Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
19 Января 2017 / Четверг / 22:21

Header

19 Января

22:09

Робиньо получил вызов в сборную Бразилии на матч памяти Шапекоэнсе.

22:00

Болельщики Реала хотят сбагрить Роналду в Китай

21:52

Касильяс вскоре продлит контракт с Порту

13:38

Стал известен новый главный тренер сборной Казахстана по футзалу

13:20

Сборная Италии проведет спарринги с Хорватией и Сербией

11:09

Купатадзе и Нишнианидзе будут помогать сборной Грузии пробиваться на ЕВРО-18

10:55

Обзор шестого тура Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу

10:41

Экс-игрок «Тюмени» приглашен в сборную Бразилии по футзалу

10:37

Игроки «Дины» и «Прогресса» вызваны в сборную Украины

09:55

ТОП-5 голов мирового футзала прошедшей недели

09:43 Ильдар Нугуманов:

Мы смогли выстоять, вытерпеть и добиться нужного результата

09:28 Глеб Разоренов:

Хотелось уйти на трёхнедельную паузу в хорошем настроении

09:22

Россия U-17 поборется за путевку на Юношеские Олимпийские Игры по футзалу

00:49

Гол Лукаса Лейвы принёс «Ливерпулю» победу в 1/32 финала Кубка Англии

18 Января

23:49

Брайан Руис – лучший игрок КОНКАКАФ в 2016 году, Кейлор Навас — третий

23:21 Диего Симеоне:

Гризманн может уйти? Я никого не держу в «Атлетико»

22:36 Сергей Павлов:

«Уровень российских футболистов совсем не соответствует их зарплатам»

22:18

«Барселона» готова продать Турана в Китай, чтобы продлить контракт с Месси

21:51 Роман Орещук:

«Зенит» в лице Молло приобрел очень сильного игрока»

21:44

Ван Бастен предлагает изменить правила футбола, отменить офсайд и поделить матч на четверти

21:21 Арьен Роббен:

хочу, чтобы Хаби Алонсо остался

20:46 Усман Дембеле:

«Ненормально, что «Боруссия» фолит реже всех, но получает много желтых карточек»

20:39

Уволенный тренер Спортинга отказался от 4 млн евро и расплакался

20:15 Мирча Луческу:

желаю Луису Адриано успехов, но не в играх с Зенитом

20:06

За конфликт с Конте «Челси» оштрафовал Диего Косту на £ 185 тыс.

19:36

Полкоманды на выход: Гвардиола избавится от 11 игроков

19:23

Игроки «Вест Хэма» потребовали, чтобы Пайет больше не играл за клуб

18:43 Александер Чеферин:

«Результаты тестов не выявили каких-либо специфических проблем с допингом в России»

18:38 Маркус Рэшфорд:

Ибрагимович и Руни — примеры для подражания

18:07 Виталий Мутко:

у меня была встреча с Федуном, но не по теме Адриано

17:51

Ман Сити интересен Облак

17:35

Семак поедет на стажировку в «Манчестер Сити» летом

17:32

КПРФ увозит из Норильска три очка

17:10

Чистый убыток «Манчестер Сити» на трансферах за последние 5 лет — 402.5 млн фунтов

16:44

Веселый пранк от игроков Баварии

16:35

Депай одной ногой во Франции

16:21

Тоттенхэм – обладатель самого дорогого состава в АПЛ

15:47

Раньери и Берлускони включены в Зал славы Федерации футбола Италии

15:30 Рикардинью:

Следует покинуть родные пенаты и играть в зарубежном чемпионате

15:30

Стоимость «Крестовского» превысит 50 млрд рублей

Со смыслом

Футбол: Примера
21 Сентября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Со смыслом
Андрей Скворцов – из Испании
В прозвищах испанских футбольных клубов нашли отражение моменты их истории

В Испании, как и в любой другой стране с богатыми футбольными традициями, практически каждый клуб помимо официального названия имеет еще и прозвище –зачастую даже не одно. При этом употребляются они настолько часто – в том числе на телевидении, радио и в печатных СМИ, что порой человеку со стороны, не посвященному в тонкости и особенности истории местного футбола, бывает трудно понять, о ком идет речь. Правда, в действительности идентифицировать тот или иной клуб не составляет особого труда, так как каждое прозвище является в своем роде уникальным и за редким исключением несет смысловую нагрузку.


Проще всего дело обстоит с грандами испанского футбола, хотя и здесь горе-знатоки умудрились ввести российских болельщиков в заблуждение. Так, мадридский «Реал», несмотря на то, что его название переводится как «королевский», на самом деле таковым не является. С королевской семьей он связан ровно настолько, насколько и остальные клубы Примеры, имеющие в своем полном имени слово Real: «Бетис», «Сельта», «Эспаньол» и «Вальядолид». В Испании мадридцев называют либо просто blancos («белые»), либо merengues - как и пирожное, являющееся одним из традиционных видов местного десерта. Все его ингредиенты – взбитый яичный белок, сахар, мука, глазурь – как и первая форма «Реала», окрашены в белый цвет, но это отнюдь не является достаточным основанием для того, чтобы именовать команду «сливочными».


«Окрестил» «Реал» merengues один из первых испанских радиокомментаторов Матиас Прат, придумавший практически для каждого клуба Примеры прозвище, исходя из цветов футболок и трусов ее игроков. В то время в Испании существовала лишь одна радиостанция, вещавшая на всю страну, и поэтому все взятые с потолка эпитеты и сравнения очень быстро и прочно вошли в обиход.


Сине-гранатовые цвета «Барселоны» никакого дополнения от Прата не получили. К тому времени каталонский суперклуб уже обзавелся прозвищем cules («кулес»), которое с каталанского можно перевести как «задницы», и ничего постыдного в этом поклонники «Барсы» не усматривают. В начале прошлого столетия – а именно, с 1909 по 1922 год – «Барселона» проводила свои матчи на небольшом стадионе под названием «Индустрия», где трибуны представляли собой пять рядов деревянных лавок. Ширина этих лавок была, мягко говоря, небольшой, и прохожие могли лицезреть свисавшие с них задницы болельщиков.


Не обижаются на не слишком благородное прозвище colchoneros («матрасники») и поклонники мадридского «Атлетико», многие из которых не могут похвастаться ни благородным происхождением, ни многомиллионным состоянием. Исторически сложилось, что второй по значимости клуб Мадрида поддерживают представители низшего слоя так называемого «среднего класса», мелкие торговцы и ремесленники, и даже первые футболки «Атлетико» были сделаны вручную из ткани для обшивки матрасов.


Другого прозвища - «индейцы», «Атлетико» удостоился потому, что в 60-70-е годы прошлого века за команду выступало очень много игроков из Южной Америки. Возможно, это всего лишь совпадение, но именно за «красно-бело-синих» сейчас болеет подавляющее большинство иммигрантов из Аргентины, Колумбии, Уругвая и Бразилии. По другой версии такое прозвище «Атлетико» получил из-за расположения стадиона «Висенте Кальдерон» на берегу реки Мансанарес (теперь уже пересохшей) – как обычно селились индейцы, и из-за лютой ненависти, которые они испытывали к «бледнолицым». Кстати, именно мадридские «индейцы» стали называть своих заклятых врагов «викингами», намекая на то, что в 70-х годах минувшего столетия за «Реал» выступало достаточно много немцев и датчан.


Еще один испанский клуб с богатой историей и традициями, каковым является «Атлетик» из Бильбао, как правило, ассоциируется с цветами формы – rojiblancos, то есть, «красно-белые». Однако довольно часто в прессе встречается устойчивое выражение «львы Сан-Мамеса» - по имени святого, в честь которого назван стадион «Атлетика». Мамес родился в 258 году н.э. на территории современной Турции, тогда являвшейся частью Римской Империи. В те времена римляне жестоко преследовали христиан, и семья Мамеса не стала исключением. Сам он был усыновлен богатой вдовой Амнией, которая вскоре умерла, оставив ему все свое движимое и недвижимое имущество.


Однако римский губернатор Кападокии решил присвоить себе все это богатство. Под предлогом, что Мамес был христианином, он бросил его в тюрьму, под пытками заставляя отречься от веры. Когда это не вышло, Мамеса отправили к императору Аврелиану, который также отправил его за решетку. 16-летнему юноше удалось бежать (по преданию, ворота тюрьмы ему открыли ангелы), после чего он некоторое время жил в лесу среди львов. Год спустя римские солдаты захватили Мамеса и доставили его к Аврелиану, на этот раз приказавшему отдать беглеца на растерзание львам. Однако дикие звери не тронули приговоренного и стали с ним играть на глазах у тысяч зрителей, вызвав у Аврелиана приступ гнева. В итоге Мамеса убил ударом трезубца в живот один из желавших угодить своему императору солдат…


Представители фауны имеют отношение еще к четырем клубам Примеры, два из которых базируются в Валенсии. Российские любители футбола уже привыкли к тому, что «Валенсию» называют «летучими мышами» - по причине наличия на клубном гербе этого животного, хотя в самой Испании у нее в ходу другие прозвища.

Прежде всего, короткое che – своего рода ругательное междометие, перевода на русский язык не имеющее, но очень часто употребляемое местными жителями для придания фразам более сильной эмоциональной окраски. Реже встречается taronges – в переводе с валенсианского апельсины, которыми так славится местная земля. И, наконец, недоброжелатели зовут «Валенсию» xotos – «козлы». Эта кличка зародилась еще на заре истории, когда клуб усиленно искал себе поляну для игры в футбол, и нашел – на месте козлиного выпаса.


Прозвище «Леванте» также связано с местоположением его первой арены. Старый стадион находился рядом с руслом реки Турия, изобиловавшем лягушками, которые по вечерам оглашали окрестности своим «пением». Эту особенность подметили болельщики «Валенсии», решившие таким образом отомстить своим землякам. Правда, некоторые испанские историки считают, что «лягушками» старейший клуб Валенсии стали называть после того, как цвета футболки сменились с красно-белых на сине-гранатовые. Дело в том, что слово «гранатовый» (granate) на испанском похоже на «лягушку» (granota) на валенсианском диалекте.


Прозвища других клубов Примеры
«Вильярреал» - «желтая субмарина»
«Малага» - «анчоусы»
«Райо Вальекано» - «молнии»
«Реал Сосьедад» - «синие береты»
«Сельта» - «кельты»
«Эспаньол» - «попугайчики»

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться