Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 15:32

Header

6 Декабря

15:31

ЦСКА взял в Лондон Марио Фернандеса

15:12

Ломбертс не хочет видеть чемпионство «Спартака»

14:54 Виталий Мутко:

«Спартак» заслуженно лидирует, но ничего ещё не решено

14:35

В Киеве избили турецких фанатов (Видео)

14:21

Чемпионат №1

14:11

КДК оштрафует «Локо» за выходку фанатов (Фото)

13:56

Клип Подольски бьёт рекорды чартов (Видео)

13:31

Роджерс хочет тренировать «Селтик» ещё 20 лет

13:13

Данни уже готов к сборам (Фото)

12:52

Руководство МЮ довольно Моуринью

12:33 Квинси Промес:

Как здорово завершить год победой! (Фото)

12:10

Бразилия и Колумбия проведут матч в память об игроках «Шапекоэнсе»

12:07

Он начинает сердиться

11:54 Жулиано Виктор де Паула:

«Спартак» не играет в еврокубках, отсюда и лидерство

11:26

Логашов покинет «Локомотив»

11:06

Маленькие фанаты «Динамо» встретились с футболистами (Видео)

10:53

Гончаренко – лучший тренер года в Белоруссии

10:32

Федун обещает усиление «Спартака»

10:08 Массимо Каррера:

Сделаю всё возможное, чтобы «Спартак» стал чемпионом

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

23:14 Массимо Каррера:

В момент нарушения Промеса в первом тайме я смотрел в другую сторону

22:56 Игорь Шалимов:

Едем в Ниццу с паршивым настроением

22:38 Тимофей Калачёв:

Игры с сильнейшими командами мира запоминаются на всю жизнь

22:22 Иван Данильянц:

Не осталось игроков, у которых хоть что-то не болит

21:57 Вадим Скрипченко:

Мы преуспели в контригре

21:36

«Арсенал» прервал серию из пяти поражений

21:22

Первая волевая победа «Спартака»

20:53

«Крылья» увозят ничью из Краснодара

20:25

«Спартак» во второй раз в сезоне смог сравнять счёт

20:21

«Арсенал» и «Анжи» мячей пока не забили

19:49

«Краснодар» и «Крылья Советов» пока играют вничью

19:33 Александр Зинченко:

Мы оптимистично настроены на завтра

19:05

Агуэро дисквалифицирован на четыре матча

18:42

Названы стартовые составы «Спартака» и «Рубина»

18:24

Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Крыльев Советов»

18:10 Филлип Коку:

«Ростов» может сыграть с позиции силы

17:53

Дисквалификация Блаттера осталась в силе

17:38

Бакка может оказаться в «Арсенале»

Его называли Бабуся

Футбол: Чемпионат СССР
1083
1 Октября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Его называли Бабуся
История Олега Лыткина
Этот рассказ посвящён одному из самородков нашего футбола Виталию Владимировичу Старухину. Кто видел его игру, тот никогда не забудет. Виталий Старухин стал легендой донецкого «Шахтёра» и останется ей навечно. Ведь и сейчас футболка с девятым номером и фамилией Старухин - самая продаваемая в клубном магазине чемпионов Украины. А на трибунах «Донбасс-Арены» частенько вспоминают Бабусю – так ласково называли болельщики «Шахтёра» своего любимца.

Мне долго не удавалось увидеть Виталия Старухина в действии. То ли во времена моего детства центральное телевидение не часто показывало матчи «Шахтёра», а может мне не удавалось их посмотреть. Я знал, что играет в Донецке нападающий по фамилии Старухин, что он много забивает, причём головой. Виталий виделся мне этаким суперменом от футбола.

И вот как-то весной по телеку показывали, как мой, уже любимый к тому времени «Спартак», играл в Донецке. Тут - то я увидел знаменитого Старухина. И надо сказать, был несколько удивлён. Не самой геройскую, по моему тогдашнему мнению фамилию, дополняла несколько необычная внешность. Вместо элегантного супермена на экране предстал немолодой лысый дядька, совершенно не похожий на спортсмена. Вроде бы не толстый, но всё равно какой-то неуклюжий. Я ещё переспросил отца – это и есть Старухин? И был весьма разочарован, услышав положительный ответ.

Но стоило начаться игре, как я поймал себя на мысли, что не замечаю неуклюжести девятого номера горняков. Напротив, он пусть, и не обладая техникой и скоростью, постоянно находился в центре внимания. От Старухина исходила главная угроза спартаковским воротам.

А вскоре Виталий забил. Вроде бы и позиция у спартаковского защитника была более выигрышной при подачи углового, а Старухин его перехитрил. Сделал шаг, подпрыгнул и пробил своей лысой головой – получите. Просто и как красиво! Тот матч «Спартак» проиграл. Я был расстроен, но при этом укрепился во мнении, что Старухин очень сильный футболист и стал следить за ним. Вскоре я уже знал, что в Донецке нападающего зовут Бабуся, и Виталий Владимирович не обижается. А ещё я был удивлён, что Старухину всего тридцать лет. Я думал, что ему под сорок.

Оказалось, что Виталий обладает хорошим ударом и может забить и дальним ударом, исполнить штрафной. Но визитной карточкой Бабуси была игра головой. Мяч непостижимым образом находил его волшебную лысину. Вроде бы и прыгал Старухин не высоко (во всяком случае, так казалось), но зато часто выигрывал верховую борьбу. От того, что знал, когда прыгать и где прыгать. Потрясающая интуиция, помноженная на трудолюбие. Те, кто играл рядом с Виталием Владимировичем, могут подтвердить, что Старухин и в тридцать лет проливал по семь потов на тренировках.

Любопытно, но Старухин мог пробить головой и с весьма солидного расстояния. Однажды он забил ЦСКА из-за пределов штрафной. Болельщики шутили, что Бабуся был бы рад и пенальти головой пробивать. А ещё он был командным игроком. Немало мячей «Шахтёр» забивал после скидок Виталия. Жаль, что статистику голевых передач тогда не вели.

Нет, я не хотел видеть Старухина в «Спартаке», ибо уже понимал, что эти величины не соединимы. Но Виталию симпатизировал. И когда «Спартак» в семьдесят девятом выиграл чемпионат СССР, я порадовался не только за свою любимую команду, но и за Виталия, который стал лучшим бомбардиром с 26-ю голами (гроссмейстерский результат), а потом был признан еженедельником «Футбол-Хоккей» игроком года. Если не спартаковец, то пусть тогда Старухин. Он заслужил.

А ещё я пребывал в уверенности, что Виталий – футболист из народа. Ведь официально спорт в Союзе был любительским. Работал дядя в шахте, шёл в бой за уголёк, а после работы гонял мяч. И добился немалых успехов.

На самом же деле Виталий Владимирович был прекрасным спортсменом, настоящим профессионалом. В своём родном Минске, (да-да Старухин был минчанином) занимался едва ли не всеми игровыми видами спорта и мог добиться успеха в любом. Выбрал футбол. Но навыки, приобретенные на волейбольных и баскетбольных тренировках, в последствие пригодились и на футбольном поле. Особенно прыгучесть и чувство мяча. Мало кто знает, что начинал Виталий вратарём и лишь со временем передвинулся в среднюю линию.

В Минске Старухина недооценили. Тянули с приглашением в «Динамо», пока молодого человека не призвали в армию. Служил Старухин в одесском СКА, там и проявился его бомбардирский талант. Но минчане про него не вспоминали, и, демобилизовавшись, Виталий перешёл в клуб второй лиги – полтавский «Строитель». Там - то Старухин окончательно переквалифицировался в нападающего.

Вскоре про бомбардира из Полтавы узнали в «Шахтёре». Тренировавший горняков в те годы Олег Базилевич лично приезжал посмотреть на Виталия. Выбывшему из высшей лиги донецкому клубу нужен был забивной форвард. Надо сказать, что весьма активна была и «Заря». Но Старухин, по собственному признанию, не решился на переход в мощный в ту пору, ворошиловоградский клуб. Посчитал себя не готовым для выступлений в звёздном коллективе. И возможно прогадал, ибо в семьдесят втором году «Заря» выиграла первенство Союза.

В «Шахтёр» Старухина отпускать не хотели. Пришлось дончанам похитить нападающего. Конечно, футболист был в курсе «похищения века», но от этого история не стала менее детективной. В Донецк Виталия отвезли, вот только играть под своей фамилией он не мог. Так в дублирующем составе горняков появился загадочный форвард «Черных», забивавший в каждой игре.

Не знаю, как «Шахтёр» собирался легализовать новичка, не для дубля же его брали. Но обман вскрылся. Слава о чудо-бомбардире Черных докатилась до Москвы, и нападающего вызвали в сборную. Пришлось придумывать футболисту мифический менингит, а самому Виталию играть под разными вымышленными именами. Когда же всё стало известно, игрока хотели дисквалифицировать. Но потом пожалели, сохранив для отечественного футбола незаурядного нападающего.

За восемь с половиной лет выступлений за «Шахтёр» Виталий Владимирович славно потрудился. Забил 110 мячей – очень солидный показатель. Два раза выигрывал с горняками серебро и однажды бронзу. Побеждал в Кубке СССР. Как я уже говорил, признавался лучшим футболистом года и побеждал в споре бомбардиров. А вот в сборной страны почти не играл, хотя очень хотел выступить, например, на московской Олимпиаде. Не замечали тренеры игрока «Шахтёра». Правда, Константин Бесков вызвал Старухина на товарищеский матч со сборной ГДР весной восьмидесятого, но этим и ограничился. Может, возраст смутил. Не знаю. Но на Олимпиаде Виталий мог быть полезен.

Старухин собирался играть до 35 лет, но закончил в неполные 32. Какая-то чёрная кошка пробежала между ним и тренером Виктором Носовым. Неважно начал Виталий сезон-81, а в разгар чемпионата, не дожидаясь окончания первого круга, вдруг принял решение завершить карьеру. Причиной стал конфликт с Носовым, с тем самым, с которым они взяли серебро-79 и Кубок годом спустя.

В московском матче со «Спартаком» Виталий захромал и был заменён в первом тайме. Получив необходимую помощь, Старухин сел на скамейку запасных. В одном из эпизодов объектив телекамеры поймал улыбку на лице нападающего. Этот кадр попал в «Футбольное обозрение», и видимо, разозлил Виктора Васильевича Носова, ведь «Шахтёр» тот матч проиграл. В итоге пришлось уйти. Тем более что Носов нашёл Бабусе замену в лице Сергея Кравченко.

Виталий мог найти себе другую команду, такого футболиста приняли бы с распростёртыми объятиями многие клубы страны. Но он не мыслил себя в другой, поэтому предпочёл уйти из футбола. Не знаю, - правда или легенда, - но через полгода Носов предложил Старухину вернуться. Виктор Грачёв перешёл в «Спартак», Кравченко отправился служить в ростовский СКА, и линия атаки горняков оказалась обескровлена. Но Виталий Владимирович не стал возобновлять выступлений.

Старухин остался в Донецке и стал работать детским тренером. Некоторые из его воспитанников заиграли в «Шахтёре». Но в постсоветском футболе Виталий Владимирович себя не нашёл. Жил скромной жизнью пенсионера, работал на своём огороде. И играл за ветеранов, это святое.

Пятидесятилетие Виталия Старухина было пышно отмечено в Донецке. Владелец «Шахтёра» Ринат Ахметов вручил легенде клуба ключи от новенькой машины. Но Виталий Владимирович покидал стадион не в лучшем настроении, словно, чувствовал, что пользоваться этим автомобилем ему предстоит недолго.

Летом 2001 Виталий Старухин заболел. Он жил на даче и обратился к врачам, когда стало совсем невмоготу. Развилась двусторонняя пневмония, и спасти знаменитого футболиста не получилось. Виталий Владимирович ушёл в 51 год.

При подготовке этого материала я пытался найти в Интернете видеозаписи игры Виталия Старухина. Увы, кроме нескольких фотографий не обнаружил ничего. Жаль. Игра Виталия головой близка к идеалу. На основе видеозаписей можно было бы создать учебный материал для юных футболистов. Сколько бы ребят научились бы играть по-старухински.


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться