Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
24 Января 2017 / Вторник / 22:16

Header

24 Января

22:14 Давид Де Хеа:

Хочется выиграть последний недостающий английский трофей

21:58 Ибрагим Цаллагов:

Тренер мне доверяет, но надо ещё пробиться в состав

21:39

«Краснодар» интересуется Шишкиным

21:12

Гунько официально возглавил «Спартак-2»

20:53

Бутенко возглавил судейский комитет РФС

20:36 Евгений Бушманов:

Познакомлюсь с командой в марте

20:13

Бушманов возглавил молодёжную сборную России

19:54

Диего Карлос покидает «Уфу»

19:35

Апелляция на решение о дисквалификации Ерёменко будет рассмотрена 3 марта

19:14

В «Палермо» вновь сменился тренер

18:58

Рамос перешёл в «Гранаду»

18:31

Абдулаев стал новым генеральным директором «Анжи»

18:12

Роналду сможет сыграть с «Сельтой»

17:57

Центр подготовки футболистов «Томи» может быть закрыт

17:37

Лескотт стал игроком «Сандерленда»

17:32

Кто тут тупой?

17:11 Иван Черенчиков:

Хотелось бы быть не ниже того места, которое занимаем сейчас

16:54

В «Ростове» будет новый гендиректор

16:36

Раноккья может оказаться в «Зените»

16:17 Александр Тарханов:

В обоих матчах понравилась самоотдача

15:52

«Ливерпуль» может предложить Коутиньо новый контракт

15:44

И дебютантам дано познать вкус победы

15:35 Брайн Идову:

Первая половина сбора прошла продуктивно

15:19

Лекенс покинул сборную Алжира

14:54 Александр Салугин:

В Турции очень гостеприимные люди и хорошие поля

14:37 Зе Луиш:

Лучшим подарком будет чемпионство

14:11

«Барселона» готова предложить Месси новый контракт

13:55

Вилькер остаётся в «Тереке»

13:51

Перед Сциллой и Харибдой

13:28 Дмитрий Коробов:

На Кипре очень комфортные условия для тренировок

13:08 Артём Ребров:

Почувствовал облегчение, когда повязку отдали Глушакову

12:53 Александр Павленко:

Месяц – хороший срок, чтобы набрать форму

12:34 Александр Самедов:

Если забью в ворота «Локомотива», сами всё увидите

12:19

Бенатиа не вернётся в «Баварию»

11:50 Артур Енджейчик:

Не видел смысла переходить в «Бордо» почти в тридцать лет

11:31

«Челси» интересуется Лопесом

11:15 Виталий Мутко:

Будет проведена реформа подготовки юношеских сборных

10:57 Денис Глушаков:

Скоро попаду в «Клуб крокодилов»

10:39

Уилшир может переехать в Италию

10:11 Вячеслав Колосков:

Возможно, кто-то захочет бойкотировать чемпионат мира

Вспоминая Яшина

2 Ноября 2013
Вспоминая Яшина
Олег Иванов в Библиотеке «Футбол Ревю». Часть 4
В начале лета Лев Яшин переселился жить на базу и начал подготовку к «матчу века». Утром тренировки обычно начинали мы, самые юные футболисты динамовской школы. Иногда нам разрешали побегать, поиграть на главном поле базы в Новогорске. Его берегли для тренировок основного состава. Яшин тренировался рядом с нами, никогда не опаздывал на занятия. Выполнял весь комплекс упражнений: бегал, прыгал через барьеры, стоял со мной, Сашей Ракитским поочередно в воротах.

Заканчивалось время нашей тренировки, выходили ребята постарше. Яшин оставался. Посидит, отдохнет где-нибудь в сторонке, не привлекая внимания, — и опять на поле, опять становиться в футбольные ворота.

Что было в Англии, многие видели по телевизору, очевидцы, даже сейчас, через много лет, пересказывают феерическую игру Яшина в том матче, против англичан за сборную мира. Один только мяч, взятый Яшиным от Джимми Гривса, лучшего бомбардира хозяев поля, имевшего кличку у болельщиков «человек-гол» и бившего в Яшина в упор, с линии вратарской площадки, заставил весь стадион встать... и несколько минут, стоя аплодировать Яшину. Трудно объяснить, как можно брать мячи, летевшие в незащищенный угол, после удара с 3-4 метров, находясь в другой части ворот.

Прорвавшиеся в раздевалку сборной Англии журналисты писали на следующий день в своих изданиях, что выдающийся центрфорвард Джимми Гривс, сбросив футбольные доспехи, сказал тренеру: «Это наваждение, это какой-то дьявол в воротах, ему невозможно забить, за всю карьеру я ничего подобного не видел». Признание Гривса было вынесено в заголовки газет.

Много позднее Яшин объяснял это так: вратарь обязан предвидеть ситуацию в игре, читать моменты. Когда Гривс намеревался ударить по воротам, я находился ближе к центру, расстояние до дальней штанги метра три с половиной. Гривс мяч мог направить только в свободный угол. Если бы я стал ждать удара, не успей я прыгнуть несколько раньше, то это была бы авантюра, а я определил по нападающему, что он собирается послать мяч именно в эту точку.

Затем была Италия. Ответный матч сборной СССР в отборочных играх чемпионата Европы с хозяевами поля. Здесь надо напомнить, что Яшин после чемпионата мира в Чили, в сборной команде страны не появлялся. Однако, старший тренер Константин Бесков, руководивший нашими футболистами, решил доверить Яшину ворота. И Лев Иванович стал стеной на пути итальянских нападающих.

Особенно примечателен один момент. Хозяева обстреливали Яшина с разных дистанций, выходили один на один с вратарем, наносили удары в углы, но Яшин был вездесущ. И вдруг одиннадцатиметровый в наши ворота. Стадион замер. Казалось, на футбольном поле остались только два человека — итальянец Маццола, собравшийся бить пенальти, и Лев Яшин. Нападающий, до этого имевший в игре выгодные моменты, пасовал перед Яшиным. Неуверенно он начал и разбег и, набрав скорость, ударил в левый от Яшина угол ворот. Говорить, что одиннадцатиметровый удар — почти стопроцентный гол, не приходится. Но Яшин, как потом рассказывал нам, молодым динамовским вратарям, «по развороту стопы нападающего» вычислил в мгновение ока, куда полетит мяч, и поймал его «намертво». Матч закончился вничью. Наша сборная вышла в финал чемпионата Европы.

После этих двух матчей, как финальный итог, стало признание Яшина лучшим футболистом Европы. Прекрасная карьера вратаря, которого зарубежные журналисты в честь великого испанского голкипера тридцатых годов прошлого века Заморы, прозвали «Замора наших дней». Казалось, что Яшин, добившись всего в футболе, может счастливо заканчивать свой вратарский век, но вот новый взлет во вратарской карьере.

До начала Чемпионата мира-66 в Англии мало кто верил, что ворота СССР будет защищать и в этот раз многоопытный Яшин. Ведь ему было уже 37 лет, но он с блеском оправдал возлагавшиеся на него надежды. Фактически он стал лучшим вратарем первенства мира.

Один английский журналист так описывал баталии на футбольных полях Англии: «Самое ужасное, что может грозить футболу, это механизация, но пока на зеленое поле стадиона выходят такие игроки, как Эйсебио, Яшин, Чарльтон, Бене, Воронин и неподражаемый Пеле, пока есть такие индивидуальности со всеми их страстями и недостатками, триумфами и трагедиями, эта прекрасная игра останется игрой и только игрой».

Яшина часто спрашивали: сколько же еще он будет играть? В ответ он только лукаво улыбался и отвечал: «Посмотрим, в какой окажусь форме, я был бы не против поиграть...». Яшин как бы в очередной раз бросал вызов судьбе и в очередной раз побеждал свои бесчисленные болячки и журналистские домыслы о завершении карьеры. Он ставил перед собой далеко идущие цели и шел к ним несмотря ни на что день за днем, матч за матчем, тренировка за тренировкой, сотни раз падая и вставая. Вновь падая и вставая.
И Яшин играл, прекрасно играл за «Динамо» до 40 лет и добился своего. В 1970 году Яшин был включен в состав сборной СССР на мексиканский чемпионат мира запасным вратарем. Это был для Льва Ивановича уже четвертый мировой чемпионат. Такого рекорда спортивного долголетия, безграничной преданности футболу и вратарской профессии мировая история спорта еще не знала.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться