-летнего форварда. В их числе и ЦСКА, интересовавшийся Финнбогасоном прошлым летом.

Уход Альфреда неизбежен, но «Херенвен» наверняка не продешевит с его продажей. За своего бомбардира фризы постараются выручить не менее десяти миллионов евро. А если исландец продолжит штамповать голы в стиле Марко ван Бастена, но цена может и вырасти. Тем более что покупал «Херенвен» исландца за смехотворные 400 тысяч.

Сам Альфред утверждает, что счастлив во Фрисландии и никуда не спешит. Во всяком случае, до чемпионата мира, куда Финнбогасон рассчитывает поехать не в качестве туриста. Исландцы занимают второе место в своей отборочной группе и близки к попаданию в стыковые игры. А там видно будет. Поэтому мечта Альфреда Финнбогасон о выступлении в Бразилии не видится утопией.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться