Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
14 Августа 2017 / Понедельник / 02:57
Загрузка

Header

14 Августа

01:12

ВИДЕО:«Барселона» — «Реал» 1:3 обзор матча

01:07

Аллегри: «Ювентус» сыграл ужасно в матче с «Лацио» за Суперкубок Италии

00:55

Роналду был удалён, получив вторую жёлтую карточку за симуляцию

00:51

«Реал» обыграл «Барселону» на «Камп Ноу» в первом матче за Суперкубок Испании

00:32

ВИДЕО:Суперкубок Италии «Лацио»-«Ювентус» 3:2 обзор матча

00:21

ВИДЕО: РФПЛ.«Зенит»- «Ахмат» 4:0. обзор матча

00:17

Лунёв — об игре рукой за пределами штрафной: моя ошибка, удалять надо было

00:13

ВИДЕО: Лига 1.«Генгам»-«ПСЖ» 0:3 обзор матча

00:06

«Ахмат» подаст жалобу на судейство в матче с «Зенитом»

00:03

Гол и голевой пас Неймара помогли «ПСЖ» разгромить «Генгам»

13 Августа

23:53

«Лацио» вырвал победу у «Ювентуса» в матче за Суперкубок Италии

23:36

ВИДЕО: АПЛ.«Манчестер Юнайтед»- «Вест Хэм Юнайтед» 4:0 обзор матча.

22:31

Роберто Манчини: «Нужно было забить как можно больше»

22:21

Шалимов: счёт закономерен, «Краснодар» сегодня не заслужил победу

22:16

Гаджиев: после ничьей «Амкара» с «Краснодаром» впечатления самые хорошие

22:12

Роналду не включён в стартовый состав «Реала» на матч с «Барселоной»

22:04

«Краснодар» -«Амкар» 1:1: пермяки забили свой первый гол в новом сезоне РФПЛ

21:58

«Зенит» разгромил «Ахмат» 4:0 и стал единоличным лидером РФПЛ

21:54

Неймар сегодня дебютирует за «ПСЖ» в матче с «Генгамом»

21:46

Кокорин забил гол в четвёртом матче РФПЛ подряд впервые в своей карьере

20:35

Ловчев: игроки «Спартака» удовлетворили свою жажду, получив золотые медали

20:08

«Манчестер Юнайтед» стартовал в АПЛ с разгромной победы над «Вест Хэмом»

19:59

Сёмин: то, что «Локомотиву» нужно усиление, ясно всем

19:22

«Тосно» нанёс «Локомотиву» первое поражение в сезоне РФПЛ

19:05

Внук Яшина: у Льва Ивановича была уникальная особенность — страсть к футболу

18:50

«Зенит» — «Ахмат»: стали известны стартовые составы

18:36

«МЮ» поприветствовал Лопырёву на «Олд Траффорд» перед матчем с «Вест Хэмом»

17:40

«Ньюкасл» в 1-м матче после возвращения в АПЛ в меньшинстве уступил «Тоттенхэму»

17:21

Григоряна на посту главного тренера «Анжи» сменит Скрипченко

16:45

ВИДЕО. Рибери развязал шнурок женщине-арбитру во время матча Кубка Германии

16:05

Жозе Моуринью: Когда я пришел в «Манчестер Юнайтед», то сразу подумал, что нам нужен Матич

14:49

Маммана: в матче со «Спартаком» меня больше всего впечатлили болельщики «Зенита»

14:43

Григорян: Один умный человек сказал мне: «Ты большую часть Премьер-Лиги своей проболтал»

13:36

Пресс-конференция Бердыева после матча в Хабаровске продлилась 30 секунд

12:48

Гол Цакташа на 92-й минуте принёс «Рубину» ничью в матче со «СКА-Хабаровск»

08:47

Гвардиола: поздравляю всех — «Манчестер Сити» стал сильнее

08:24

Валерий Рейнгольд:не думал, что дело дойдет до позора и второго гола. Развалилась командочка.

08:00

«Арсенал» продаст не менее 5 игроков, чтобы сократить зарплатную ведомость

07:44

Видео: 10-ка лучших соло-голов в Бундеслиге сезона-2016/17

07:20

Валерий Масалитин: У «Спартака» нет связующего звена и лидера

Светлая голова

24 Сентября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Светлая голова
История Олега Лыткина
Игорь Пономарёв выделялся в составе «Нефтчи» не только внешне
В силу возраста мне не довелось увидеть тот знаменитый «Нефтяник», который становился бронзовым призёром чемпионата страны, я не видел на поле ни Анатолия Банишевского, ни Казбека Туаева, ни Эдуарда Маркарова, ни Анатолия Грязева. Зато я хорошо помню «Нефтчи» восьмидесятых.

На выезде бакинцы вели себя скромно, стараясь зацепиться за ничью. Этакий ощенившийся ёж, развернуть которого было непросто. Дома же «Нефтчи» представлял собой грозную силу, недаром выезд в столицу советского Азербайджана считался одним из самых сложных, а путь к золотым медалям обычно лежал через победу в Баку. У бакинцев всегда были хорошие вратари – Сергей Сергеевич Крамаренко, выигрывавший бронзу в составе того, звёздного «Нефтяника», Владимир Николаев, Эльхан Расулов, Вячеслав Чанов, Александр Жидков, Михаил Михайлов.

Но главная сила «Нефтчи» была в атаке. Быстрые и техничные нападающие Искандер Джавадов, Машалла Ахмедов и Самед Шихларов, мастеровитые полузащитники Самед Курбанов и Абдулгани Магомедов, невысокий, хитрый атакующий хавбек Рафик Али-заде, - лучший специалист Союза по зарабатыванию пенальти. Но мозговым центром сильнейшей команды республики был Игорь Пономарёв.

Пономарёв был заметен сразу, еще во время выхода «Нефтчи» на поле под футбольный марш Матвея Блантера. Среди партнёров – жгучих брюнетов он выделялся своей светлой шевелюрой. Но и в игре Игоря можно было узнать безошибочно, даже если б он играл в парике. Очень умный, хладнокровный и рассудительный футболист, всегда знавший как распорядиться мячом. Он принимал решения, не раздумывая, кому, куда и как отпасовать. А может и пробить самому, если того требовала обстановка. Удар у «Шведа» был очень приличным. Своё прозвище Игорь Анатольевич получил из-за цвета волос. В начале восьмидесятых ещё никто не знал, что диспетчер «Нефтчи» уедет в Швецию и потом останется в этой северной стране.

Игорь Пономарёв прекрасно выполнял стандартные положения – угловые и штрафные были грозным оружием бакинцев. Кроме того, он был превосходным пенальтистом – одним из лучших в стране. Наряду с капитаном «Черноморца» Владимиром Плоскиной. Одессит реализовал 34 подхода, больше чем кто либо. Бакинцу же принадлежит так и не превзойдённое достижение – 24 точных удара подряд. Нередко удары Игоря приносили нефтяникам победы на последних минутах, - нынешний вице-президент «Дины» Рафик Гусейнович Али-заде вынуждал соперников фолить в своей штрафной, потом это искусство освоили Ахмедов с Шихларовым, ну а там уже Пономарёв исполнял судейский приговор.

Помню, я был очень удивлён, когда узнал, что Пономарёв один из самых молодых игроков «Нефтчи», мне он виделся таким уже умудрённым опытом ветераном, а оказался вчерашним юниором. Но авторитет Игоря в команде был очень высок, да и играть в основе «Нефтчи» он начал очень рано, в восемнадцать лет. Очень быстро стал ключевым игроком бакинского клуба, а в двадцать выиграл чемпионат Европы среди молодёжных сборных. Единственный бакинец в той сборной.

При всём уважении к тогдашнему «Нефтчи», потолок азербайджанской команды был не высок – в лучшем случае, место в десятке. Да и попасть в сборную было непросто, даром, что команду возглавлял Константин Иванович Бесков, очень уважавший Пономарёва. В сборной Союза бакинец дебютировал в 20 лет, в товарищеском матче против действующих чемпионов мира – аргентинцев, но в отборочных матчах ЧМ-82 «швед» не играл. Предложений от других, ведущих клубов, у Игоря было немало. Тот же Бесков звал в «Спартак».

В восемнадцать лет Игорь почти согласился и был близок к тому, чтоб стать спартаковцем. Но в семье произошло несчастье – умер отец. И оставить в Баку мать и сестру Игорь не мог. Он стал старшим мужчиной в семье. Бесков про «Шведа» не забыл, но Пономарёв не спешил переезжать в Москву. Коренной бакинец был очень привязан в своему городу, да и «Нефтчи» не горел желанием расставаться с ведущим игроком. Но в 1982 году Пономарёв всё же отправился в Москву, причём не в «Спартак».

Олег Базилевич в очередной раз попытался создать из ЦСКА копию киевского «Динамо». Армейцы заметно укрепили свой состав, использовав такой инструмент, как призыв в армию. Игорь к тому время закончил институт и должен был служить всего год. Но этот год ему предстояло провести в Центральном спортивном клубе армии.


Затея Базилевича провалилась. ЦСКА не стал вторым киевским «Динамо», напротив, футболисты играли, кто в лес, кто по дрова. Новички команду не усилили, да и Пономарёв был тенью себя бакинского. Забил всего три мяча против двенадцати точных ударов в предыдущем первенстве. Но всё же были и яркие моменты. Например, домашняя игра с «Араратом», - принципиальном соперником для любого бакинца, если даже на нём армейская форма. Сначала Игорь забил сам, а потом помог отличиться Александру Тарханову. При этом дошёл до лицевой линии и сделал оттуда пас пяткой набегавшему капитану. Но, расставшись с мячом, Пономарёв понял, что угодил в офсайд. Пусть пассивный, но офсайд. Кто знает, что линейного арбитра в голове. Игорь мгновенно оценил обстановку и вышел за линию поля, Тарханов бил безо всяких опасений. Правда, армейцы всё равно ту встречу проиграли.

Срок службы Пономарёва подходил к концу, но ЦСКА не захотел отпускать футболиста. Игорю предложили подписать заявление о получении офицерского звания. Отказ был чреват перспективой продолжить службу где-нибудь в стройбате в ТуркВО. Но Пономарёв отказался. Лишь после вмешательства бывшего руководителя Азербайджана, секретаря ЦК КПСС Гейдара Алиева футболисту разрешили вернуться домой.

И тут снова приглашение Бескова. Игорь приехал к Константину Ивановичу домой. Поговорили по душам. Предложения «Спартака» было заманчивым, да и поиграть вместе с Фёдором Черенковым и Юрием Гавриловым очень хотелось. Но Пономарёв обещал Гейдару Алиевичу вернуться в Баку. Не сдержать слова он не мог.

Возможно, потом Пономарёв и пожалел, что не стал спартаковцем. Особенно, когда в «Нефтчи» началась смена поколений. Прежние лидеры или ушли, или постарели, талантливая молодёжь ещё не оперилась, а приглашение футболистов из других республик оправдало себя лишь частично. Да и Азербайджану стало не до футбола, возникли серьёзные споры с Арменией. Но Пономарёв играл и играл неплохо. В 1988 году Анатолий Бышовец включил капитана «Нефтчи» в состав сборной СССР, отправившейся на Олимпиаду в Сеул. Даром, что сам бакинец долго лечился и не принимал участия в отборочном турнире. Возможности Игоря были хорошо известны Анатолию Фёдоровичу.

Увы, первый же матч олимпийского турнира со сборной Южной Кореи стал для Пономарёва и последним. Рецидив травмы колена. Олимпийским чемпионом Игорь стал, золотую медаль заслужил, но сезон-88 был закончен. А без своего лидера «Нефтчи» выбыл в первую лигу.

Наши футболисты получили возможность играть за рубежом, и Игорь Анатольевич ей воспользовался. Уехал в шведский «Норчёпинг», где отыграл еще сезон. Закончил в неполные тридцать из-за той злополучной травмы, полученной на Олимпиаде. В Азербайджан возвращаться не стал. Там было уже неспокойно. Остался в Швеции. Там и стал тренером.

И всё же Игорь Пономарёв вернулся в Баку. В 2000 году он возглавил сборную Азербайджана. Провёл с ней отборочный цикл чемпионата мира. Наверное, от олимпийского чемпиона ждали большего. Но чуда не произошло. Продлевать контракт не стали. Затем Игорь Анатольевич работал с азербайджанскими клубными командами, да и в чемпионате России успел поработать – на протяжении двух лет возглавлял пятигорский «Машук».

Сейчас Игорь Анатольевич проживает в Швеции и является гражданином этой страны. Но в январе легенда бакинского футбола стал гражданином Азербайджана. Игорь Пономарёв старается быть в курсе дел в футболе родной республики и наверняка будет на матче сборных Азербайджана и России, который пройдёт в Баку 15 октября.
Загрузка