Загрузка
Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
05 Февраля 2017 / Воскресенье / 22:52
Загрузка

«Краснодар» пострадал… от Яя Туре

28 Октября 2013 | Автор: Георгий Морозов
«Краснодар» пострадал… от Яя Туре
Взгляд Георгия Морозова
Игре с «Краснодаром» предшествовала не лучшая для ЦСКА атмосфера, неприятности сыпались со всех сторон. Безголевая серия в чемпионате России, выкошенная средняя линия, поражение в Лиге чемпионов от «Манчестер Сити», давление на клуб извне после заявления полузащитника Яя Туре о проявлении расизма со стороны зрителей в Химках…

С последнего фактора и хотелось начать. Легионер из Кот-д’Ивуара не пояснил, как именно оскорбили его посетители трибун. Между тем, многие из тех, кто находился на арене, не смогли подтвердить, будто какой-то форсмажор имел место. В частности, пресс-офицер УЕФА Сергей Борисов пояснил: «Я был на матче и никаких расистских выкриков не слышал. Впрочем, игроки британской команды были ближе к трибунам…»

Автора этого высказывания я знаю порядка двух десятков лет как человека, который не стремится подстроить свою точку зрения под чье бы то мнение. Со слов Борисова известно, что делегат матча не сделал никакой записи в протокол. Нарушения этических норм не заметили коллеги-телевизионщики. В общем, список можно продолжить. А президент армейского клуба Евгений Гинер сформулировал свое видение ситуации предельно четко: «Выдумал все Яя Туре».

Но здесь хотелось бы взглянуть на проблему шире. Принято считать, что уханье в адрес темнокожего игрока или брошенный в него банан – признак расизма, намек на обезьяну. А если подобному подвергся представитель белой расы? Всего лишь простое хулиганство без признаков сегрегации! Между тем, как утверждал Чарльз Дарвин, все мы произошли от обезьяны…

Значит, толкование жестов должно официально регламентироваться. Вот пример несколько из другой оперы. Судья принял решение в пользу одной из команд, и ее игрок отреагировал аплодисментами – все легитимно. Но если хлопки позволил соперник, то это автоматически трактуется как глумление. Интересно, почему?

Есть еще и фактор национальных традиций. Если футболист после свистка сложил большой и указательный палец в колечко, то «в переводе с английского» это означает: все о’кей. Но у немцев та же самая комбинация – неприличный намек. И кто определит со стороны, на что направлена пантомима?

В общем, по мнению армейского лагеря, Яя Туре интерпретировал неодобрение трибун, которое дежурно призвано сопровождать действия гостей, слишком своеобразно. Но разбирательство по матчу в Химках УЕФА все-таки запустил, и красно-синих это не могло не завести. До ответной встречи с «Манчестер Сити» еще далеко, а тут «Краснодар» попался под горячую руку. Команда Леонида Слуцкого в последнюю неделю выглядела отнюдь не безнадежно, просто результатами это не подтверждалось. Но на Восточной улице прорвало, причем уже в первом тайме.

Главного тренера москвичей и раньше отличало умение выкраивать приемлемые схемы при недостатке ресурсов. Вот и сейчас проблема некомплекта полузащитников была решена гениально просто: Сергей Игнашевич делал длинные забросы через полполя, а Зоран Тошич вовремя оказывался в нужной зоне.


Два мяча серб забил именно так, хотя стоит признать, что в обороне у гостей действовали его соотечественники Неманя Тубич и Душан Анджелкович, которые не являются основными кандидатами на эти позиции. Да и вратарь Александр Фильцов в данных эпизодах был неубедителен.

Впрочем, его оплошности (как и в случае с пятым голом, когда имела место ошибка на выходе) сказались лишь на разнице в счете, а не на исходе.

Собственно, у ЦСКА не оставалось никакого выхода, кроме как играть на победу, поскольку в тройке лидеров по три очка взяли все – и «Зенит», и «Спартак», и «Локомотив», если называть их в хронологической последовательности. А в следующем туре есть шанс уменьшить отставание от третьего места, поскольку спартаковцы и железнодорожники будут рубиться между собой.

Загрузка