Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
17 Января 2017 / Вторник / 10:18

Header

17 Января

10:18

Данни сыграл впервые за последние восемь месяцев

09:55 Луис Адриано:

Постараюсь с честью носить красно-белую футболку

07:23

Ван Гаал объявил о завершении карьеры

07:11

Луис Адриано — игрок Спартака

07:03

Сборная Испании определилась с составом на матчи в Киеве

14 Января

20:20

Сигурдссон может заменить Пайета в Вест Хэме

19:48

Сибиряк с минимальным счетом обыгрывает Новую Генерацию

19:45

Президент «Барселоны» будет лично заниматься переговорами с Месси и его семьёй

19:41

КПРФ - Дина. Тренеры после матча

19:16

«Вест Хэм» не отпустит Пайета в январское трансферное окно

18:40

Милан планирует продать Сосу в Китай

18:29 Маурисио Почеттино:

Это была великолепная игра в исполнении «Тоттенхэма»

18:01 Кристиан Нобоа:

считаю себя наполовину эквадорцем, наполовину русским

17:44 Зинедин Зидан:

Рамос является примером для подражания в «Реале»

17:30

Хет-трик Кейна принёс «Тоттенхэму» крупную победу над «Вест Бромвичем»

17:00 Давид Луис:

надеюсь, Канте поможет нам выиграть чемпионство

16:45 Юрген Клопп:

Мхитарян является игроком мирового класса

16:27

«Дина» уверенно побеждает в Климовске

15:56

Из Моуриньо получился бы отличный секретарь

15:37

Касорла пропустит еще 10 недель из-за рецидива

15:25

«Тяньцзинь Цюаньцзянь» готов заплатить за Белотти 100 млн евро, а игроку – 15 млн в год

15:09

Гвардиола не попал в список 10 лучших тренеров всех времён по версии УЕФА

14:47 Клаудио Раньери:

Думаю, Лестер снова на верном пути

14:29

Конте во время ссоры с Костой крикнул, чтобы тот убирался из «Челси» в Китай

14:11 Златан Ибрагимович:

«Я мог бы зарабатывать деньги в Китае, но принял вызов – вернуть «МЮ» на вершину»

13:45 Дарио Срна:

я остаюсь в «Шахтёре» — мне так подсказало сердце

13:36 Дэвид Мойес:

Сандерленд не намерен терять лидеров

13:20 Антонио Конте:

В игре с Лестером важно вернуться на победный путь

13:06

Шахтер переедет в Харьков

12:59

УЕФА 2 марта рассмотрит апелляцию Еременко на дисквалификацию за кокаин

12:34 Серхио Рамос:

"Когда болельщики кричат о твоей матери, они не заслуживают уважения"

12:14 Жозе Моуринью:

«Я никогда в себе не сомневался. Сколько тренеров добивались успеха каждый год?»

11:51

Перед матчами в Киеве сборная Испании сыграет с Черногорией

11:39 Анатолий Бадретдинов:

Матчи «Динамо» и «Синары» всегда запоминающиеся

11:27

Боруссия Д может продать Обамеянга

11:11

Председатель FA: почему бы футболистам-геям массово не признаться в этом?

10:42 Владимир Габулов:

«Я не теряю надежды вернуться в сборную России»

10:32

"Динамо вычеркнуло обладателя "Золотого мяча" из своей истории.

10:19 Арсен Венгер:

я всегда был против зимнего трансферного окна.

10:06 Хосеп Гвардиола:

думаю, не будем выходить на трансферный рынок

Тайна Месси

Футбол: Примера
1188
5 Октября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Тайна Месси
Себастьян Фест, Александр Жийяр в Библиотеке Футбол Ревю
Эта книга, которая рассказывает об интимной стороне аргентинской «звезды», поступила в продажу 1 октября. Для того, чтобы хорошо узнать Лео Месси, аргентинец Себастьян Фест и француз Александр Жийяр преодолели тысячи километров, путешествуя по Аргентине, Испании и другим уголкам планеты. Они общались с членами его семьи, с партнерами по команде, со специалистами, отвечающими за физическую подготовку и питание Месси, с врачами, с бывшими агентами футболиста, с людьми, видевшими, как он рос в Росарио, и даже с некоторыми из конкурентов за место в истории – такими как Пеле.

На этих страницах Фест и Жийяр кропотливо исследуют причины, по которым Лео Месси стал единственным в своем роде игроком. При этом они развенчивают некоторые мифы из официальной биографии Месси, рассказывают о спорах между агентами и семьей футболиста, о соперничестве с Криштиану Роналду, о стычках с Жозе Моуринью, об особом и не всегда простом отношении с Жозепом Гвардьолой, о роли, которую играет его супруга Антонелла, и о многом-многом другом…



ГЛАВА 1

Шок

Лионель Месси был обеспокоен и обижен. И Жозеп Гвардьола как всегда ощутил этот на себе. Главный тренер «Барселоны» в напряжении ерзал на переднем кресле автобуса. Его мобильный телефон завибрировал, и, пребывая в некотором замешательстве, он пристально уставился в маленький экранчик. «Посмотри на это», - сказал Гвардьола своему близкому другу Манелю Эстиарте. Чтение короткого SMS произвело на Эстиарте тот же самый эффект, что и на бывшего 4-го номера «Барселоны»: удар током, замешательство и недоверчивая улыбка, которая тут же исчезла с его лица. Не проронив ни слова, друзья поняли, какая угроза исходила от этого короткого текстового сообщения, присланного лучшим футболистом мира.


Стояла осень 2009 года, и «Барселона» возвращалась домой после одного из матчей испанского чемпионата. Те, кто рассказывают о данном эпизоде, расходятся в точности слов, но не в содержании сообщения, которое аргентинец отправил тренеру: «Хорошо, я вижу, что уже не важен для команды, так что…».


Месси вновь общался посредством мобильного телефона. И хотя в последнее время наблюдался определенный прогресс, для него по-прежнему было легче посылать текстовые сообщения, чем говорить. Мяч и клавиатура мобильного телефона были для него наиболее подходящими средствами для выражения своих мыслей и чувств. Для Месси не имело значения, что в тот момент он находился в том же автобусе и сидел всего лишь через несколько кресел от Гвардьолы с Эстиарте. И то, что он был застенчивым и испытывал трудности в общении, нисколько не мешало ему быть амбициозным и даже необдуманно деспотичным, когда требовалось, чтобы окружающие приняли его точку зрения…


В раздевалке «Барселоны» имела хождение одна фраза, которая как нельзя лучше определяла отношение лучшего футболиста мира к окружавшим его людям: «Он не диктатор, но дает о себе знать и по-своему воздействует на остальных». Месси знает, что в мире нет никого лучше его самого, знает, что имеет влияние на команду как никакой другой игрок, и в тот день в автобусе он вновь воспользовался своим положением.


Появление в «Барселоне» шведа Златана Ибрахимовича – футболиста, который запятнал до того безупречную репутацию Гвардьолы, было плохой новостью для Месси. Аргентинец почувствовал это первым и потом дал понять это всем на деле. Он был в долгу перед Гвардьолой, которого в 2008 году не знал так хорошо, но который завоевал его симпатии одним из своих первых тренерских решений. Гвардьола добился, чтобы клуб позволил аргентинцу сыграть за свою сборную на Олимпийских играх в Пекине, где она в итоге завоевала «золото».


Да, Месси ощущал себя обязанным тренеру, однако все равно решился на легкое давление (или угрозу?), осуществив его посредством сообщения с мобильного телефона, поскольку на этот раз действительно был в опасности. До того пару матчей Месси отыграл без блеска, тогда как у Ибрахимовича дела шли на лад. Жизнь аргентинца в «Барселоне», где ему не нужно было бороться за лидерство, где он был в центре внимания и чувствовал себя вольготно, усложнялась. Если все признавали его главенство и превосходство в команде, то швед был совсем другим.


В «эру Гвардьолы» Месси стал олицетворением атаки «Барселоны», несмотря на наличие в команде такой «грозы штрафной площади» как Самюэль Это’О, с которым он, кстати, не имел плохих отношений. В итоге Это’О покинул «Барсу», как впоследствии это случилось с Бояном Кркичем, который ушел в «Рому» очень недовольный Гвардьолой. Пару сезонов спустя аналогичная судьба постигла Давида Вилью, а сейчас в похожем положении находится Алексис Санчес…


То сообщение Месси в начале сезона-2009/10 стало для Гвардьолы своеобразным сигналом тревоги. И в то же время оно, как утверждают люди, вхожие в раздевалку «Барсы», поспособствовало тому, что Ибрахимович быстро потерял терпение и превратился в бунтаря. «Я умею играть здесь, и я буду играть здесь – на позиции центрального нападающего», - сказал он тогда тренеру, увеличив между собой и ним дистанцию, которая больше никогда уже не сокращалась. И в следующем сезоне Ибры уже не было в «Барсе»…


«Все начиналось хорошо, но потом он начал говорить», - по прошествии лет вспоминал Ибрахимович в интервью телекомпании CNN. – «Месси хотел играть в центре, а не крайним нападающим, из-за чего тактическая схема поменялась с 4+3+3 на 4+5+1. Было решено принести в жертву меня, и я уже не располагал той свободой действий, которая необходима мне для того, чтобы добиваться успеха».


Ибрахимович всегда мог сказать, что в течение года являлся частью «Барселоны» Месси, но опыт, который он за это время приобрел, оказался для него куда более горьким, чем он мог себе это представить. Гвардьола, который настоял на том, чтобы «Барса» приобрела для него шведского форварда, был вынужден поступиться своей честью, но в итоге вышел из этой ситуации победителем. Ибра же проиграл. Поэтому его слова, сказанные за несколько часов до начала матча 1/4 финала Лиги чемпионов против «Барселоны» Месси и Тито Вилановы в апреле 2013 года, имеют особую ценность: «Месси – лучший футболист мира. «Золотому мячу» надо присвоить его имя».


Великие футболисты знают, когда есть кто-то еще более великий, чем они сами, поэтому следует поверить на слово шведскому гиганту. Пожалуй, Месси выиграл у него дуэль не только жестами и SMS-ками, возможно, он все-таки поговорил с Гвардьолой напрямую. Этого нельзя отрицать, так как годы, когда Месси «говорил» только посредством мяча, уже подходили к концу…

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться