Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
19 Января 2017 / Четверг / 05:17

Header

19 Января

00:49

Гол Лукаса Лейвы принёс «Ливерпулю» победу в 1/32 финала Кубка Англии

18 Января

23:49

Брайан Руис – лучший игрок КОНКАКАФ в 2016 году, Кейлор Навас — третий

23:21 Диего Симеоне:

Гризманн может уйти? Я никого не держу в «Атлетико»

22:36 Сергей Павлов:

«Уровень российских футболистов совсем не соответствует их зарплатам»

22:18

«Барселона» готова продать Турана в Китай, чтобы продлить контракт с Месси

21:51 Роман Орещук:

«Зенит» в лице Молло приобрел очень сильного игрока»

21:44

Ван Бастен предлагает изменить правила футбола, отменить офсайд и поделить матч на четверти

21:21 Арьен Роббен:

хочу, чтобы Хаби Алонсо остался

20:46 Усман Дембеле:

«Ненормально, что «Боруссия» фолит реже всех, но получает много желтых карточек»

20:39

Уволенный тренер Спортинга отказался от 4 млн евро и расплакался

20:15 Мирча Луческу:

желаю Луису Адриано успехов, но не в играх с Зенитом

20:06

За конфликт с Конте «Челси» оштрафовал Диего Косту на £ 185 тыс.

19:36

Полкоманды на выход: Гвардиола избавится от 11 игроков

19:23

Игроки «Вест Хэма» потребовали, чтобы Пайет больше не играл за клуб

18:43 Александер Чеферин:

«Результаты тестов не выявили каких-либо специфических проблем с допингом в России»

18:38 Маркус Рэшфорд:

Ибрагимович и Руни — примеры для подражания

18:07 Виталий Мутко:

у меня была встреча с Федуном, но не по теме Адриано

17:51

Ман Сити интересен Облак

17:35

Семак поедет на стажировку в «Манчестер Сити» летом

17:32

КПРФ увозит из Норильска три очка

17:10

Чистый убыток «Манчестер Сити» на трансферах за последние 5 лет — 402.5 млн фунтов

16:44

Веселый пранк от игроков Баварии

16:35

Депай одной ногой во Франции

16:21

Тоттенхэм – обладатель самого дорогого состава в АПЛ

15:47

Раньери и Берлускони включены в Зал славы Федерации футбола Италии

15:30 Рикардинью:

Следует покинуть родные пенаты и играть в зарубежном чемпионате

15:30

Стоимость «Крестовского» превысит 50 млрд рублей

15:12

Лам завершит карьеру в конце сезона

14:44

Аршавин включён в список лучших футболистов, никогда не игравших на ЧМ

14:41

Пекинская правда

14:17

Стартует УТС национальной команды

14:12

Арбитр Майк Дин переведен из АПЛ в чемпионшип

14:01

Вест Хэм: 32 форварда за 7 лет и 128 голов в 643-х играх

13:47

Один из лучших игроков Африки-2008 обвинен в финансировании терроризма

13:39

Помощник из Германии

13:31 Александр Кокорин:

после провалов, как на Евро, долго прихожу в себя, не захожу в Интернет

13:15 Сэм Эллардайс:

«Игрокам «Кристал Пэлас» стоит посмотреть видео из 2015-го, когда они шли на 5-м месте в АПЛ»

13:02 Георгий Миланов:

«Спартак» не выглядел лучшим и часто побеждал незаслуженно»

12:44

Хаби Алонсо летом завершит карьеру

12:31 Юра Мовсисян:

ЧМ-2018 в России будет лучшим в истории Кубков мира

Досье - 55

Футбол: Чемпионат СССР
865
11 Октября 2013 | Автор: Павел Васильев
Досье - 55
Архив Павла Васильева
В пятидесятые годы руководство «Спартака» аккуратно подводило итоги. В том числе, составлялись личностные характеристики игроков, стилистически знакомые нам по фильму «Семнадцать мгновений весны».

Разумеется, в них преобладали спортивные показатели, но рядом отмечались и другие моменты – образование, семейное положение, культурный и политический уровни.
Вот фрагменты досье футбольной команды «Спартак», составленного по итогам сезона 1955 года.

Как бы выглядели сегодняшние характеристики спартаковцев? К примеру, Макгиди. Или Песьякова? Хурадо, Чельстрёма, братьев Комбаровых?


«ТУЧКУС Вл. – 1932 г. Вратарь. Женат. Образование 8 классов. Хорошо сложен и координирован. Гибкий, ловкий и сильный. Хорошая скорость и реакция, но слабая выносливость и недостаточно внимателен. Хватка мяча не всегда надежна. Игра на низкие мячи не полноценна. Недостает упорства и настойчивости на тренировочной работе. Недостаточно уравновешен и не требователен к себе.

МИКУЛЕЦ Э. – 1936 г. Вратарь. Женат. 7 классов. При достаточной скорости недостаточно прыгуч. Владеет ударом с земли с обеих ног, но точности в передаче мяча явно не достает. Хорошо вбрасывает мяч от плеча. Хватка мяча не отработана и поэтому не всегда надежна. На низкие мячи смело и быстро выходит из ворот, на верхние же реагирует нерешительно. В команде первый год. Требует большой работы, как над повышением культурного уровня, так и над повышением знаний в спорте и непосредственно в футболе.

СОКОЛОВ Ю. – 1929 г. Правый, левый защитник. Женат. 6 классов. Владеет ударом с обеих ног, но лучше с земли, чем с лета, хорошо играет головой, далеко и точно вбрасывает мяч. Не использует игру телом и несколько скован в движениях. Не уравновешен. Следует работать над повышением тактической подготовленности в умении сочетать игру «сторожа» с позиционной игрой.

СИМОНЯН Н. – 1926 г. Центральный нападающий. Женат. Образование среднее. Член КПСС. В связи с серьезной травмой с мая и до половины августа месяца не имел возможности серьезно работать над собой. С конца октября сыграл в нескольких международных встречах за Сборную СССР с Францией и за «Спартак» в Югославии. Провел эти игры вполне удовлетворительно. Техника и удар находятся в должном состоянии.

САЛЬНИКОВ С. – 1925 г. Левый полусредний. Женат. ВШТ. Хорошо сложен и координирован. Умеет правильно применять толчки и хорошо закрывает мяч корпусом. В совершенстве владеет техническими приемами. Отлично играет головой в прыжке в условиях борьбы с соперником. Является в команде ведущим игроком. Хорошо сохраняет связи. Много, упорно и настойчиво тренируется по технике, неохотно работая по общей физподготовке.

ИЛЬИН А. – 1931 г. Левый крайний. Холост. 7 классов. Очень выносливый. Имеет хорошую скорость. Недостатком является неумение мягко и точно подавать с края в центр внутренней стороной подъема, особенно на большой скорости. В игре не хватает волевой собранности и инициативы. Дисциплинирован и выдержан. Серьезно относится к тренировкам.

ТАТУШИН Б. – 1933 г. Правый крайний. Холост. 5 классов. Физически развит. Имеет большую скорость с отличным стартом. Владеет ударом с правой ноги, левая слабее. Верно выбирает место при атаке, но не всегда замыкает фланг, при обороне своих ворот умело отходит, сохраняя связь с полузащитой. Не уравновешен.

ПАРШИН Н. – 1929 г. Центральный нападающий. Женат. 5 классов. Владеет хорошим ударом с обеих ног, особенно по летящему мячу. Смело и решительно действует в штрафной площади противника. Всегда успевает занять правильную позицию для взятия ворот. Смело вступает в физическое единоборство. Скромен, достаточно дисциплинирован, но не уравновешен.

ПАРАМОНОВ А. – 1925 г. Правый полузащитник. Женат. Образование среднее. Строго соблюдает режим. Умело сохраняет спортивную форму. Обладает большой выносливостью. Умеет играть против подопечного, но значительно слабее играет позиционно. Часто запаздывает с моментом передачи мяча партнеру. Дисциплинированный и достаточно уравновешенный.

НЕТТО И. – 1930 г. Левый полузащитник. Образование среднее. Холост. Владеет многими отличными игровыми качествами: быстро бежит, разворотлив, хорошо прыгает, координирован, гибок, ловок. Хорошо понимает и разбирается в тактике. Правильно оценивает обстановку в тяжелых условиях и быстро находит выход. Может хорошо выключить подопечного и организовать атаку, сам включаясь в линию нападения для завершающего удара. Не уравновешен.

МАСЛЕНКИН А. – 1930 г. Центральный защитник. Образование среднее. Холост. При наличии природной быстроты не отработал нужного старта, недостаточно внимателен. Требует систематического внимания. Мало практикует жесткую игру. Хорошо сложен, сильный, гибкий, ловкий. Серьезным отношением к тренировкам за прошедший сезон добился больших результатов. Вошел в состав сборной СССР.

ОГОНЬКОВ М. . – 1932 г. Правый, левый защитник. Холост. 6 классов. Начальная скорость бега достаточная, но снижается при увеличении дистанции. Имеет хороший прыжок, но техника игры головой недостаточна. Необходимо повысить требовательность к режиму. Обратить внимание на улучшение подстраховки центрального защитника и ворот.

ТИЩЕНКО Н. – 1926 г. Правый защитник. Образование среднее. Холост. Имеет сильный корпус, подвижен, но недостаточно разворотлив, бежит недостаточно быстро. Прыгучесть слабая и поэтому игра головой оставляет желать лучшего. В работе над собой должную требовательность проявляет периодами. Бьет с обеих ног, но излишне часто практикует лишь короткие передачи.

ИСАЕВ А. – 1932 г. Правый полусредний. Холост. 7 классов. Ведет мяч с неожиданными переключениями скорости и резкой сменой направлений, обыгрывая противника на ходу. Бьет с обеих ног без подготовки, но точность попадания слабая. Тактический кругозор недостаточен. К тренировкам относится серьезно. Недостаточно собран и мобилизован.»

(Стилистика и орфография документа сохранены. Печатается с некоторыми сокращениями)


В чемпионате СССР 1955 года красно-белые стали вторыми, уступив чемпиону – столичному «Динамо» - 1 очко. Да и вся пятёрка столичных клубов выступила неплохо. Первые пять мест - у Москвы.


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться