Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 17:42

Header

6 Декабря

17:33

Совет директоров «Спартака» удовлетворён первым кругом

17:14

«Ювентус» нашёл замену Витселю

16:52

Полиция пришла с обысками в Дом болельщиков «Локо»

16:28 Самуэль Это’О:

Я не могу отказать «Марселю»

16:09

УЕФА отправил в ЦСКА мотивировочную часть по делу Ерёменко

15:51

Обладателя «Золотого мяча» объявят 12 декабря

15:31

ЦСКА взял в Лондон Марио Фернандеса

15:12

Ломбертс не хочет видеть чемпионство «Спартака»

14:54 Виталий Мутко:

«Спартак» заслуженно лидирует, но ничего ещё не решено

14:35

В Киеве избили турецких фанатов (Видео)

14:21

Чемпионат №1

14:11

КДК оштрафует «Локо» за выходку фанатов (Фото)

13:56

Клип Подольски бьёт рекорды чартов (Видео)

13:31

Роджерс хочет тренировать «Селтик» ещё 20 лет

13:13

Данни уже готов к сборам (Фото)

12:52

Руководство МЮ довольно Моуринью

12:33 Квинси Промес:

Как здорово завершить год победой! (Фото)

12:10

Бразилия и Колумбия проведут матч в память об игроках «Шапекоэнсе»

12:07

Он начинает сердиться

11:54 Жулиано Виктор де Паула:

«Спартак» не играет в еврокубках, отсюда и лидерство

11:26

Логашов покинет «Локомотив»

11:06

Маленькие фанаты «Динамо» встретились с футболистами (Видео)

10:53

Гончаренко – лучший тренер года в Белоруссии

10:32

Федун обещает усиление «Спартака»

10:08 Массимо Каррера:

Сделаю всё возможное, чтобы «Спартак» стал чемпионом

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

23:14 Массимо Каррера:

В момент нарушения Промеса в первом тайме я смотрел в другую сторону

22:56 Игорь Шалимов:

Едем в Ниццу с паршивым настроением

22:38 Тимофей Калачёв:

Игры с сильнейшими командами мира запоминаются на всю жизнь

22:22 Иван Данильянц:

Не осталось игроков, у которых хоть что-то не болит

21:57 Вадим Скрипченко:

Мы преуспели в контригре

21:36

«Арсенал» прервал серию из пяти поражений

21:22

Первая волевая победа «Спартака»

20:53

«Крылья» увозят ничью из Краснодара

20:25

«Спартак» во второй раз в сезоне смог сравнять счёт

20:21

«Арсенал» и «Анжи» мячей пока не забили

19:49

«Краснодар» и «Крылья Советов» пока играют вничью

19:33 Александр Зинченко:

Мы оптимистично настроены на завтра

Сборная: хорошо проделанная работа

16 Октября 2013 | Автор: Александр Горбунов
Сборная: хорошо проделанная работа
В Бразилию с первого места

Первый канал, в чем мы не раз убеждались, не умеет показывать футбол. Опоздать на полторы минуты с трансляцией матча национальной сборной своей страны, матча, решавшего в какой-то степени, поедет команда Бразилию или ей придется биться за право отправиться туда в стыковых играх, - надо умудриться. Более того, телезрители не увидели ни фрагменты разминки, ни выход соперников на поле, ни процедуру с исполнением государственных гимнов. Так футбол давно уже нигде не показывают. Каменный век.

Эта реплика рассерженного телезрителя, привыкшего к трансляциям «НТВ+», «России» и «России-2» с запоминающимися предматчевыми и послематчевыми деталями, с обсуждением в студии игры, ничего, казалось бы, общего не имеет собственно с футболом. Имеет, потому что наплевательское отношение канала к тем, кто устроился у телевизоров, отражает отношение к футболу в стране со стороны тех, кто по непонятным причинам получил право на трансляции выездных матчей сборной России. Показывать футбол должны, полагаю, только те каналы, которые умеют это делать – с любовью к футболу и с уважением к зрителям.

Хотелось бы надеяться, что из Бразилии в 2014 году мы будем видеть то, что видит публика в нормальных футбольных странах, - полную картинку действа под названием «чемпионат мира», на который наконец-то попала российская команда.

Наша сборная, не успев оказаться в числе счастливчиков, получила порцию упреков, большей частью, на мой взгляд, несправедливых. Группа, в которой она заняла чистое первое место, называется «слабой». Критики утверждают, что, дескать, помогли сборной России португальцы, потерявшие очки в матчах с Северной Ирландией и Израилем. И самое «яркое» наблюдение: с такой, мол, игрой, какую показывала российская команда в отборочной кампании, в Бразилии делать нечего.

Во-первых, слабых групп сейчас в Европе нет. Не стоит исходить из рейтинга ФИФА, фиксирующего положение команд в мировой табели о рангах. Условность любого рейтинга несомненна. Да, существует такое понятие, как класс, но в каждом конкретном случае, то есть – в матче, могут перевесить многие иные факторы. Такие, например, как отсутствие у классной команды должной концентрации и запредельный волевой настрой у соперника, травмы ведущих игроков, подавленность большой группы футболистов из-за неурядиц в домашнем турнире. Да и о повышении уровня футбола в странах, привычно отряжаемых в разряд верных аутсайдеров – поставщиков очков, не стоит забывать. С первого места, к примеру, нынче едут на чемпионат мира Бельгия, Швейцария, Босния и Герцеговина, а Исландия пробилась в серию стыковых матчей.

Во-вторых, на этот раз, в отличие от отбора на чемпионат Европы 2008 года, никто нам не помогал. Сборная России успеха добилась сама. Благодаря хорошо проделанной под управлением Фабио Капелло работе, позволившей ей опередить португальцев, считавшихся (прежде всего, из-за присутствия в команде Криштиану Роналду) фаворитами. Весь цикл команда провела на приличном уровне. Игра, которую хотелось бы забыть, случилась в Серверной Ирландии. Тогда безобразно сыграли все. Капелло всем и всыпал. Не защиты футболистов ради, а объективной оценки для стоит, по-видимому, напомнить, что к матчу в Белфасте команда самым серьезным образом была подготовлена в марте (последующая товарищеская встреча с бразильцами это подтвердила), но игру перенесли, а в августе сказался некачественно проведенный большинством российских клубов короткий подготовительный период к новому сезону.

И, наконец, нет никакого смысла проецировать сегодняшнюю игру сборной на турнир в Бразилии. Сейчас решалась – и была отлично решена! – задача по выходу на чемпионат мира. Капелло, на мой взгляд, исключительно точно провел стратегическую линию поведения в отборочном цикле и строго по ней передвигался. Что же касается тактики, то итальянец, безусловно, входит в число самых сильных тактиков в мировом тренерском корпусе. Один только московский матч с Португалией чего стоит. Капелло тогда управлял игрой, как управляют событиями на площадке его высококлассные баскетбольные и хоккейные коллеги.

К заслугам Капелло (особенно, если сравнивать его с предшественниками – Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом) следует отнести постоянное желание и умение скрупулезно заниматься кадровыми вопросами. Итальянский специалист за год с небольшим вгрызся, словно бур в породу, в российский футбол и хорошо знает, кто из игроков чего в нем стоит. Знает не понаслышке (хотя и контактирует с клубными тренерами, получая от них информацию – самого разного толка – о футболистах, включенных им в свою обойму), а просматривая, причем в большинстве случаев с трибуны, матч за матчем.

Десять дебютантов сборной при Капелло. Костяк команды, в который, помимо привычных для нашего футбола лиц, вошли Александр Кокорин, Виктор Файзулин, Александр Самедов, Денис Глушаков, Алексей Козлов. Отсутствие для итальянца неприкасаемых. В расширенный список, а потом в список вызванных игроков он может включить – в качестве аванса – тех, кто не всегда играет в своих клубах, продолжая верить в них, но на поле выходят только те, кто на данный момент лучше готов и нужнее для достижения необходимого турнирного результата. Отсутствие Денисова, назначенного Капелло капитаном сборной, в двух последних играх – тому пример.

Между завершением нынешнего чемпионата России и началом чемпионата мира 24 дня. Надо полагать, трех с половиной недель Фабио Капелло и его помощникам будет достаточно для того, чтобы привести сборников в оптимальное сбалансированное состояние и попробовать затем на чемпионате мира выйти из группы – последний раз таким достижением отечественный футбол радовала сборная СССР в 1986 году.

Александр ГОРБУНОВ

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться