Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 07:55

Header

3 Декабря

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

11:29 Кирилл Панченко:

Хочу играть и в «Динамо», и в ЦСКА

Оценили всех

Футбол: Серия А
590
17 Октября 2013 | Автор: Андрей Петров
Оценили всех
От Дзоффа до Тотти
Ставить оценки футболистам по итогам матча – любимое занятие болельщиков, экспертов и журналистов. В одном из ведущих спортивных изданий Европы, La Gazzetta dello sport, этим занимаются уже сорок лет. С октября 1973-го года газета начала выставлять оценки игрокам по итогам тура первенства страны по десятибалльной системе. И успешно продолжает делать это и сейчас.

Марадона, Платини, Зидан, Ван Бастен, Гуллит, Маттеус, Роналдо, Ибрагимович, Веа, Роналдинью, Фигу, Анри – всем им приходилось заглядывать на розовые страницы газеты и, быть может, удивляться. Не говоря уж об итальянских «звездах», которым «свои» журналисты всегда уделяют особо пристальное внимание: поставить оценку Баджо или Дель Пьеро, Пирло или Тотти – такой привилегией может похвастаться далеко не каждый.

Одним из героев первого «экзамена» журналистов стал легендарный Дино Дзофф, сразу удостоенный «восьмерки». Однако отдельные матчи не так показательны. Любопытна другая статистика: с сезона 1982-1983 La Gazzetta dello sport стала определять лучшего игрока сезона по средней оценке. Лишь одному футболисту удалось за эти годы трижды получить титул «самого-самого» (лучшая средняя оценка по итогам сезона – 6.75 в чемпионате 2001-2002). И у него еще есть шанс сделать «покер». Речь, конечно, о Франческо Тотти. Глядя на оценки капитана «Ромы», становится понятно, что одна из главных сильных черт лидера столичного клуба – стабильность. При этом ему покорялись и самые высокие баллы – в 2009 году после игры «Рома» - «Бари» Тотти был удостоен «девятки».

Стабильность – отличительная черта и капитана другой команды серии А. Хавьеру Дзанетти не хватило всего одного матча, до уникального достижения: сто игр подряд с оценкой 6.0 и выше. Но символ «Интера» остановился на отметке девяносто девять, получив 5.5.

Но и Дзанетти и Тотти остается только мечтать о достижениях Мишеля Платини. 6.94 – такова средняя оценка француза по итогам сезона 1983-1984, принесшего его «Ювентусу» «скудетто». Такого результата не было даже у Марадоны. У Платини – абсолютно лучшая средняя оценка по итогам всех чемпионатов. Для сравнения: лучшая средняя оценка Роберто Баджо – 6.27. Зато полузащитнику сборной Италии однажды удалось получить «десятку». Высшего балла Баджо удостоился в 2000 году после матча «Парма» - «Интер». На кону была путевка в Лигу чемпионов, Роберто сделал дубль, а «черно-синие» выиграли 3-1.

В истории серии А оценку «десять», кроме Баджо, получил лишь вратарь «Кальяри» Алессио Скарпи. Но для его поступка это, пожалуй, даже слишком низкий балл: во время одного из матчей Скарпи, сделав массаж сердца и искусственное дыхание, спас жизнь товарищу по команде Джанлуке Грассадониа, когда тот потерял сознание после игрового столкновения.

Остальные «десятки» La Gazzetta dello sport ставила на матчах чемпионата мира и Лиги чемпионов: Джанлуиджи Буффону и Фабио Каннаваро после «золотого» для «Скуадры адзурры» финала ЧМ-2006, Диего Милито за дубль в финале ЛЧ-2010, Роберту Левандовски за недавний «покер» в ворота мадридского «Реала». Приятно, но в такой именитой компании есть и россиянин! Пять мячей Олега Саленко, принесшие сборной России победу над Камеруном со счетом 6:1, удостоились от итальянских журналистов высшего балла.

Но, наверное, самая удивительная история – у Франческо Грандольфо. Средняя оценка нападающего – 7.5. Но получена она по итогам только двух матчей. В первом, против «Лечче», форвард «Бари» был удостоен шестерки. Зато во втором, против «Болоньи», нападающий сделал хет-трик и получил «девятку» (Тотти такое удалось один раз в карьере). Это произошло два года назад, когда Грандольфо было всего девятнадцать. С тех пор он сыграл в серии А всего две минуты, выйдя один раз на замену в составе «Кьево». Сейчас этот игрок выступает…в серии D, где в четырнадцати матчах забил всего один мяч.

Подготовил Андрей ПЕТРОВ





Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться