Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
10 Декабря 2016 / Суббота / 04:11

Header

9 Декабря

21:58

Андрей Талалаев: «Главное - dentro spogliatoio»

14:49

Высокий блондин в красно-белой футболке

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

Ткачи – друзья «Спартака»

Футбол: Кубок России
740
1 Ноября 2013 | Автор: Олег Лыткин
Ткачи – друзья «Спартака»
География Олега Лыткина
В Москве, на Красной Пресне, есть улица Рочдельская, на которой расположена знаменитая «Трёхгорная мануфактура». Улица эта получила название в честь английского города Рочдейл, где рабочие местной ткацкой фабрики первыми в мире создали собственное кооперативное производство. Кроме того, специалисты из Рочдейла до революции работали на Прохоровской Трёхгорной мануфактуре. В свободное от работы время англичане любили гонять мяч и, как это водится, приучали к этой забаве и местных коллег. Так на Трёхгорке появился футбол. А через несколько лет, уже при Советской власти на Красной Пресне появился футбольный кружок, который стал предтечей московского «Спартака». Так что некоторая связь между самым популярным клубом России и представителем английской Лиги 2 имеется.


«Рочдейл» - сравнительно молодой по английским меркам клуб. Он появился всего 106 лет назад, когда в Англии уже разыгрывались чемпионат и Кубок. Правда, ранее в городе ткачей на протяжении семи лет существовал «Рочдейл Таун», но он обанкротился. Игроки нашли себя в новом клубе. Почти тридцать лет «Дэйл» - прозвище не самое оригинальное, производное от полного названия, играл в чёрно-белой форме, похожей на ту, в которой выступает «Ньюкасл». Но в конце тридцатых команда переоделась в синие футболки и белые трусы. Со временем, рукава на футболках стали чёрными. Но нередко, в том числе и в сезоне 2007/08, по случаю столетнего юбилея «Рочдейл», облачался в историческую, чёрно-белую форму.

«Рочдейл» - относится к малым клубам, никогда не игравшим в элитном дивизионе. Однако «Дэйл» первым из малых клубов едва не вошёл в историю. В сезоне 1961/62 ткачи едва не выиграли вполне серьезный трофей - Кубок Лиги. Команда дошла до финала, причём в числе побеждённых оказался представитель элиты «Блэкберн», обыгранный в полуфинале 3:1 и 1:2. Но в финале «Дэйл» ничего не смог противопоставить клубу Первого Дивизиона «Норвичу» - 0:3 дома и 0:1 в гостях. Это событие более чем полувековой давности считается самым большим успехом «Рочдейла».

Вообще на счету «Дэйла» три вылета и два подъёма. В 1959 команда стала жертвой реорганизации и угодила в созданный Четвёртый Дивизион. В 1968 “Рочдейлу» удалось подняться в Третий Дивизион. Клуб отыграл там пять сезонов. Однажды «Дейл» претендовал на повышение в классе, но не вышло. Сезон 1973/74 команда провела крайне слабо, выиграли лишь 2 матча из 46 и вылетела в Четвёртый Дивизион.

На протяжении 36 лет «Рочдейл» играл в четвёртом по силе английском дивизионе, который успел дважды сменить вывеску - сначала Четвёртый Дивизион - потом Третий, теперь Лига 2. Казалось, что «Дэйл» прописался там навечно. Но весной 2009 года клуб занял шестое место в основном турнире, а в дополнительном сумел выиграть заветную путёвку. Два года «Рочдейл» весьма достойно смотрелся в Лиге 1, но на третий провалился и занял последнее место. Теперь «Дэйл», возглавляемый бывшим защитником команды Китом Хиллом, снова нацелился на повышение. Команда взяла весьма успешный старт и пока идёт второй.

Кит Хилл вернулся на пост главного тренера «Дэйл» после двухлетнего перерыва. Кстати, именно он в 2009 году вывел ткачей в Лигу 1 и руководил там на протяжении трёх сезонов. Каких-то звёзд в распоряжении Хилла естественно нет, да и большинство футболистов известны разве что в узких кругах. Например, полузащитник Брайан Барри-Мёрфи играл за молодёжную сборную Ирландии, в составе которой приезжал в Москву осенью 2002 года. Сейчас за ирландскую молодёжку играют сразу три парня - защитник Джозеф Рафферти, полузащитник Гари Диккер и нападающий Грэм Камминс. Есть в состав «Дэйла» свой легионер - французский полузащитник Бастьен Эри.

Среди бывших игроков «Дэйла» так же немного известных у нас имён - можно вспомнить, пожалуй, вратаря «Блэкпула» Мэттью Джилкса и блеснувшего в прошлом году в рядах «Рединга» нападающего Адама Ля Фондре. Главная местная знаменитость - нападающий Редж Дженкинс провёл большую часть карьеры на стадионе «Спортленд».


«Спортленд» - «спортивная земля» - очень красивое для футбольного стадиона имя. Арена служит местным футболистам и регбистам с 1920 года. И не только местным. В нынешнем году на «Спортленде» прошёл матч Кубка мира по регби между сборными Ирландии и Фиджи. За 93 года стадион пережил несколько реконструкций. Последний ремонт прошёл в 2006 году, и теперь арена «Дейла» имеют первоклассную систему дренажа, столь нужную при частых дождях. На четырёх трибунах 10 247 зрителей. На последний матч с «Нортхэмптоном» пришло всего 2 362 человека - стало быть, стадион был заполнен на четверть. Посещаемость оставляет желать лучшего, хотя и команда играет хорошо, и символ клуба, симпатичный дракончик Десмонд, работает на совесть.


Рочдейл расположен недалеко от Манчестера. Поэтому главными оппонентами «Дейл» считаются «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», которые вряд ли подозревают о наличии у них столь грозного недруга. «Рочдейл» лишь по разу сыграл с великими соседями. Проиграл 0:2 “Юнайтед» в 1986 и 0:4 “Сити» в 1973. Выступающий в Чемпионшипе «Бёрнли» тоже пока не досягаем, последний раз встречались 19 лет назад. Реальный враг номер один - «Бёри». Пока преимущество на стороне «Бёри» - 16 побед, 13 поражений при 16 ничьих. Но вот в нынешнем сезоне победу со счётом 1:0 одержал «Рочдейл».

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться