Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
26 Февраля 2017 / Воскресенье / 09:42

Header

25 Февраля

21:37

«Кайрат» - трехкратный обладатель Кубка Еременко

17:22

«Прогресс» разгромил «Новую генерацию»

07:51 Роман Букин:

Хотим реабилитироваться перед болельщиками

24 Февраля

23:54

Владелец «Лестера» попросил фанатов уважать его решение уволить Раньери

23:37

Парлор хочет, чтобы «Арсенал» потратился на Дембеле

23:15 Константин Лепехин:

«Кокорин красиво выглядит на поле, но КПД просто нулевой»

22:54 Антонио Конте:

«Расстроен из-за увольнения Раньери, позвоню ему»

22:32 Радамель Фалькао Гарсия:

«Первый матч в Лиге чемпионов? Это был очень эмоциональный момент»

22:11

Игроки «Арсенала» в неведении планов Венгера на будущее

21:48 Клаудио Раньери:

«Моя мечта умерла»

21:26 Роберто Манчини:

«Успех Раньери в «Лестере» будут помнить ещё две тысячи лет»

21:07

«Ростов», ты это заслужил!

20:45 Мирча Луческу:

«После вылета «Зенита» из Лиги Европы не спал всю ночь»

20:36 Какау:

«Кубок Еременко скоро сравняется по важности с кубком УЕФА»

20:26 Вадим Яшин:

«Благодарю «Кайрат» за прекрасный матч»

20:24 Юрген Клопп:

«Brexit, Трамп, Раньери, — не понимаю этих вещей»

20:16 Валерий Белецкий:

«Практически это последний шанс»

20:03 Витиньо:

«Мечтаю побывать на новом стадионе ЦСКА!»

19:41

«Прогресс» примет «Новую генерацию»

19:41 Жозе Моуринью:

«Ростов» – плохой для нас жребий во всех отношениях»

19:24

25 февраля: финальный день Фонбет-Кубка Еременко в Троицке

19:19

Фабрегас «не будет удивлен», если Куртуа уйдет в «Реал»

19:13

МФК КПРФ против двукратного обладателя Кубка УЕФА «Кайрата»: игра на равных

19:06

СИБИРЯК - ДИНА. Тренеры и игроки после матча(видео)

18:56 Андрей Шевченко:

«Наша цель — наладить эффективное сотрудничество с клубами»

18:34 Игорь Шалимов:

«Сельта»? Жребий считаю нормальным»

18:11 Карло Анчелотти:

«Я не привык соглашаться с Жозе, но разделяю его слова о Раньери»

18:07

СИБИРЯК - ДИНА 3:2. Лучшие моменты матча

18:02

Сибиряк стал первым финалистом Кубка Еременко

17:47 Юрий Белоус:

«За «Ростов» не страшно, отбоялись уже»

17:25 Самир Насри:

«В проблемах «Арсенала» виноваты игроки»

17:02 Кристиан Нобоа:

С «Манчестер Юнайтед» надо будет играть так же, как с «Баварией»

16:41

Тигиев перешел в «Спартак»

16:33 Максим Сень:

Команды российской Суперлиги имеют высококлассных легионеров и хорошо подготовленных местных воспитанников

16:23

Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы

16:08

Вокруг поля – слово за слово

16:06

Клемент: «Макелеле лучше, чем Канте»

15:44

Стерлинг стал лучшим футболистом недели в Лиге чемпионов

15:23

Абрамович готов продать часть акций «Челси» китайцам

15:01 Жозе Моуринью:

«Чемпион АПЛ и тренер года уволен. Это новый футбол»

Россия - Азербайджан. Сообщающиеся сосуды

15 Октября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Россия  -  Азербайджан. Сообщающиеся сосуды
Олег Лыткин - из Баку
В преддверии матча сборных Азербайджана и России самой популярной фигурой в рядах нашей сборной для бакинцев стал полузащитник Александр Самедов. Несколько лет назад он ответил отказом на предложение азербайджанских футбольных властей и выбрал сборную России. И теперь Александр в составе российской команды приехал на землю предков.

Капитана сборной Азербайджана Садыхова возмутило нейтральное по сути высказывание Александра наказать соперника за излишнюю самоуверенность: «что касается отдельно слов Александра Самедова о том, что его команда собирается нас наказать… Жаль, что мы с ним встретимся на поле. Вне его он бы ответил за свои слова. Кстати, теперь я не буду называть его Самедовым. Он для меня – просто Александр».

Надо сказать, что далеко не все в Азербайджане разделяют мнение капитана. Ибо понимают, что Александр хоть и азербайджанец по отцу, родился и вырос в России. Там же и сформировался, как игрок. Сыграть на чемпионате мира мечтает каждый футболист, а сборная Азербайджана, при всём уважении к ней, пока не в состоянии бороться даже за попадание в стыковые матчи. Кроме того, у азербайджанских любителей футбола появится возможность поболеть за Александра на чемпионате мира. Поэтому Самедова в Баку понимают. На что уж Казбек Алиевич Туаев не любит нашу сборную, но и он признается: «Что бы ни говорил Самедов, я отношусь к нему как к нашему человеку. Он может считать все что угодно. Кровь не изменишь. А что касается его желания наказать нашу команду, то пусть, если сможет, накажет».

Сам Казбек Туаев выступал за сборную СССР, когда мы были ещё единой страной. И не только он. В сборной Союза выступало немало воспитанников азербайджанского футбола. Первым, ещё в пятидесятые годы, был юркий и техничный нападающий Алекпер Мамедов, игравший не только на родине, но и в московском «Динамо». Вскоре рядом с ним и в клубе, и в сборной появился земляк – нападающий Юрий Кузнецов. В шестидесятые годы бакинский «Нефтяник» был одним из сильнейших клубов страны, становился бронзовым призёром чемпионата СССР. И в сборной играли бакинцы – трио нападающих – уже упомянутый Казбек Туаев, Анатолий Банишевский и Эдуард Маркаров. Конкуренция среди советских вратарей помешала пробиться в сборную очень талантливому Сергею Крамаренко. Другой вратарь, воспитанник азербайджанского футбола Юрий Роменский всё же сыграл в сборной страны, но уже в качестве игрока киевского «Динамо». В начале семидесятых играл за главную команду страны молодой бакинский нападающий Виталий Шевченко.

В семидесятые и восьмидесятые «Нефтчи» был уже не столь силён, но хорошие футболисты в Баку были. Например, Игорь Пономарёв, первым из воспитанников азербайджанского футбола ставший олимпийским чемпионом. Компанию ему могли составить защитники Мустафа Белялов и Валерий Панчик, выступавшие за олимпийскую сборную в отборочных матчах, но в Сеул не поехавшие. Привлекался в сборную и выступавший в «Нефтчи» вратарь Александр Жидков. Но с переходом в киевское «Динамо» один из самых талантливых голкиперов страны возможно поспешил – и в Киеве не заиграл, и места в сборной лишился.

За год с небольшим до сеульской Олимпиады наша юношеская сборная стала чемпионом мира среди сверстников. В составе той команды выступали три азербайджанских футболиста – защитник Ариф Асадов, полузащитник Владислав Кадыров и нападающий Владислав Лемиш. Все трое в последствие выступали за российские клубы и сборную Азербайджана. Однако Лемиш успел стать участником исторического события – он выходил на поле в составе сборной России в самом первом её матче. Но игра с Мексикой не была официальной, поэтому Владислав смог играть и за сборную Азербайджана. Аналогично потупил и сын легендарного Сергея Крамаренко Дмитрий, поигравший за московские «Торпедо», «Динамо», ЦСКА и владикавказскую «Аланию». Неофициальный матч за сборную России оказался единственным в его биографии, зато в воротах сборной Азербайджана он сыграл более тридцати встреч. Мог и больше, но в середине девяностых азербайджанская команда прибегла услугам выступавшего в Австрии, а потом в Израиле Александра Жидкова.

Жидкова не звали ни в сборную России, ни в сборную Украины, за которые бы он мог играть. Поэтому Александр откликнулся на приглашение из Баку, где прошла его футбольная юность. Опытный вратарь помог становлению азербайджанской сборной.

Воспитанник «Спартака», московский азербайджанец Рамиз Мамедов в своё время поступил так же, как и Самедов, так же проходивший футбольную науку в спартаковском клубе. Правда, карьера Рамиза в сборной была недолгой – всего десять встреч. Но возможно, причина кроется в его уходе из «Спартака» и конфликте с Олегом Романцевым. В слабенькую в ту пору сборную Азербайджана пятикратного чемпиона России не приглашали. Зато в девяностые азербайджанцам удалось натурализовать трёх российских футболистов из северокавказских республик – чеченца Дени Гайсумова и лезгинов Нарвика Сирхаева и Ибрагима Гасанбекова. К сожалению, один из ярких форвардов в истории махачкалинского Анжи» Гасанбеков толком не смог помочь сборной Азербайджана – его жизнь трагически оборвалась летом 1999.

Александр Самедов, думаю, в дополнительном представлении не нуждается. В отличие от Вагифа Джавадова, воспитанника ЦСКА. Сын нападающего «Нефтчи» Физули Джавадова и племянник знаменитого бакинского форварда Искандера Джавадова по прозвищу Чапай, Вагиф с юных лет решил, что будет играть за сборную исторической родины. В ЦСКА Джавадов-младший не заиграл, вояж в «Твенте» к удачам тоже не отнесёшь. Но в чемпионате Азербайджана Вагиф заметная фигура, равно, как и в сборной. Это он забил мяч в ворота Игоря Акинфеева в матче четырёхлетней давности.

Полузащитник «Сатурна» Эмин Махмудов несколько лет назад был признан лучшим молодым футболистом российского чемпионата. Но «Сатурн» распался, а в «Спартаке» Эмин раскрыться не смог. Не пошли на пользу молодому футболисту аренды в «Томь» и «Крылья Советов». В Самаре он практически не играет. Эмин привлекался в юношескую сборную России. В Азербайджане хотят видеть Махмудова в первой сборной, но сам Эмин ещё не сделал окончательного выбора. К тому же, ему нужно найти себя во взрослом футболе, заиграть в премьер-лиге, а потом уже думать за какую сборную играть.

Попытка заполучить в сборную Азербайджана обладателя пушечного удара Александра Алиева оказалась неудачной. На момент приглашения, Александр был заигран за сборную Украины. Но украинские футболисты были всё же привлечены в сборную закавказской республике. Это и этнический азербайджанец из Николаева Александр Юнис- оглы, и Александр Чертоганов с Владимиром Левиным – выходцы из Днепропетровска и Одессы соответственно. Левин продолжает выступления за сборную и возможно сыграют с россиянами. Два Александра пока вне сборной, но продолжают карьеры на клубном уровне. Например, Чертоганов играет в «Габале» у Юрия Сёмина.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться