Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
28 Февраля 2017 / Вторник / 20:08

Header

28 Февраля

19:55

Клубы Премьер-Лиги будут продавать рекламу на рукавах футболок

19:42 Евгений Куксевич:

«Нужно перевернуть страницу и забыть»

19:28 Бесо Зоидзе:

«Подходили к игре без расслабленности»

18:49 Раджа Найнгголан:

«наша цель — три трофея»

18:33

УЕФА даст ФИФА решительный ответ, если не получит 16 квот на ЧМ-2026

18:18

Бывший генсек ФИФА Вальке подал апелляцию в CAS на отстранение от футбола

17:55

«Эвертон» лидирует в борьбе за Майкла Кина

17:24

«Дина» крупно побеждает «Сибиряк» и становится первым финалистом Кубка России

17:19 Зинедин Зидан:

«ни я, ни игроки «Реала» не вмешиваются в работу арбитров»

16:47 Кристиан Нобоа:

«Ростов» должен игрокам деньги за 3,5 месяца»

16:26 Кристиан Фукс:

«Клевета в СМИ лишь еще больше раззадорила «Лестер» в матче с «Ливерпулем»

16:08

«Терек» расторг контракт с Варкеном по обоюдному согласию

15:56

Чемпионат Аргентины под угрозой срыва

15:43

Гетце, скорее всего, больше не сыграет в этом сезоне

15:28

Руни может вернуться в «Эвертон»

14:53

УЕФА опасается, что из-за Брексита не все игроки смогут попасть на финал ЛЧ

14:36

Бывший президент EA Sports Питер Мур станет директором «Ливерпуля»

14:19 Арьен Роббен:

«вероятность моего выступления в Китае минимальна»

13:59

«Саутгемптон» не собирается устраивать распродажу звезд летом

13:44

Сегодня определятся финалисты Кубка России

13:36

«ВЭБ-Арена – это точка на карте, как храм Христа Спасителя»

13:02 Карлес Пуйоль:

«сборная России на чемпионате мира — 2018 может далеко пройти»

12:46

Венгер хочет тренировать «Реал»

12:31 Джейми Каррагер:

«Ливерпуль» близко к тому, чтобы пропустить 50 голов за сезон – с такой статистикой что-то выиграть невозможно»

11:58

Руководство «Лестера» отрицает причастность игроков к увольнению Раньери

11:41

«ПСЖ» планирует оставить Эмери на посту главного тренера на следующий сезон

11:26 Юрген Клопп:

наше будущее в «Ливерпуле» зависит от наших результатов

11:07

«Вест Хэм» отказал китайским клубам в трансфере Кэрролла

11:07

«Вест Хэм» отказал китайским клубам в трансфере Кэрролла

10:52

«Манчестер Юнайтед» заинтересован в услугах Фабрегаса

08:44

Сергей Малышев: Этот турнир можно занести в актив «Сибиряка»

08:26

С новичками чемпионат стал намного интереснее

07:39

Лестер - Ливерпуль 3:1. Видео голов и обзор матча

27 Февраля

23:31 Артём Ребров:

«Селихов хорошо вошел, все схватывает на лету»

23:08 Зинедин Зидан:

«Иско и Мората заслуживают больше игрового времени»

22:44

«Тяньцзинь Цюаньцзянь» действительно пытался купить Косту в январе

22:19 Андрей Шевченко:

«Знаем, что можем предложить сборной Хорватии»

21:54 Унаи Эмери:

«ПСЖ» в порядке. У нас хороший период»

21:31

Люк Шоу готов покинуть «Юнайтед» летом

21:07 Клод Пюэль:

«Конечно же, я хочу, чтобы в футболе были введены видеоповторы»

«Скрытая история» «Реала»

Футбол: Примера
19 Октября 2013 | Автор: Андрей Скворцов
«Скрытая история» «Реала»
Карлес Торрас в Библиотеке «Футбол Ревю»
ГЛАВА 11
Флорентино, ученик колдуна

Люди, которые достаточно хорошо знакомы с Флорентино Пересом, считают, что он резко изменился после победы в Лиге чемпионов – в 2002 году в Глазго, когда Зидан забил свой гол-красавец ударом с лета. Сразу по окончании матча он не стал праздновать триумф своего клуба с бокалом шампанского в руке и, тем более, не вылил его себе на голову, как это однажды сделал Жоан Лапорта. Перес уединился с Арсеном Венгером для того, чтобы попытаться уговорить его возглавить «Реал» вместо Висенте дель Боске. Никто точно не знает, почему он так относился к тогдашнему тренеру «Реала». Возможно, это было дело вкуса, стиля или даже эстетики. К тому же президент мадридского суперклуба относил Дель Боске к категории «социально недовольных»: тот хорошо помнил репрессии, которые пришлось пережить его отцу, успевшему повоевать на стороне республиканцев. Так или иначе, Флорентино Перес попытался предложить французу контракт на условиях, которые Дель Боске не стал бы даже рассматривать.

Некоторые считают, что между тренером и президентом установилось отчуждение, потому что дон Висенте не обладал имиджем триумфатора, хотя сейчас в его активе насчитываются два Кубка чемпионов и победы на чемпионатах мира и Европы, чем не может похвастаться никто из его коллег по тренерскому цеху. Но тогда как могло оказаться, чтобы наставником красавцев-«галактикос» был пузатый тип с внешностью сторожа автостоянки? Вот только уход Дель Боске из «Реала» стал отправной точкой завершения первого президентского цикла Переса. Ближайшее окружение президента отмечает, что он перестал слушать своих советников, начал неадекватно реагировать на те или иные препятствия, возникавшие на пути, а также потерял значительную долю терпения, которое ранее являлось одной из отличительных черт его характера.

Журналист Эдуардо Инда называет свои отношения с Флорентино Пересом «глубокой дружбой» и добавляет, что «его амбициозность не знала границ»: «Он хотел стать крупнейшим строителем Европы, и он им стал. Он хотел войти в тройку ведущих в мире, и ему это удалось. Он хотел выиграть Кубок чемпионов, и это у него получилось. Он хотел обладать лучшей командой на свете, и она у него есть». Но кроме этого, внимание Инды привлекло то, что «Флорентино умел находить общий язык с людьми, он был открыт к общению и вызывал у окружающих сплошные симпатии».

Тот Флорентино помимо своей амбициозности отличался еще и умением прислушиваться к мнению окружающих, признавать и исправлять собственные ошибки, а также держать удары судьбы, которые он терпел в бизнесе и политике. Сын парфюмера, владевшего магазином на улице Фуэнкарраль в самом центре Мадрида, он обучался в элитном колледже Эсколапьос. Благодаря тому, что финансовые дела его семьи шли хорошо, впоследствии он поступил в Высшую школу инженеров дорог, каналов и портов. Однако его профессиональные интересы лежали в другой области, и в 1976 году он основал журнал «Гид досуга», который со временем превратился в успешный бизнес-проект. Покончив с издательским бизнесом, Перес окончательно встал на «кирпичный путь», начав с фирмы Construcciones Padros, которая стала предшественницей его строительной империи ACS.

Но амбиции Флорентино не ограничивались одной лишь предпринимательской деятельностью. В 29 лет он стал делегатом департамента охраны окружающей среды в мэрии Мадрида, а несколько лет спустя вступил в партию UCD, где и начал свою политическую карьеру. Однако на муниципальных выборах мэр тогдашний мэр испанской столицы Хосе Луис Альварес включил его в свой список всего лишь восемнадцатым, что больно ударило по его самолюбию. На тех выборах победил союз социалистов с коммунистами, и мэром стал Энрике Тьерно Гальван, при котором Пересу досталась должность генерального директора Транспортной инфраструктуры. После этого он чудесным образом перебрался в Министерство сельского хозяйства, где занял пост президента Института Аграрной реформы и развития.

Карьера Флорентино Переса как государственного чиновника закончилась очень быстро – уже в 1982 году, но он не отказался от своих намерений и оседлал другого политического «конька», который назывался Партия демократической реформы. В ней Флорентино был человеком-оркестром, занимая практически все ведущие должности, включая самую важную для любой партии – ответственного за финансирование. Как свидетельствуют его друзья, главное, что он извлек из того опыта – это умение проигрывать. К счастью, Перес не забросил свой строительный бизнес, и именно он впоследствии вознес его к вершинам славы.

Второй поворотный момент для будущего президента «Реала» случился 22 июня 1986 года. Социалисты заняли все ведущие посты в правительстве, и Флорентино Перес пришел к выводу, что нет больше смысла биться головой о бетонную стену – куда более выгодно самому принимать участие в ее возведении. Так бетон пришел на смену политике. В сложившихся условиях Флорентино стал искать свою нишу в государственном строительстве. Тогда о нем говорили: «он из тех предпринимателей, что целый день проводят в беготне по кабинетам власти, чтобы установить взаимовыгодные отношения». Зачастую именно такие дельцы вносят деньги, необходимые для завершения строек, оставшихся без финансирования в обмен на то, чтобы при решении своих проблем избежать утомительной бюрократической волокиты.

Третий поворотный момент был уже не за горами. Флорентино окончательно понял, что политика – это не его стезя, но поскольку жажда власти в нем не утихала, он сосредоточил свои усилия на футболе, который сулил те же возможности для развития бизнеса и установления связей с «сильными мира сего». Впервые Перес баллотировался на пост президента «Реала» в 1995 году и проиграл их Рамону Мендосе, который в открытую надсмехался над претендентом, попытавшимся сбросить его с вершины. Перес считал, что Мендоса украл у него победу на выборах из-за того, что было разрешено голосование по почте, в котором приняли участие слишком много членов клуба, в том числе, и давно уже скончавшихся. Тогда кандидат пообещал выиграть следующие выборы и именно благодаря голосованию по почте. Так оно в итоге и случилось – из всего извлекаются уроки.

Два года спустя появилась на свет компания ACS, которая оказалась на гребне волны строительства в Испании и в итоге стала той платформой, с которой Флорентино Перес совершил прыжок на пост президента «Реала», использовав в качестве козыря приобретение Луиша Фигу. Лоренсо Санс, который после победы в Лиге чемпионов сделал выборы досрочными и рассчитывал таким образом продлить свой мандат, был повержен Флорентино. Последний уже установил для себя новое правило: «Никогда не принимай участие в выборах, если тебе не гарантирована победа».

Флорентино Перес как Скарлетт О’Хара в знаменитом фильме «Унесенные ветром» посмотрел на небо и произнес с поднятым вверх кулаком: «Перед Богом свидетельствую, что никогда больше не проиграю выборы». И пока он сдерживает это обещание. Ученик колдуна продолжает следовать по тому же пути, что и его пример для подражания в качестве президента «Реала», Сантьяго Бернабеу.

Перевод Андрея СКВОРЦОВА

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться