Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
04 Декабря 2016 / Воскресенье / 19:43

Header

4 Декабря

19:28

ПСВ и «Ростов» сыграют под контролем немца

19:05

Самедов вот-вот переметнется в «Спартак»

18:42 Юрий Сёмин:

Одержали победу за счет характера, она нам была очень нужна

18:20

«Шапекоэнсе» признан победителем

17:58

«Локомотив» обеспечил себе приятный Новый год

17:33 Кристиан Нобоа:

Для нас этот матч как финал

17:17

Сборная России приглашает бельгийцев в Сочи

16:45

Карасев удостоен чести поработать на «Камп Ноу»

16:24

«Томь» зимой может остаться ни с кем

16:01

У Марио Фернандеса выявлено сотрясение

15:39

Самедову не суждено проститься с «Локо»?

15:15

Яя Туре проехался пьяным

14:52

«Лестер» продолжает писать историю

14:29 Мирча Луческу:

Чемпионат России очень ровный, вы видели, что сделали со «Спартаком»

14:07 Ринат Дасаев:

Дай бог Акинфееву здоровья и дальше стоять на «ноль»

13:44

Билич знает причины разгрома в лондонском дерби

13:23 Аксель Витсель:

В матчах «Спартака» и ЦСКА такого нет

13:01 Луис Энрике:

Нам нужно прибавлять, результат несправедлив

12:38 Иван Данильянц:

Перенос матча был пожеланием обеих команд

12:16 Антонио Конте:

«Челси» добился серьезного результата против сильного соперника

11:54

Сборную потренировал «Норильский никель»

11:31 Артём Дзюба:

Напрягает, как нас судят, поддушивают

11:08

Матч Лиги 1 прервала петарда

10:46 Зинедин Зидан:

У Рамоса есть настоящий характер, он никогда не сдаётся

10:22

«Шпоры» прошли достойную проверку перед ЦСКА

09:57 Александр Гацкан:

В последние дни мы готовились только к «Зениту»

09:19

«Монпелье» устроил порку «Парижу»

3 Декабря

22:03

Серхио Рамос выручил «Реал» в главном дерби Испании

20:55

«Ростов» помешал «Зениту» достать «Спартак»

18:12 Леонид Слуцкий:

Были самые нервные последние 15 минут в карьере

16:59

Акинфеев побил рекорд Дасаева

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

Война за Диего Косту

Футбол
655
5 Октября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Война за Диего Косту
Андрей Скворцов – из Испании
Бразилия очень не хочет, чтобы ее гражданин перешел в испанский лагерь. И кое-кто в Испании – тоже.

Очевидный и затянувшийся спад в игре пяти футболистов сборной Испании, действующих на позиции центрфорварда, заставил ее руководство обратить свои взгляды на сторону. Благо далеко ходить было не нужно, и момент для этого подвернулся как нельзя более подходящий. В июле паспорт гражданина Испании получил бразильский нападающий «Атлетико» Диего Коста, а к концу сентября он на пару с Лео Месси уже возглавлял список лучших бомбардиров Примеры, забив в семи матчах восемь голов.

Ранее Испания неоднократно прибегала к практике натурализации иностранных игроков. За всю историю испанское гражданство получили 336 футболистов (в основном, представители Латинской Америки, хотя в списке значатся Валерий Карпин, Андрей Мох и Денис Черышев), но лишь единицам довелось сыграть за сборную своей новой родины. Зато все эти единичные случаи следует признать успешными.

Достаточно вспомнить Ладислао (Ладислава) Кубалу, который до того, как стать испанцем, успел поиграть за Чехословакию и Венгрию, поскольку тогдашний регламент ФИФА позволял менять сборные как перчатки. В 19 матчах за Испанию Кубала забил 11 мячей, но сыграть на чемпионатах мира и Европы ему так и не довелось. В заявку национальной команды для участия в ЧМ-1962 он был включен, но поехать в Чили не смог из-за травмы.

В один год с Кубалой (в 1956-м) испанское гражданство получил и другой легендарный футболист, аргентинец Альфредо Ди Стефано. В 31 матче за «красную фурию» он отличился 23 раза, из них три гола он провел на ЧЕ-1960, но на мундиале два года спустя выступить не смог. По одной версии, сделать ему это помешала травма, по другой – конфликт с тогдашним главным тренером Эленио Эррерой.

Не так давно – а именно, в 2008 году – выступления за сборную Испании завершил Маркос Сенна, ставший четвертым по счету бразильцем в ее истории, и первым черным как гуталин. Сенна дебютировал в составе испанской национальной команды за два с половиной месяца до начала ЧМ-2006, где он выходил в основном составе во всех матчах за исключением проигранного в 1/8 финала французам. Через два года капитан «Вильярреала» стал одним из лидеров сборной, и сыграл далеко не последнюю роль в ее триумфе на Евро-2008.

С тех пор острой необходимости в приглашении «варягов» под испанские знамена не возникало, но после того, как у центральных нападающих сбился прицел, пришлось рассмотреть и этот вариант. Такая временная мера, как использование «ложной девятки» - игрока, номинальным форвардом не являющегося, но действующего в линии атаки (в этой роли Висенте дель Боске чаще всего использовал Франсеска Фабрегаса), успех приносила, но тоже временный. Постепенно соперники стали находить «противоядие», а на Кубке Конфедераций-2013 сборная Бразилии и вовсе разгромила действующих чемпионов мира, трижды поразив их ворота и не позволив им забить ни разу.

Казалось бы, «красная фурия» чрезвычайно нуждается в таком игроке как Диего Коста, две трети испанских болельщиков хотят видеть его в команде – как и Висенте дель Боске, пристально следящий за ним с начала чемпионата. Сам бразилец уже сделал свой выбор в пользу Испании, хотя и тянул с ним до последнего, ожидая звонка от Луиса Фелипе Сколари. Однако среди испанцев насчитывается немало противников приглашения Диего Косты, которые приводят достаточно аргументов в пользу того, чтобы отказаться от его услуг.

Во-первых, за время пребывания на Пиренеях (по году в «Сельте», «Альбасете», «Вальядолиде» и «Райо Вальекано», третий год в «Атлетико») Диего Коста заработал репутацию провокатора и грубияна. Его тычки-толчки, удары по ногам и ребрам ощутили на себе многие защитники, и с некоторыми из них – как, например, с Арбелоа и Серхио Рамосом – ему придется делить одну раздевалку. По всей видимости, перед началом нынешнего сезона Диего Симеоне хорошо поработал со своим подопечным (всего один «горчичник» - и тот в накаленном до предела «класико» с «Реалом»), но далеко не факт, что в будущем у него не сдадут нервы в самый ответственный момент.

Во-вторых, появление Диего Косты в сборной, да еще в основном составе, наверняка негативно скажется на атмосфере в команде. Прыжок бразильца через головы Давида Вильи, Фернандо Торреса, Альваро Негредо, Роберто Сольдадо и Фернандо Льоренте вряд ли придется по вкусу не только им самим, но и другим старожилам сборной, среди которых у него нет друзей, одни только «добрые» знакомые. Да и не все в ней разделяют идею натурализации, хотя публично в этом – по крайней мере, сейчас – никто не признается.

В-третьих, только сейчас Диего Коста стал показывать высокую результативность, а до этого ему никогда не удавалось забить больше десяти мячей за сезон. В «Атлетико» он уже сыгрался с партнерами (а с Коке и вовсе установилось потрясающее взаимопонимание), однако насколько затянется процесс «притирки» в сборной, действующей в другом стиле и по другой тактической схеме, не знает никто.

Все эти аргументы подаются под «патриотическим соусом» - мол, за Испанию должны играть только испанцы (или в крайнем случае родившиеся здесь иностранцы), а такой переход является предательством с одной стороны, и проявлением неуважения к остальным нападающим – с другой. Уважения тот же Давид Вилья – лучший бомбардир в истории «красной фурии», безусловно, заслуживает, но как бы не в качестве экспоната Зала Славы. За время, прошедшее с начала сезона, Вилья так и не сумел проявить себя в «Атлетико» и найти общий язык с новыми партнерами, забив три мяча в 12 матчах, и еще неизвестно, сможет ли он вернуться на прежний уровень.

Про остальных номинальных центрфорвардов и говорить нечего, а Фернандо Торрес настолько «одеревенел» в Англии, что предоставлять ему –цатый по счету шанс совершенно бессмысленно. Это признают даже самые завзятые «патриоты», но на его месте они видят кого угодно – Мичу, Морату, Хесе, но только не Диего Косту.

Но, разумеется, больше всего не хотят видеть бразильца в футболке сборной Испании на его исторической родине и, в первую очередь, главный тренер «канариньи» Луис Фелипе Сколари. Не так давно он раскритиковал ФИФА за существующее правило, дозволяющее футболистам, задействованным за сборную одной страны только в товарищеских встречах, выступать за другую, заявив, что таким образом футбол возвращается в 30-50-е годы прошлого века.

А ведь не кто иной, как Фелипао, в свое время настоял на том, чтобы два его соотечественника – Пепе и Деко получили португальское гражданство и примерили красно-зеленую форму сборной этой страны. Впоследствии, когда проблема центрфорварда, аналогичная той, которую сейчас испытывает «красная фурия», обострилась до предела, под знамена национальной команды Португалии встал еще один бразилец, Льедсон. И надо сказать, что каждый из этих трех бразильцев принес ей немало пользы, а иногда выступал в роли спасителя.

Сейчас такое противодействие со стороны Сколари и Бразильской конфедерации футбола объясняется достаточно просто. На данный момент помимо «пентакампеонов» именно сборная Испании считается главным претендентом на «золото» чемпионата мира, и усиление конкурента никоим образом не устраивает их наставника. Сам же он, пустив в ход «двойные стандарты», занял классическую позицию «собаки на сене», не вызвав Диего Косту на ближайшие товарищеские матчи. По каким-то причинам Халк, Жо, Бернард и Алешандре Пато представляются ему более предпочтительными кандидатурами, хотя каждый из них сейчас уступает Диего Косте по всем параметрам.

Впрочем, за сборную Испании в матчах отборочного цикла ЧМ-2014 против Грузии и Белоруссии бразилец тоже не сыграет, и отнюдь не по вине своих оппонентов. В ФИФА поставили на его пути в «красную фурию» бюрократические препоны, затребовав дополнительные документы. А именно – сертификат Бразильской конфедерации футбола, подтверждающий что за «пентакампеонов» он не провел ни одного официального матча. Так что дебютировать в сборной Испании Диего Коста сможет не ранее ноября, и опять-таки только в товарищеской встрече.

Ну а тем временем, в молодежную сборную Испании в возрастной категории до 21 года хотят пригласить еще одного натурализованного бразильца и еще одного форварда «Атлетико», Лео Баптистао…


ВСЕ ИНОСТРАНЦЫ В СБОРНОЙ ИСПАНИИ

Аргентинцы (13):
Эдуардо Арбиде (год дебюта – 1921, 1 матч), Эрраскин (1925, 6), Сахибарба (1926, 1), Эктор Риаль (1955, 5), Альфредо Ди Стефано (1957, 31), Хосе Эулохио Гарате (1967, 18), Хуан Карлос Тоуриньо (1972, 1), Вальдес (1972, 9), Р.Мартинес (1973, 5), Рубен Кано (1977, 12), Хуан Карлос Эредия (1978, 3), Хуан Антонио Пицци (1994, 22), Мариано Перния (2006, 11).
Бразильцы (4):
Эралдо Бесерра (1973, 1), Донато (1994, 12), Катанья (2000, 3), Маркос Сенна (2006, 28).
Парагвайцы (3):
Эриберто Эррера (1957, 1), Эулохио Мартинес (1959, 8), Висенте Анастасио Хара (1966, 1).
Марокканцы (3):
Хосе Луис (1972, 4), Рамос (1975, 4), Лопес Уфарте (1977, 15).
Итальянцы (2):
Пьер (1994, 1), Тиаго Алкантара* (2011, 4).
Венгры (2):
Ладислао Кубала (1953, 19), Ференц Пушкаш (1961, 4).
Кубинцы (2):
Хесус Алонсо (1942, 3), Франсиско Мартин Аренсибия (1942, 1).
Филиппинцы (2):
Паулино Алькантара (1921, 5), Марселино Галатас (1927, 1).
Англичане (1):
Рамон Сабало (1931, 11).
Уругвацы (1):
Сантамария (1958, 16).
Мавританцы (1):
Херардо (1981, 9).
Гвинейцы** (1):
Альваро (1991, 4).
Датчане (1):
Томас Кристиансен (1993, 2).
Французы (1):
Армандо Альварес (1996, 2).
Немцы (1):
Курро Торрес (2001, 5).
Швейцарцы (1):
Луис Сембранос (2000, 1).
*имеет также бразильское гражданство
** - Экваториальная Гвинея

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться