Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Декабря 2016 / Понедельник / 07:48

Header

5 Декабря

00:15 Юрген Клопп:

Мы отдали игру «Борнмуту»

4 Декабря

23:53

«Локомотив» попрощается с Самедовым только официально

23:32 Жозе Моуринью:

Я никак не могу повлиять на удачу

23:11 Зе Луиш:

Мне нравится, что меня называют «Бонифаций»

22:49 Лучано Спаллетти:

Это только начало процесса

22:28

«Гамбург» добыл первую победу и ушел с последнего места

22:06

Шкулетич объявил об уходе Самедова

21:46 Карл-Хайнц Румменигге:

При Пепе всё вдруг забушевало, мы словно вошли в транс

21:27

«Локо» не проиграл в пяти турах, но опустился «ниже плинтуса»

21:06

«Ливерпуль» и «МЮ» подкачали своих болельщиков

20:39

«Рома» верховодила в столичном дерби

20:20 Рашид Рахимов:

Команда поздно реагировала и задохнулась

19:50

Испанские власти взялись за Криштиану Роналду

19:28

ПСВ и «Ростов» сыграют под контролем немца

19:05

Самедов вот-вот переметнется в «Спартак»

18:42 Юрий Сёмин:

Одержали победу за счет характера, она нам была очень нужна

18:20

«Шапекоэнсе» признан победителем

17:58

«Локомотив» обеспечил себе приятный Новый год

17:33 Кристиан Нобоа:

Для нас этот матч как финал

17:17

Сборная России приглашает бельгийцев в Сочи

16:45

Карасев удостоен чести поработать на «Камп Ноу»

16:24

«Томь» зимой может остаться ни с кем

16:01

У Марио Фернандеса выявлено сотрясение

15:39

Самедову не суждено проститься с «Локо»?

15:15

Яя Туре проехался пьяным

14:52

«Лестер» продолжает писать историю

14:29 Мирча Луческу:

Чемпионат России очень ровный, вы видели, что сделали со «Спартаком»

14:07 Ринат Дасаев:

Дай бог Акинфееву здоровья и дальше стоять на «ноль»

13:44

Билич знает причины разгрома в лондонском дерби

13:23 Аксель Витсель:

В матчах «Спартака» и ЦСКА такого нет

13:01 Луис Энрике:

Нам нужно прибавлять, результат несправедлив

12:38 Иван Данильянц:

Перенос матча был пожеланием обеих команд

12:16 Антонио Конте:

«Челси» добился серьезного результата против сильного соперника

11:54

Сборную потренировал «Норильский никель»

11:31 Артём Дзюба:

Напрягает, как нас судят, поддушивают

11:08

Матч Лиги 1 прервала петарда

10:46 Зинедин Зидан:

У Рамоса есть настоящий характер, он никогда не сдаётся

10:22

«Шпоры» прошли достойную проверку перед ЦСКА

09:57 Александр Гацкан:

В последние дни мы готовились только к «Зениту»

09:19

«Монпелье» устроил порку «Парижу»

«Сироты» Анчелотти

Футбол: Примера
937
14 Октября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Сироты» Анчелотти
Андрей Скворцов - из Испании
Из всех клубов Примеры самым раздутым тренерским штабом обладает «Реал»

Ситуация, когда тренер с именем и репутацией, приходя в новый клуб, приводит за собой хорошо известных ему профессионалов, с которыми он работал ранее, давно уже стала нормой в современном футболе. В подавляющем большинстве случаев клубное руководство, заинтересованное в приглашении такого авторитетного наставника, ничего не имеет против членов его команды, если, конечно, те обладают достаточной квалификацией. А уж являются они иностранцами или нет – дело десятое; никто не будет закатывать патриотическую истерику на тот счет, что они отнимают рабочие места у доморощенных специалистов.

Так, за Жозепом Гвардьолой из столицы Каталонии в Мюнхен последовали сразу четверо специалистов, помогавших ему в «Барселоне»: его близкий друг и «персональный ассистент» (так прописано в контракте) Манель Эстиарте, второй помощник Доменев Торрент, аналитик Карлес Планчарт и тренер по фитнесу Лоренсо Буэнавентура. Всего же в тренерский штаб «Баварии» сейчас входят 13 человек – столько же, столько же было у Гвардьолы в «Барсе». Больше иностранцев в мюнхенском клубе нет за исключением тренера вратарей, хорвата Тони Топаловича.

За Жозе Моуринью со времен «Порту» неотступно следуют трое его помощников: Руй Фариа, Силвинью Лоура и Жозе Морайш. В таком составе португальская бригада прибыла в «Реал» и три года спустя отправилась в «Челси», где к ним присоединились еще двое соотечественников: второй тренер по физподготовке Жозе Мариу Роша и Даниэл Соуза, на которого возложены обязанности по сбору информации о соперниках. При этом Моуринью всегда берет в ассистенты человека, который так или иначе связан с клубом и может выполнять роль связующего звена, каковым являлся Луиш Фигу в «Интере», или просто рупора, как это было в случае с Айтором Каранкой в «Реале». Каранку, кстати, Моуринью с собой не позвал, и бывший защитник «Реала», у которого были варианты трудоустройства на Ближнем Востоке, решил взять «творческий отпуск» сроком на один год.

Наконец, в «Атлетико» с Диего Симеоне успешно работает Херман Бургос, в 2011 году помогавший ему в «Расинге». Для «Атлетико» Бургос также является «своим в доску» - в период с 2001 по 2004 год он защищал ворота этого клуба и в итоге завершил в нем свою карьеру. Еще один иностранец в тренерском штабе «индейцев» - тренер по физподготовке, уругваец Оскар Ортега, работавший здесь еще в те времена, когда Симеоне был действующим футболистом. Начиная с 2006 года, он неизменно входил в команду аргентинского тренера в «Эстудиантес», «Ривер Плейте», «Катании» и «Расинге». И, как считают в Испании, немалая заслуга в чудесном преображении «Атлетико» принадлежит именно Ортеге, заставившему игроков вкалывать на тренировках до седьмого пота.

Но то, что творится сейчас в «Реале», выходит за рамки какой-либо «производственной необходимости» и даже здравого смысла. При изучении списка помощников Карло Анчелотти сразу вспоминается эпизод из книги «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер под видом инспектора пожарной охраны заявился в дом престарелых.

«Между тем помрачневший инспектор пожарной охраны спустился задом по чердачной лестнице и, снова очутившись в кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил:
— Такую капусту грешно есть помимо водки.
— Новая партия старушек? — спросил Остап.
— Это сироты, — ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.
— Дети Поволжья?
Альхен замялся.
— Тяжелое наследие царского режима?
Альхен развел руками, мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие…
…Кроме старух, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич — двоюродным племянником Александры Яковлевны. Молодые люди, самым старшим из которых был 32-летний Паша Эмильевич, не считали свою жизнь в доме собеса чем-либо ненормальным. Они жили в доме на старушечьих правах, у них тоже были казенные постели с одеялами, на которых было написано «Ноги», облачены они были, как и старухи, в мышиный туальденор, но благодаря молодости и силе они питались лучше воспитанниц».

В Испании никогда не поощрялась семейственность, если речь заходила о государственных или общественных организациях, в том числе, футбольных клубах. Еще в те времена, когда Йохан Круифф тренировал «Барселону», многие выражали недовольство по поводу наличия в составе команды его сына Жорди. Игроком Круифф-младший был добротным, но не настолько выдающимся, чтобы занимать место в Dream Team, и покинул «Барсу» сразу же за своим отцом.

Аналогичным образом болельщики «Хетафе» реагировали на присутствие в команде полузащитника Адриана Гонсалеса Моралеса – сына Мичеля, Хосе Мигеля Гонсалеса, работавшего здесь в период с 2009 по 2011 год. Президент «Хетафе» Анхель Торрес, сперва закрывавший на это глаза, в итоге не смог удержаться от публичной критики и после увольнения Мичеля тут же расторг с его сыном контракт. Сейчас Мичель тренирует греческий «Олимпиакос», а его отпрыск ни шатко, ни валко выступает за «Райо Вальекано».

В текущем сезоне, когда после 3-го тура в отставку был отправлен главный тренер «Осасуны» Хосе Луис Мендилибар, и встал вопрос о его преемнике, многим не понравилось, что кандидат №1 Хави Грасия являлся родственником одного из членов клубного руководства. Хави Грасию все же утвердили на этот пост, под его началом памплонцы потихоньку начали выбираться из трясины, однако, если дела вновь пойдут не лучшим образом, ему наверняка припомнят «родственные связи».

Но все это не идет ни в какое сравнение с той клановостью, что развел в «Реале» его нынешний главный тренер Карло Анчелотти. Ранее такое позволял себе Вандерлей Лушембурго, помимо кучи своих друзей и знакомых притащивший в Мадрид на должность диетолога Патрисию Тейшейру – родственницу президента Бразильской конфедерации футбол Рикардо Тейшейры и, по слухам, одну из своих многочисленных любовниц. Итальянец же трудоустроил в «Реале» не только сына Давиде, который считается третьим тренером по физподготовке, но и жениха своей дочери Кати Беньямино Фулько. Ранее 24-летний Давиде помогал отцу в «ПСЖ», отслеживая энергетические затраты игроков, а Беньямино вместе с Катей владел студией пилатеса в Милане и к футболу не имел ни малейшего отношения. Руководство мадридского суперклуба было категорически против приглашения такого «специалиста», но Анчелотти в ультимативной форме настоял на своем.

Кроме того, вторым тренером по физподготовке является Франческо Маури – сын Джованни Маури, который, разумеется, занимает должность первого. Как и Давиде Анчелотти, Франческо приобрел свой первый опыт в «ПСЖ», но самостоятельно нигде не работал. Наконец, пост тренера вратарей занял старый знакомый Карлито, 65-летний Виллиам Векки, уже было решивший закончить с футболом и посвятить все время уходу за своими престарелыми родителями. Учитывая все обстоятельства, клуб отрядил в помощь Векки Хуана Каналеса – бывшего тренера вратарей филиала, но особого влияния на ситуацию тот не имеет.

Всего тренерский штаб «Реала» помимо Анчелотти насчитывает 13 человек (2 вторых тренера, 2 тренера вратарей, 4 тренера по физподготовке, 2 диетолога, 2 наблюдателя за соперниками, 1 делегат), из которых только трое (Зинеддин Зидан, Хуан Каналес и Чендо) ранее работали в клубной структуре. И хотя итальянец платит всем своим родственникам зарплату из собственного кармана (а также сыну Маури, диетологу Франческо Абальди, прилетающему в Мадрид раз в двадцать дней, и еще одному тренеру по физподготовке, Джеку Нейлору), такое положение дел вызывает, по меньшей мере, недоумение. Ведь эти рабочие места могли бы занимать куда более квалифицированные специалисты, и, возможно, тогда результат мог бы оказаться иным.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться