Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
06 Декабря 2016 / Вторник / 06:01

Header

6 Декабря

03:26

Сергей Хусаинов: «Увы, не всё так хорошо в «Судейском Королевстве РФС», как всем нам хотелось бы»

5 Декабря

23:55 Сергей Кирьяков:

Мы забили самый важный гол на настоящий момент

23:38 Хавьер Грасия:

Доволен действиями команды, но мы заслужили большего

23:14 Массимо Каррера:

В момент нарушения Промеса в первом тайме я смотрел в другую сторону

22:56 Игорь Шалимов:

Едем в Ниццу с паршивым настроением

22:38 Тимофей Калачёв:

Игры с сильнейшими командами мира запоминаются на всю жизнь

22:22 Иван Данильянц:

Не осталось игроков, у которых хоть что-то не болит

21:57 Вадим Скрипченко:

Мы преуспели в контригре

21:36

«Арсенал» прервал серию из пяти поражений

21:22

Первая волевая победа «Спартака»

20:53

«Крылья» увозят ничью из Краснодара

20:25

«Спартак» во второй раз в сезоне смог сравнять счёт

20:21

«Арсенал» и «Анжи» мячей пока не забили

19:49

«Краснодар» и «Крылья Советов» пока играют вничью

19:33 Александр Зинченко:

Мы оптимистично настроены на завтра

19:05

Агуэро дисквалифицирован на четыре матча

18:42

Названы стартовые составы «Спартака» и «Рубина»

18:24

Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Крыльев Советов»

18:10 Филлип Коку:

«Ростов» может сыграть с позиции силы

17:53

Дисквалификация Блаттера осталась в силе

17:38

Бакка может оказаться в «Арсенале»

17:11 Эдуард Безуглов:

Помогал «Локомотиву» советами с сентября

16:52

На матче «Тоттенхэма» и ЦСКА будут работать итальянские судьи

16:35 Роберт Евдокимов:

Мы играли достойно, но нам чего-то не хватает

16:19 Гаджи Гаджиев:

Мы реализовали свои моменты, а у соперника не сложилось

15:58

«Амкар» взял верх над «Оренбургом»

15:38 Валерий Петраков:

Хочу обратиться к Будогосскому

15:21 Виктор Гончаренко:

Мы хорошо поработали до перерыва в чемпионате

14:55

«Амкар» впереди в матче с «Оренбургом»

14:53

«Уфа» взяла верх над «Томью»

14:13

Гудьонсен может перейти в «Шапекоэнсе»

14:09

«Ювентус» на Темзе

13:48

В матче «Уфы и «Томи» пока ничья

13:31

Безуглов возглавил медицинский штаб «Локомотива»

13:25

Стали известны стартовые составы «Амкара» и «Оренбурга»

12:56 Гильерме Маринато:

Мы должны привыкать к любой ситуации

12:35 Джек Уилшир:

Замены изменили ход игры

12:21

Названы стартовые составы «Уфы» и «Томи»

11:54

ФИФА открыла дело в отношении сборной Украины

11:36

«Рома» интересуется Депаем

Понаехали тут

Футбол: Чемпионат мира
644
26 Октября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Понаехали тут
География Олега Лыткина
Оттмару Хитцфельду с помощью мигрантов удалось создать очень приличную сборную Швейцарии

Сборная Швейцарии не просто вышла на чемпионат мира, она завоевала прямую путёвку, с блеском пройдя отборочный турнир в группе Е. Швейцарцы выиграли семь матчей из десяти, три встречи завершили вничью, опередив вторую команду – сборную Исландии на семь очков. Ля Нати, как называют сборную в стране банков, шоколада и вкуснейшего сыра, выступила на уровне ведущих команд Европы. Правда, группа Е была неказиста по составу – Исландия, Словения, Норвегия, Албания, Кипр. Но так опередить близких по классу соперников тоже нужно уметь. И в Бразилию швейцарцы собираются ехать вовсе не статистами.

В Швейцарии считают, что нынешняя сборная страны лучшая за всю историю. Давненько в составе Ля Нати не было такого количества сильных игроков, выступающих в сильных клубах. Швейцарцам удалось поставить под ружьё целую плеяду футболистов явно не швейцарского происхождения. И не просто привлечь их в команду, но и извлечь немалую пользу. Ладскнехты сражаются за квадратный флаг Конфедерации отчаянно, словно за сборные своих стран.

Небольшая справочка. Такого народа, как швейцарцы не существует. Страна, в центре Европы граничащая с Германией, Францией и Италией, населена немцами, французами и итальянцами, а их языки являются государственными. Есть ещё небольшой альпийский народ романши, чей язык – ретороманский также считается государственными. Вот и в сборной всегда играли представители трёх больших этнических групп. Насчёт романши - ретороманцев – не знаю, может тоже были. Но в конце 80-х эту компанию разбавил сын турецких гастарбайтеров Кюбилай Тюрькильмаз. Потом за сборную Швейцарии играли этнические турки братья Мурат и Хакан Якины, испанец Рикардо Кабаньяс и темнокожий уроженец Конго Блёз Н’Куфо. Ну а сейчас национальные меньшинства составляют в сборной едва ли не большинство.

Капитанскую повязку носит турок Гёкхан Инлер, в центре обороны играют ивауриец Жоан Джуру и испанец Филипп Сендерос. Впереди бегают курд Эрен Дердийок, нигериец Инносент Эмегара, тунисец Нассим Бен-Халифа, хорваты Йосип Дрмич и Марио Гавранич, босниец Харис Сеферофич, В средней линии действует двоюродный брат полузащитника сборной Португалии Мариу Фернандиша Желсон. Но самая мощная группировка в Ля Нати – албанская. Она же и самая звёзднав, и самая перспективная. Судите сами – полузащитники «Наполи» Валон Бехрами и Браим ДЖемаили, их коллега из «Баварии» Джердан Шакири, ещё один игрок средней линии из мёнхенгладбахской «Боруссии» Гранит Джака и его талантливый брат из «Грассхоппера» по имени… Талант. Прижился и в сборной, и в «Фулхэме» атакующий полузащитник Пайтим Касами, Вот такая албанская группировка в середине поля плюс Инлер. Ещё один видный член диаспоры – нападающий Ахмед Мехмеди, арендованный «Фрайбургом» у киевского «Динамо».

Откуда же такой десант? Из Косово, вестимо. Вообще, эти парни либо родились в Швейцарии, либо перебрались туда из бывшей югославской автономии. Недаром, помимо швейцарского флага любят показать и албанский, и флаг непризнанной территории, отторгнутой у Сербии. После победного для «Баварии» финала Лиги чемпионов Шакири бегал с голубым флагом Косово, не входящего в ФИФА. Сборная Албании звала своих блудных сынов под красное знамя с двуглавым орлом, но Бехрами, Шакаири и компания вежливо отказались. Видимо поняли, что с албанцами нечего ловить, а вот со Швейцарией – иное дело. Так уж получилось, что Швейцария и Албания угодили в одну группу, и лидерам Ла Нати довелось оказаться по разные стороны баррикад с единокровными братьями. Шакири отличился в обоих встречах, и испытал в Тиране примерно то же, что Александр Самедов в Баку. Но, наверное в Албании довольны, что среди участников первенства мира окажется несколько, пусть и иноземных, соплеменников. В Швейцарии тоже довольны. И тем, как играют эти парни, и тем, что они стали футболистами, а не наркодиллерами, боевиками или торговцами человеческими органами, как многие выходцы из Косово.

Конечно, не мигрантами едиными сыта сборная Швейцарии. Есть и местные игроки высокого класса, как Диего Бенальо, Фабиан Шёр, Штефан Лихштайнер, Валентин Штокер, Фабиан Фрай. Армеец Стивен Цубер может встретиться с одноклубниками – Игорем Акинфеевым и братьями Березуцкими на бразильской земле. Но всё же ядро нынешней сборной Швейцарии составляют либо «понаехавшие тут», либо швейцарцы во втором поколении.

Как же управляться с этой компанией. У предшественника нынешнего тренера Коби Куна были немалые проблемы по объединению разноплеменных игроков в единую команду. Помните, может быть, как он воевал с братьями Якинами. Сейчас же ситуация более сложная, такого Вавилона при Куне не было. Но Оттмар Хитцфельд, выгрывавший Лигу чемпионов и с «Боруссией», и с «Баварией», держит ситуацию под контролем. «У игроков одна цель – работа на пользу сборной. А их национальные отличия и прочие дела должны остаться за порогом. И никак иначе», - говорит Хитцфельд. Который, кстати, тоже слегка мигрант.

Оттмар Хитцфельд – немец, причём немецкий, а не швейцарский. Но как игрок этот нападающий раскрылся в первую очередь в Швейцарии, где его считали своим. Более того, когда Хитцфельд, начавший тренерскую практику в швейцарском футболе и лишь потом перебравшийся на родину, воспринимался в Германии как специалист из соседней страны. Даром, что в своё время играл за бундестим. Совершив главные подвиги на немецкой земле – славно поработав в Дортмунде, а потом в Мюнхене, Оттмар вспомнил о своей второй родине и шестой год трудится на благо швейцарского футбола.

Но чемпионат мира 2014 будет последним турниром в карьере знаменитого тренера. Оттмар Хитцфельд, которому в январе исполнится 65 лет, объявил об уходе на пенсию летом будущего года. И уже возникли несколько кандидатов в наследники. Это и успешно работающий в «Базеле» Мурат Якин, и обидчик «Спартака» с «Кубанью» люксембуржец Джефф Сайбене, и ныне безработный победитель Лиги чемпионов в качестве тренера «Челси» Роберто Ди Маттео. Кстати, последний не просто итальянец, а итало - швейцарец, начинавший на родине и лишь потом вставший под знамёна титулованных соседей. Швейцария не всегда была донором, иной раз и соседям помогала.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться