Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
11 Декабря 2016 / Воскресенье / 06:01

Header

10 Декабря

23:48

Россиянки стали победительницами турнира четрех наций

23:42 Владислав Радимов:

Безумству храбрых поем мы песню!

23:25 Денис Глушаков:

В Миллерово все были шокированы талантом Шишкина

23:05

РФС обязал «Динамо» выплатить долги звездам

22:48 Ромуло Борхес Монтейро:

Могу вести переговоры с другими клубами

22:18

Хет-трик Варди помог «Лестеру» обыграть «МанСити»

21:49

«Лейпциг» впервые проиграл

21:12 Златан Ибрагимович:

Надеюсь, мы начнем убивать соперников

20:57

Миранчуки уйдут в «Рубин»?

20:26

«Арсенал» обыграл «Стоук»

20:13

Дубль Месси помог «Барселоне»

19:48

Смолов ведёт переговоры с «Боруссией»

19:29

Дьяков и Комбаров перейдут в «Арсенал»

19:11

Чемпион России получит 5 млн долларов

18:53

Слуцкий отсмотрит 300 юных футболистов

18:25

Чичарито возвращается в Англию?

18:08

Фанат «Метца»: Я поступил как идиот

17:53

Ромуло улетел из Москвы, взяв 16 чемоданов

17:30

Зе Роберто в 42 года продлил контракт в качестве игрока

17:08

Пирло приехал в гости к Конте в «Челси» (Фото)

17:06

Семикин спас «Генерацию» в Норильске

16:56

КПРФ и «Тюмень» забили 16 мячей

16:51

Витсель объяснил отставание «Зенита» от «Спартака»

16:28 Пол Скоулз:

МЮ — фаворит Лиги Европы

16:12

Балотелли подумывает о «Золотом мяче»

15:57

Из Месси и Роналду сделали снеговиков (Видео)

15:29 Егор Титов:

Глушаков — лучший игрок первой части чемпионата

15:07

Полицейский в Аргентине случайно ранил футболиста

14:51

Зидан сделал заявление по Хамесу

14:30

ФИФА изучит данные ВАДА о марихуане в «Динамо»

14:11 Хосеп Гвардиола:

Я доверяю Туре после истории с полицией

13:52

MLS вводит видеоповторы

13:31 Неймар:

Я не буду убиваться из-за «Золотого мяча»

13:13

Принять Евро-2024 смогут не больше двух стран

12:54 Виктория Афанасова:

У меня в планах только первое место!

12:28

Моуринью заговорил о несправедливости

12:10

Исландские фанаты поборются за приз ФИФА

11:57

Жирков лишился переднего зуба (Фото)

11:27

«Локо» предложил 3 млн евро зв Оздоева

11:11

Сборная России обыграла Португалию

Деньги в ворота не закатишь

2 Октября 2013 | Автор: Георгий Морозов
Деньги в ворота не закатишь
Взгляд Георгия Морозова
Однажды в девяностые годы мы с коллегами спорили на тему, что для журналиста безнравственнее – служить интересам депутатов или олигархов? Отстаивая свою точку зрения, я приводил такой аргумент. Слуги народа свои цели прикрывают словами о всеобщей дороге в светлое будущее, а вот акулы империализма честно декларируют стремление к получению прибыли.

Но времена изменились, и теперь не самые бедные люди страны задались целью переформатировать футбольное пространство, утверждая, что без этого оно просто не выживет. При этом идет ссылка на «финансовый фэйр плей», правила которого, по решению УЕФА, вскоре будут обязательны для клубов всего континента.

Николай Дурманов, когда-то представлявший нашу страну в УЕФА, только по медицинской части, в начале этого года утверждал: «Мы должны накачивать наш футбол деньгами. Потому что нам нечем его больше накачивать». Допускаю, что специалист по борьбе с допингом так же хорошо подкован в экономике. Только согласиться с ним не могу.

Не так давно мне довелось беседовать с ректором крупного московского вуза. И он высказал примерно такую мысль: «Если я подниму профессору зарплату в пять раз, адекватной отдачи от этого все равно не будет». То есть для развития вуза надо вкладываться в инфраструктуру, в современные технологии, а не тупо проедать имеющиеся средства преподавательским составом.

Однако нынешний российский футбол по своей сути – это именно проедание денег ограниченным кругом людей. И все больше игроков не ставят перед собой задачи совершенствоваться в спортивном плане – их больше интересует возможность обеспечить себе хорошие материальные условия. Да и из-за рубежа в Россию приезжают футболисты, не всегда отличающиеся честолюбием. Клубные бюджеты раскрывать не принято, но не ошибусь, если предположу, что самая затратная статья расходов касается гонораров находящимся на контрактах. Между тем, как утверждают экономисты, если траты по этой статье превышают 70 процентов от общей суммы, предприятие нежизнеспособно.

Давайте исходить из того, что с финансированием будет все в порядке, хотя ситуация с денежными потоками Сулеймана Керимова, развернувшимися в противоположную сторону, в данном случае не лучшая реклама. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС инициаторы Объединенного чемпионата России и Украины справедливо указывали на то, что сложение аудиторий двух стран увеличит рекламные возможности для спонсоров и партнеров. В этом мы могли убедиться еще на примере Континентальной хоккейной лиги, которая постоянно расширяется географически. Но вот что показательно на льду: вошедшие в лигу нероссийские клубы не повышают уровень конкуренции! Например, по итогам минувшего сезона в плей-офф Кубка Гагарина попали только три, и все они выбыли уже в одной восьмой финала.

Президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер в последнее время не так часто высказывался по теме совместного турнира, что и понятно – внутриклубных проблем сейчас полно. Но в начале года, когда армейцы уверенно шли к очередному чемпионству, регулярно поддерживал идею публично. Меня насторожили фразы, которые прозвучали не подряд, а потому сопоставить их могли не все. Первая: «Не факт, что мы будем занимать высокие места, к чему привыкли последние годы». И вторая: «Если в новой лиге я заработаю 50 миллионов, я не расстроюсь, если не получу в Лиге чемпионов 8».

Это немного не вяжется с тем пунктом, где в графе «Итоги реализации проекта» говорится: «Реальная возможность ставить высшую спортивную цель – победу в Лиге чемпионов УЕФА». Но уж если амбициозный ЦСКА предполагал понижение в таблице, что говорить о тех, кто и в чемпионате России-то ни к чему особенному не стремится?

Есть опасность получить то же самое «болото», только хорошо оплачиваемое. Образуется прослойка участников, для которых главное – не вылететь. А биться за десятое место вместо двенадцатого мало кто захочет, даже если полагаются дополнительные дивиденды. Это опять-таки вытекает из сложившегося у нас менталитета. Вот «Спартак» в прошлогодней Лиге чемпионов в заключительный игровой день группового турнира мог побороться только за лишние деньги в клубную кассу, но это же не подвигло красно-белых на низвержение «Селтика» в Глазго…

Кроме того, дифференцированные выплаты за итоговый результат сулят еще одну опасность. Если они становятся существенными источниками дохода, то уже после первого розыгрыша лидеры начнут резко отрываться от остальных. Значит, самые богатые станут богатеть еще быстрее, и равных возможностей для селекции все равно не будет.

Образуется некая когорта избранных (где уже сейчас просматриваются «Шахтер» и «Зенит»), войти в которую одни и не станут пытаться, а другие уже не смогут. Нечто подобное мы наблюдали в девяностые, когда «Спартак» оперативно скупил лучшие кадры на постсоветском пространстве, а потом получал хорошие транши из Лиги чемпионов.

Правда, у спартаковцев того поколения, доходивших до еврокубковых полуфиналов, базовые оклады были достаточно скромными, а по сегодняшним меркам – просто смешными. То же касалось и футболистов «Локомотива». И для того, чтобы жить по средствам, как требует УЕФА, не обязательно надувать доходную часть – лучше по-хозяйски обращаться с расходной. К сожалению, в проекте объединенного чемпионата об этом ничего не говорится.


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться