Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
21 Февраля 2017 / Вторник / 06:31

Header

21 Февраля

00:55

«Арсенал» обыграл «Саттон» и вышел в 1/4 финала Кубка Англии

00:24 Жерард Пике:

«Барселона» выиграла 8 из 10 возможных трофеев под руководством Энрике»

00:11 Александр Самедов:

Очень рад, что меня никогда не звал «ЦСКА» и с этим клубом я не сталкивался

20 Февраля

23:51

Три гола в знак протеста пропустил вратарь во вьетнамском чемпионате

23:31

Кубок Еременко: прямые трансляции

23:28

Вратарь «Саттон Юнайтед» пропылесосил скамейку запасных перед игрой с «Арсеналом»

23:15 Леонардо Бонуччи:

«Буффон был и остаётся лучшим вратарём в истории футбола»

23:05 Хосеп Гвардиола:

«Для меня лучший тренер мира — Бьельса»

22:42

Это'О может перебраться в китайский чемпионат

22:24 Леонарду Жардим:

«Противостояние с «Манчестер Сити»? Я предпочитаю реально смотреть на вещи»

22:08 Диего Симеоне:

«Завтра посмотрим, готов ли Облак сыграть против «Байера»

21:51 Маркус Рэшфорд:

«У «Манчестер Юнайтед» остался должок перед Челси»

21:32 Жозе Моуринью:

«Челси» уже чемпион. Теперь они будут думать только о Кубке Англии»

21:15 Александр Бубнов:

«Хоть Луческу и опытный тренер, порой просто удивляешься его решениям»

20:57

Клаттенбург отложил отъезд в Саудовскую Аравию до лета

20:41

Апелляция Неймара отклонена, и суд рассмотрит его обвинение в коррупции

20:24

Гвардиола выразил поддержку Венгеру

20:03 Амир Натхо:

«Без футбола я, если честно, чуть не сошёл с ума»

19:42

Компани не поможет «Сити» с «Монако»

19:19

Проект Клоппа. Нужен ли немец «Барселоне»?

19:17

ТОП-3 голов 18 тура чемпионата Португалии по футзалу

18:56 Кевин де Брёйне:

«Нам нужно выйти в полуфинал или финал ЛЧ, чтобы нас сравнивали с великими командами»

18:33 Хосеп Гвардиола:

«Я впечатлен игрой «Монако»

18:11

Пуйоль завёл страницу в соцсети «ВКонтакте» (видео)

17:46

Перес хочет любой ценой покинуть «Арсенал»

17:30

Давид Луиз сбил журналиста после тренировки «Челси» (видео)

17:07

Ни Москве, ни «Зениту». Как китайцы уводили игроков у РФПЛ

16:44

Фанат «Дерби» установил новый рекорд по скорости посещения стадионов в Англии

16:23

Хватит это терпеть! Топ-5 тренеров для «Арсенала» на замену Венгеру

15:50

«Дани Алвес раскритиковал руководство «Барселоны»

15:27

Руни может не сыграть в финале Кубка Лиги

15:01 Хосеп Бартомеу:

«Довольны результатами, которые показывает «Барселона» под руководством Луиса Энрике»

14:51 Андрей Бутенко:

«У не сдавших экзамен арбитров есть месяц на подготовку к пересдаче»

14:36

Янссен не помышляет об уходе из «Тоттенхэма»

14:12

«Уфа» приобрела защитника «Спартака»

13:50 Антонио Конте:

«Челси» важно переключиться на матчи АПЛ»

13:26 Юрген Клопп:

«Мы будем первыми, кто сыграет против "нового" «Лестера»

13:22

Юбилей Олега Денисова: встреча друзей, встреча легенд (видео)

13:05 Синиша Михайлович:

«Джо Харт не совершил ни одного сейва в проигранном матче с Ромой»

12:45

Видеообзоры матчей 21 тура чемпионата Испании по футзалу

Сборная: хорошо проделанная работа

16 Октября 2013 | Автор: Александр Горбунов
Сборная: хорошо проделанная работа
В Бразилию с первого места

Первый канал, в чем мы не раз убеждались, не умеет показывать футбол. Опоздать на полторы минуты с трансляцией матча национальной сборной своей страны, матча, решавшего в какой-то степени, поедет команда Бразилию или ей придется биться за право отправиться туда в стыковых играх, - надо умудриться. Более того, телезрители не увидели ни фрагменты разминки, ни выход соперников на поле, ни процедуру с исполнением государственных гимнов. Так футбол давно уже нигде не показывают. Каменный век.

Эта реплика рассерженного телезрителя, привыкшего к трансляциям «НТВ+», «России» и «России-2» с запоминающимися предматчевыми и послематчевыми деталями, с обсуждением в студии игры, ничего, казалось бы, общего не имеет собственно с футболом. Имеет, потому что наплевательское отношение канала к тем, кто устроился у телевизоров, отражает отношение к футболу в стране со стороны тех, кто по непонятным причинам получил право на трансляции выездных матчей сборной России. Показывать футбол должны, полагаю, только те каналы, которые умеют это делать – с любовью к футболу и с уважением к зрителям.

Хотелось бы надеяться, что из Бразилии в 2014 году мы будем видеть то, что видит публика в нормальных футбольных странах, - полную картинку действа под названием «чемпионат мира», на который наконец-то попала российская команда.

Наша сборная, не успев оказаться в числе счастливчиков, получила порцию упреков, большей частью, на мой взгляд, несправедливых. Группа, в которой она заняла чистое первое место, называется «слабой». Критики утверждают, что, дескать, помогли сборной России португальцы, потерявшие очки в матчах с Северной Ирландией и Израилем. И самое «яркое» наблюдение: с такой, мол, игрой, какую показывала российская команда в отборочной кампании, в Бразилии делать нечего.

Во-первых, слабых групп сейчас в Европе нет. Не стоит исходить из рейтинга ФИФА, фиксирующего положение команд в мировой табели о рангах. Условность любого рейтинга несомненна. Да, существует такое понятие, как класс, но в каждом конкретном случае, то есть – в матче, могут перевесить многие иные факторы. Такие, например, как отсутствие у классной команды должной концентрации и запредельный волевой настрой у соперника, травмы ведущих игроков, подавленность большой группы футболистов из-за неурядиц в домашнем турнире. Да и о повышении уровня футбола в странах, привычно отряжаемых в разряд верных аутсайдеров – поставщиков очков, не стоит забывать. С первого места, к примеру, нынче едут на чемпионат мира Бельгия, Швейцария, Босния и Герцеговина, а Исландия пробилась в серию стыковых матчей.

Во-вторых, на этот раз, в отличие от отбора на чемпионат Европы 2008 года, никто нам не помогал. Сборная России успеха добилась сама. Благодаря хорошо проделанной под управлением Фабио Капелло работе, позволившей ей опередить португальцев, считавшихся (прежде всего, из-за присутствия в команде Криштиану Роналду) фаворитами. Весь цикл команда провела на приличном уровне. Игра, которую хотелось бы забыть, случилась в Серверной Ирландии. Тогда безобразно сыграли все. Капелло всем и всыпал. Не защиты футболистов ради, а объективной оценки для стоит, по-видимому, напомнить, что к матчу в Белфасте команда самым серьезным образом была подготовлена в марте (последующая товарищеская встреча с бразильцами это подтвердила), но игру перенесли, а в августе сказался некачественно проведенный большинством российских клубов короткий подготовительный период к новому сезону.

И, наконец, нет никакого смысла проецировать сегодняшнюю игру сборной на турнир в Бразилии. Сейчас решалась – и была отлично решена! – задача по выходу на чемпионат мира. Капелло, на мой взгляд, исключительно точно провел стратегическую линию поведения в отборочном цикле и строго по ней передвигался. Что же касается тактики, то итальянец, безусловно, входит в число самых сильных тактиков в мировом тренерском корпусе. Один только московский матч с Португалией чего стоит. Капелло тогда управлял игрой, как управляют событиями на площадке его высококлассные баскетбольные и хоккейные коллеги.

К заслугам Капелло (особенно, если сравнивать его с предшественниками – Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом) следует отнести постоянное желание и умение скрупулезно заниматься кадровыми вопросами. Итальянский специалист за год с небольшим вгрызся, словно бур в породу, в российский футбол и хорошо знает, кто из игроков чего в нем стоит. Знает не понаслышке (хотя и контактирует с клубными тренерами, получая от них информацию – самого разного толка – о футболистах, включенных им в свою обойму), а просматривая, причем в большинстве случаев с трибуны, матч за матчем.

Десять дебютантов сборной при Капелло. Костяк команды, в который, помимо привычных для нашего футбола лиц, вошли Александр Кокорин, Виктор Файзулин, Александр Самедов, Денис Глушаков, Алексей Козлов. Отсутствие для итальянца неприкасаемых. В расширенный список, а потом в список вызванных игроков он может включить – в качестве аванса – тех, кто не всегда играет в своих клубах, продолжая верить в них, но на поле выходят только те, кто на данный момент лучше готов и нужнее для достижения необходимого турнирного результата. Отсутствие Денисова, назначенного Капелло капитаном сборной, в двух последних играх – тому пример.

Между завершением нынешнего чемпионата России и началом чемпионата мира 24 дня. Надо полагать, трех с половиной недель Фабио Капелло и его помощникам будет достаточно для того, чтобы привести сборников в оптимальное сбалансированное состояние и попробовать затем на чемпионате мира выйти из группы – последний раз таким достижением отечественный футбол радовала сборная СССР в 1986 году.

Александр ГОРБУНОВ

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться