Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
08 Декабря 2016 / Четверг / 15:18

Header

8 Декабря

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

10:22 Алан Дзагоев:

Слуцкий, как мне кажется, морально подустал

10:13

«Маяковку» взяли по-пластунски

10:01

«Боруссия» установила рекорд Лиги чемпионов

09:28 Леонид Слуцкий:

Важно, что мы играли не в оптимальном составе

00:40

ЦСКА завершил еврокубковый сезон

7 Декабря

23:55 Александр Анюков:

Мы будем играть на победу

23:31

«Тоттенхэм» впереди в матче с ЦСКА

23:18 Мирча Луческу:

Против АЗ выйдут лучшие из тех, кто есть на настоящий момент

22:51

УЕФА открыл дела против «Манчестер Сити» и «Селтика»

22:33 Жозе Моуринью:

Хотим выиграть Лигу Европы

22:02

Стали известны стартовые составы «Тоттенхэма» и ЦСКА

21:56 Вадим Скрипченко:

Два из трёх сборов проведём в Турции

21:36

Эль-Шаарави готов к возвращению в строй

21:18

Чемпионат мира-2026 может пройти в формате 48 команд

20:59 Валерий Петраков:

В «Томи» сейчас нет единства

20:36

«Интер» продлил контракт с Брозовичем

20:13

Жирков может перейти в «Спартак»

19:54

Боккетти может оказаться в «Зените»

19:36

К чемпионату мира будет выдано три миллиона паспортов болельщика

19:19 Маурисио Почеттино:

Нашим молодым игрокам пригодится еврокубковый опыт

18:52 Алан Дзагоев:

Надеемся, что неудачная серия «Тоттенхэма» на «Уэмбли» продлится

18:35

У Доннаруммы возникли проблемы с продлением контракта

18:10 Роман Зобнин:

Несколько раз нам везло в концовках

17:52

Барцальи может сыграть в этом году

17:35 Александр Кокорин:

Хочется набрать сто процентов очков в группе

17:19

УЕФА и дальше будет разводить российские и украинские клубы при жеребьёвках

16:52

Черчесов попросил завершить чемпионат России 2017/18 в первой половине мая

Вспоминая Яшина

Футбол: Чемпионат мира
830
27 Октября 2013
Вспоминая Яшина
Олег Иванов в Библиотеке «Футбол Ревю». Часть 3
Постаревшим, мрачным вернулся Лев Иванович с чемпионата мира 1962 года в Чили. В проигрыше решающего матча хозяевам обвинили Яшина. Было лето, мы - юные динамовцы, жили на загородной базе команды мастеров в Новогорске. Тренировались, готовились ко второму кругу первенства Москвы. И старались чем-нибудь утешить Яшина, вертелись у него под ногами. И он часто уделял нам время, проводил часы досуга среди ребятни. Футбольные дела у него не ладились: в воротах «Динамо» уверенно играл его дублер Беляев, а Яшин надолго засел в дубль, — казалось, его «звезда» закатилась. Об этом говорили и на знаменитой в те времена футбольной толкучке у стадиона «Динамо», где болельщики знали про игроков все.


Как Лев Иванович пережил это время, что передумал, трудно передать, — бродил он по Новогорску незаметным, тихим. На одной из тренировок команды «Динамо» он показал, с каких мест и как были забиты эти два проклятых гола. Мы, затаив дыхание, сидели за воротами Яшина и во все глаза смотрели, как один из самых тогда техничных игроков в команде Короленков пытался выполнить штрафной удар с левого фланга, после которого мяч влетел, минуя стенку в ближний угол. А затем несколько футболистов пробили по воротам Яшина метров с 35 — так был забит второй гол. Яшин без труда ловил эти мячи, но говорил, что те, на чемпионате, были для него неожиданностью, новинкой, да и выполнены были хитрее, коварнее.
Футболисты сочувствовали Яшину, но мне кажется, что в душе многие сомневались в его объективности. Считали, выгораживает себя. Слишком однородным было эхо общественного мнения.

Подобные разговоры продолжались долго. Про Яшина забыли, он играл за дублирующий состав с ребятами на 10-15 лет моложе себя, порой годящимися ему в сыновья. Играл старательно, как новичок, вот это было удивительно.

Чувствуя большой авторитет Яшина в команде, хотя тот не играл в «основе», вдруг «занервничал» в воротах «Динамо» Владимир Беляев. Попробовали тренеры команды вернуть Яшина в основной состав. Он радовался этому как мальчишка, хотя и старался скрывать свои эмоции. И вскоре уже никто не сомневался, кто первый вратарь «Динамо» и всего нашего футбола...
Пришло сообщение из штаб-квартиры ФИФА о приглашении Льва Яшина принять участие в «матче века» в честь празднования столетней истории английского футбола. Это вызвало много вопросов, мало кто знал, что сборную звезд тренировал человек, команда которого год назад выиграла тот самый злополучный матч на первенство мира у команды СССР. Тот тренер не считал Яшина виновником поражения, признавая за ним право первого вратаря мира.

Готовясь к написанию этой главы, я решил разобраться, так ли был виновен Яшин в проигранном хозяевам чемпионата мира матче в Чили 1:2.
Просмотрев все публикации полувековой давности и изучив отчеты о том матче, хочется отметить, что соперник у нашей сборной был очень сильный, по тем временам весьма успешно выступавший в чемпионатах Южной Америки. Тренер чилийцев Фернандо Риеру был настоящий профессионал, человек искушенный во всех футбольных делах и тонкостях. В молодости он выступал в чемпионате Франции и сумел привить своим подопечным лучшие черты европейского футбола. Готовясь принимать чемпионат мира, чилийцы обыграли в товарищеском матче крепкую сборную Венгрии. После победы над сборной СССР, в полуфинале чемпионата мира чилийцы боролись с Бразилией и, несмотря на разницу в классе, игра проходила очень напряженно с первой до последней минуты матча. И уступили чилийцы бразильцам весьма достойно: со счетом 2:4.


На следующий год тренер команды Риеру, работая уже в Европе, подтвердил свой высокий уровень, выведя в 1963 году в финал кубка европейских чемпионов португальскую «Бенфику».


А теперь о самом матче СССР — Чили. Едва голландский судья Хорн дал свисток о начале игры, с трибун понесся над стадионом бравурный клич чилийской торсиды «Вперед, Чили», и продолжалось это на протяжении всего матча. Как писали репортеры о той игре, будто бы вся нация объединилась в этом победном кличе, поддерживая свою команду. Слабонервным в такой атмосфере играть было непривычно, даже больше скажу, такая обстановка могла повергнуть в смятение любую команду.

Для людей же мужественных, хорошо владеющих собой, стрессовая ситуация, наоборот, являлась мобилизующим средством. Капитан нашей сборной Игорь Нетто говорил, что «такая обстановка ничуть не смутила сборную, а в какой-то мере возбудила». Атлетические, игравшие быстро, в европейском стиле, чилийцы создали немало опасных моментов у ворот Яшина.

В обороне также плотно прикрыли наших быстрых нападающих И. Численко и М. Месхи. Счет же в матче был открыт на 11-й минуте. Штрафной удар с острого угла готовился выполнить чилиец Л. Санчес, игроки сборной СССР были, по-видимому, настолько уверены в непробиваемости Льва Яшина, что даже не поставили «стенку». Сильный удар нападающего Санчеса в верхний угол ворот Яшина и хозяева повели 1:0. На 26-й минуте Игорь Численко сравнивает счет 1:1.

Казалось бы, можно начинать все сначала. Игра выровнялась, территориальное преимущество чилийцев наши футболисты свели на нет.
Однако через две минуты Э. Рохас, пройдя середину поля и не встретив сопротивления, решился на дальний удар примерно метров с 30-ти.
Удар получился мощный, и мяч полетел сильно, прямо в нижний угол ворот. Закрытый своими игроками Яшин удара не видел, только в последний момент, когда мяч вылетел из кучи игроков, Яшин среагировал на удар, но было уже поздно.

Времени, чтобы изменить ход встречи было достаточно, тем более, что хозяева оттянулись к своим воротам и в основном оборонялись, сделав во втором тайме свои ворота неуязвимыми. Возможно, наша сборная не сумела тактически перестроиться в этой ситуации и играть по-иному против насыщенной обороны. Наши нападающие Игорь Численко, Валентин Иванов, Виктор Понедельник и Михаил Месхи имели массу моментов забить гол, но так и не смогли.

После матча главный тренер нашей команды Гавриил Качалин на пресс-конференции сказал, что чилийцы выбрали правильную тактику, а наши нападающие не смогли взломать их оборону, делали много ошибок. В итоге и проиграли. Заметьте, о какой-либо вине Яшина в поражении команды Качалин не сказал ни слова. Это уже потом журналисты решили сделать «стрелочником» Яшина. Он смолчал, не оправдывался, даже хотел закончить карьеру. Только в Москве выяснилось, что Яшин играл этот проклятый матч с чилийцами в тяжелейшем состоянии, с сотрясением мозга.

Почему же чилийцы победили нас, два года назад с блеском выигравших чемпионат Европы в Париже? Не знаю, что говорил на установке перед игрой тренер чилийцев Риера, человек весьма искушенный в футболе. Но думается, напутствуя свою дружину на игру с СССР, которая по классу гораздо выше чилийцев и имеющая лучшего в мире вратаря Яшина, сказать он мог одно. Обычным путем «черного паука» Яшина не одолеть, поэтому дерзайте, смело принимайте неожиданные решения и тогда мы сможем победить!

По мнению специалистов, такие яркие игры команды выдают раз в жизни. Яростно поддерживаемые болельщиками чилийцы шли вперед, и свои действия совершали на кураже, раскованно. Голы Л. Санчеса и Э. Рохаса были не следствием разыгранных комбинаций, а результатом нестандартных решений, принесших в итоге победу.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться