Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
03 Декабря 2016 / Суббота / 01:41

Header

3 Декабря

00:15 Сергей Корниленко:

Каррере респект

2 Декабря

23:54

«Милан» почтит память «Шапекоэнсе»

23:28

Аллегри хочет сократить Серию А

23:13

Озил верит в свои шансы вернуться в «Реал»

22:54

Зидан решил до конца жизни быть в «Реале»

22:33 Павел Погребняк:

Через пару дней всё расскажу

22:12 Андрей Ещенко:

Каждая речь Карреры проникновенная

21:56

Моуринью похвалил Швайнштайгера

21:44

Крепость РФПЛ

21:31

ЦСКА подписал новый контракт с Головиным

21:11

«Томь» хочет выгнать недовольных игроков

20:50

Не могу представить себя в другой команде

20:31

«Зенит» не взял в Ростов Кержакова-старшего

20:09

Выживший защитник «Шапекоэнсе» сможет и дальше играть в футбол

19:53

«Локомотив» определился с бюджетом

19:28

Кришито сменит Петербург на Милан

19:07 Андрей Червиченко:

Менять Реброва на Селихова – правильный шаг

18:51

Германия переходит на 4 замены

18:27 Юрий Белоус:

Уход Самедова – вопрос решённый

18:10

Сёмин отправил Самедова в дубль

17:55 Леонид Федун:

И «Спартак» хочу чемпионом, и баррель по сто

17:32

Месси, Роналду и Гризманн поборются за звание игрока года

17:12

ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего гола (Видео)

16:52

«Барселона» отказалась покупать Роналду

16:29

Блаттер ждёт 5-го декабря

16:07

Роналдиньо и Рикельме готовы играть за «Шапекоэнсе»

15:51

Слуцкий обратился к болельщикам

15:28

ЦСКА будет бороться за Ерёменко

15:10 Александр Самедов:

Сёмин? Пока не могу говорить

14:52

Сёмин выгнал Самедова с тренировки

14:25

Харт одобрил решение Гвардиолы

14:12

Чилаверт обвинил чиновников в гибели «Шапекоэнсе»

13:54

Легенда «Барселоны» ставит на Роналду

13:31

«Динамо» нашло выход из долговой ямы

13:13

«Томь» на грани развала

12:57

Форвард «Крыльев» напомнил Каррере о себе

12:28 Александр Ширко:

Нельзя назначать питерских на московские команды

12:11 Юрий Сёмин:

Самедов не понравился ни на тренировке, ни в общении

11:55

Эксклюзив Арустамяна: Слуцкий собрался в Англию

11:29 Кирилл Панченко:

Хочу играть и в «Динамо», и в ЦСКА

Луганск – Питер – Луганск

Футбол: Чемпионат СССР
876
30 Октября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Луганск – Питер – Луганск
История Олега Лыткина
Существует мнение, что сильный вратарь не тот, кто берёт свои мячи или может в одиночку вытянуть матч. Главное для голкипера – организовать работу обороны таким образом, чтобы и защита работала исправно, и самому стражу ворот не приходилось совершать подвиг за подвигом. Такой вратарь может быть не слишком ярким, не слишком заметным. Зато очень заметной и болезненной становится его потеря. Например, ворошиловоградская, а потом уже луганская «Заря» с огромным трудом переживала уход своего голкипера Александра Ткаченко. Александр Николаевич трижды уходил и трижды возвращался в ворота «Зари». Свой последний матч он сыграл, перешагнув сорокалетний рубеж.

Не слишком высокий – метр восемьдесят, но очень прыгучий и подвижный, хорошо читающий игру Ткаченко на момент прихода в «Зенит» был известной личностью в советском футболе. Выигрывал чемпионат Союза в составе «Зари», играл в сборной СССР (не важно, что в турне по Южной Америке отправилась переодетая в красные футболки «Заря» – на тот момент чемпион страны) и вообще один из самых авторитетных голкиперов союзного первенства. В 1978 году Александр Николаевич вдруг оказался не нужен клубу, ставшему родным. Вообще-то Ткаченко родом из Купянска, но как вратарь состоялся именно в Ворошиловграде, где и играл вплоть до конца сезона-78. «Заря» в том голу заняла девятое место, но тренер Юрий Захаров остался недоволен игрой 31-летнего ветерана, пропустившего 34 мяча в 23 встречах. Вот и «ушли» Ткаченко.

Всё это было более чем странно и несправедливо. Ибо с Александром Ткаченко были связаны самые славные страницы в истории «Зари», прежде всего чемпионство 1972 года. Впервые команда из областного центра стала победителем союзного первенства. Спортсмен, преданный клубу, человек, едва не отдавший жизнь за «Зарю» в прямом смысле этого слова и вдруг не нужен.

«Дату своей клинической смерти я запомнил. Мне было 24 года. 13 августа 1971 года «Заря» играла с... «Зенитом». Тот матч действительно мог оказаться для меня последним. Был обычный игровой эпизод. Сейчас вратари прыгают ногами вперед, а 40 лет назад при прыжке впереди обычно были руки и голова. На сближение со мной мчался Поляков. Я первым успел к мячу, забрал его под себя, а Поляков не успел затормозить и по инерции ударил меня бутсой в висок. Пришёл в себя только ночью в больнице. Не то что встать - двигаться не мог. Без движения пролежал 60 дней. Затем учился заново ходить. Затем прыгать. Но это уже было позже. А в больнице не мог встать - голова сразу начинала сильно кружиться. Врачи сработали профессионально. После удара в висок у меня случилась клиническая смерть. Но доктора не растерялись - прямо за воротами сделали электрошок и прямой массаж сердца, укололи в сердечную мышцу, на «скорой помощи» отвезли в больницу. Оперировавшая меня врач Казанцева, когда я очнулся, сказала: «Все, Сашенька, на поле ты больше никак не попадёшь». Но я этому не поверил. Хотел вновь вернуться в футбол. Начал тренироваться - через боль, через не могу. И ровно через год вновь вышел на зелёный газон в футболке «Зари».

То чемпионство вызвало не только восторг – скромная команда смогла оставить позади грандов, но и зависть, и раздражение. Победу «Зари» стали принижать, тренера Германа Зонина упрекали во всём, а курировавший клуб первый секретарь обкома Владимир Шевченко и вовсе лишился своей должности. Но «Заря» вписала своё короткое имя в историю, а её голкипер занял место в числе лучших вратарей страны.

Летом 1972 года сборная СССР отправилась в турне по Южной Америке. Почти вся команда была составлена из игроков «Зари». Александр Ткаченко провёл все три матча – два полностью, в одном был заменён одноклубником Михаилом Форкашем. Матч против сборной Уругвая, - обидчиком нашей команды на чемпионате мира 1970 года, Александр Николаевич считает лучшим в своей карьере.

«Заря» оказалась калифом на час. Но Ткаченко не сдал своих позиций. По-прежнему был надёжен и уверен в себе. Тем обиднее выглядела опала ещё не старого вратаря. О расставание с Ткаченко вскоре пожалели. Ставка на Николая Князева себя не оправдала. «Заря» пропустила больше всех в чемпионата-79 и вылетела из высшей лиги.

Всего два сезона – сущую малость по футбольным меркам, провел Александр Ткаченко в «Зените», зато какую память оставил. Первая бронза ленинградцев была завоевана при непосредственном участии. Опытнейший Ткаченко стал одним из героев бронзового сезона-80. Спокойный, рассудительный, знающий, когда прыгнуть, а когда просто сделать шаг и протянуть руку Александр Николаевич обезопасил тылы зенитовцев и позволил им смелее играть в атаке. Легко атаковать и забивать, если знаешь, что за спиной у тебя бывалый мастер, уже побеждавший в чемпионате страны.

В восьмидесятом году Ткаченко отыграл на Кубок в групповом турнире, после чего получил травму. «Зенит» начал чемпионат с Михаилом Квернадзе. Ткаченко вернулся в седьмом туре, в матче с «Кубанью». Отыграл на ноль (2:0). В следующей встрече – в Тбилиси – в воротах «Зенита» побывало пять мячей. Давид Кипиани устроил бенефис. Ткаченко в той игре не подвёл, но и не выручил.

Но эта встреча стала по сути единственной неудачной для Александра Николаевича в бронзовом сезоне. Вратарь ленинградцев своей блестящей игрой вытянул несколько матчей, предотвратив наметившийся было спад. Летом «Зенит» набрал хороший ход, позволивший ему осуществить давнюю мечту ленинградских болельщиков – медали союзного чемпионата. Даже в таком веселом матче, как с «Араратом» (5:3) именно игра голкипера «Зенита» не позволила встрече стать ещё более результативной.

Александр использовал и свой огромный опыт, и столь же громадный авторитет, а иной раз прибегал к хитростям. Например, в московском матче со «Спартаком» мяч после удара Юрия Гаврилова пересек линию ворот. Судья Мирослав Ступар уже показал на центр, но арбитра явно ввела в заблуждение реакция зенитовского вратаря. Ткаченко совершенно спокойно выбил мяч в поле и сделал вид, что ничего не произошло. Просто удар в штангу и всё. Никаких протестов, никакого волнения со стороны Александра. Само хладнокровие. И Ступар изменил свое решение. Гол засчитан не был, а та игра завершилась вничью 1:1.

«Зенит» – бронзовый призёр. В Ленинграде – праздник. Но сам Александр Николаевич, которому в январе 1981 года исполнилось 34 года, решил закончить карьеру и вернуться в Ворошиловград. Причин тому было несколько. И главная состояла в том, что ворошиловградцы решили всеми правдами и неправдами вернуть ветерана. Семья Александра Николаевича осталась на Украине, жена с ребёнком не смогли привыкнуть к своеобразному ленинградскому климату.

«Дошло до смешного - в ход пошли грязные приемы. Грозили выгнать жену с работы - супруга осталась трудиться в Ворошиловграде. Попутно забрать квартиру обещали - в Ленинграде я жил в служебной (по советским законам мог получить квартиру в Ленинграде только в том случае, если бы сдал квартиру в Ворошиловграде). Я разводил руками - в 32 года был списан со счетов, а к 34 годам внезапно резко помолодел и стал нужен своей родной команде. Пришлось возвращаться домой».

Вероятно, можно было удержать Александра Николаевича, но Морозов посчитал, что Михаил Бирюков и Владимир Николаев смогут заменить ветерана. И просчитался. Бронзовый призёр стремительно покатился вниз. Вроде бы и защитники те же самые, а оборона дырявая. «Зенит» закончил чемпионат на 15-м месте. Николаев так и не заиграл, а Бирюкову, прежде чем стать бесспорным первым номером ленинградцев пришлось набить немало шишек.

«Мишка - хороший парень. Я ему помогал в «Зените» - советом и так далее. Рад, что после моего ухода из команды у него все получилось, - застолбил место в воротах «Зенита» на целое десятилетие».

В «Заре» Александр Николаевич стал тренером вратарей, а вскоре возобновил карьеру. Так и играл в «Заре» до сорока лет (с перерывом). Уходил и возвращался, когда луганчанам становилось невмоготу без своей легенды. И не только пропускал и не пропускал (147 сухих матчей в зачёт клуба имени Льва Яшина), но и нередко огорчал коллег-вратарей ударами с 11-метровой отметки – на счету Ткаченко 12 голов.. Несмотря на старания своего легендарного голкипера, «Заря» балансировала между первой и второй лигами и даже не помышляла о высшей. Завершив карьеру, Александр Николаевич стал тренером вратарей. Работал у себя в «Заре», а так же в «Торпедо-Металлурге» и калининградской «Балтике». Сейчас живёт в ставшем родным Луганске, интересуется судьбой родной «Зари», которая так и не поднялась до уровня команды Александра Ткаченко.

(При подготовки материала использованы фрагменты интервью Александра Ткаченко газете «Спорт день за днём».)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться