Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
04 Декабря 2016 / Воскресенье / 13:48

Header

4 Декабря

13:44

Билич знает причины разгрома в лондонском дерби

13:23 Аксель Витсель:

В матчах «Спартака» и ЦСКА такого нет

13:01 Луис Энрике:

Нам нужно прибавлять, результат несправедлив

12:38 Иван Данильянц:

Перенос матча был пожеланием обеих команд

12:16 Антонио Конте:

«Челси» добился серьезного результата против сильного соперника

11:54

Сборную потренировал «Норильский никель»

11:31 Артём Дзюба:

Напрягает, как нас судят, поддушивают

11:08

Матч Лиги 1 прервала петарда

10:46 Зинедин Зидан:

У Рамоса есть настоящий характер, он никогда не сдаётся

10:22

«Шпоры» прошли достойную проверку перед ЦСКА

09:57 Александр Гацкан:

В последние дни мы готовились только к «Зениту»

09:19

«Монпелье» устроил порку «Парижу»

3 Декабря

22:03

Серхио Рамос выручил «Реал» в главном дерби Испании

20:55

«Ростов» помешал «Зениту» достать «Спартак»

18:12 Леонид Слуцкий:

Были самые нервные последние 15 минут в карьере

16:59

Акинфеев побил рекорд Дасаева

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

Секреты «Ла Рохи»

Футбол: Примера
570
12 Октября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Секреты «Ла Рохи»
Мигель Анхель Диас в Библиотеке Футбол Ревю
ГЛАВА 8
«С Луисом ты лопаешься от смеха»

Несмотря на то, что по своему возрасту Луис Арагонес мог годиться в дедушки для кого-нибудь из своих игроков (месяц спустя после победы на Евро-2008 ему исполнилось 70 лет), он сумел найти общий язык с каждым из них, что впоследствии сыграло фундаментальную роль в достижении успеха. Внешне Луис может производить впечатление сурового и угрюмого человека, но на самом деле ему удалось завоевать доверие всех, кто его тогда окружал.

«Мы много раз говорили с Пуйолем об этом. Раньше часто бывало так, что в «Барсе» у нас все было хорошо, а в сборной – нет. Приезжая в нее, мы оказывались под градом критических стрел, что сказывалось на нас не самым лучшим образом. Однако при Луисе, независимо от того, как у нас шли дела в клубе, мы приезжали в сборную с радостью. Ты знал, что будешь тренироваться в свое удовольствие, что будешь смеяться, а потом, по отъезде – грустить, считая недели до следующих сборов», - признается Чави Эрнандес.

В конце концов, все стали воспринимать вызов в национальную команду как привилегию, даже если он случался в разгар сезона. Арагонес, со всем своим мастерством и умением, сумел создать почти идеальную обстановку для того, чтобы избежать рутины и тоски – врагов, которых он больше всего боялся…

Работая главным тренером сборной Испании, Луис Арагонес не переставал удивлять окружающих. Его высказывания, искренние и непередаваемые, пронизывали игроков до глубины души, и хотя многие из них относились к далекому прошлому, благодаря непринужденности, с которой общался Арагонес, все они доходили до адресатов. На тренировках наставник «красной фурии» был настоящим вулканом, и следовало держать ухо востро, чтобы не угодить ему под горячую руку. Если у кого-то дела шли не лучшим образом, или он вел себя слишком смело, то риск заплатить за это высокую цену был очень высок. «Перестань выдумывать и бей «щечкой». Ты, что, возомнил себя бразильцем?» - не раз и не два осаживал Арагонес Касорлу. «Малыш, сними свои деревянные башмаки!» - кричал тренер Гуисе, когда тот слишком часто терял мяч. «С Луисом ты лопаешься от смеха», - говорил впоследствии сам нападающий.

«Вы и вы, вставайте в «стенку», но хотя бы делайте что-нибудь, вы здесь не потому, что вас сюда поставили местные власти!», - приказывал Арагонес центральным защитникам перед исполнением штрафного соперником. «Этим самым он хотел сказать нам, чтобы мы выпрыгивали и пытались отбить мяч», - вспоминает Хуанито. Чави Алонсо запомнилась эта фраза тренера: «У правого защитника нет левой ноги», а Рейна больше всего смеялся над следующим его высказыванием: «У вратаря лошадиный череп, и поэтому он лажается, когда мяч летит параллельно линии ворот».

Жоан Капдевила с большим удовольствием рассказывает о совете, который дал ему Луис Арагонес: «Когда мы будем подавать угловой, скажи центральному защитнику: «Как ты хорош! Какой отличный матч ты проводишь сегодня! Ты – лучший в мире!». А потом, когда ты забьешь, то скажешь ему: «Ту-ру-ру!».

Отдельной главы заслуживают предматчевые установки Арагонеса. Как правило, они выходили за рамки обычного и затрагивали не только футбольные вопросы. Защитник «Севильи» Фернандо Наварро, который был новичком сборной и испытывал глубочайшее уважение к Луису Арагонесу, все никак не мог к этому привыкнуть: «Меня легко рассмешить, и первые установки были для меня сущим кошмаром – я сидел в первых рядах и с огромным трудом сдерживался, чтобы не заржать во весь голос».

«Однажды Торрес, Рейес и я сделали ставку на то, сколько раз Арагонес произнесет «Итак, …», и в итоге сбились со счета, так и не выяснив, кто из нас стал победителем», - признается Хуанито.

Арагонес находился в состоянии перманентной войны с доской, на которой тренеры обычно рисуют тактические ходы. Во время установки он не прекращал жестикулировать и размахивать руками, что в итоге оборачивалось очередной проблемой. «Я не помню, чтобы он хотя бы раз не споткнулся об эту доску», - вспоминает Пуйоль. «Он врезался в нее со всей силой, создавалось такое впечатление, будто доска собиралась дать ему пощечину», - подтверждает Арбелоа.

Но на этом все не заканчивалось. Пусть и бессознательно, но очень часто, Луис Арагонес путал фамилии своих футболистов. «Однажды он назвал меня «Фабрикас», и даже написал это на доске», - вспоминает Франсеск Фабрегас. «А меня – «Альфонсо», - добавляет Чави Алонсо. «Ну а меня и вовсе – «Сильвия», - ставит точку Давид Сильва.

В разговор включается Рейна: «Помню, как в Брюсселе он тысячу раз перепутал фамилию Барахи. Уж как только он его не называл: «Барахас», «Пипа», «Пипо»… В конце концов, сам Рубен напомнил Арагонесу, как его зовут, и получил в ответ: «Я буду тебя звать, как захочу, хорошо? Меня тоже называли «Галошами», и ничего, я терпел»…

Особенно запоминающимся получился день игры против Греции в третьем туре группового этапа Евро-2008. Тогда на предматчевой установке Луис очень уверенно произнес: «Сальгадо – на ближнюю штангу, Альбельда – на дальнюю». Все бы ничего, да вот только никто из этих двоих футболистов даже не был включен в заявку на матч. По словам Чави, он не раз слышал о том, что когда Арагонесу было 40-50 лет, он уже очень часто путал имена и фамилии.

Другой запоминающийся момент связан с тем, как главный тренер сборной Испании испортил экран проектора. Вместо того, чтобы писать фломастером на доске, он стал делать это на экране и оставил на нем кучу следов. По-моему, даже успел нарисовать круг», - рассказывает Серхио Рамос, с трудом сдерживая смех. «Я точно не помню, чем все это закончилось, но точно тебе говорю, что тот аппарат стоил больше двух тысяч евро. Помимо всего прочего, это случилось в отеле, и, несомненно, добавило забот его работникам», - добавляет Хуанито.

Рауль Альбиоль никогда не забудет день своего дебюта в сборной Испании. Тогда в команде царила довольно нервная атмосфера, так как нужно было обязательно обыгрывать датчан в Копенгагене. В противном случае выход «красной фурии» на Евро-2008 оказывался под большим вопросом. В разгар предматчевой установки произошло то, что мало кто себе мог представить – у Арагонеса зазвонил телефон. Он взял его, отшвырнул в сторону и заорал: «Какой х.. звонит мне сейчас?!?!». «Ты только представь себе: я, весь на нервах в день дебюта, матч, от которого зависит дальнейшая судьба сборной, и телефон, летящий по воздуху. Ну как я могу забыть тот день?» - рассказывает Альбиоль.

Арагонес до сих пор не знает, кто тогда ему позвонил: «Я не переживаю по данному поводу, и забыл об этом, как только выключил телефон. Но аппарат оказался определенно прочным, так как впоследствии он продолжал исправно работать».

Давид Вилья доволен, что ему удалось сблизиться с Луисом Арагонесом: «С тренерами очень трудно шутить, и в этом плане Арагонес был исключением. В автобусе мы часто распевали частушки, и он всегда реагировал на это с улыбкой. Со мной он часто разговаривал об Астурии, так как его мать была похоронена в Кандасе. И если он не сказал мне об этом пятьдесят раз, значит, не сказал ни разу».

Ветераны сборной, которым повезло знать Арагонеса ранее, советовали новичкам быть с ним предельно осторожным. Сначала этот совет действовал, но порой Луис первым переходил в наступление, чтобы разрушить ледяную стену отчуждения.

Так, Чави не был вызван на первые три матча, которые «красная фурия» проводила под руководством Луиса Арагонеса, и он очень переживал по данному поводу: «Я был в хорошей форме, играя за «Барселону», но он предпочитал мне Альбельду, Бараху, Валерона и Чави Алонсо». В октябре 2004 года, перед поединками против Бельгии и Литвы, полузащитник «Барсы» наконец-то получил приглашение от Арагонеса, который при встрече с ним выпалил сходу:
- Вы уже успели подумать: «Что этот старый сукин сын меня не вызывает?»…
- Нет, мистер, правда…
- Ага-ага. Я знаю, что Вы так думали.

Наряду с Серхио Гарсией одним из сюрпризов в заявке сборной Испании для участия в Евро-2008 был Сантьяго Касорла. О вызове в сборную он узнал, слушая радио за рулем автомобиля: «Я возвращался домой, собираясь подготовиться к поездке на Багамы с моей невестой, и эта новость изменила мою жизнь». Первый разговор Касорлы с Арагонесом получился следующим: «Начиная с этого момента, Вы – еще один член команды. И не думайте, что Вы значите для нее меньше остальных. Если Вы будете работать, то не возникнет никаких проблем, и Вы будете пользоваться моим доверием. Но если нет, я вырву Вас из сердца и при этом даже не покраснею». Тот разговор продолжался не более пяти минут, и после него Касорла почувствовал себя на удивление спокойно и уверенно.

Иностранные языки также не были сильной стороной Арагонеса. Не раз и не два он менял имя и фамилию кого-нибудь из соперников, хотя все прекрасно понимали, о ком именно идет речь. Некоторые фамилии ему не давались вовсе – как, например, Черундоло из сборной США, с которой «красная фурия» встречалась в Сантандере перед чемпионатом Европы 2008 года.

На тренировке накануне финала Евро-2008 в Вене Арагонес собрал всех своих футболистов для того, чтобы предупредить их о том, что нужно быть особенно внимательными с… Валласом.
- Валлас?
- Ну да, Валлас, этот парень, черт его подери, капитан…
- Мистер, это Баллак, - поправил тренера Чави.
- Раз Вы такой умный, то скажите мне, как произносится фамилия 7-го номера сборной Германии, - парировал Арагонес под общий хохот.
Седьмым номером немецкой сборной был Швайнштайгер, чью фамилию трудно произнести не только Арагонесу, но и любому испанцу.

В день финала Арагонес продолжал называть Баллака «Валласом», и когда кто-то вновь попытался его поправить, то получил в ответ: «Я зову его Валласом, потому что так хотят мои яйца». Как утверждает Чави, тренер прекрасно знал, как произносится фамилия лидера сборной Германии, но хотел, чтобы игроки лишний раз посмеялись и почувствовали себя раскрепощенными и еще более уверенными в своих силах…

Луис Арагонес оставил столь заметный след в раздевалке сборной Испании, что многие из ее футболистов до сих пор пытаются ему подражать. И как утверждают признанные авторитеты команды, лучше всего это удается Рейне и Серхио Рамосу.

Перевод Андрея Скворцова

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться