Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
07 Декабря 2016 / Среда / 13:43

Header

7 Декабря

13:10 Понтус Вернблум:

Слуцкий – лучший тренер в моей карьере

12:58

«Севилья» интересуется Торрейрой

12:34 Карло Анчелотти:

В 1/8 финала нам будет сложно

12:13 Диего Симеоне:

«Бавария» была намного лучше в этом матче

11:54

Бакка может не сыграть против «Ромы»

11:33 Александр Ерохин:

В концовке было тяжело и физически, и психологически

11:07 Кристиан Нобоа:

Весной нам будет тяжело

10:52

«Боруссия» интересуется Топраком

10:29 Филлип Коку:

Мы сделали всё, что от нас зависело

10:10

Главный больной

10:01 Иван Данильянц:

Ради этого успеха мы пожертвовали многими матчами внутреннего чемпионата

01:01

«Барселона» разгромила «Боруссию», а «Арсенал» - «Базель»

00:49

«Ростов» пробился в Лигу Европы

00:33 Евгений Гинер:

Слуцкий устал

00:11 Генрих Мхитарян:

У меня не было конфликта с Моуринью

6 Декабря

23:58 Леонид Слуцкий:

Я не говорю ЦСКА «прощай»

23:29 Зинедин Зидан:

Матч с «Боруссией» это финал

23:12

«Спартак» не получал предложений по Промесу

22:53

Гильерме недоволен календарём РФПЛ

22:31 Диего Симеоне:

Однажды я возглавлю «Интер»

22:09

Роналду грозит 6 лет тюрьмы

21:55

Смолов собрался летом в Европу

21:54

Полоз и Азмун в атаке «Ростова»

21:34 Василий Уткин:

Новый тренер ЦСКА продержится до августа

21:11

Мельгарехо может покинуть «Спартак»

20:50 Фёдор Смолов:

Тошич не забивал дольше меня. Чудак играет в ЦСКА и котируется как топ-игрок

20:24

ПСВ разгромил «Ростов» в юношеской Лиге чемпионов

20:20

Слуцкий покинул ЦСКА

20:07

Россия разгромила Иран

19:50

Ходжсон рассказал о глупости игроков сборной Англии

19:44

Обзор 3 тура Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу среди команд Первой лиги

19:32 Торнике Окриашвили:

Рад, что забил Луческу

19:11

«Интер» раскошелится на Хамеса

18:52

«Матч ТВ»: «Спартак» не хочет платить за Самедова 5 млн евро

18:29 Анатолий Байдачный:

«Ростов» не проиграет ПСВ

18:11 Марат Измайлов:

Нёс мяч к центру и думал: «Хорошо хоть сравняли...»

17:54

Томаров может возглавить «Уфу»

17:33

Совет директоров «Спартака» удовлетворён первым кругом

17:14

«Ювентус» нашёл замену Витселю

16:52

Полиция пришла с обысками в Дом болельщиков «Локо»

Наши ребята

Футбол: Чемпионат мира
478
20 Октября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Наши ребята
География Олега Лыткина
Главным открытием отборочной кампании в Европе стала сборная Исландии, впервые в истории попавшая в стыковые матчи. Сам выход из группы – уже небывалый успех для северян. Но исландцы не собираются останавливаться на достигнутом и намерены поехать в Бразилию.

"В наш успех никто не верил. Мы поняли, что способны занять второе место уже по ходу турнира. Почувствовали уверенность в своих силах и удивили всю Европу. Но сам факт участия в стыковых играх – ещё ничего не значит. У нас есть шанс войти в историю, и им необходимо воспользоваться", - заявил самый опытный игрок сборной Исландии Эйдур Гудьонсен.

Нападающий этот сменил за карьеру с десяток клубов. В составе ПСВ "Эйндховен" блондин выигрывал чемпионат Голландии, в футболке "Челси" дважды становился чемпионом Англии, а будучи футболистом "Барселоны", покорил Лигу чемпионов. Эйдур – наверное, самая известная фигура в исландском футболе всех времён, - с ним могут соперничать только полузащитник Асгейр Сигурвинссон, выступавший в 80-е за немецкие "Баварию" и "Штутгарт" и родной отец Арнор Гудьонсен, немало поигравший во Франции и в Бельгии. Кстати, отцу и сыну доводилось играть вместе за сборную страны. Гудьонсен – младший ещё и лучший бомбардир в истории "наших ребят", - так в стране гейзеров называют свою сборную. А так же единственный футболист сборной, обладающий фамилией. У его товарищей – фамилии отсутствуют, как и у большинства исландцев. Они довольствуются отчествами или как лидер сборной Альфред Финнбогасон – производным от имени матери.

При этом 35-летний Эйдур Гудьонсен отнюдь не лидер нынешней сборной Исландии. И возраст даёт о себе знать и особенно лишний вес. Опыт Эйдура конечно полезен, но сенсацию сотворил не он, а его молодые товарищи. И конечно же тренер Лассе Лагербек, сумевший поднять островитян на новый, более качественный уровень.

Лассе Лагербек – фигура известная в европейском футболе. Девять лет он возглавлял сборную Швеции – четыре года в качестве равноправного участника тандема с Томми Сёдерберга. В 2009, когда шведы не смогли пробиться на чемпионат мира, Лагербек отправился в Нигерию. Но африканская командировка оказалась кратковременной и не слишком успешной. Да и африканская жара пришлась не вкусу скандинаву. В 2011 году швед отправился на север и принял сборную Исландии. Исландцы довольно близки к шведам по менталитету, да и языки похожие.

Исландскую сборную тренировали, как отечественные тренеры, так и иностранцы. В конце семидесятых, например, в стране гейзеров трудился советский специалист Юрий Ильичёв. Мальчиками для битья исландцы никогда не были, иногда могли больно укусить – помните проигрыш нашей сборной в Рейкьявике в 1998? Но великое северянам было не по плечу, и лишь один раз в своей истории – в 2003 году исландцы только претендовали на участие в стыках.

Лагербек обнаружил, что в Исландии немало толковых парней, из которых можно собрать приличную сборную. Полузащитник Гульфи Сигурдссон прижился в Англии – сначала "Рединг", потом "Тоттенхэм", в валлийском "Кардифф Сити" выделялся другой игрок середины поля Арон Гуннарссон, который и получил от Гудьонсена капитанскую повязку. В чемпионате Голландии росли как на дрожжах Колбейн Сигборссон и Альфред Финнбогасон. Первый стал лидером атак "Аякса", второго тренер "Херенвена" Марко ван Бастен называет … вторым ван Бастеном. В компанию к звёздочкам Лассе Лагербек добавил добротных футболистов, так же успевших перебраться из Исландии на большую землю. И - получилось.

Исландцы начали чемпионат победой над Норвегией, чем приятно удивили свою небольшую страну. Но уже через три дня Исландия погрузилась в тоску – "наши ребята" проиграли на Кипре. Победа в Албании, и проигрыш швейцарцам дома. И хотя состав группы Е был неказист, шансы исландцев на высокое место виделись невысокими.

Преображение началось в 2013 году, и отправной точкой стал выигрыш у словенцев в Любляне. Уступая по ходу матчей, северяне забили два мяча (оба на счету Гульфи Сигурдссона) и показали, что не хотят быть в стороне от раздела пирога. В ответной встрече в Рейкьявике подопечных Лагербека хватило лишь на первый тайм – 2:2, после перерыва сказался словенцев – 2:4. А переломным стал матч в Берне. Крайний полузащитник "Алкмаара" Йохан Гундмундссон никогда не славился результативностью – 13 голов в карьере, а тут взял, да сотворил хет-трик. Первый мяч в ворота лидеров группы он отправил уже на третьей минуте. Потом исландцам пришлось несладко – к 54-й минуте швейцарцы вели 4:1. Но гости проявили волю, отыграли один гол, другой, а перед финальным свистком всё тот же Йохан Гундмундссон затолкал в ворота сборной Швейцарии четвёртый мяч. Турнирное положение даже стало благоволить к сборной Исландии, словенцы оступились в Швейцарии, и даже ничья в Осло не помешала "островитянам" занять второе место в группе.

Осенью Лагербек удачно ввёл в состав опорного полузащитника голландского "Неймегена" Виктора Польсона. Футболист, выделяющийся среди светловолосых викингов своей внешностью, (папа Виктора – португалец) обеспечил средней линии прочность, которой так недоставало в весенних матчах.

Теперь в Исландии ждут жеребьёвки. Попасть в число 32-х избранных будет крайне непросто. По составу сборная Исландии всё же уступает всем участникам стыковых матчей. Оборона у островитян так себе – они пропустили 15 мячей – больше всех в группе, только с киприотами имеют равный показатель. Вратарь Ханнес Хальдоссон тоже не образец стабильности. Но безумству храбрых поём мы песню. А то, что исландцы – ребята храбрые, они успели доказать во время отборочного турнира

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться