Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
04 Декабря 2016 / Воскресенье / 19:57

Header

4 Декабря

19:50

Испанские власти взялись за Криштиану Роналду

19:28

ПСВ и «Ростов» сыграют под контролем немца

19:05

Самедов вот-вот переметнется в «Спартак»

18:42 Юрий Сёмин:

Одержали победу за счет характера, она нам была очень нужна

18:20

«Шапекоэнсе» признан победителем

17:58

«Локомотив» обеспечил себе приятный Новый год

17:33 Кристиан Нобоа:

Для нас этот матч как финал

17:17

Сборная России приглашает бельгийцев в Сочи

16:45

Карасев удостоен чести поработать на «Камп Ноу»

16:24

«Томь» зимой может остаться ни с кем

16:01

У Марио Фернандеса выявлено сотрясение

15:39

Самедову не суждено проститься с «Локо»?

15:15

Яя Туре проехался пьяным

14:52

«Лестер» продолжает писать историю

14:29 Мирча Луческу:

Чемпионат России очень ровный, вы видели, что сделали со «Спартаком»

14:07 Ринат Дасаев:

Дай бог Акинфееву здоровья и дальше стоять на «ноль»

13:44

Билич знает причины разгрома в лондонском дерби

13:23 Аксель Витсель:

В матчах «Спартака» и ЦСКА такого нет

13:01 Луис Энрике:

Нам нужно прибавлять, результат несправедлив

12:38 Иван Данильянц:

Перенос матча был пожеланием обеих команд

12:16 Антонио Конте:

«Челси» добился серьезного результата против сильного соперника

11:54

Сборную потренировал «Норильский никель»

11:31 Артём Дзюба:

Напрягает, как нас судят, поддушивают

11:08

Матч Лиги 1 прервала петарда

10:46 Зинедин Зидан:

У Рамоса есть настоящий характер, он никогда не сдаётся

10:22

«Шпоры» прошли достойную проверку перед ЦСКА

09:57 Александр Гацкан:

В последние дни мы готовились только к «Зениту»

09:19

«Монпелье» устроил порку «Парижу»

3 Декабря

22:03

Серхио Рамос выручил «Реал» в главном дерби Испании

20:55

«Ростов» помешал «Зениту» достать «Спартак»

18:12 Леонид Слуцкий:

Были самые нервные последние 15 минут в карьере

16:59

Акинфеев побил рекорд Дасаева

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

Классика с вариациями

Футбол: Примера
634
13 Октября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
Классика с вариациями
Андрей Скворцов – из Испании
Тактические построения клубов Примеры не отличаются большим разнообразием

На протяжении почти двух десятилетий тактическая схема 4+2+3+1 продолжает оставаться самой популярной в Примере – в том или ином виде ее придерживается подавляющее большинство клубов. Меняются тренеры, составы команд, их игровые стили, но тактический рисунок за редчайшим исключением либо вовсе не претерпевает никаких изменений, либо они носят косметический характер. И у этой годами проверенной схемы насчитывается масса преимуществ, главное из которых заключается в рациональном размещении игроков на поле и отсутствии разрыва между линиями, что позволяет атаковать и обороняться практически всей командой.

В классическом варианте такая расстановка подразумевает наличие исполнителей со следующими характеристиками. Фланговые защитники должны обладать хорошей скоростью и выносливостью, уметь не только подключаться к атакам, но и успевать возвращаться назад. От центральных защитников, прежде всего, требуется физическая мощь и умение выигрывать единоборства – в том числе, и на «втором этаже», поэтому лишь в единичных случаях их рост не зашкаливает далеко за 180 см. Закономерность это или всего лишь случайное совпадение, но самый низкорослый центр обороны (от 177 до 183 см) у двух аутсайдеров первого дивизиона, которые к тому же являются еще и наиболее часто пропускающими командами: в пассиве у «Альмерии» 19 голов, у «Райо Вальекано» - 21.

Четкое разделение средней линии на две части (2+3) ранее подразумевало наличие двух полузащитников оборонительного плана. Команды, в основном строящие свою игру от обороны («Вальядолид», «Леванте», «Осасуна», «Гранада»), строго придерживаются этой традиции, однако все чаще и чаще пару чистому «разрушителю» составляет более креативный игрок – такой как Иван Ракитич у «Севильи» или Беньят Эчебаррия у «Атлетика».

Из трио атакующих полузащитников ведущая роль отводилась футболисту, выполнявшему функции организатора, распасовщика и мозгового центра команды. Узнать его можно было не только по совершаемым на поле действиям, но и по футболке с десятым номером, носить которую считалось своего рода привилегией. Сейчас «девальвировалась» не только «десятка», но и само амплуа плеймейкера, без которого прекрасно обходится все больше и больше клубов. Пожалуй, «классика жанра» сохранилась только в «Валенсии», чей 10-й номер Эвер Банега с переменным успехом справляется с возложенными на него обязанностями разыгрывающего.

Если не принимать в расчет то обстоятельство, что при переходе от обороны к атаке 4+2+3+1, как правило, трансформируется в 4+3+3, то периодически от стандарта отступают «Реал Сосьедад» (4+1+4+1), «Альмерия» (4+4+2), «Вильярреал» (4+4+2) и «Атлетико» (4+4+2). И если рулевой «желтой субмарины» Марселино Гарсия Тораль изначально остановил свой выбор на этой расстановке, то его коллега из «Атлетико» Диего Пабло Симеоне был вынужден перейти на нее с появлением Давида Вильи. Тем более, что использовать раззабивавшегося Диего Косту на какой-либо иной позиции кроме центрфорварда было бы, по крайней мере, нелогично.

Единственным же принципиальным исключением из тактического правила Примеры является «Барселона», которая стабильно придерживается расстановки 4+3+3 со времен Dream Team Йохана Круиффа. Правда, сперва голландец пытался выстроить игру по схеме 3+4+3, но после того, как «Барса» стала пропускать слишком много, а увлекавшийся рейдами на чужую половину поля Рональд Куман перестал успевать возвращаться назад, Круифф увеличил число защитников до четырех. Если Луис ван Гаал и Франк Рейкаард также строго придерживались «голландской традиции», то Жозеп Гвардьола временами использовал 3+4+3. И надо сказать, что на пользу «Барсе» эта перемена не пошла.

Такое решение было продиктовано приобретением Франсеска Фабрегаса, которому требовалось найти место в средней линии. Фабрегас всегда утверждал, что всю жизнь думал и действовал как полузащитник, что он предпочитает не завершать комбинации, а развивать их, отдавая передачи партнерам, и Гвардьоле пришлось считаться с его мнением. Тито Виланова сразу же отказался от этой идеи, временами используя Сеска в качестве «ложной девятки» (так же, как недавно это делал Висенте дель Боске), и в команде вновь установилась гармония.

Херардо Мартино, возглавивший «Барсу» минувшим летом, успел снискать репутацию реформатора благодаря постоянной ротации состава и внедрению в игру длинных передач, но на «святое» - тактическую схему 4+3+3 он никогда не посягал. И можно не сомневаться, что не посягнет и в дальнейшем – слишком уж хорошо сыграны «сине-гранатовые», каждый из которых чувствует своего партнера затылком и знает, в какой точке поля его искать.

Единственной командой, главный тренер которой до сих пор не определился с расстановкой и оптимальным составом, как ни странно, является «Реал». Задаваясь вопросом «Во что играет «Реал»?», болельщики и специалисты не могут понять и то, как он играет. С того момента, как Карло Анчелотти принял мадридский суперклуб, он использовал как минимум четыре тактических схемы (4+2+3+1, 4+3+3, 4+4+2 и даже 4+2+2+2), но так и не сумел сделать окончательный выбор. Дело дошло до того, что перед матчем с «Леванте» футболисты потребовали от Анчелотти устроить общекомандное собрание, где объяснили ему преимущества тактической схемы 4+3+3 над 4+4+2, которой чаще остальных придерживался итальянец.

В начале своей тренерской карьеры Анчелотти считал, что игроки должны подстраиваться под схему, избранную их наставником, но появление в «Ювентусе» Зинеддина Зидана заставило его изменить свое мнение. Нынешняя команда Карлито, похоже, также находится в зависимости – пусть и потенциальной – от одного игрока, который пока еще ничем не доказал, что она должна под него подстраиваться. Ничем, кроме своего ценника…

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться