Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 23:10

Header

3 Декабря

22:03

Серхио Рамос выручил «Реал» в главном дерби Испании

20:55

«Ростов» помешал «Зениту» достать «Спартак»

18:12 Леонид Слуцкий:

Были самые нервные последние 15 минут в карьере

16:59

Акинфеев побил рекорд Дасаева

15:48

ЦСКА расквитался с Премьер-лигой после первого тайма

11:18

Криштиану Роналду скрыл 150 миллионов

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

За Льва Ивановича?.. Наливай!

Футбол: Чемпионат СССР
1230
22 Октября 2013 | Автор: Юрий Голышак
За Льва Ивановича?.. Наливай!
Встречи Юрия Голышака
У каждого, помнящего его, свой Яшин. Их вымышленный Лев Иваныч не очень-то и похож на того, настоящего. Каждому помнящему дороги эти воспоминания – и попробуйте им только сказать, что все они запомнили не так.

Один известный форвард так прямо напридумывал, давая мне интервью, как забивал Яшину. Подробности захватывали. Слушались как детектив: «Я ударил, мяч свалился с ноги – а Лев Иваныч-то на удар реагировал. Он в одном углу, мяч в другой катится, а я счастью своему не верю. Чтоб я – да Яшину забил? На улицах в родной деревне потом проходу не давали…»

Я кивал. Даже, честно вам скажу, верил. Как не верить уважаемому человеку?

Счастье, есть статистики, которые помнят все. Есть чудесный Аксель Вартанян, который и поправит, и ободрит. Да у меня самого хватило бы ума посчитать на пальцах: когда Лев Иваныч играл прощальный матч, моему собеседнику было лет двенадцать. И забить он мог Вратарю ХХ века разве что во дворе Чапаевского переулка, когда тот вышел за булкой. Да увлекся, глядя на мальчишечий футбол в пыли пустыря.

Посмеяться я посмеялся, да только не укорял уважаемого ветерана даже мысленно. Он верил рассказанному сильнее, чем я, доверчивый корреспондент. Верил, что забивал Яшину, – пропитавшись цветастостью собственного рассказа.

Покойный гений спортивной фотографии Игорь Уткин давным-давно предложил мне присмотреться внимательнее к одному легендарному динамовцу. Разговаривая, всему не верить: «Он будет тебе толковать, что участвовал в турне 45-го года. Неправда, не участвовал…»

ххх

О Яшине я разговаривал с разными людьми. Некоторые вспоминали сами – когда я не догадывался спросить.

Как-то приехал в Москву Юрий Пудышев. Остановился в «Космосе». А мне, пришедшему поговорить за жизнь, указал в окно. На магазин. Минут через двадцать я вернулся с авоськой, в которой что-то звенело. Вспоминая на ходу, как проходил таможню Юрий Гаврилов. В его сумке тоже что-то позвякивало – и услышал это веселье звуков Николай Петрович Старостин. Пожевал губами – и молвил негромко: «Одна звенеть не будет…»

Разговор с Пудышевым вышел хоть куда. Юрий Алексеич, балагур из балагуров, отчего-то всех называл по имени – равняя меня, например, и Бескова:

– Костя Бесков и Лева Яшин меня в «Динамо» как сына оберегали. Помню, Лева перед своим прощальным матчем меня во время тихого часа вытащил: «Молодой, хорош дрыхнуть. Постучи-ка мне по воротам…»

– Постучали?

– А мне-то что? Кедишки напялил – и вперед. А на следующий день Лева ноль пропустил, молодец. Наливай. За Леву.

Налили. Выпили.

– С Бесковым ладили?

– Нормально работалось. Он молодой еще был, ценил людей. Но в 73-м сняли его – за десятое место. Зимой кашу заварили. Меня тоже Константин Иваныч на это собрание пригласил. Чтоб высказался.

– Высказались?

– Ко мне подходит: «Как ко мне относишься? Надо мне уходить?» Я здесь ничего не решаю, отвечаю. Но только уходить вам никак нельзя, Константин Иваныч. Зато ветераны наши по-другому думали и говорили. Вы, дескать, матерком нас кроете почем зря, Константин Иваныч, и поэтому лучше б расстаться. За Бескова только Еврюжихин да Зыков были. Не поняли люди – матом-то Бесков по-отцовски их крыл. Прислали тогда на смену Качалина, а Бескова отправили в Центральный совет. Бумажки перебирать.

– Про театр Бесков рассказывал?

– Рассказывал, тема любимая. Но мне другое запомнилось. Сидим на базе, и вдруг крик. Штукатурка едва ли не осыпается: «Адамас!» Голодец заспанный бежит: «Что случилось, Константин Иваныч? Что такое?» – «Коньяка принеси! Что такое, что такое… Выпить нам надо с Левой перед игрой, давление поднимается». Махнут по коньячку – и все, игра пошла. Не то, что сейчас.

ххх

Каждый вспоминал свое – Виктор Понедельник рассказал мне, что лишь Яшин на собрании подал голос за увезенного на «воронке» Стрельцова: «Может, на поруки его возьмем?» Но против Эдуарда резко был настроен председатель федерации Валентин Гранаткин. Идея не прошла…

Владимир Кесарев, один из последних легендарных динамовцев, вздыхал: не было игрока с судьбой тяжелее, чем у Яшина:

– Лева очень мучился. И все на наших глазах. Еще когда играл, уже желудок больной был. Из Голландии привозили ему препараты. Потом нога заболела, ампутировали, на протезе как-то ходил… Только когда слег, опомнились, Героя Соцтруда присвоили – а он уж и стоять-то не мог, когда вручали. Под руки держали. А парень сильный был.

– Когда в последний раз виделись?

– Мы часто к нему приезжали. Дней за десять до смерти – он уже из дома-то не выходил… Мог пожить. А знаменитая история с приглашением в «Реал» на моих глазах произошла. Да, на банкете после чемпионата Европы Бернабеу ко всем нашим подходил. Любого из вас, говорит, приглашаю. И приглашения раздавал. Леву заметил: «А вы, мистер Яшин, сами проставьте сумму!»

– Не сохранили приглашение?

– Нет, наутро нас в посольство повели, завтракать с послом. И там комендант посольства тихонечко говорит: «Ребятки, все, что вчера вам раздали, соберите – и мне…»

Лев Иваныч сейчас на Ваганьково в доброй компании. Совсем рядом – Окуджава, Горин, Игорь Дмитриев. Светлые люди.

ххх

Кто-то вспоминает голубую «Волгу», на которой начальник команды Яшин встречал в аэропорту новых игроков. Особо ценных. Автомобилю с таким человеком за рулем позволяли в объезд кордонов подрулить к трапу.

Другие вспоминают, как требовали организаторы заграничных турне московского «Динамо», чтоб непременно прилетел с командой начальник Лев Яшин. Без него платили за игры совсем другие деньги.

Кто-то вспомнит, каким несчастным человеком чувствовал себя Лев Иванович, оставшись без ворот и мяча…

Об этом расскажут старые вахтеры со стадиона в Петровском парке, которые, конечно же, не доедут до Химок. И, быть может, не все из них доживут до той поры прекрасной, когда «Динамо» вернется на новый стадион…

Справка «ФР»

Родился 22 октября 1929 года в Москве. Прославленный вратарь, воспитанник московского «Динамо». Олимпийский чемпион (1956), чемпион Европы (1960), 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957), обладатель «Золотого мяча» (1963), олимпийского ордена (1986), золотого ордена за заслуги (ФИФА, 1988). Лучший вратарь XX века по версии МФФИИС. Автор уникального достижения: 22 сезона в одном клубе – «Динамо» (Москва) – с 1949 по 1970 год. Умер 20 марта 1990 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться