Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 3 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Авторизуясь на сайте с помощью любого из возможных способов авторизации Вы принимаете условия пользовательского соглашения.
Мы в социальных сетях:
09 Декабря 2016 / Пятница / 05:11

Header

9 Декабря

00:54

«Быки» отправились в отпуск в меньшинстве

00:25 Георгий Миланов:

Слуцкий – один из немногих, кто оставляет памятный след

00:09 Мирча Луческу:

«Зениту» нужно укреплять много позиций

8 Декабря

23:53 Марио Балотелли:

Если я и вернусь в Италию, то только в «Милан»

23:28 Денис Бурков:

«Дина», думаю, тоже будет настроена очень серьезно

23:05

«Быки» против Балотелли

22:54

«Зенит» не переломил себя в Алкмааре

22:27

Еременко решил воспользоваться своим правом

22:03

Головина можно приобрести за 15 млн евро

21:44

«Шахтер» добился максимального результата

21:20

«Спартак» может усилить итальянский спортдиректор

20:58

Игроки «Краснодара» почтили память жертв теракта в Ницце

20:35 Властимил Петржела:

Мутко часто показывают в Чехии, но обычно из-за обвинений в допинге

20:16

Луческу предпочел Кокорину Джорджевича

19:51

Гончаренко, по слухам, уже облачился в красно-синие цвета

19:29

«Фламенго» зовет спартаковца на родину

19:05 Аксель Витсель:

Мы всё равно играем лучше «Спартака»

18:41

Приход Гончаренко в ЦСКА задерживается

18:20

Президент Польши зашел в раздевалку «Легии»

17:57 Ринат Билялетдинов:

Сложилось впечатление, что «армейцы» исполняют роль спарринг-партнеров

17:35 Сергей Ташуев:

Было очень приятно, что меня лоббируют в такой клуб

17:12 Вячеслав Колосков:

ЦСКА выступил неудовлетворительно, хотя поначалу я верил в первое место

16:50

Криштиану Роналду написал посмертное завещание

16:27 Иван Данильянц:

Преимущество «Спартака» позволяет ему рассчитывать на Лигу чемпионов

16:08 Кристиан Паскуато:

По-русски говорю не очень хорошо

15:46

Китайцы вновь тормознули покупку «Милана»

15:14 Валерий Газзаев:

Слуцкого подкосила сборная

14:52

Ташуева не взяли в «Нант»

14:31

«Лужники» возможно примут финал Кубка

14:08 Александр Анюков:

Чемпионат мира должен помочь разрушить негативные стереотипы о России

13:45

«Спартак» стал чемпионом по штрафам

13:23 Генрих Мхитарян:

Здесь, в Одессе, я сделал свой последний хет-трик в составе «Шахтера»

12:59

На клубном ЧМ ФИФА впервые задействует видеопомощников

12:38 Массимо Каррера:

Проработал с Аленичевым только 15 дней, что-то «Спартаку» он оставил

12:15

Самый высокооплачиваемый футболист играет в Китае

11:53 Сергей Прядкин:

Ряд топ-клубов за потолок, но понимания нет

11:31

Боккетти хочет стать чемпионом России

11:08 Маурисио Почеттино:

В Лиге Европы будем играть со всей серьезностью

10:46

Моуринью поскользнулся в Одессе

10:22 Алан Дзагоев:

Слуцкий, как мне кажется, морально подустал

Вспоминая Яшина

Футбол: Чемпионат СССР
831
9 Ноября 2013
Вспоминая Яшина
Олег Иванов в Библиотеке «Футбол Ревю».Часть5
Во время первых зарубежных поездок «Динамо» в Южную Америку, зрителей поразили смелые выходы Яшина из ворот. Президент одного из клубов, впервые увидев в игре Яшина, воскликнул: «Что он делает, он что, с ума сошел? Он за это поплатится». Но когда Яшин снова и снова выбегал из ворот, все поняли, что рискованные маневры — составная часть общей концепции игры Яшина. И после матча тот же президент заявил журналистам: «Такого я никогда не видел! Яшин просто бесподобен». Такие выходы были тактикой его игры, он дирижировал игрой защиты и сам был четвертым защитником.

В последующие годы стиль игры Яшина несколько изменился. Как говорил сам Яшин: «Это не потому, что я решил не рисковать, а потому что схема игры изменилась. Сейчас впереди вратаря численно усиленная оборона. Некоторые утверждают, что при нынешних оборонительных схемах игра десяти полевых игроков резко изменилась. А я утверждаю, что больше всего изменилась игра вратаря.

Чем лучше вратарь станет играть без мяча, чем больше его воздействия на всю команду, тем он полезнее».

Суеверен ли был Яшин, ведь каждый спортсмен в какой-то мере суеверен? Много лет он играл в одной и той же кепке, но она настолько износилась, что появляться в ней в воротах стало невозможно. И все-таки Яшин брал ее с собой во все поездки. Она его талисман. Если матч трудный, то он укладывал кепку незаметно рядом с воротами. Может, это было смешно, но как говорил Яшин: «Чувствовал себя уверенней, когда кепка рядом» — фактор чисто психологический. Затем кепку после финала чемпионата Европы в Париже 10 июля 1960 года на стадионе «Парк де Пренс» стащил кто-то из болельщиков — как сувенир Яшина.

Лев Иванович, всегда перед игрой ласково поглаживал мяч. Это было не суеверие, он считал, что голкипер так же должен прощупывать пальцами мяч, как столяр перед началом работы дерево. Волновался ли Яшин перед игрой, испытывал ли чувство страха? Нам, молодым динамовским вратарям, было видно, что перед каждой игрой он волновался, какой бы матч ни предстоял, но страха, как говорил сам Яшин, не испытывал: «Как только вышел на поле, для меня существует только борьба. Не люблю спокойной жизни. Мне нравится, когда игра проходит бурно». В сказанном был весь Лев Яшин, и в этом еще один его урок.

Однако, готовиться к предстоящим бурным ристалищам Яшин предпочитал в тишине и покое, на берегу небольшой речушки. О страсти Яшина порыбачить ходили легенды. Все понимали, что такая замкнутость перед футбольным матчем помогали Яшину лучше подготовиться к игре. Обычно в день игры или накануне, когда выпадало свободное время, Яшин брал удочку и отправлялся к речке, протекающей недалеко от загородной базы «Динамо» в Новогорске.

Наконец-то уединившись, как он рассказывал, мог в спокойной обстановке разобрать свою предыдущую игру, вспомнить сильные и слабые стороны будущего соперника, то есть максимально настроиться на следующий матч. Он никогда не выглядел «человеком без нервов», не ведающим страха и сомнений, этаким непробиваемым сказочным богатырем. И никогда не жил матчем вчерашним, как бы тот не был удачен. Яшин не слишком доверял ему по той причине, что пока играешь — нет матча последнего. Никакой взлет ничего не гарантирует, каждые полтора часа проверяют человека сызнова, очередная игра делает всех равными, независимо от стажа, знаний, аплодисментов.

И простая рыбалка позволяла Яшину отвлечься от суеты, побыть одному со своими мыслями. Привести в порядок нервы, ощутить, если хотите, свежесть чувств, желание играть, настрой на предстоящую игру. В этом еще один урок от знаменитого голкипера.

Иногда это состояние настолько захватывало его, что однажды он даже не заметил, как у его машины задымился багажник. Доставая из него очередные рыбацкие снасти, Яшин обронил недокуренную сигарету и не обратил внимание. Проходящие по берегу, отдыхающие спросили его: Не у вас ли дымиться багажник?». Яшин даже не обернулся, но когда багажник занялся огнем, все, в том числе и Яшин, бросились тушить. Оказалось, что горела его машина.

Яшин волновался перед каждым матчем, как новичок, без этого он не мог играть хорошо. Но никто не подмечал у него внешних признаков волнения. И товарищи, и противники должны были видеть его спокойным. Одних это обнадеживало, других пугало.

Мало, конечно, кто помнит, что в молодые годы, только начав играть в основном составе «Динамо» и осваивая игру на выходах из ворот, на свой первый матч Яшин вышел в своей любимой кепке. Скажите, пижонство. Нет. Кепка помогала комфортно чувствовать себя в воротах при дальних ударах, особенно, при верховых передачах, когда солнце било прямо в глаза. Сыграл же он в ней впервые в своей вратарской практике, когда случайно отбил мяч головой и, вернувшись в раздевалку, с тревогой посмотрел на Михаила Якушина, — «Что скажет, накажет или нет», — а тот, выдержав паузу, остроумно обронил: «Все так, правильно сделал Лев, только когда отбиваешь мяч головой, кепочку надо снимать».
И затем, многие годы, в своей игре при верховых передача Яшин успевал не только снимать кепку, но и переворачивать ее, козырьком назад, так удобнее было играть головой.

Трюк с кепкой был одним из немногих, где Яшин позволял себе чуть-чуть поиграть на публику, других же слабостей в игре за ним не замечалось: не было красивых падений и ненужных акробатических пируэтов. Простота и надежность — отличительные черты игры Яшина.

















Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться